1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Vladimir062013, позвольте именно в вашем ответе я объясню настолько полно, насколько сумею, нюансы нашей финансовой ситуации, чтобы уже не выносить их в отдельный пост.
    Да, у нас имеется кредит на строительство дома. Кредит этот покрывал в лучшем случае 80% стоимости дома на тот момент, когда он выдавался, то бишь практически 2 года назад. С тех пор в нашей стране успело произойти несколько девальваций, так что на деле количество выданных денег уменьшилось вдвое, если не втрое. Да, мы сможем подать документы на докредитование, но только если успеем выбрать имеющуюся сумму до окончания срока использования кредита, то бишь до июля 2014 года.
    А теперь - важный момент. Проплаты. Они как бы есть, но их как бы и нет. Видите ли, у нашего государства в бюджетном кармане дыра. Страна живёт на кредитах со стороны, чтобы поддерживать шаткое экономическое положение и видимость благополучия. Поэтому кредит-то мы получили, но проплаты банк стал задерживать, а в какой-то момент приостановил вообще. На неопределённый срок (но при этом (sic!) кредиты выдавать продолжал). По правилам фирма должна сначала построить фундамент/стены/крышу и т. д., а потом в банк предоставляются бумаги, удостоверяющие, что работы выполнены. То есть банк платит строителям по факту. У нас в районе были случаи, когда строители сделали работу, люди отдали в банк документы, а денег нет! Неделю, две, месяц... и строители грозились людей "в асфальт закатать", если денег не заплатят. Всяко бывало. Поэтому абсолютное большинство фирм с кредитными деньгами в таком режиме работать отказывались. Строителям тоже кушать хочется, а не получать за свою работу дивиденды через хорошо если полгода, и всё это нормально и понятно. Альтруисты в нашем мире долго не живут.
    Мы первую проплату (приблизительно 3700 американских рублей по нынешнему курсу) ожидали больше года. Да, это целевые деньги, то есть мы должны отчитаться, как потрачена каждая копейка. Мы нашли этих ребят-строителей и договорились о следующем: по бумагам будет считаться, что мы у этой фирмы вроде как покупаем просто стройматериалы. Они же включат в стоимость материалов и стоимость работы, таким образом мы даже несколько сэкономим на оплате трудов, а фирма получит деньги относительно вовремя (опять-таки следует учесть, что тогда в сумму первой проплаты укладывалась только половина стоимости фундамента, ведь на тот момент мы строили одноэтажный каркасный дом). То есть договоров о работах и прочем мы не подписывали. Мы по бумагам покупали стройматериалы. Когда проплата пришла, мы тотчас подали новые счёт-фактуры, чтобы нам выдали вторую часть суммы на фундамент. Но для этого (!) нам нужно было отчитаться о том, куда потрачены перечисленные деньги. Так что строители напечатали нам накладные, в которых говорилось, что доски-арматура-гвозди-проволока куплены. Понимаете? Всё это бумаги, но с юридической точки зрения мы уже счастливые обладатели кучи стройматериалов, которую на деле и в глаза не видели. Мы подали бумаги на вторую проплату в сентябре, но когда деньги не пришли и к середине декабря, мы поняли, что дело дрянь. И в январе в авральном режиме переделали проект на 2-этажный каркасный дом. Размеры фундамента уменьшились, и стоимость его практически влезла в имеющуюся сумму. Пришёл сезон - и наши строители начали работу. Всё это время деньги были у них на фирме.
    Понимаете? Нет акта выполненных работ. Деньги есть. По бумагам - это стройматериалы. Скорее всего, полученные средства, как писал почтенный AlexAref, уже давно освоены нашими строителями, а сейчас они делают работу по остаточному принципу. Но какие у нас есть варианты? Мы подали бумаги на вторую проплату в сентябре прошлого года! Денег нет до сих пор! Много ли желающих поработать с расчётом, что их труд оплатят в необозримом будущем?
    Своих средств у нас практически нет. Те, что откладываются, в 99% случаев идут на бытовые нужды, такие как ремонт машины, покупку зимней одежды, лекарства (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но уже бывало, что аптеки сжирали все сбережения:() и т. п. Мы вынуждены искать компромиссы и идти на компромиссы, хотя временами здравый смысл просто вопит о том, что это ужас-ужас. Да, мы пытаемся максимально настоять на том, чтобы всё было правильно и хорошо. Но в сложившейся ситуации мы всё равно "стреножены", вот в чём беда.
    Я надеюсь, что ответила на вопрос, и вы теперь видите ситуацию, так сказать, объёмно, со всеми её, увы, неприятными нюансами:)
    А главное - спасибо вам за внимание к ветке и добрые пожелания! :super: Удача нам ох как понадобится, а без терпения и вовсе не обойтись;)

Почтенный Vladimir062013, где-то на днях. Я назову сегодня-завтра точную дату:)

2. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Zarudny, большое вам спасибо за внимание к теме и конструктивные рекомендации. Одно беда: боюсь некоторых вещей мы вряд ли сумеем добиться от наших строителей, как бы ни пытались. Это касается и геотекстиля, и пластиковых подставок, и конструктивной арматуры, и армирования углов (насколько я понимаю, это всё-таки законченный вариант)... Переделывать всё в третий раз строители отказываются, а мы окончательно дожать их в силу сложившихся обстоятельств не можем. Я в ответе почтенному Vladimir062013 настолько полно, насколько сумела, расписала все грустные нюансы нашего положения:( Что касается полиэтилена, то сегодня строители должны оборачивать опалубку пергамином. Здесь у них тоже есть нюансы, насколько я поняла, но точно смогу рассказать после того, как увижу всё своими глазами. Повторяет ли опалубка уклон рельефа? Вроде нет.
    За предоставленный документ - ОГРОМНОЕ спасибо!
    А что халтурщики... судя по всему, истина где-то рядом.

3. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенная Надол-Ольга, большое человеческое спасибо вам за сопереживание:hndshk: Мы стараемся, и заставлять, и контролировать, и уговаривать, и... в общем, насколько хватает наших возможностей. Может, уже и распрощались бы, но других денег нам взять неоткуда, так что... доведём с этим подрядчиком фундамент до максимально приемлемого варианта, а дальше - "прошла любовь, увяли помидоры, сандали стоптаны и нам не по пути". Только так.
    И вы тоже держитесь! Пусть ваш новый подрядчик будет не в пример лучше прежнего! :victory:

Почтенный Zhmach, спасибо, что заглянули в нашу ветку:)

4. Vladimir062013
    Благодарности:
    204

Vladimir062013

стандартное

Vladimir062013

стандартное

Благодарности:
    204
    ОсянняяКас, Вы пишете: "...и стоимость его /фундамента/ практически влезла в имеющуюся сумму". Т. е. еще должны денег будете этим "профессионалам мастерам"? Или они простили?
    С уважением

5. Vladimir062013
    Благодарности:
    204

Vladimir062013

стандартное

Vladimir062013

стандартное

Благодарности:
    204
    На следующих этапах строительства опять будете нанимать специалистов. Ситуация может повториться! Наверное стоило вместе с покупкой материалов оформлять какой нибудь объем работ в пределах этой суммы. А так, как ни парадоксально, Вам получается даже повезло:flag:. А если бы "кинули"? По документам то все ровно, никто ни кому.
    Продумайте на дальнейшее безопасное взаимодействие с исполнителями.
    Извините, отвлекаю наверно не по теме.
    С уважением

6. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    А теперь продолжу своё повествование.
    Вечер 29 мая был богат впечатлениями, часть из которых я в виде коротких вопросов вынесла сюда. Речь идёт о вышеупомянутых деревяшках и трапециевидном выступе под лестничную клетку. Вы оказались столь внимательны и добры, что ответили на мои вопросы максимально быстро, и уже утром 30 мая я читала комментарии в ветке и с ужасом убеждалась в том, что "какая-то в державе Датской гниль". На волне паники праведного возмущения я вытянула супруга из постели, ибо на работу ему было к полудню, и приобщила его к тайному знанию адептов стройки:)]. Супруг проникся, да настолько, то отдал команду срочно собираться и стал звонить директору стройфирмы. Тот пытался отговариваться, мол, никто из старших на участок подъехать не сможет, сами поговорите с рабочими и расскажите им, что вам нужно и как вы хотите, но потом всё-таки сдался.
    На участке трудилось двое арбайтеров. На нас они не обратили внимания даже после того, как мы их поприветствовали. Ещё раз осмотрев проблемные места и прикинув план будущего диалога с Главным-по-стройке, мы отошли в сторонку и принялись терпеливо его ожидать. Когда время стало затягиваться, я перезвонила подрядчику, и оказалось, что к нам едет ревизор прораб. Отлично. Супруг перезвонил на работу и договорился, что на часа полтора задержится. К слову, именно за время нашего ожидания, когда солнце уже добралось до зенита и оттого было особенно коварно, мои плечи и руки успели обгореть. Я по сей день, скажем так, "неравномерно окрашена":)]
    Пока мы ожидали, на соседнем участке (том, где уже стоит накрытая крышей коробка) кипела работа. Один из мужчин подошёл к нам. Он оказался прорабом и сообщил "приятную новость": наш сосед собирается ещё на сантиметров 40 подсыпать свой участок. Соседский участок и так выше, а если его ещё и подсыпят, то мы окажемся в самой натуральной низинке. Но тут уж ничего не поделаешь. Надо будет задуматься о бетонном заборе на границе с соседом и дренажном колодце...
    Наконец приехал наш прораб. И это оказался совсем не тот человек, с которым нас первоначально знакомили. Но он убедил нас, что теперь фундамент под его надёжной опекой. Мы прошли собственно к фундаменту, указали на все проблемные места, объяснили, что хотим видеть и почему. Прораб внимательно слушал, соглашался и утверждал постулат "Клиент всегда прав". Мы, правда, несколько оторопели, когда узнали, что наш прораб понятия не имеет о столбах, которые предполагались в нашем фундаменте, но так и не случились. О продухах он тоже услышал впервые, хотя я два дня обсуждала по телефону этот вопрос с директором фирмы. Но в целом прораб оказался адекватным человеком и поинтересовался, устроит ли нас, если сроки будут окончательно сбиты, но то, что имется на данный момент, строители разберут и сделают всё, как надо. Мы ответили: "ДА!"
    Обменявшись телефонами, мы расстались, полагаю, вполне довольные друг другом: прораб пошёл беседовать с бригадиром наших арбайтеров, а муж повёз нас в сторону своей работы.
    Мы ехали в машине и радовались, не меньше, чем наши дети. И хотелось даже постучать по дереву, чтобы не сглазить привалившее счастье. Но... знаете, как говорится? "Когда пришла нужда постучать по дереву - обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика".
    Бригадир перезвонил через полтора часа. Сказал, что шпильки - слишком дорогое удовольствие, что арбайтеры всё ломать и заново строить отказываются, что опалубка вполне сойдёт, можно, конечно, купить влагостойкую фанеру и выровнять ею опалубку, но это ж в какие расходы выльется... Они, конечно, переделают косяки с арматурой, но не разбирая всего, и разберутся с размерами, купят, раз мы так хотим, пергамин, ибо он лучше полиэтилена... и так далее.
    Короче, "если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили":)]:)]

7. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Vladimir062013, по их расчётам да, мы ещё должны им доплатить что-то около 850-900 американских рублей (относительно курса белорусского рубля к доллару). И это они ещё нам пергамин не посчитали:(

Каких-то специалистов нанимать будем точно. Но уже совсем по другому принципу, безусловно, не так, как у нас вышло с этим нашим подрядчиком. Опыт - сын ошибок трудных, увы:|:Но да, вы правы, как ни парадоксально, в рамках сложившейся ситуации нам ещё очень даже повезло, что не может не радовать:)];) Наша вера в человечество всё-таки до основания не поколеблена:aga:
    А извиняетесь вы совершенно напрасно, не за что вам просить прощения:) Всё вы хорошо и правильно замечаете, и большое спасибо вам за это:hndshk:

8. Zarudny
    Благодарности:
    827

Zarudny

Живу здесь

Zarudny

Живу здесь

Благодарности:
    827
    "Фундамент на века"? я думаю нужно дать понять этому директору, что он большой фантазёр, а история может получить огласку с называнием имен и его фото на фоне работы его "строителей". Может перспектива потери профессиональной репутации как то сдвинет дело в нужном направлении.

9. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Видимо это уже ничего не изменит, но напомню что фундамент льётся без перерывов иначе получится холодный шов, видимо Ваши строители сами понимают что в такую опалубку заливать бетон сразу до уровня как минимум опасно ибо невыдержит, на фото плохо видно из какой доски сваяли опалубку, надо из пятидесятки но мне показалось что там дюймовка. Вашем случае залить сначала нижнюю часть затем верхнюю не критично потому что основная часть находится выше уровня земли и протечек опасаться нестоит, ну будет с трещиной, пусть так но есть одно но, армирование. Давайте в двух словах скажу для чего армируют бетон (для профессианалов я америки не открою, но тем кто строит один раз в жизни для себя будет полезно), итак в фундаменте делается пространственная арматурная решётка для усиления прочностных свойств бетона при пучении грунтов на излом, нижний ряд сдерживает растяжение верхний сжатие и наоборот так как пучение грунтов непроходит равномерно а противоположный вектор силы идёт от веса дома, вот тут какраз и кроется проблема того что Вам будут заливать сначала нижнюю часть потом верхнюю, это будут два фундамента или если хотите можно считать один фундамент и на нём цоколь, но ни в одном из них небудет пространственного арматурного каркаса, и до этого арматуры было крайне мало а в свете последних событий и вовсе швах. Ещё по фото я непонял какой перехлёст арматуры, при удлиннении арматуры которая будет заливатся бетоном марки 250 перехлёст должен составлять 40 диаметров арматуры тоесть в Вашем случае 40 умножаем на 12 значит перехлёст должен быть не менее 60 см., ещё момент удлиннять арматуру нужно в разбежку. Вполне понятно почему Ваши подрядчики решили вместо бетона марки 200 решили подстраховаться и зафигачить марку 250, глядиш такой бетон да в купе с тем что дом лёгкий многие косяки перекроются, во всяком случае мы все на это надеемся. Жаль только что перестраховываются они за Ваш счёт, ведь переплата за бетон ляжет на Ваши плечи. У меня есть ещё вопрос, глядя на фото где лента идёт под среднюю как я понимаю несущую стену непонимаю как Вы эту самую стену будете ставить, она ведь дугой. Глядя на такую работу вспоминается фраза советского периода, (а как же рабочая совесть?) есть такое выражение: хороший каменьщик всегда кладёт на совесть, это прям про Ваших строителей. А вообще мне жалко Вашего прораба, вот поначитаются форум хауса люди и потом им так трудно в уши дуть.

10. Супермен
    Благодарности:
    67

Супермен

Живу здесь

Супермен

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Поддерживаю Ciberb. Лить ленту - сначала низ, потом верх - бред. Ну при ручном замесе видел, когда не успевают за один день, оставляют вертикальный срез конусом. А так...
    Может Вам самим (ну коль они не хотят) укрепить опалубку? Ну найдите мужика толкового (из соседней стройки например) на один день работы то. Затраты немного будут, но зато сон будет лучше и таблеток может меньше покупать придется. Переживать меньше будете. У Вас и так косяков, а тут еще и это. Наваливается снежным комом. Про соберем бетон если вывалится, собьем новую опалубку и зальем заново - это как? Поподробней можете у них поспрашать? Мы тут может по хи-хи -каем. Хотя конечно не до смеха .
    Но как Вы правильно заметили - эта тема нужна не только Вам. Многие может быть здесь что то откроют новое для себя.

11. Супермен
    Благодарности:
    67

Супермен

Живу здесь

Супермен

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Кстати лишние доски для укрепления опалубки - пригодятся всегда потом. Вам ведь каркасник потом еще делать. Ну не для самого каркаса конечно, а так по мелочи (например на перемычки, леса строительные). Можно и на будку для собаки.

12. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну, не такой уж я и почтенный...

Просто схожие проблемы...У меня залили ленту как раз вчерась. Правда, строители мои более сговорчивей ваших. Стоит указать на косяк - а, ну как скажете...Вот от таких слов в пот бросает - а если бы не сказал? Сцена из вчерашнего дня. Звоню строителям, те как раз принимают бетон. Говорю старшему - слушайте, а углы у арматуры как у вас связаны? Встык или стоит арматурный угол? Вроде помню, что встык...ДА, говорит, встык. Ну, кричу, пока не поздно укрепляйте ещё углом...

Слушайте, как это понять? Похоже рынок строительных фирм ну очень ненасыщен, если живут такие фирмы...Вы беретесь делать стратегического характера вещи и не знаете элементарных правил!

Согласен с предыдущими коллегой - по итогам данной конфы соберите список всех косяков и НАЙМИТЕ пару толковых мужиков, чтобы они вам ДОработали недоделки. Да, перерасход, но всё равно дешевле станет, чем...

13. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Почтенная ОсенняяКас! (перенимая Вашу форму обращения) :)
    Читая о Ваших "боданиях" со строителями, подумал, а может ещё не поздно подать заявление на имя Главного строителя, в котором перечислить недостатки в организации и выполнении работ на различных этапах стротельства, потребовать их устранения. Пригрозите, что в противном случае будете требовать прекращения дальнейших строительных работ. Заявление (претензию) составить в двух экземплярах, один экземпляр - Главному, один - себе с обязательной отметкой представителя Главного о получении этого документа. В любом случае "бумага" может пригодиться :hello: .

14. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.870
    Это ж Белорусь! Ей потом никто ничего строить не будет! :hello:

15. Zarudny
    Благодарности:
    827

Zarudny

Живу здесь

Zarudny

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Это еще почему никто не будет. Вы давно в Белоруссии были? Очень чисто, все ухожено поля обработаны, неужели других строителей не найдется. Даже мне стало за Белоруссию обидно как то. Надо просто Батьке пожаловаться глядишь сразу все переделают.