1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Интрига однако, чтож подождём ;)

2. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Заждались уж... Все дела забросили, ждем-с.

3. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенная glebomater, вы меня успокоили! :hndshk: :):):)

4. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенные Ciberb и Надол-Ольга, ну с интригой же интереснее;) Правда, боюсь, что мне даже удастся вас шокировать:( Извините, что я всё равно несколько припаздываю с постами, но мой день, несмотря на время на часах, ещё не закончился. Вот сейчас выложу обещанное продолжение - и тогда со спокойной совестью отправлюсь спать:|:

5. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    "Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить".
    (с) из письма Антона Павловича Чехова
    "Ружьё" я вам уже обозначила: килька в томатном соусе. Ничего, как говорится, не предвещало беды: ни срок годности, ни марка производителя, ни даже тот факт, что эта пища богов продавалась по акции. Ведь снижение цены пусть даже на три копейки стимулирует мыслительную деятельность покупателя в пользу приобретения искомого продукта: плавали, знаем:)] Поэтому я, ничтоже сумняшися, купила сразу три банки. Про запас - беличьи рефлексы. На сим оставим ружьё в покое, пущай висит, и обратимся к основной сюжетной линии.
    Итак, наш подрядчик был твёрдо уверен в том, что заливать бетон в два этапа - это нормальный, можно даже сказать, оптимальный для наших условий вариант. И наши попытки объяснить, что нам этот вариант не очень нравится, если не сказать уж очень не нравится, омыли приливной волной монолит профессиональной уверенности строителей и разлетелись клочьями белой пены.
    Может быть, мы просто устали воевать: и я, и супруг. Во всяком случае я, после моего последнего бесплодного разговора с директором фирмы, из рыцаря в сверкающих доспехах к концу беседы превратилась в Дона Кихота с медным тазом на голове, летящего на ветряную мельницу. Знаете, самое трудное временами доказать самому себе, что ты не верблюд. А супруг... затянувшиеся неприятности на работе исчерпали его боевой запал. И режим "перфекциониста" сменился второй крайней позицией - "пофигистом". Это не "набор смягчающих обстоятельств", увы. Я всего лишь рассказываю историю и стараюсь не упускать деталей.
    Но поэтапность заливки - это не единственная загвоздка, которая вызывала у нас бурю сомнений. Дело в том, что замениться на работе муж не смог. При хорошем раскладе он как раз успевал ко второму акту бетонного спектакля, что, как говорится, тоже хлеб, но... не мне вам объяснять очевидное, почтенные, сами понимаете. Мы попытались побеседовать с прорабом и обсудить возможность переноса заливки (сроки всё равно давным давно вышли) на понедельник, однако прораб сослался на синоптиков, мол, "А вдруг дождь?". Я сверилась с прогнозами и вынуждена была констатировать, что таки да, вероятность высока. Напряжение между нами и подрядчиком нарастало с каждым днём, а терпение с обеих сторон истончалось... так что в конечном итоге мы устало вздохнули и решили: ладно, сделаем в сложившейся ситуации всё, что сможем. Четверг так четверг.
    Утром (десять часов) супругу отзвонился прораб, отрапортовал, что он и бригада на участке, что арматура добавлена, сейчас подъедет миксер, и начнётся первый этап заливки. Проще говоря, "Усё у парадке, Шэф!" Это, знаете ли, обнадёжило. Посему супруг относительно успокоенный отправился на работу, а я занялась домашними делами. Если первый этап заливки планировался часов на 11 утра, то второй должен был начаться где-то в районе 4-5 часов пополудни.
    ...Вы там ещё помните про "ружьё"? Супруг распробовал первую банку кильки. Сказал, что так, ооочень посредственно, если не не сказать невкусно. Я усомнилась в его словах: доверяй, но проверяй...
