1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Вы рассуждаете, как москвич! огромный мегаполис и маленькая Белоруссия, где, как у нас, в маленьком городе-все друг-друга знают. Эти -то может и переделают, а остальные будут так завалены работой, что все отказы будут весьма мотивированы.

2. Zarudny
    Благодарности:
    827

Zarudny

Живу здесь

Zarudny

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Я рассуждаю с позиции - я заказчик и плачу я свои деньги и хочу за свои деньги получить продукт определённого качества. А то что все всех знают это только наруку ибо заказов у них после такой халтуры сильно поубавится, если маленькая (хотя я с этим не согласен, просто надо сравнивать сопоставимое) то конкуренция должна быть выше.

3. Kexrby1973
    Благодарности:
    341

Kexrby1973

Пытаюсь построить...

Kexrby1973

Пытаюсь построить...

Благодарности:
    341
    Zarudny, glebomater, Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваши прения, но я на стороне Zarudny, поясню почему: претензия между клиентом и исполнителем (без третьего лица) имеет очень хорошую перспективу (если есть договор) во-первых - попытка решения проблемы без огласки (чем меньше город, тем сложнее найти клиентов - из опыта, внезависимости от уровня взаимоотношения с властью и "сильных мира сего", все очень переменчиво), во-вторых исполнители не могут диктовать условия - они наёмные рабочие и Главный исполнительной компании, будет на стороне заказчика (у него повод лишить премии исполнителей - работяг и получить лишнюю прибыль - здесь намудрил, "лишней прибыли" не бывает...) и поддержать своё лицо (тем более вопрос в работе рабочих, а не в выплате компенсаций), ИМХО...

4. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Всё верно, но к сожелению ключевая фраза здесь (если есть договор), но к сожеленью ребята чтоб получить от банка хоть какието деньги обошли этот момент и по договору они не работают с подрядчиком а просто покупают стройматериалы, такова селява, увы и ах. Ну так когда же будет заливатся фундамент с широко закрытыми глазами?

5. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
  6. Kexrby1973
    Благодарности:
    341

Kexrby1973

Пытаюсь построить...

Kexrby1973

Пытаюсь построить...

Благодарности:
    341
    Честно говоря, поставить опалубку, цена вопроса - пять дней максимум, ставил у себя сам, в помощниках: жена и сын (почти 16 годов) - поставили за три дня, поджимали сроки, у самого "батарейки закончиться хотели" и своих ушатал, но... всё возможно.

7. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Ребята на самом деле лучше бы Вы начали тему до того как ввязались в стройку, просто с Вашим перепадом высот гораздо лучше, дешевле, быстрее и меньше шансов напортачить былобы с фундаментом на винтовых сваях. Ну да ладно охать и вздыхать можно долго, предлагаю продумывать сообща немного вперёд дабы минимизировать косяки в будущем. Как уже ктото здесь правильно писал опалубка должна быть чётко в уровень, чтоб при заливке бетона ориентиром служили края опалубки а не как иногда делают отметки на опалубке, потому что при заливке всё уделывается так что ненайдёш никаких отметок. Чтото мне подсказывает что Ваши работники примерно так и планируют. Перепад высот допускается 1 милиметр на метр, тоесть на всю длинну стены не более одного сантиметра, но если будут лить на глазок до уровня каких то отметок то перепад вылезет все десять сантиметров точно. Потом вылезет следующая проблема, нужно будет выводить в уровень, а это значит или доливать по всему периметру слой не менее десяти сантиметров от самой верхней точки перепадов высот либо выводить кирпичной кладкой, ни первый ни второй вариант не интересен. Что нужно зделать чтоб этой ситуации избежать с учётом того что опалубку переделать Вы неможете заставить (да и руки у этих шабашников не под то заточены). Во первых уточнить как они собираются заливать уровень, если (что врядли) они выставили щиты опалубки по уровню проверить этот уровень (только не водяным уровнем там много нюансов) в идеале найти по соседям лазерный уровень или в прокат, если строители решили лить по отметкам то проверить очень тщательно эти отметки (очень при очень) далее с шагом примерно в 2,5 метра забить в опалубку по этим отметкам поглубже гвозди чтоб когда будут доливать под ноль можно было на эти гвозди ставить трёхметровое правило и уже по этому правилу по нижней его кромке орентируясь мастерком выглаживать уровень бетона, всё это конечно самодеятельность но ничего другого в голову не приходит как ещё можно не выставляя опалубку более менее точно зделать уровень фундамента. Ну и постоянный контроль за этими творцами бетонного искусства.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    У меня есть знакомые строители, уверяю вас, даже при отсутствии клиентов, что нереально в сезон, они не будут связываться с клиентом, который заставит их все переделывать за свой счет. Лучше ничего не делать, чтобы ничего не переделывать. Я со своими строила сама, весь рабочий день на стройке и наблюдение за каждым уроненым гвоздем... за два года ничего не вылезло. При строительстве собственного дома -это самый оптимальный вариант..Либо строить самому.

9. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Ух, какая здесь активная жизнь шла, пока я была, так сказать, "вне зоны доступа"!:) Спасибо вам за это, ребят:super: Следует, конечно, признать, что чем больше подробностей я узнаю, тем сильнее меня преследует желание побиться головой о стену, но я отвергаю его как совершенно непродуктивное занятие:)] Впрочем, с сожалением вынуждена признать, что минувшая неделя (даже чуть больше: с 31 мая по 7 июня) в плане строительных работ для нашего участка оказалась также печально непродуктивной. Это при том, что мы 6 из 8 вечеров присутствовали на поле. А ещё обрывали телефоны и ломали головы, что же в итоге будет наименьшим злом в нашей ситуации. Обо всём этом я сейчас, с вашего позволения, и расскажу, а после обращусь к вашим комментариям, почтенные:hello:
    Я не делаю привязку к датам, поскольку результаты довольно-таки скромны, чтобы ещё и отбивать их по дням. А начну, пожалуй, с телефонных разговоров, которые и определяли развитие событий в нашей истории.
    Июнь 2.7.jpg
    Первый ключевой разговор состоялся между мною и директором стройфирмы. Он был длинным, витиеватым и по большому счёту нерезультативным. Затевала я его для того, чтобы узнать, можно ли заключить с фирмой хоть какое-то подобие договора, чтобы юридически обозначить ответственность сторон. Мы ведь всё равно должны, по расчётам строителей, доплатить им энную сумму (в районе 850-900 американских рублей), так нельзя ли её записать в качестве платы за работу? Директор напомнил мне, что стоимость работ была включена в стоимость материалов, когда мы подавали в банк счёт-фактуру, что договор не заключался в том числе в целях экономии, что строители свои обязательства выполняют и потакают всем нашим капризам, которые возникают у нас, как грибы после дождя, после прочтения всяких-разных форумов в интернете. Мне объяснили, что они, конечно, могут сделать суперпупергламурный фундамент, который уложится в тысяч 25 долларов, но это ведь нам не по карману? Растолковали, что фундамент должен быть не гламурным, а надёжным, что они очень оскорблены нашим возрастающим недоверием, хотя всячески стараются нам угодить :)nono::no:). Они, значит, знают своё дело, ведь не первый раз замужем не первый год на рынке, и делать плохо им совершенно невыгодно. Когда я, вконец оглушённая всем этим, сказала, что не просто так ведь возникают вопросы (надо, пожалуй, сделать выписки из СНиПов, если это, конечно, будет для наших строителей актуально) и в конце концов давайте я вам скину ссылку на ветку, чтобы вы глянули и поняли, что наши "капризы" предметны, директор чётко сказал, что читать ничего не будет. Ему читать форумы некогда, он работает. А на форумах сидят те, у кого, скажем так, много свободного времени.
    Почтенные, поймите правильно, я это здесь озвучиваю не для того, чтобы состряпать холивар на десяти листах, а чтобы отдать дань истории и наглядно показать, как нелегко нам определиться с верным решением, находясь в эпицентре этой ситуации. Возможно, со строны всё кажется проще, чем грабли, но изнутри всё это иначе. Есть определённая логика и в словах моего телефонного собеседника, но логика это или софистика - ещё вопрос. У меня нет готовых правильных ответов, как нет их и у моего супруга. Мы смотрим друг на друга и понимаем, что подсказать друг другу идеальный ход в этой игре ни один из нас сейчас не может. Хочется верить, что это временная "слепота".
    Второй ключевой разговор состоялся уже между моим супругом и прорабом. Прораб начал откровенно рассказывать сказки, заявляя, что у нас таки есть в углах фундамента столбы, говорить о том, что мы слишком много всего накручиваем и придумываем, тогда как этого и в помине не надо, и потому происходят задержки и сдвигаются сроки. Супруг мой в этот ответственный момент самым натуральным образом озверел и более чем культурно (но кааааким ледяным тоном!) объяснил, что это не мы делаем ошибки, а арбайтеры косячат, поэтому им и приходится переделывать, поэтому и теряется время... Словом, супруг был в ударе. Он же предложил мне уточнить количество и стоимость бетона, чтобы узнать цену вопроса, а потом вынес на повестку дня следующий тезис: а не поблагодарить ли наших строителей за проделанную работу и не отправить ли с Богом куда подальше до того, как бетон погребёт под собой их ошибки и наши надежды получить качественный фундамент? И мы уже фактически решились, правда. Плюнуть на первую проплату и распрощаться с нашим подрядчиком, а доделать всё самим, так как супруг с 17 числа уходит на 2 недели в отпуск. Но состоялся третий ключевой звонок.
    Это был диалог между директором фирмы и супругом. Супруг снова перечислил все косяки, а директор заверил его, что всё сейчас доведут до ума, в ближайший день (имелось в виду вчера), что довезли дополнительную доску для усиления опалубки и арматуру. Всё сделают, хоть заливай на выходных! Они, значит, очень стараются!

"Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
    Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
    Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"
    (с) Альберт Эйнштейн

Мы, конечно, проверили их старания. Вчера. И до заливки там ещё работы... достаточно, скажем так. Прогресс есть, но... но. Косяков по-прежнему достаточно. Тем более что на этой неделе строители были на участке только в среду, когда выстилали опалубку пергамином, и вчера (пятница), когда эту самую опалубку пытались усилить. Сроки все вышли давным давно. Они вроде как не наёмники без послужного списка, а фирма с именем, и для фирмы выдавать такой результат... несерьёзно как-то. Итак, нам ОБЕЩАЛИ, что за два выходных дня всё, что нужно исправить, будет исправлено и подготовлено к заливке. 2 дня. И... мы дали им эти два дня. Если к понедельнику результата не будет, то нам, по-видимому, лучше расстаться, махнув рукой на деньги.
    Признаю, что свою роль сыграли и панические стенания родственников, которых, когда они узнали о нашем намерении распрощаться с подрядчиком, чуть инфаркт не хватил. Мысль о потерянных деньгах для них сродни локальному апокалипсису. Такая реакция, согласитесь, не поднимает боевой дух и отнюдь не укрепляет решимость действовать.
    А теперь собственно результаты изменений, произошедших за всё это время.
    Июнь 1.1.jpg Июнь 1.2.jpg
    На первое июня арматура в углах была поправлена вот таким образом. Есть вероятность, что к понедельнику картина несколько (вряд ли значительно) изменится, но это всё же приличнее, чем было.
    Июнь 3.2.jpg Июнь 3.3.jpg Июнь 3.4.jpg Июнь 1.3.jpg
    Часть опалубки - та часть наружных стен, которая будет внешней - обшита пергамином, который всё-таки предупредит протекание бетона через наличествующие местами солидные щели и позволит ожидать относительно ровную форму этих самых стен. Кое-где, как видите, распорные деревяшки убраны совсем, где-то они остались, но перенесены на самый верх. Где-то они по-прежнему и вверху, и внизу. При этом противоположные щиты опалубки скреплены между собой проволокой. Опалубка сейчас усилена вертикальными брусьями, фотографии мы сделаем сегодня-завтра, и я их выложу.
    Июнь 3.jpg
    А этот снимок я сделала специально для того, чтобы вы могли прикинуть разницу между будущим уровнем участка наших соседей и собственно нашим. Мысленно засыпьте землёй половину фундамента соседского дома и соотнесите полученный уровень земли с нашим фундаментом. И приблизительное представление об имеющемся раскладе у вас будет.
    Вот и все результаты. Негусто, да. Но тем не менее.
    Далее по программе: ваши комментарии, а также два сугубо лирических поста, которые призваны разбавить мрачные прогнозы философскими размышлениями о бренности всего сущего и красоте, которая всенепременно спасёт мир, если мир не успееет её разрушить... ну или что-то типа того:)]:)]:victory:

10. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Zarudny, согласна, в этом тоже есть смысл. Пока что переживём выходные и поглядим, стоит ли разыгрывать эту карту.
    Я полностью согласна с тем, что кто платит - тому и музыку заказывать. Это нормальная практика, конечно же, если не брать в расчёт абсурдные ситуации, когда требования идут вразрез со здравым смыслом.
    Станут ли работать другие строители с чересчур требовательными людьми? Станут, если заказчики платят, а подрядчики делают всё чётко от начала и до конца;) Будет, полагаю, и некоторый процент подрядчиков, которые не рискнут связываться с требовательным клиентом, зная за собой небрежность в работе. Но так, мне видится, происходит везде, какую сферу ни возьми.
    Что касается размеров страны, то да, вы правы, почтенный: следует сравнивать сопоставимое. По меркам России Беларусь - северо-западная провинция, не более того. По меркам Беларуси Швейцария немногим больше Гомельской области, а у нас в наличии целых 6 областей:)] С другой стороны, земля круглая - за поворотом встретимся:aga: Из этого следует: 1) люди, работающие в одной области, очень хорошо знают своих конкурентов. Если не всех, то большую часть точно. 2) да, поля обрабатываются и у нас чисто, но далеко не везде. Только честный до могзга костей хозяин станет демонстрировать плесневелые углы в доме, согласитесь, но много ли таких хозяев? В сравнении с огромной Россией у нас всё схвачено и работа поставлена чётко. Сравнений со Швейцарией мы, боюсь, не выдержим. Так что всё относительно, да, как-то так:)
    А Батьке жаловаться ходят очень многие, но у Батьки и своих дел по горло. Не всех же ему за ручку водить или по рукам бить:)] Да и с точки зрения банка мы как бы не совсем корректно решили денежный вопрос, вы ж понимаете.

11. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.867
    Очень хорошая тема у вас и читается с интересом...:super: Будет у вас замечательный фундамент... :hello:

12. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    ОсенняяКас Вы с мужем молодцы при всех сложностях и трудностях бодрость духа не теряете так держать. Уверен Вы справитесь.

13. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Ребят! Прошу прощения, что не ответила на все комментарии сразу, как планировала. У нас заболел дитёныш, поэтому планы пошли под откос:( Постараюсь наверстать упущенное вот прямо сейчас.

И да... сообщаю сразу, вне очереди: завтра (понедельник, 10 июня, если синоптики не подгадят с прогнозом) у нас планируется заливка. Мы это сегодня узнали от прораба, который позвонил в полдень и доложил, что прошлые арбайтеры были с позором изгнаны :)ogo:), новые арбайтеры всё довели до ума, выверили размеры, укрепили опалубку, продухи будут вставлять перед вторым этапом заливки, высоту фундамента ещё раз перепроверят нивелиром... Готовы, в общем, к труду и обороне (не прошло и полгода, как видите:)]). Мы постарались сегодня выехать и проверить, что там и как, но у нас два дня "местами дожди и грозы", поэтому приехать-то мы приехали, да только нам пришлось удирать от грозы, которая накрыла поле спустя минут десять по нашем прибытии на участок. Я успела оббежать вокруг фундамента, а супруг переговорить с соседом (он строитель по профессии, своими силами возводит дом мечты), который оповестил нас о "решении" местного сообщества землевладельцев: они-де "провели умозрительную экспертизу" нашего места преступления строительного объекта и переполнились жалостью к нам убогим считают своим долгом предупредить, что фундамент вряд ли нормально переживёт зиму в силу его мелкозаглубленности, ведь кругом коварные глинистые почвы! Короче говоря, раскорячит его, как старика с радикулитом, и будем мы плакать и биться головой о стену подсчитывать убытки и вкладывать деньги в ремонт. Поэтому лучше бы нам развалить всё нафиг, углубиться на три метра и не позориться перед честным народом почитать побольше на эту тему и повременить с заливкой, а то как бы не было потом обидно. Как видите, товарищи-господа, пророков в нашем отечестве пруд пруди, да вот только предсказания их для нас особым оптимизмом не отличаются, сводясь к сакраментальному "мы все умрём!". Мы то есть, а не они. Но сие мы уже и так поняли, так что тщательно составляем список приглашённых музыкантов: помирать нужно уметь весело! :cool: :)]:)]:)] Разумеется, это ирония, почтенные. Всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно...
    83307194.jpg

14. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Ciberb, спасибо вам большущее за ясный и подробный рассказ про армирование! Если попытаться сопоставить его и то, что имеем мы, то... ах, вы и сами понимаете, что оценивать наше армирование фразой "близко к правде" было бы, пожалуй, бооольшиим преувеличением. Сказать, что арматуру таки ещё довезли и довязали, я, увы, тоже не могу. Хвататься нечем:( Точные размеры перехлёста я не уточнила, каюсь, но разбежкой там и не пахнет. Если исходить из того, что мы всё-таки решили пережить с нашими строителями заливку, то да, хочется верить, что марка бетона вкупе с лёгким каркасом основную массу косяков перекроет. Плюс мы сразу же собираемся фундамент утеплять и надеемся, что эта мера окажется не напрасной и тоже поможет нивелировать некоторые нюансы. Конечно, уверенность в качестве в тысячу раз лучше эфемерных надежд, но боюсь она нам недоступна.
    Что касается средней стены, то мы ещё раз глянули... вроде с ней всё в порядке. Во всяком случае на сегодняшний день. Может это объектив на широком угле искажает картинку? Или опалубку просто действительно существенно поправили? Трудно однозначно сказать.
    А что до прораба... да, работёнка у него при таких капризных клиентах, как мы, ещё та...;) :)]:)]

Ну вот вроде как завтра, то есть даже уже сегодня, если верить часам, в понедельник 10 июня, если, конечно, синоптики ошибутся, ведь они неутомимо предсказывают дождь.

Ну с темой уж как вышло, возможности переиграть всё у нас нет, так что да, увы и ах...
    Интуиция, почтенный Ciberb, подсказывает вам верно: наши строители планируют ориентироваться на отметки, то бишь на гвозди, а не на ровно срезанные края опалубки. Супруг в понедельник (завтра-сегодня:)) выходной, так что он, вооружившись вашими стратегическими подсказками, поедет следить за бетонным творчеством нашего подрядчика.
    И опять и снова большое вам человеческое спасибо за добрые слова и веру в нас. Это очень важно и ценно! Мы, конечно, понимаем, что умудряемся совершать массу ошибок даже при таких доброжелательных и искренних помощниках, но вы уж тут не обессудьте. Мы всё равно стараемся, по-честному стараемся. Может быть, это нам зачтётся... где-нибудь;)

15. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Супермен, опалубку наши строители таки укрепили. Правда укрепили. Просто мы не успели сфотографировать, но выглядит она, как на мой взгляд, гораздо более надёжно, чем прежде.

Если уж совсем честно признаться, мне и слушать-то эти их доводы было... неловко, а уж на полном серьёзе уточнять, каким образом они попытались бы провернуть подобный фокус... Ну вы сами понимаете: три раза "ха". Я, конечно, в большинстве вопросов по стройке пока ещё, увы, возмутительно несведуща, но нельзя сказать, чтобы я была подчистую лишена банального здравого смысла:)]
    И да, смею надеяться, что тема эта - разумеется, преимущественно ваши комментарии, Почтенные, а не мои "эпические" писульки:|: - окажется полезна. Пусть даже одному человеку - это уже отличный результат.
    Во всяком случае мы уж точно благодарны за то, что вы читаете и отвечаете в ветке. Это абсолютно точно. :super::hndshk:
    Несомненно пригодятся:) Собаки у нас пока нет, но если учесть, что супруг уже семь лет горит фанатичным желанием обзавестись боооольшим четвероногим другом (среди основных претендентов немецкие овчарки, английские доги и лабрадоры), то будка - это насущная необходимость. Тем более что у нас уже живёт кошка со звучным именем, которая совсем не горит желанием делить свою территорию с кем-то ещё:)] Впрочем, если вы спросите меня, то я голосую за маленькую тепличку для роз и пряных травок:|::victory: