1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Опять Я.jpg
    Доброго времени суток, ребята!
    Мои планы пошли насмарку, ответить всем вовремя, как собиралась, я физически не успела, поэтому придётся сейчас навёрстывать упущенное. Прошу принять мои искренни извинения тем, кто всё ещё дожидается ответа: Ciberb, Люлечек, Тверской, Onlooker, YaroslavR, Zhmach, Snowy - ответы и комментарии будут всенепременно! Мой почтенный супруг, Kirrr74, решивший выглянуть из закулисья и уважить добрым словом братьев по разуму и по СНГ, - ценю и поддерживаю твой порыв, ибо он эмпирически доказан на примере всех тех людей, что тратят своё время на прочтение нашей ветки и написание рекомендаций, за что этим добрым людям опять и снова большущее спасибо:love:
    Сейчас я, с вашего позволения, всё-таки выложу продолжение истории, а вечерком вернусь и отвечу на скопившиеся вопросы. За мной не заржавеет, почтенные, правда-правда:|:

Итак, повествование моё прервалось на том коварном моменте, когда мы вроде бы уже получили фундамент – бетон залит, поезд ушёл – но так толком и не знаем, что же получили в итоге. Продухи и всё такое – вы понимаете. Что нам оставалось делать в сложившейся ситуации? Да только взывать к Лунному Ворону, чтобы он прислал дождичек («Хей-а-хей! Твои солнце и звёзды так прекрасны! Хей-а-хей! Но мы не видим их! Хей-а-хей! Потому что небо заволокло тучами!»), и совершать ежевечерние вылазки на поле, чтобы решать вопрос орошения фундамента собственноручно. Под это благородное дело мы приспособили пластиковые бутылки из под питьевой воды: супруг проделал шилом в пробках дырки, и получились славные поливачки. Дальше у нас наладился конвеер: мужчина заполняет водой тару в количестве 4 штук, я скачу вокруг фундамента и внутри него (о ловкости моей легенды не ходят, я всё-таки ужасная растяпа: не заметила торчащую проволоку и обзавелась красивым зигзагообразным шрамом на лодыжке… ну не Белка, а слонопотам какой-то), а сын время от времени занимается транспортировкой поливачек от точки А к точке Б, то есть от супруга ко мне и наоборот. Фундамент впитывал воду весьма охотно, так что некоторые места я, не ленясь, проливала дважды.
    Песок 1.1.jpg Песок 1.2.jpg Песок 1.5.jpg
    Дети устроили себе пекарский цех в импровизированной песочнице и почти всё время проводили там.
    Песок 1.jpg «Земляные пирожки» стали любимой ребячьей забавой, второй по популярности после массового захоронения игрушек в песке. Так давеча был надёжно погребён пластмассовый крокодил. Я от расстройства взяла лопату и перекопала практически весь «детский» участок, но объект так и не был обнаружен. То ли из меня посредственный археолог, то ли дети наши уж очень старательные… Но поиски продолжатся.
    К слову, наш участок не так чтобы очень далёк от трассы, но и не близок. Пару километров есть. Однако же вечером, когда всё затихает и даже лягушки сворачивают свой сводный оркестрик, создаётся впечатление, что до дороги рукой подать: слышимость такая, будто машины ездят под окнами. Но более того! Над головой пролегли и авиатрассы.
    Песок 1.3.jpg Песок 1.4.jpg
    Так что шум моторов машин периодически заглушает рокот двигателей самолётов… вот она, практически осязаемая связь с цивилизацией! Это вам не глухая вымирающая деревенька в бывшей социалистической республике, это этот… центр Европы, вот! Впрочем, хорошо бы в этот центр электричество провели, а то супруг всё мучает меня вопросом: что купить – косу ручную обыкновенную или бензокосу? А то у нас скоро дети в траве прятаться начнут, а мы их найти в этом «зелёном море» не сможем. Я бы предпочла электротриммер в качестве промежуточного варианта по запросу цена/качество/оптимизация работы, но тогда нужно параллельно присматривать и генератор. Он понадобится в любом случае, но сейчас мы себе можем со скрипом позволить только что-то одно. Короче говоря, «Я полон дум о юности весёлой…», когда «коса» ассоциировалась с «лентой», а «Гена» исключительно с «крокодилом».

2. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Если не отступать от хронологии, то далее для меня в стройке была сделана пауза, ибо состоялись мои петербуржские каникулы, о которых я даже мечтать боялась, а тут такое счастье! Из «Северной Венеции» я вернулась переполненная впечатлениями и усталостью, словно чаша, до краешка. И несколько дней мне понадобилось на акклиматизацию, поскольку такая впечатляющая стремнина в тихом, в общем-то, потоке моей жизни не могла не сказаться на моём мировосприятии: я могла говорить только о том, где побывала, что увидела и почувствовала. Впрочем, время стирает краски даже с самых ярких человеческих воспоминаний, да и дела не ждут.
    Супруг стал названивать прорабу уже в понедельник. Когда, дескать, строители вынут кота из мешка, то бишь снимут щиты опалубки? Прораб попытался сказать, дескать, некогда строителям, у них велосипед простаивает другие объекты «горят», так что как только, так сразу, но мой супруг был безжалостен и попросил уточнить сроки этого «как только». Был назван вторник. Во вторник вечером наша делегации изменений на участке не обнаружила, однако перезванивать прорабу мы не стали. Решили немного выждать и посмотреть, что же будет дальше. В среду поездка сорвалась из-за неожиданно продолжительного ливня, а вот в четверг 27 июня мы на участок всё-таки добрались, и нас ожидал сюрприз.
    Щит 1.jpg Щит 1.7.jpg Щит 1.1.jpg Щит 1.2.jpg
    Строители всё-таки выкроили в своём графике пару часов для нас и за это время успели сделать примерно половину работы. Там, где опалубка была снята, обнажились покрытые пергаминовой кожицей стены. Местами пергамин был содран и под ним виднелась эдакая фактурная полосатая поверхность фундамента. Так бывает, знаете, когда очень тугой манжет пережимает запястье, и на коже остаётся «выбит» рисунок резинки.
    Щит 1.4.jpg Щит 1.6.jpg
    Наверное, глупо было ожидать, что пергамин сумеет нивелировать неровности опалубки, но в любом случае польза от него вполне зримая, ибо во многих местах он избавил нас от вида эдаких, уж простите за неаппетитное сравнение, бетонных соплей, ну а строителей, соответственно, от лишней головной боли, как всё это непотребство останавливать. Так что в общем и целом внешний вид фундамента нас очень даже устроил, пусть местами и попадались «нюансы», которые я проиллюстрирую позже (и вообще, только когда человек умеет радоваться малому, жизнь может доверить ему большое;)).
    Надо всё-таки отметить, что средняя стена, с которой опалубка была снята только с одной стороны, нас несколько беспокоит, но тут только время покажет, что мы будем иметь в итоге.
    Щит 1.5.jpg Щит 1.17.jpg

3. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Гораздо интереснее был для нас вопрос продухов, которые мы таки увидели, впрочем, тоже частично. В принципе их количество очень даже близко к правде, равно как и расположение, однако кое-где продухов мы там и не досчитались. Например, в замкнутом выступе под лестницу.
    Щит 1.8.jpg Щит 1.9.jpg
    Он там всего один, этот продух, и не понятно, каким образом там будет осуществляться вентиляция. Может быть, это как раз мелочь, как знать, но всё равно…неприятно как-то. Разумеется, продухи оказались залиты бетоном.
    Щит 1.15.jpg
    Есть ли смысл уточнять, что я не единожды говорила прорабу, что их следует заткнуть ветошью перед заливкой? Так что теперь бравым строителям приходится выбивать из продухов бетон, вот.
    Странно, что в средней стене (о эта коварная средняя стена!), с одной стороны которой опалубка снята, продухами и не пахнет, хотя они должны там быть (см. фото выше). Но ещё не вечер, и мы всё ещё полны оптимизма! Более того, у нас есть и приятные новости! Например, бравые арбайтеры организовали нам отверстие под канализационную трубу – та-дааам! Выглядит оно следующим образом, и согласитесь, в этом что-то есть!
    Щит 1.10.jpg Щит 1.11.jpg
    Разумеется, всё равно придётся подкапываться под стену фундамента, чтобы проложить трубу под воду (и это будут уже исключительно наши заботы), да и для того, чтобы утеплить фундамент и отмостку, придётся помахать лопатой (или заплатить владельцу мини-трактора), но всё-таки… не без хороших новостей!
    Проволоку, которой были связаны распорные стойки, во время снятия опалубки строители просто перекусывали, местами остались хвостики, но, полагаю, «подбить хвосты» мы сможем и сами, когда вплотную займёмся вопросом утепления. На этот счёт у меня есть и некоторые вопросы, но их я озвучу ниже.
    Щит 1.16.jpg

4. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    В этот знаменательный четверг мы сделали ещё кое-какую черновую работу, например, частично отволокли брошенные строителями доски и колья вглубь участка, где приблизительно их рассортировали по размеру. Также не без помощи детей собрали в кучу мелкую щепу и обрезки досок, отдельной кучей всяческий мусор, в том числе и тот, которым нас «обогатили» дражайшие соседи (поводов для взаимной любви становится всё меньше), и в отдельную кучку я собрала куски проволоки и найденные гвозди.
    Щит 1.23.jpg Щит 1.24.jpg Щит 1.22.jpg Щит 1.3.jpg
    Итак, что же дальше? Может быть, этот подход отнюдь не идеален для процесса постройки своего дома, но я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Я не против долгосрочного планирования, однако чем ближе срок их реализации, тем большие изменения эти планы претерпевают. О да, почтенные, я уже поняла, что если хочешь иметь свой дом, то нужно стать как минимум строителем-сантехником-электриком и бухгалтером по совместительству. По правде говоря, себя – не стану говорить за своего супруга, только за себя – я очень смутно представляю в роли такого вот специалиста на все случаи жизни. Но как бы там ни было, буду делать то, что должно, а дальше будь что будет.
    Посему далее перед нами встают следующие задачи:
    1) 1) Сделать новую смету для банка, справку о сметной стоимости в исполкоме и отчитаться перед банком, то есть продемонстрировать готовый фундамент. В который раз задать риторический вопрос: «Ожидаются ли в ближайшее время проплаты?» Все необходимые предварительные звонки я сделала, поиск исполнителей произошёл, кандидаты намечены, осталось дождаться понедельника и решать вопрос со сметой и банком предметно.
    2) 2) Трубы. Нужно вести трубы под воду, канализацию и отдельную трубу для электрических проводов. Рассчитать, что, где и как, созвониться с фирмами, которые занимаются септиками, и с ребятами, которые бурят скважины. Пока что всё это я представляю себе очень смутно или в очень упрощённом варианте, так что здесь придётся посидеть и почитать.
    3) 3) Утепление фундамента. Организация дренажа. Если первое я себе в принципе представляю, то второе пока очень смутно. Утепление фундамента я вижу следующим образом: очищаем фундамент от мусора и жирных пятен, покрываем битумной мастикой, потом на специальный клей сажаем ЭППС. Сверху плоский шифер. Отмостку тоже делаем утеплённой, то бишь на метр от фундамента вынимаем грунт, засыпаем слой песка, трамбуем, потом застилаем полиэтиленом, сверху кладём ЭППС, примыкающий, разумеется, к ЭППСу на фундаменте, сверху плоский шифер. Во всяком случае предварительно мне это видится так, если я глубоко ошибаюсь, не сочтите за труд, поправьте меня. Как с этим всем сочетать дренаж… чего не знаю, того не знаю. То есть пока не знаю. Но над заполнением сего пробела в моём образовании я работаю. Опять-таки, если у вас есть положительный опыт, которым вы хотели бы поделиться, буду от всей души благодарна. Могу сказать, что хотя бы диапазон цен на всё это удовольствие я уже изучила. И то плюс.

5. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Финальные аккорды будут лирическими. Во-первых, наличие продухов безмерно вдохновило моего талантливого супруга, так что позвольте представить вашему вниманию серию снимков «Мир через подзорную трубу»:
    Щит 1.12.jpg Щит 1.13.jpg Щит 1.14.jpg Щит 1.18.jpg Щит 1.19.jpg Щит 1.20.jpg
    Во-вторых, наши глубокоуважаемые родственники с детской непосредственностью радуются появлению на участке основы будущего дома и при этом пылают праведным возмущением, отчего же строители не собираются сами заниматься утеплением фундамента. Все разумные доводы исторгают из их уст только страдальческие вздохи и сомнительные пророчества, а мы… а что мы? Всю эту ситуацию – хотите верьте, а хотите нет – прекрасно иллюстрирует (изумительная метафора, вот правда!) диалог Смешариков из серии «Приятные новости», причём я однозначно выступаю в роли Кроша, супруг заражает скептицизмом Бараша, родственники успешно прикидываются Ёжиком, а в роли гласа народа выступает Лосяш. Позвольте процитировать и на сим завершить эту часть моего рассказа:
    Лосяш (трансиверу): «Лаванда»! «Лаванда», вызывает база! Ответьте! «Лаванда», штормовое предупреждение! Вам надо возвращаться! Друзья мои неутомимые, слышите? Спускайтесь вниз, пока не поздно!
    Трансивер голосом Кроша: Фурафафува?
    Лосяш: Я не нагнетаю, я излагаю факты!
    Трансивер: Фыфоралдыфа!
    Лосяш: Какой моральный дух? Я не подрываю моральный дух! Чей я моральный дух подрываю?
    Крош (в горах, другому трансиверу): Всё, конец связи! Друзья, у меня приятные новости! Во-первых, мы продолжаем подниматься выше! Во-вторых, погода немножко ухудшается! Видимость будет почти нулевая!
    Ёжик: Что же в-в-в этом п-п-приятного?
    Крош: Как что? У нас появляется замечательная возможность проверить свой характер! Это будет настоящая проверка на прочность!
    Бараш: Извините, я пошел домой. Предел лично моей прочности был исчерпан еще на прошлой стоянке…
    Крош: Бараш, ты даже представить себе не можешь — на что ты способен. Чем больше трудностей, тем лучше. В трудностях познается характер
    Ёжик: А может некоторым лучше и не знать про свой характер. Вдруг ты такое узнаешь, что потом … жить … не-за-хо-чет-ся! (криком вызвал сход лавины)
    Крош (увидев лавину): О-ба-на….
    Бараш: Что ты там увидел? Хорошее место для отдыха?
    Крош: Ты вовремя проснулся. Приготовься познать себя!
    Крош: Так! В испытаниях на прочность самое главное — не расслабляться! Где наш моральный дух? Просыпаемся, и готовимся к новых трудностям! Готовимся-готовимся… Готовы. Кто первым встанет, того будем звать «Несгибаемый гвоздь»! (Никто не встаёт, Крош включает трансивер) База, это «Лаванда», приём. Да всё в порядке. Что? Земле-что? Землетрясение? Где? Здесь! Серьёзно, что ли? Друзья, у меня приятные новости…
    Крош: (вися над горящей лавой) Землетрясение… Это полезнейший опыт… Чувствуете, как закаляет характер? Если мы выживем — нам будет всё нипочём!
    Ёжик: А если нет?
    Крош: Давайте о скучном сейчас говорить не будем!
    Крош: Как вы все-таки с Ежиком любите нагнетать ситуацию.
    Бараш: Ёжик, хоть мы с тобой знаем, что нас с тобой не так-то просто укокошить… Но если подойти к этому делу с таким жизнелюбием, то никаких запасов прочности не хватит.
    Ёжик: Самый полезный опыт — знать не свой характер, а характер своего друга!
    Бараш: И успеть сделать выводы…
    Ёжик: Или ноги…

Улыбайтесь, господа! Это ничего не стоит, но много даёт;):)]:)]:)]

6. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Не совсем понял про плёнку на песок под отмосткой с ЭППС, из каких соображений Вы хотите её туда укладывать? Фото плохо рассмотрел, захожу в инет с телефона, но чтото мне подсказывает что стены фундамента мягко говоря не очень ровные а по сему утеплить качественно без предварительного оштукатуривания по штукатурной сетке врятли получится. Ваши оборотни (называющие себя строителями) закончили также по хамски как и начали, буду искренне рад Белочка за Вашу семью если больше не увижу на Вашем участке этих шабашников и надеюсь что следующих подрядчиков Вы подбирали более тщательно. Ну и жду следующую серию. :)

7. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    Для перестраховки наверноЕ. fundament7_img1.jpg

8. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.867
    Белка! Бельчата очаровательны:love:, но хотелось бы посмотреть и на их папу! :faq:

9. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Ох, почтенный Ciberb, у меня тоже эмоции периодически зашкаливают и из цензурных слов остаются одни предлоги и местоимения, потому что смотрю я на итоговый результат бетонного творчества, стараюсь, конечно, радоваться тому что есть (боржоми-то пить уже поздно, да и смысл распылять страдания в пространство, если это ничего изменит и пользы никакой не принесёт, надо жить дальше), но теперь уже предметно понимаю, как это всё должно было выглядеть, и как в одноимённом: "То ли лыжи не едут, то ли я..." Но я ж вот вроде адекватно смотрю на вещи, да и вы со мной согласны, значит, это они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. И так это... грустно всё, потому что очень хочется, чтобы человеки поступали по-человечески...
    Теперь я вам могу предметно ответить. Фотографии фундамента с продухами я в посте выложу, а здесь вам - что гораздо нагляднее - прикрепляю схему. То, что получилось у наших строителей.
    Продухи.jpg
    Количество продухов близко к правде. Хотя предполагалось, что в замкнутом пространстве под лестницу бедет 2 продуха, но... м-да. А тот продух, что обозначен зелёным, - вот он как раз оказался залит бетоном так качественно, что наши бравые арбайтеры его даже высверливать пытались, да без толку. То есть по факту его нет. Нууу... нужно, к сожалению, отметить, что отдельные продухи установлены кривовато - который с уклоном вовнутрь, который с уклоном наружу - но в целом... могло бы ть и хуже;) (А с другой стороны, могло бы быть и лучше, правда? :|:)
    Что касается плёнки, то что-то я, по всей видимости, попутала, а вы верно углядели. Плёнку нужно под песок, то есть плёнка-песок-ЭППС-шифер, вот как-то так. Хотя тут вот супруг думает думу насчёт дренажной профилированной мембраны, пупырчатой такой... Да и если уж перестраховка принесёт результат, то я за то, чтобы и снизу плёнку, и сверху плёнку! Впрочем, на данный момент меня больше беспокоят стены фундамента, так как они - чутьё вам абсолютно верно подсказывает - местами ровные, а местами... увы. Скажите... дурацкий вопрос, конечно, но тем не менее: если не приводить всю эту красоту к "общему знаменателю", а просто хорошенько очистить, покрыть мастикой в два слоя, а потом приклеить ЭППС, и да, скорее всего между плитами ЭППСа и стеной останутся небольшие пустоты, там где фундамент особенно неровный, - всё это будет очень скверно? Или следует всё-таки сделать "пирог" таким: штукатурка по сетке-мастика-ЭППС-штукатурка (ммм...может сверху ЭППС просто плоским шифером покрыть)?
    Честно говоря, почтенный Ciberb, я так и не поняла, закончили они или ещё нет. Во всяком случае нам прораб даже и не пытался позвонить, вопрос денег (хотя супруг смотрит на это всё, скрежещет зубами и говорит, что не видит, за что нужно доплачивать, а матушка супруга уговаривает, что надо всё как скажут заплатить, чтобы не нарваться на неприятности... мнения разделились;)) остаётся открытым, а мне очень хочется поставить финальную точку на этих странных отношениях, но я не знаю как это сделать правильно. Буду думать:) Следующие подрядчики ввиду отсутствия проплат со стороны банка пока кажутся мне такими же мифическими личностями, как Санта Клаус и его олени, но я тоже очень надеюсь, что в будущем мы сможем и будем подбирать подрядчиков тщательней. :|:
    Следующая серия очень скоро, но уже не сегодня, спать ужасно хочу:|:

10. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный YaroslavR, никто не мешает заключить такой договор. Здесь вы правы. Другой вопрос, что денег банк пока не даёт. Но когда даст, полагаю, именно так мы и поступим, то бишь купим стройматериалы, а работу сами постараемся сделать.
    Ох, почтенный, боюсь что это всё-таки не оптимизм, а попытка сделать хорошую мину при плохой игре - звучит не слишком вдохновенно, зато честно:|: Но польза от такого поведения есть: близкие успокаиваются, а главней всего, как известно, погода в доме:)]
    Предложение поддерживаю и принимаю! :super: Не всё, конечно, в первые полчаса, но планы свои мы сейчас уточняем, муж увлечённо божит в СкетчАпе - правда, то модель нашего дома, то модели по работе, - а я по мере сил разбираюсь в теоретических нюансах применительно к нашему участку. Так что как только в голове "сложится конкретный пазл", так сразу я выложу его сюда, чтобы коллективный разум мог оценить качество плодов наших мыслей. ;)
    Заметила, разумеется;). Но не удержалась и это... Остапа понесло:|:А вообще конечно, вы правы, чтобы достичь конкретной цели, нужно работать. И в общем и целом я обеими руками за такой способ решения вопросов;):super:
    Пофилософствуем, почему бы и нет? :victory:
    Всё-таки я бы в своей жизни ничего не изменила, даже если бы мне каким-то невероятным образом представили такую возможность. Даже несмотря на то, что ваш вариант развития событий кажется мне гораздо веселее и во многом значительно привлекательнее чем тот, что был у меня... ну и, честное слово, я впечатлена...нет, даже так: ВПЕЧАТЛЕНА:super:. Вы молодец, бесспорно:super::victory:. Что же до меня... Я стала тем, чем стала, только потому, что обстоятельства выстроились именно в таком порядке. Я была рефлексирующим книжным ребёнком, я не стала балериной, я отправилась в 16 лет в музыкальную школу, потому что безумно хотела обрести музыку в жизни, но я не стала музыкантом (было слишком поздно), я случайно попала в свою профессию, ещё будучи ученицей старшей школы, и работала из любопытства и с целью заработать для семьи хоть сколько-нибудь денег, хотя я и предполагала связать свою жизнь с другой сферой деятельности... В 17 лет я подписала контракт и вкалывала по 12-13 часов... В общем, я стала тем, чем стала. И всё это был мой собственный выбор. У меня ведь - честно - была возможность сказать "нет". Но я поступала так, как считала правильным, и ... вот:) Выбрось одно звено из цепи - и кто знает, растекалась ли бы тут мыслями по древу Белка? ;)
    Мы надеялись въехать этим летом, но человек предполагает, а Бог располагает. Если реально смотреть на вещи, то вряд ли мы сумеем поставить дом даже к концу этого года. Это крайне печально, но тут уж ничего не поделаешь. Вы правильно поняли, проблема с жильём и финансами у нас стоит остро, но выше головы не прыгнешь. В четвёртый раз менять проект - это уже никак, вот правда. По закону кредит нам нужно будет начать выплачивать в конце лета 2014 года, а достроить дом - в обязательном порядке согласно законодательству - следует до конца лета 2015 года. Может быть, за это время что-то ещё изменится. Пока же мы не можем что-то масштабное начать делать (ну, утепление фундамента как-нибудь осилим, я же веду речь о стенах) просто из-за того, что банк не платит денег. Нет денег - нет стройматериалов. Нет стройматериалов - нет стройки. Мы изначально планировали одноэтажный дом, чтобы не морочиться с лестницами и лишними метрами высоты и кровли. Но всё-таки переделали проект на двухэтажный, и тогда первой проплаты фактически хватило на весь фундамент. Этот пункт стал для нас в тот момент решающим. Сейчас... боюсь, нам поздно спрыгивать, поезд тронулся...

11. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Тверской, спасибо вам за внимание к теме и заразительный оптимизм:hndshk: А я вот возьму... и поверю вам на слово: пусть фундамет выдержит, да будет так! :victory:

_

Почтенная Люлечек, спасибо вам за снимание к теме, добрые слова и поддержку! :) Это всё очень важно и нужно нам. Пусть и вам в строительстве вашего дома сопутствует удача, подрядчики будут трудолюбивыми и грамотными, работа спорится, а детвора только радует (они увас молодцы!):super: :victory:

12. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Onlooker, крайне приятно слышать такое лестное мнение о моих соотечественниках:|:, хотя они временами - вот честно, не оттого, что я мизантроп и злюка - не заслуживают таких чудесных слов. И всё-таки спасибо вам, что вы не теряете веры в людей. Как бы там ни было, оно того стоит, вне всяких сомнений! :super:
    А мы следуем вашему совету и не отчаиваемся;) Здоровье - спасибо за добрый совет - поправляется, дела потихоньку делается... жизнь продолжается, и солнце всё равно восходит на небосклон. А значит - вы абсолютно правы - лучшее впереди! :victory:

13. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Zhmach, спасибо вам за добрые слова:) В свою очередь рада, что у вас всё завершилось благополучно! Искренне надеюсь, что вы будете продолжать радовать нас хорошими новостями:) Что касается перепадов высот, то мы на днях будем всё лазерным уровнем промерять и по итогам замеров думать, как жить дальше;)

Почтенная Snowy, спасибо вам за внимание к теме и добрые слова! :) Так прияяятно, когда тебя ждут! :|::super:

14. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный ЯВиталий, спасибо вам за внимание к теме и за познавательную картинку. :hndshk: Я уже, наверное, просто запуталась от переизбытка информации и попыток оптимизировать полученные сведения. Не хочется выглядеть изобретательницей велосипеда:|:, но хочется отыскать тот самый вариант, который нивелирует недостатки нашего фундамента и поспособствует его сохранности (ну и, конечно, в идеальном варианте чтобы это было просто в исполнении и не слишком дорого по деньгам;):)]).

_

Почтенная glebomater, спасибо вам за добрые слова! :) Вот только наш папа пока хмурится и не даёт мне позволения выкладывать его фотографии сюда. По ряду причин, о некоторых из которых я догадываюсь, а о некоторых, вероятно, даже и не подозреваю. Но смею предположить, что это "нет" всё-таки временное явление;):victory:

15. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Спасибо, ОсенняяКас, (она же Белка) За интересную тему. :hello: Прочитал в два захода, но в один день - сегодня. Получил удовольствие от чтения. Очень переживал за все ваши приключения.
    Храни Вас, Вашего мужа и детей Ваших Господь наш Иисус Христос и присно Дева Мария.

P. S. Однако, растекошеся по древу, как объяснил нам академик Лихачев, не мыслью, а МЫСЬЮ - т. е. белкой (векшей) обыкновенной... мысь.jpg " Не лепо ли ныше, братия..." и далее по тексту.