    ...В четыре часа пополудни я решила уточнить, как идут дела с заливкой, и набрала номер прораба. Он ответил, что первый этап заливки завершён, однако миксер пришёл с задержкой, кое-где начало распирать опалубку (удивительное рядом!) и её нужно поправить, окончательно соотнести размеры, продухи ещё нужно устанавливать, а время поджимает, - словом, взвесив все обстоятельства и оценив риски ("Ведь мы знаем вашу требовательность и понимаем, что вам нужен хороший ровный фундамент!"), прораб принял решение, что вторую часть бетона будут заливать утром следующего дня, то бишь пятницы.
    Не знаю, какие лица сейчас у вас, почтенные, но сказать, что я была шокирована - всё равно, что ничего не сказать. Я была ошарашена: ситуацией, невозможностью самостоятельно на неё воздействовать (я ведь НЕ ВИЖУ, что происходит на стройплощадке), пониманием, что мои уступки приведут к тому, что мы получим фундамент совершенно непредсказуемого свойства, однако же и моя настойчивость даст практически тот же результат, с тем лишь отличием, что все косяки спишут на спешку и придурь заказчика, да и не понятно, что скажет супруг (я признаю его главенство в доме)... Меня, конечно же (ну КОНЕЧНО ЖЕ), стали убеждать, что даже фундаменты многоэтажных домов заливаются поэтапно, что нет в подобной ситуации ничего сверхординарного, что они знают, что делают и далее по списку. Я ответила: "Ясно", - и стала звонить супругу.
    Кстати о продухах. Здесь можете сразу отключать логику. Она вам не пригодится. Ибо наши кулибины до последнего стояли на том, что они "знают, как будет лучше всего", а именно просверлить с двух сторон опалубки отверстия и просунуть трубу через них. Так она будет надёжно и легко зафиксирована, да и можно получить запас, ведь мы собираемся утеплять фундамент. Переубедить прораба не удалось, хотя я была очень настойчива. Была ли воплощена эта идея в жизнь?
    Бетон 1.9.jpg Бетон 1.8.jpg
    Только в виде такого "наброска". В итоге же продухи всё-таки установили внутри щитов опалубки, но вот где точно и как - это пока науке не известно. Чуть ниже объясню почему. (Думаете, хуже не будет? Будет, не переживайте! Я же обещала триллер:()
    ...Супругу я дозвонилась. Он сообщил, что ему осталось полчаса, и он свободен. Но тут я выложила "новости". В итоге мы оба печально вздохнули и решили, что вряд ли сумеем в этой ситуации что-то кардинально изменить. Пятница - так пятница. Бог же всё-таки нас любит, даже если мы совершаем чудеса идиотизма. А вере можно быть иррациональной.
    По окончании рабочего дня супруг - разумеется - отправился не домой, а на участок, чтобы подвести итоги первого этапа заливки (ага, и подсчитать, во сколько обойдётся подрядчику пересчёт в нашу пользу, ибо невыполненные обещания тоже можно измерять в рублёвом эквиваленте). Увидев пресловутую единичную попытку просверлить дыры под продухи, муж перезвонил прорабу (его на участке уже не было, там только вяло копошились строители, которые должны были быть "новыми, суперпрофи", а на деле оказалось, что "знакомые все лица"), и тогда прораб печально заметил, что таки да, гениальная идея не нашла своего воплощения, ибо он ошибся и оставил ребятам "диски малого диаметра" (!).
    Ну... в общем вы понимаете... как-то грустно это всё. Бетон-то, может, и высокомарочный, строители бюджетные и верные своему слову (в том смысле что вообще строят, а не сделали вид, что мы забрали у них стройматериалы и финита), но итоговый результат... как та килька в томатном соусе. Есть можно (в войну люди и лебеду ели), но... очень посредственно. Если не сказать невкусно.
    По сути, мы сумели увидеть и плюсы. Вот миксер накатал знатный подъезд прямо к нашему фундаменту:
    Бетон 1.11.jpg
    Да и арматуру строители всё-таки добавили. Не будем сейчас говорить о том, как она связана (и связана ли внизу), а порадуемся самому факту её наличия. На безрыбье, как известно, и рак - рыба.
    Бетон 1.2.jpg Бетон 1.1.jpg Бетон 1.6.jpg Бетон 1.5.jpg Бетон 1.10.jpg

6. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Вот ещё несколько снимков с первого этапа, общую их оценку я оставляю на ваше усмотрение.
    Бетон 1.7.jpg Бетон 1.3.jpg Бетон 1.4.jpg
    Замечу только, что благодаря пергамину, которым были обёрнуты те части наружных стен, что должны стать внешними стенами фундамента, бетон через щели в опалубке практически не просочился. А деревянная "бетонная таможня" на момент первой заливки так и не была спилена. И знаете, есть у меня страшные подозрения, что она там, в толще бетона, и по сей день. Но пока щиты опалубки не снимут, мы с вами этого не узнаем, как, впрочем, не узнаем ещё кое-каких важных вещей. Например, где же всё-таки находятся продухи в нашем фундаменте, и в каком они состоянии...
    Видите ли, в пятницу супруг отправился на работу к восьми утра и был в полном "боевом" снаряжении командирован в Гомель, а путь туда и обратно (только путь!) укладывается в 8,5 часов, а то и больше. То есть нам оставалось полагаться на сознательность нашего прораба.
    Я забыла упомянуть, но ещё в среду, когда мы с ним беседовали о возможности переноса заливки, я прямо сказала, что супруг желает наблюдать процесс, но в силу обстоятельств не факт, что сумеет. Тогда прораб предложил, чтобы на участок подъехал кто-то из родителей, друзей или просто доверенное лицо, которое разбирается в текущем процессе. Увы, наши родители живут за 400 км, друзья в этом вопросе помочь не могут, а квалифицированных доверенных лиц в наличии нет, но сам факт подобного предложения... располагает к человеку, да. Я не спорю, всё это только слова, но...ммм...в моей работе слова имеют очень большой вес. Я также понимаю, что "когда обдумываешь мотивы человека, помни, что ты не должен мерить его зерно своей меркой: он может даже не знать, что такая мера существует". Но что сделано - то сделано. Вопрос доверия мы решили в пользу нашего прораба.
    Я набрала его номер около трёх. И спросила, как дела. Мне ответили, что всё готово, фундамент залит, "концерт окончен". Единственное, о чём прораб бы нас попросил, это если мы соберёмся посетить участок на выходных, чтобы мы полили фундамент водичкой. Не сильно, а так, побрызгали немного. И всё. Собственно, а что я ещё ожидала услышать? И всё же отягощённая событиями четверга, я стала задавать какие-то дурацкие вопросы из серии "а там всё хорошо?", "а продухи нормально встали и в нужных местах?", на что получила очередной ошеломляющий ответ: "Я не знаю. По правде говоря, я там не был. Я сегодня на свадьбе у племянницы". И вот тут... я и по сей день не знаю, что сказать. Люди не перестают меня удивлять, почтенные. Даже не то чтобы разочаровывать, а именно удивлять. Жаль, что всё больше неприятно.
    Супруг вернулся из командировки к восьми вечера, и мы всей семьёй отправились обозревать масштабы "бедствия".
    Бетон 2.16.jpg Бетон 2.jpg Бетон 2.1.jpg Бетон 2.3.jpg Бетон 2.6.jpg

7. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Не то чтобы всё выглядело уж очень страшно. Во всяком случае для неискушённого в этих вопросах человека. Уровень даже показывал, что "творчество" наших строителей близко к правде.
    Бетон 2.9.jpg Бетон 2.13.jpg Бетон 2.15.jpg
    Замечу - так, просто для информации - что высота "стен" нашего фундамента из-за значительного уклона разнилась и прилично: справа (если стоять лицом к участку) лента была мне по пояс, а то и ниже, а слева доходила едва ли не до подбородка, а во мне чуть меньше 160 см роста.
    Бетон 2.8.jpg
    Итоговый уровень бетона - конечную высоту фундамента - строители отмечали шурупами и натянутым шпагатом.
    Бетон 2.14.jpg Бетон 2.5.jpg
    Увы, были и некоторые нюансы, на которые обращает внимание даже скверно разбирающийся в вопросе клиент. Всё та же опалубка. Щели местами были очень приличные, а по внутренней стене рабочим пришлось залепливать их пергамином что называется "в процессе". Почему бы, спрашивается, не подстелить соломки сразу, если реально видно, что проблема будет? Но "авось", по всей видимости, сильнее здравого смысла.
    Бетон 2.4.jpg Бетон 2.2.jpg

8. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Большую часть распорок строители вынули, что заметно по количеству деревяшек, лежащих внутри фундамента, и сделали наружные проволочные стяжки над лентой. С другой стороны, они не подумали проследить, чтобы эти стяжки, принося существенную пользу, не создавали досадных оплошностей.
    Бетон 2.11.jpg Бетон 2.12.jpg
    Такие дела. Как в целом оценивать полученные результаты, мы не знали. Должна признать, что и сегодня этот вопрос остаётся открытым как минимум до момента снятия щитов опалубки (кстати, прораб предполагал снимать их уже завтра, которое, согласно часам, давно наступило, но супруг попросил немного с этим подождать, уж не знаю, решает ли это что-то в нашем случае, но, полагаю, не помешает точно). В ту эпохальную пятницу мы - и я, и супруг - пребывали в некотором недоумении, дескать "Как, уже всё?". Поэтому осмотрев со всех сторон фундамент, я обратила внимание на то, как тщательно строители позаботились об удобстве своих обеденных перерывов. Вот поглядите, барная стойка и по совместительству командный пункт:)]:
    Бетон 2.17.jpg
    А вот и столик для "чайных церемоний" :)]:
    Бетон 2.18.jpg
    Поразительно предусмотрительные и хозяйственные ребята, не правда ли? :)]:cool:
    В тот день мы засобирались домой только тогда, когда бледная долька луны стала слишком яркой на потемневшем небе. "Утро вечера мудренее", - и для некторых событий необходимо время на "переваривание".
    Бетон 2.19.jpg Бетон 2.20.jpg
    ...Но не только для них. Вы уже наверняка расслабились и позабыли про пресловутое "ружьё", которое в первом акте было торжественно "повешено" мною на стену. А зря, почтенные. Ибо стрелять оно будет прямо сейчас.
