1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный AlexAref, ваше стойкое ощущение как-то подозрительно смахивает на правду, уж слишком всё логично. Мы, разумеется, будем стараться (и стараемся, правда) добиться наилучшего из возможных результатов. Конечно, если бы ещё наш банк платил по-человечески, а не чёрти как, то жить было бы гораздо проще, но тут уж как есть. Как бы там ни было, мы всё равно наш дом построим, без вариантов:victory:
    И спасибо вам за добрые пожелания, они всегда очень кстати! :super:

2. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенная glebomater, такой настойчивостью и даже напористостью в достижении поставленной цели я всё-таки похвастать не могу. Я несколько иначе "заточена", да и с деньгами у нас ситуация специфическая. Полагаю, что почтенный AlexAref увидел расклад очень чётко. Так что я за конструктивные компромиссы:) Ну и, признаюсь честно, мне всё-таки очень хочется верить в людей:|:

3. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Что ж, вот и закончилась весна, наступило лето. Пусть оно будет для вас солнечным, тёплым и щедрым во всех отношениях!
    Мы же ещё месяц назад полагали, что к первому июня на нашем участке уже будет стоять фундамент. Но человек полагает, а Бог располагает, так что вернусь к своему повествованию. Мне осталось не так уж много поведать, чтобы дойти до событий дня сегодняшнего.
    Итак, телефонный разговор с подрядчиком быстро принёс свои плоды. Уже вечером 28 мая (а разговор состоялся утром того же дня) мы могли наблюдать результат оперативной работы. Ну ведь могут же, когда захотят!
    Поле 8.4.jpg Поле 8.7.jpg Поле 8.8.jpg
    Подушка под средней стеной дома, а также под лестничным выступом и крыльцом таки состоялась! И пусть там не было заявленных 50 см, но зато было 30-35 - а это уже не воткнутая в глину арматура, согласитесь. Так что мы решили порадоваться, да:)
    Ну, конечно, нельзя было сказать, что та же арматура вязалась без сучка и задоринки, но на тот момент это были мелочи, а нервные клетки если и восстанавливаются, то очень мееедленно (ага, крокодилы тоже летают, только низенько-низенько:)]).
    Поле 8.5.jpg
    Горы песка (кстати говоря он у нас заявлен, как ПГС, и камушки в нём действительно есть, только совсем-совсем меленькие) уже не наблюдалось, зато теперь мы могли увидеть орудие труда в качестве дополнительного доказательства факта, что "могут, если захотят".
    Поле 8.6.jpg Поле 8.10.jpg
    Для сравнения и для удовольствия супруг поснимал гору "камушков", которую привезли нашим соседям. Ну вот там, конечно, и впрямь красотень:
    Поле 8.11.jpg Поле 8.12.jpg
    Я вообще люблю камушки:|:Нет-нет, не подумайте, не те многокаратные которые оправляют в золото и платину, к ним я на удивление равнодушна, а минералы и вот такие, простые, но какие-то очень... живые и тёплые... ну просто НРАВЯТСЯ они мне, вот и все дела. И кстати мы с супругом единодушны в мысли, что из этих фотографий получатся очень славные обои для рабочего стола, не находите? :)

4. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    В качестве бонуса к предыдущему посту немного лирики. Буду разбавлять печальные кадры радостными. И, разумеется, пометка: поклонникам сугубо рационального использования пространства ветки этот кусочек рекомендуется пропустить:)
    Поле 8.jpg Поле 8.1.jpg
    О, сколько их на полях!
    Но каждый цветёт по-своему –
    В этом высший подвиг цветка!

