1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект Народного Дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Павел05111980, 30.03.13.

1. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Печь протапливается, точнее закладка дров на 3-5 кг прогорает в печи (если она правильная - см. stove. ru - по одному из чертежиков мы с другом печку и сложили, хоть много косяков было по первому разу - но все поправили :aga:) - так вот прогорают они часа два-три. Потом заслонку задвигаешь и ложишься спать. Домик пятистеок - 8Х9, из ККБ 600 мм и все остальное ПРАВИЛЬНОЕ (утепленный МЗЛФ, перекрытие чердачное - 300 мм ваты). Так вот спальня от печки через хламовник, к утру там только температура поднимается и сутки держится. А в кухне-столовой, где печушка стоит - поднимается выше, но не сказать, чтобы прям везде разом. Как стенка прогреется, как раз и дрова прогорают. И тепло лучистое потом дом нагревает, и стены, а они - воздух. И вытяжка в доме - обныкновенная труба из кирпича. Ну как-то вот так...;)

Та я не спорил, что мы, два культурных чоловика, за жисть побалакть не могЁм? :)]:hello:

2. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Ну ..такой...львенок - маленький гуманитарий...:|:

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А кто с этим спорит?
    Тут кто то просто говорит что на теплоемкий дом надо меньше энергии на отопление. И что тепловая инерция - благо. Вот с этими двумя вещами я и несогласен.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Не понял я про печку. Что через что нагревается и откуда тепло знает куда ему идти, и почему через восемь часов после протопки вдруг становится теплее...
    У меня стоит просто печь псевдодлительного горения - "Огонь - батарея". И 3-5 кг дров хватает на 6-7 часов относительно равномерного прогрева всего дома, при -35. Правда, пришлось устраивать танцы с бубнами - организовывать подвод воздуха для горения. Дом то почти герметичный...
    Печь стоит из соображений резерва.

5. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Печка каменная с двумя куполами - такие печи Игорь Кузнецов проектирует и строит - сайт указывал уже - stove. ru - надеюсь модераторы за рекламу не сочтут. При протопке печки происходит такой залповый выброс лучистого тепла. В комнате, где печь - воздух нагревается быстро. А в спальне - которая разделена с комнатой, в которой печь - хламовником - кильдимом - чуланом :aga:и КАЛИДОРОМ - теплый воздух поступает путем естественной конвекции более медленно через двери, щелочки под дверями и пр. :)|: - ох, сейча сопять Вы меня ткнёте носом - что в каркаснике нет никаких щелочек...) НО лучистое тепло нагревает стены, по стенам тепло добирается до спальни попозже и температура повышается в спальне с неким опозданием, время которого зависит от степени удаления от печки. Так и получается, в комнате с печкой УЖЕ тепло, а в спальне - чуть позже. НО ОБРАТНОЕ - печь уже протопилась, дрова сгорели - но ИСЧО несколько часов (от 3-5 до 8-11) печь отдает тепло...И стены так же - долго еще греют воздух внутри дома. Если печь Булерьяна - ту же канадку, которую использовали деды наши в годы Войны - обложить кирпичным саркофагом по уму - тут есть хитрости - приток воздуха необходим, кирпич не вплотную класть - КПД такой печи возрастает существенно. Точнее выданное количество тепла более пролонгировано работает, поскольку тепло накапливается в кирпичах. Потому и протопки нужны реже, потому и говорю, что каменный дом проще обогревать и экономичнее в конечном счете. :ogo: Уф...Устал я - не технарь, понимаю, что так и есть - жизненный опыт подтверждает - обосновать с формулами не могу...:no:

Меньше потому, что энергия накапливается и экономичнее расходуется. Посмотрите просто - при водяном отоплении зачем теплоаккумулятор рачительные хозяева ДАЖЕ в каркасниках ставят!

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ндеее... Ну не будем продолжать эту тему. А то у меня, как у технаря, крышу снесет. :flag:
    Залповый выброс лучистого тепла, бурельян обложенный кирпичом, кирпич повышающий КПД печи, тепло идущее не по законам термодинамики а по кладовочкам - это для меня за гранью добра и зла. Думаю, что Вы просто попытались все обьяснить своими словами, имея ввиду что то другое, применяя слова так, как Вам кажется правильным.
    Давайте прекратим. :pioner: Мир, дружба, жвачка!

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Господи! Ну как экономичность зависит от материала стен? Как? Расход тепла зависит только от теплосопротивления. От теплопотерь конкретного дома зависит расход тепла. Из кирпича он, из соломы или золота - не важно. К примеру: Если у домов равны теплопотери, по 2000 Вт в час.
    Вы вбиваете в дом 20 кВт, а потом он 10 часов остывает.
    А я в по 2 кВт в час в течении 10 часов трачу.
    И там и там - 10 часов и 20 кВт.
    И неоткуда у Вас взяться в кирпиче/блоках/бетоне лишней энергии. Поступило ее 20 кВт и ушло 20 кВт.