    Итак, в субботу мы намеревались заехать на участок и полить фундамент, однако прогнозы синоптиков подтвердились, днём с перерывами шли дожди, так что, поразмыслив, мы решили перенести посещение стройплощадки на утро воскресенья, а субботним вечером предпочли совершить набег на гипермаркет, чтобы пополнить запас продуктов. Именно субботним днём меня угораздило рискнуть и подтвердить (или опровергнуть?) свои сомнения относительно качества кильки в томатном соусе, приобретённой мною в соседнем магазине. К вечеру я почувствовала себя скверно, но не отменять же из-за лёгкого недомогания стратегически важный поход в гипермаркет? Так что одна таблетка желудочного лекарства плюс две обезбаливающих быстро решили вопрос. Увы, временно. Однако это я поняла только на следующее утро, когда мне стало плохо... очень-очень-очень плохо. Всё, что было употреблено мною в пищу уже после кильки, только усугубило ситуацию. Диагноз банален: капитальное отравление. Так Белка вышла из строя во всех смыслах. Посему на участок мы попали только воскресным вечером, когда я поняла, что смогу перенести путешествие от дома до участка без того, чтобы нырять с головой в бумажный пакет.
    Да, в такой ответственный момент я по иронии судьбы переключила внимание на себя, потому собраться с мыслями и сообразить, что надо бы раздобыть опилок, которые помогу поддерживать постоянную высокую влажность в фундаменте, или хотя бы картона, у нас не вышло. В итоге воскресным вечером мы наблюдали на внутренней стене следующую картину:
    Бетон 3.1.jpg Бетон 3.jpg
    Если учесть, что я до сих пор не вернулась к исходному состоянию, два дня фактически голодаю и пью таблетки, борясь с неприятными последствиями употребления коварной кильки, - проще говоря, перетягиваю внимание на себя - не удивительно, что всё, что мы сделали, - это просто обильно поливали фундамент водой в течение двух вечеров - воскресенья и понедельника. Ещё позвонили прорабу и сказали, мол, так и так, неприятности с внутренней стеной, на что он ответил, что не был с четверга на участке, у него сломалась машина, но как только он её починит, так всенепременно приедет и посмотрит, что и как. Ну, вы понимаете: спасение утопающих - дело рук...
    ...Развязка у обещанного триллера получилась несколько вяловатой, но уж не обессудьте, полшестого утра, я всё ещё не ложилась, в моём меню всё ещё чай и таблетки, но, как и обещала, все остались живы.
    Однако в качестве эдакого пост скриптума замечу, что:
    1) Супруг, несмотря на обстоятельства и всплывающие неприятности, очень рад, что фундамент таки залит, потому что это ещё на полшага приближает нас к тому дню, когда мы приедем на участок и откроем своим ключом двери нашего дома;
    2) Матушка моего супруга воспылала недюжинным оптимизмом и пылко убеждает нас, что всё будет хорошо и что зря я озвучиваю ей мрачные прогнозы. Может, и впрямь зря... некрасиво с моей стороны портить человеку настроение и отбирать розовые очки:|: Более того, в глубине души я верю, что большинство недостатков мы так или иначе сумеем нивелировать, а с остальными будем просто смиренно жить;
    3) На ветке отечественного форума, посвящённой льготным кредитам, супруг прочёл, что людям, позвонившим в наш филиал банка и справившимся, когда же наконец будет проплата, с печалью в голосе сообщили, что банк исчерпал финансовые ресурсы, выделенные госбюджетом на 2013 год, то есть денег нет и не будет. Я, конечно, завтра ещё перезвоню и уточню этот момент, но вряд ли мне скажут что-то иное. Это, знаете ли, не ново, однако... как строить дальше? Впрочем, сейчас перед нами стоит вопрос утепления и прокладки труб, а уж это мы как-нибудь и с зарплаты потянем. Главное - хорошо понимать процесс.
    Всё, TBC, Белка ушла:son:, иначе у неё завтрашний день так и не начнётся;)