Это хокку Мацуо Басё, классика жанра. Каждый раз, как мы приезжаем на поле, я (а теперь уже и мой супруг, конкретно эти снимки - его рук дело) стараюсь уловить момент, чтобы запечатлеть цветы, травы, камни... Для того, чтобы смотреть на них, когда суета поглотит меня, и чтобы каждый раз вспоминать, как велик и прекрасен мир, как мало иногда нужно для счастья, как искусна печать вечности на хрупких цветочных лепестках и как важно "увидеть этот рассвет...ведь если вы пропустите этот рассвет, то опоздаете на целую жизнь!" Паровозик из Ромашкино дело говорил:)
    Нужно уметь останавливаться, и этому в наш суматошный век тоже необходимо учиться. Благо, мне повезло с Наставником, но это совсем другая история...;)
    28 мая ознаменовалось и тем, что мы впервые попытались запустить воздушного змея (он у нас в кладовке больше года пролежал, бедолага). Впервые для этой весны и для этой жизни, ага:)] Ну, тут фотографии бешено носящихся меня и супруга выкладывать не стану, а то испорчу весь пафос растительных фотографий, но вот сын для истории:
    Поле 8.3.jpg Поле 8.2.jpg
    Дочка же, пока братец гонялся со змеем на верёвочке, активно пыталась достать "летуна" граблями. Папа вопил "Брысь, а то леску оборвёшь!", а малышка заливисто смеялась. Ну и боевая девица растёт!
    Поле 8.9.jpg
    А когда солнышко наконец собралось закатиться, мы с удовольствием послушали местную кукушку, которая как-то сразу настраивает на философский лад...:aga:
    Поле 8.13.jpg Поле 8.14.jpg
    Присмотритесь внимательно: чёрные точки над машиной - это не птицы вдали. Это голодные стада - именно стада! - комаров, которые паслись над окнами Вольво и готовились взять её, как Бастилию. Так что лирический сценарий прошёл по сокращённой программе, ибо тему о репеллентах я ещё толком не изучила, а потому мы примитивно спаслись бегством, оставив "комУрам", как сказал наш сын, возможность поразмышлять на свежем воздухе о вечном:)]
    ТВС

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Ребята Вы отчаянные молодцы, залпом прочёл первые десять страниц и запасся поп корном. С первых предложений увидел в Вашей ситуации свою, у нас четверо детей съёмное жильё, дети мал мала меньше посему супруга занимается детьми а я добычей мамонта с мелкими так же как и у Вас сидеть некому и помощи ждать неоткуда по этому прекрасно понимаю как Вам даётся стройка и сколько сил и времени отнимает по этому ещё раз повторюсь Вы отчаянные молодцы. От души желаю Вам сил душевных и физических для завершения проэкта. Теперь о грусном, прекрасно понимаю заложниками какой финансовой ситуации Вы стали и согласен с Вами о компромисах но есть моменты когда на компромисы идти нельзя, ребят прошу отнестись к моим словам серьёзно, на моём счету около десятка залитых фундаментов, то что Вы писали о шпильках здорово, но шпильки о которых Вы писали для этого негодятся, они просто отстреливают невыдерживая массы бетона а бетон на минуточку весит 2,4 тонны один куб, поэтому если нет возможности взять правильные специальные стяжки даже не заморачивайтесь со шпильками, а заладные можно просто повесить на гвозди длинные пробив на сквозь опалубку, не буду описывать что я чувствую рассматривая фотографии опалубки просто выгнать бы таких строителей. Арматуру в песок нельзя, лучше под неё подставить хотябы камушки, ктото писал от арматуры до опалубки один сантим, это неправильно надо как сказал AlexAref 5 сантиметров, по толщине песка 30 -40 сантимов нормально но ещё нужно сантимов 20 щебня с фракцией 20-40 с обязательным уплотнением виброплитой с проливкой водой этим пренебрегать нельзя потому как если фундамент лопнет при осадке дома то 50 процентов по этой банальной причине (обязательно поинтересуйтесь в фирме дают ли они гарантию на своё творение хотя бы год). В каркаснике практически любой косяк можно исправить а с фундаментом ну Вы понимаете. И теперь по опалубке прежде чем начнут лить её нужно раскрепить в два раза чаще чем на фото с распорками тщательно и глубоко забитыми клиньями, распорки должны внешние относительно внутренних быть напротив дру друга чтоб можно было дополнительно связать их друг с другом толстой проволкой например 6мм. Марку бетона Вам извиняюсь зафигачили 250, хотя Вам и 200 за глаза, на день заливки арендуйте генератор и вибратор как правило на строй рынках чаще всего в ремонтных мастерских там где инструмент ремонтируют о дате аренды договоритесь заранее. ВИБРИРОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО не о каком штыковании пр такой высоте фундамента неможет быть $и речи. На день заливки заранее узнайте погоду, в грязь миксера не полезут а миксера на базе вездехода дорого, если Вас будут уговаривать на бетононасос не соглашайтесь в Вашем случае неоправданные расходы, заранее должны быть заготовленны лотки деревянные оббитые внутри жестью и длинной чтоб со стороны или сторон выгрузки везде доставали кроме этого надёжные козлы разной высоты и запас досок гвоздей брусков на случай форс мажора, перед подачей бетона по лотку пролить водой, разбавлять бетон можно совершенно безболезненно до десяти процентов, перед заливкой созвонитесь с диспетчером и договоритесь что Вам будут подовать миксера с периодичностью в пол часа и сертефикаты пусть отправляют с водителями, скажите что будете отливать контрольные кубики на бетонном узле пойут о чём Вы. При любом форс мажёре заливка не может прерватся более чем на четыре часа а в жаркую погоду меньше, если что обрывайте телефон диспетчера, вплоть до ген директора бетонного узла. По геометриям и высотам опалубки Вам уже писали повторятся небуду, крепление опалубки повторюсь ещё сто пятьдесят раз проверьте почти тонна в Вашем случае на каждый кв. метр, может и порвать и просто повыгибать, да с диспетчером оговорите что последний миксер по звонку когда будете точно знать сколько Вам ещё нужно, ну вроде всё, ой наболтал тут наболтал:), удачи Вам ребята держитесь, а я поближе к попкорну.

6. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    P. S. Забыл добавить, некоторые советуют накрывать бетон плёнкой, типа чтоб влага не испарялась, не делайте этого, эфект парниковый получается. Лучше часа через четыре или утром (как правило заливка заканчивается поздно ночью) насыпать заранее заготовленных опилок или укрыть ветошью и поливать в течении хотябы трёх дней.

7. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    а в чем отличие этих "эффектов"!?)

8. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Не совсем понял вопроса, чем парниковый эффект отличается от чего? Но попробую ответить, Вам приходилось бывать в теплице? Там температура выше, изза этого верхний слой бетона значительно быстрей сохнет чем в толще от этого образуются микротрещины, а если на бетон насыпать опилок и полить водой то высыхание будет проходить равномерней. Конечно от микротрещин фундамент не развалится но поздней осенью и ранней весной когда прохождение через нулевую температуру происходит неоднократно а влажность высокая то влага в этих микротрещинах замерзая и оттаивая начинает потихоньку свою разрушительную деятельность. А оно Нам надо? Вроде както так.
    Да ещё небольшой совет, желательно все закладные чемто заполнить, например плотно забить тряпками или полиэтиленовой плёнкой и т. д. потому как через неплотности бетон их заполнит и потом пролематично их будет прочистить а заполненные потом зубильцем без проблем прочищаются.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    А если уже эти трещины появились в отмостке-что с ними делать?

10. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    Вот как раз этот "парниковый эффект" и полезен для гидратации бетона, температура химреакции присоединения воды к цементу одинакова по всей площади, а поливают его или накрывают, как раз для того что бы при температуре воздуха выше 22 гр или при ветре вода усиленно не испарялась из "верхних" слоев и углов. Как то так) По научному не знаю как будет, от сохи я, крестьянин!)

трещины появились сразу после заливки или после зимы?

11. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    заливали в прошлом году в мае. за лето постепенно появились... Вроде и не сразу, но к осени уже были. Немного, но мне не нравятся трещины вдоль примыкания отмостки к стенам. 1-3 мм.

12. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    http://www.helpbeton.ru/treshhiny-v-betone-prichiny-i-kak-ne-dopustit-ix-obrazovaniya/ вот интересно и доходчиво пишет человек, там вы сами определите что у вас и почему!)

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Это зависит от каждой конкретной ситуации, например если это просто микротрещины (читайте заметны только если поливаеш водой) можно предварительно обеспылив и прогрунтовав пройти жидким водостопом, если трещины покрупней, трещины расшить обеспылить, прогрунтовать, заполнить плиточным клеем для наружных работ или штукатурной готовой смесью с добавлением жидкого стекла 1 к 5ти и сверху водостопом, в обоих случаях можно сверху уложить тротуарный камень, если на отмостке трещины сквозные можно помазать зелёнкой:)

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    По примыканию к стене ничего не зделаеш, фундамент и отмостка живут каждый своей жизнью и при заполнении со временем опять появятся, можно заполнить раствором и цокольную часть отделочным камнем отделать, тогда эти трещины просто будут невидны.

15. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    О-ох, ребят, я как-то даже несколько подрастерялась от такой внезапной активности:)] Так что позвольте уж сперва изложу очередной кусочек нашей истории, а после пройдусь по комментариям. Но сразу же, не отходя от кассы, говорю: спасибо вам за диалог. Спа-си-бо.

Итак, 29 мая.
    Для нас вечер этого дня оказался многообещающим, в том смысле что всё увиденное нами вечером 29 мая обещало массу неприятностей в будущем и означало километры измотанных нервов. Нельзя сказать, что мы совсем не были к этому готовы. Были, разумеется. Чисто теоретически:)] Но одно дело предполагать, держа в уме пресловутый закон Мёрфи - "Если неприятность может случиться, она случается", - а другое дело лицезреть на практике. Собственно говоря, поступательное развитие нашей истории прекрасно иллюстрирует все семь следствий из вышеприведённого закона Мерфи. А именно:
    1. Все не так легко, как кажется. Честно говоря, вот сейчас мне кажется, что всё как минимум не так уж сложно. Трудоёмко? - Да. Затратно? - Да. Но при наличии времени и ресурсов, а также понимании "как нужно" (например, если использовать в качестве шпаргалки комментарии №140-141 почтенного Ciberb:super:), вопрос решается без дополнительного убийства нервов. Логично?
    2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете. Увы. Нам обещали результат к 25 мая. Нынче 4 июня, а до финала - как до Пекина:(.
    3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше. Круто. Это чертовски обнадёживает:)] Полагаю, что на момент заливки супругу надо 100% брать отпуск? :)]
    4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая.
    В этом мы уже тоже убедились после плодотворного диалога с прорабом. Принцип следующий: "Да, косяки есть, и они налицо. Все ваши претензии принимаются. Но...этого мы сделать не можем, этого тоже, это вам, на мой взгляд, без надобности... И от этого тоже лучше отказаться. Почему? Рабочие сказали, что всё разбирать и делать заново не будут". (Триллер "Прораб VS Заказчики: молчание ягнят" читайте ниже;)).
    5. Предоставленные самим себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Ага, а от худшего - к катастрафическому. В конце локальный армагеддон и, подобно древней Атлантиде, погружение фундамента в глинистую пучину.
    6. Как только вы принимаетесь делать какую - то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше. Мне не дают покоя трубы. Только судя по всему, они не дют покоя лишь мне одной. Подрядчик намерен потом подкапываться. Волнуюсь я по этому поводу, честно...
    7. Всякое решение плодит новые проблемы. О да, проблемы размножаются почкованием... Где-то я вычитала следующую умную мысль: "Проблемы, которые решаются с помощью денег – это не проблемы. Это расходы". Окей, но тогда нам, судя по всему, предстоят непомерные расходы.
    Впрочем, что-то я слишком ударилась в пораженческое философствование, вернусь к фактам.
    Итак, мы приехали на участок с рулеткой и твёрдой решимостью охватить сознанием весь спектр имеющихся косяков.
    Поле 9.jpg Поле 9.1.jpg
    Намерянные по диагоналям и сторонам цифры в принципе совпадали... почти везде. Десятком постов выше я уже делилась с вами печальным фактом пролюбленной геометрии нашего выступа под лестничную клетку. Вместо прямоугольника мы получили трапецию с разницей параллельных сторон в 5 см. Вот именно 29 мая мы и узнали сей печальный факт. Акела промахнулся, угу. Но я честно не понимаю: КАК можно было так опростоволоситься! Ведь у наших бравых строителей имелся уникальный девайс - деревянная шпаргалка! :)]:super:
    Поле 9.21.jpg
    Далее - арматура. Вот тут вопросов было много. И прежде всего даже не по вязке оной, а по имеющемуся количеству. Может быть, у меня с математикой плохо или со зрением, но вам не кажется, что кое-где чего-то не хватает? Например, количества прутков?
    Поле 9.7.jpg Поле 9.8.jpg Поле 9.10.jpg Поле 9.14.jpg Поле 9.15.jpg