И не при водяном отоплении ставят теплоаккумулятор - а при твердотопливном котле, что бы энергию которая выделится при горенни дров расходовать более равномерно. Но от этого энергии больше не становится! Сколько выделилось - столько и есть. Никак это на теплопотери не повлияет. Не может повлиять.

8. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Что значит ДАЖЕ в каркасниках? Можно подумать что каркасник - гарантия что тепло никуда не убежит. Все понятно про тепловую инерционность и прочее.
    Вы нам лучше посчитайте - куб КББ 2450, куб леса - 7400 - а почем выйдет метр жилья и там и там? Лес-то не сплошняком будете класть, а стойки с шагом 60см? То бишь в каркаснике лес занимает примерно 1/6 площади. Толщина стен в КББ и в каркаснике сколько? По-моему каркасная стена в полтора раза уже? Так что в итоге каркасник все равно в 2 раза дешевле? Мужика с головой и руками где взять? Наверняка у него есть более выгодные способы провести время. В итоге и то и другое будут таджики строить? Так не все ли равно?
    Никто не спорит что в каменном доме температура не будет резко прыгать и в итоге будет комфортнее. Или что в каменном доме шумоизоляция лучше. Или что вору в каменный дом сложнее забраться. Да мало ли какие преимущества у каменного дома. Весь вопрос как всегда в цене. Если каркасник дешевле, то он вытеснит каменные дома и строители постепенно научастся нормально его строить.
    То же самое как нас приучили к полиуретановым матрасам. Вроде всем понятно что пружинный лучше. Но продавцам выгоднее возить и хранить беспружинные - потому что меньше места занимают. Опять же плохой пружинный скрипит, продавать его невыгодно - много возвратов, а плохой беспружинный - нет, то есть по цене опять можно опуститься. Так в итоге приходишь в магазин и видишь что полиуретановый стоит 2тыр, а самый дешевый пружинный - 12тыр. Для тех у кого нет лишних денег выбор очевиден.

9. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    МИР! ДРУЖБА! ЖыВАЧКА! Я как та собака - УСЁ понимаю, но сказать не могу! :)]:hndshk:

10. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Ну где, где! Приезжайте на Кубань, тут ИСЧО есть приличные мужчины...Вот моя супруга нашла одного (скромненько так)! :|::aga: Наверное мои рассуждения должны быть с одной существенной поправкой - я рассчитываю в строительстве на себя (как и обычно), и плюс - неквалифицированные подсобники. Потому для МЕНЯ каркасник - не лучший вариант. И самое важное - качество леса в регионе. Вопрос даже не в цене - вопрос в КАЧЕСТВЕ. Батька мой - плотник-паркетоукладчик - почти осрок лет проработал. Так вот - проехали мы с ним 7 баз лесоторговых. Не нашли леса хорошего. Выход для меня - покупать, сушить два года с выбраковкой до 30%.Да и опять же - каркасное домостроение в наших условиях - не дешевое. На стоимости фундамента и кровли - нет экономии (это в Оклахлме - 97% территории в зоне неподвижных устойчивых грунтов), миф это. Опять же - для Краснодара. В Подмосковье наверняка есть грунты - где на пяти трубах стена будет стоять. И так далее. ТО есть я к чему - разница в стоимости стен не стоит того, чтобы делать каркас с ватой со службой от 15-ти лет и не понятно до скольки. И для МЕНЯ - я ж наюге живу :aga: - важно, чтобы ЛЕТОМ - которое у нас 8 месяцев - в доме было комфортно. В каркаснике этого достичь можно. Но дорого на стадии покупки устройства и его эксплуатации (товарищ занимается системами кондиционирования - консультировал по этому вопросу - у нас ВААЩПЕ на Кубани - обязательно где нужно есть либо кум, либо брат, либо сват)! То есть экономия на возведении стен -не окупится в процессе эксплуатации. У нас- на Юге. В лесах Московии - такое термос может быть и оправдан. :hello::hndshk::aga: Опять же - то мои мысли, который могуть быть и бредом ВООПЧЕ! Потмоу - не претендую на какую-нить истину.
    Sharmelka, я просто ЛЮБЛЮ однородные стены. Это как ...Любовь - она слепа и не рассуждает! :love::aga:

11. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :) Позволю себе усомниться в правильности такого вывода.
    Вот вариант стены: 15см бетона + 15см пенопласта, наклеенного на этот бетон в качестве утеплителя, поверх тонкослойная штукатурка.
    Коэффициент теплосопротивления такой стены без малого R=4.

Бетон 15 ППС 15 1.jpg Бетон 15 ППС 15 2.jpg

Вот теперь вопрос: с каким утеплителем и какой толщины должна быть стена каркасного дома, чтобы ее приведенный коэффициент теплосопротивления был аналогичным?

12. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
    "...я просто ЛЮБЛЮ однородные стены" ...это правильная южная любовь!)

13. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Благодарности:
    1.175
    30 см ППС - R=7.21:)]
    C перекрёстным каркасом = 5,83

14. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Где можно глянуть на конструктив такой стены?

15. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Likenmagic

Благодарности:
    1.175