9. Ceriba
    Благодарности:
    1.534

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Боже! Какая радость, что у вас все получилось! Искренне переживала за вас. Белочка, вы необыкновенная, после стольких напряженных дней, имея малышей, до утра для всех нас писали отчет! Становиться радостно на душе, видя какая есть замечательная молодежь!

10. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Мои поздравления! :super: Фундамент вроде ничего получился, теперь интересно как вышли продухи...

11. Kexrby1973
    Благодарности:
    341

Kexrby1973

Пытаюсь построить...

Kexrby1973

Пытаюсь построить...

Благодарности:
    341
    Поздравляю с почином!

12. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    ОсенняяКас, осилил вашу тему, хотя очень "много буков"

ИМХО проблема у вас не только с бюджетом, а с тем, что за этот бюджет вы пытаетесь получить...

Если не ошибаюсь, тут звучала сумма в 20k американских долларов, да еще виртуальных, в банке, выплачиваемых частями и не регулярно :ogo:. Не знаю, что у вас с локальными ценами на дерево и метизы, но цены на всякие там мембраны, утеплители, кровельные покрытия, осб и т. п. вряд ли сильно отличаются от российских. Дык вот, за эти деньги хорошо если вы сможете закрыть "по материалам" крышей утепленную коробку по вашему проекту, без отделки, без инженерки, без электричества (и без учета стоимости работ). А для нормального проживания еще нужна электрика, отопление, вентиляция, канализация, холодное и горячее водоснабжение, сантехника, мебель там минимальная, про внутреннюю отделку минимальную молчу... Короче, положа руку на сердце - пытаться построить в этот бюджет домик по вашему проекту - утопия.

Судя по результатам работ по фундаменту, ваши строители - обыкновенные халтурщики, криворукие и бессовестные к тому же. Заливка фундамента - абсолютно рутинная работа, а у вас столько косяков и негатива:no: Они тупо будут тянуть с вас деньги, выдавая негодный результат по многократно превышенной смете.

Что делал бы я, если бы оказался в такой ситуации:

- заработать чуточку денег, увеличить бюджет хотя бы раза в 4;
    - послать "строителей" ... очень далеко;
    - понять очевидную вещь - что текущий проект за эту сумму не потянуть;
    - изучить теорию каркасного строительства, так чтобы от зубов отскакивало;
    - исходя из имеющегося фундамента, нарисовать одноэтажную планировку без архитектурных излишеств, 9х9 вполне почтенная площадь для одноэтажного дома!, а у вас одна лестница съедает кучу места, сама по себе золотая и будет создавать проблемы с утечкой тепла на второй этаж, двухэтажный дом банально сложнее строить и отделывать, высотные работы однако;
    - прорисовать проект до последней балки и гвоздя, посчитать до копейки материалы. Использовать максимально дешевые решения, но с перспективой "апгрейда" по мере появления денег (например, крышу можно закатать рубероидом по осб, непрезентабельно - да, но стоит копейки, делается мгновенно, стоит годами, появятся деньги - рубероид в помойку, мягкая кровля вперед!);
    - выделить затраты в смете, без которых вы не сможете обойтись (канализация, водоснабжение, отопление, электрика, вентиляция). Изучить вопрос досконально по каждой теме, выбрать оптимальные решения. Судя по постам, свободного времени у вас хватает, используйте его с пользой;
    - перечитать планировку при необходимости;
    - составить сетевой график работ;
    - купить минимальный инструмент;
    - купить на банковские деньги стройматериалы;
    - взять пару месяцев отпуска;
    - построить коробку, утеплиться, провести минимальные коммуникации, отделываться/доделываться после заселения...

Простите за критику, но пока у вас прослеживается процесс, которым вы совершенно не управляете. Это плохо заканчивается даже при избытке средств...

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Не доведи господь ещё раз Вам попасть на таких строителей, интересно как называется эта строительная фирма, наверно какоенибуть ООО (безграмотный & рукожопый) да простят меня модераторы за такие выражения, желаю Вам больше не встречать на своём пути таких строителей.
    P. S. Уже отписался, но эмоции, захотелось отредоктировать своё сообщение. Помните фразу из к. ф. БРИЛЬЯНТОВАЯ РУКА (чтоб ты жил на одну зарплату), так вот хочется перефразировать и пожелать этим строителям вместе с ихним прорабом и прочими начальниками чтоб они жили на зарплату адекватную их творчеству и умственным способностям и ещё чтоб они жили до ста лет но в домах построенных собственными руками, сволочи, простите Белочка, но эмоции ...

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    По продухам, их общая площадь должна составить одна четырёхсотая от площади дома, интересно сколько эти строители их заложили и ещё интереснее сколько из заложенных они смогут расковырять. Опалубку снимать в течении недели не стоит.

15. Маринова
    Благодарности:
    772

Маринова

Живу здесь

Маринова

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Дельные - очень - все советы в указанном посте... Присоединяюсь.