1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Они просто "душки". Такой царский подарок. Теперь осталось только лёгкими ударами тяжелого молотка разбить эти глыбы - и у Вас будет достаточно материала для дорожек. :) Окружающую действительность надо воспринимать позитивно и не расстраиваться по мелочам. Всё делается к лучшему.

2. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    "Поменяй холодные дни на Солнце,
    Хорошее время и веселье.
    Позволь мне увезти тебя далеко отсюда —
    Тебе хочется отдохнуть…
    " (с) Scorpions, "Holiday"
    1.jpg
    Это ведь один из основных плюсов своего дома. Для меня, во всяком случае. Я имею в виду возможность почувствовать небо над головой, вдохнуть воздух глубоко-глубоко и понять, что... погружаешься. В мир вокруг тебя, потому что он не декорация для подвигов нашей обыденной реальности - потому что он и есть самая великая награда, которая подарена нам со дня нашего рождения. Нужно только захотеть всмотреться... что, кстати, трудно. Правда, трудно. Мы настолько привыкаем к карусели будней, к грохоту шестерёнок индустриального механизма, что когда нам удаётся сойти со своей потрёпанной бесконечной круговертью деревянной лошадки, тишина, живущая во вселенной, кажется оглушающей. Она сбивает с ног. И ты вдруг понимаешь, какой ты... маленький. Такой маленький и такой в сущности одинокий в этом огромном мире. Во всяком случае, так происходит со мной. Поэтому мне очень нужна ладонь. Даже иллюзорная, но чтобы кто-то был рядом. Чтобы знать, что ты не одна, что вас как минимум двое, а то и четверо уже, а это значит, что уже не страшно, а наоборот - интересно, что же будет дальше...
    Собственно, раз у нас оказались собственные земельные угодья, так почему было не использовать их для отдыха? Мы и использовали! И пока в голове зрели думы, за что же хвататься дальше, пока лето, пока строительный сезон, пока есть силы и время, руки сами выкладывали из камней, коих в нашей местности превеликое множество, очаг.
    8.jpg
    Мы купили дровишек. Ну да, именно:|:, хотя не поленились разобрать имеющиеся пиломатериалы по нескольким кучкам, в том числе соорудить неподалёку от очага эдакую "горку деревянных огрызков", часть которых тоже пошла в растопку, а ещё местные щепа и стружка. И, конечно, хворост, собранный в близлежащем леске:) Поначалу зажигалось туго, потому что дни были сырыми, а опыта бойскаутов у нас не имелось. Нет, я, конечно, большую часть своей жизни (во всяком случае всю юность) топила печки, но посиделки у костра случались в моей бытности нечасто. Впрочем, чем жарче становился июнь, а следом за ним и июль, тем веселее танцевало пламя в нашем каменном очаге, тем быстрее начинали покрываться румяной корочкой сардельки на небольшой решётке для барбекю, приобретённой по случаю.
    11.jpg 10.jpg 26.jpg 24.jpg 23.jpg
    Ничего сверхъестественного: самая простая еда (какие там шашлыки - жареный хлеб! ;)), тепло костра, ленивые разговоры о том, какое всё-таки славное лето в этом году, радостно носящиеся по траве дети... или закапывающие игрушки в песок... или притихшие на подобии скамеечки у огня. Сынок даже выпросил у папы фотоаппарат и побродил по участку, фиксируя жизнь такой, какая она есть:)
    9.jpg
    Единственное, чего мне не хватало, так это мечтаний вслух и песен. Но не получалось как-то в то время мечтать, а что до песен, то мой супруг давно уже не играет на гитаре (то есть он играл на ней в другой жизни, до меня:)), а слушать, как пою я, он не любит. Но это не потому, что у меня отвратительный голос (голосом, равно как и музыкальным слухом, меня природа, к счастью, не обделила) или излишне специфический репертуар, а просто - не любит и всё. Не знаю почему. Спрашивать после стольких лет брака уже как-то неудобно:)]
    В любом случае, с десяток, а то, может, и больше таких вот уютных вечеров у нас минувшим летом случилось. И это те самые мгновения жизни, которые греют и которые остаются с нами ощущением ... дома. Пожалуй, что так:)

"День был прекрасный, наконец-то похожий на настоящее лето, тёплый и влажный — такая погода после долгой зимы напоминает тебе, что если мир и не был предназначен для людей, то мы-то уж точно были для него предназначены". (с) Джон Грин, "Виноваты звезды"

ТВС

3. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный mat2k, а ведь это идея! Материал для дорожек... а мне бы и в голову не пришло! Вот что значит правильный подход к делу. Спасибо! :love: У меня, правда, лёгкие удары, боюсь, не получатся, но ведь на то и есть мужчина в доме, чтобы лёгкими ударами тяжёлого молотка... превращать неприятности в радости и удобства;):)]
    И да, вы абсолютно правы: всё - к лучшему! :super: А всё лучшее, конечно, ещё впереди;)

4. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Итак, лирика была, а теперь только хардкор!:|::)]
    Поскольку возведённый фундамент казался нам творением хрупким, если не сказать, местами болезненным, а зима в наших головах (под влиянием панических настроений, не иначе) представлялась как минимум сибирской, с морозами в минус тридцать, да и плюс все эти обрывки сведений про пучение глинистых почв... словом, мы решили, что нужно наш фундамент утеплить! Прочесали форум, нашли несколько толковых картинок, на которых в том числе была прорисована организация отмостки, свели их в уме в нечто среднее арифметическое и резюмировали, что нужно... копать. Можно копать техникой - это быстрее, но дороже. Можно копать вручную - это дольше, но дешевле. Плюс технику надо искать и заказывать, а руки вроде как у обоих есть. Да и время вроде как было... В общем, восславив пользу ручного труда, мы взялись за лопаты!
    18.jpg 19.jpg
    Лопаты пришлось докупать. Это я вам сразу скажу. Потому как та, что имелась в наличии, оказалась весьма неудобной. Так что мы потратились на одну толковую лопату для вскапывания земли (она оказалась прекрасно заточена!) и на одну совковую лопату, которой оказалось очень удобно выбрасывать землю из траншеи.
    21.jpg
    Поначалу мы буквально вгрызались в землю. Погода стояла жаркая и сухая, и глинистая почва закаменела так, что я не единожды вспомнила разговоры арбайтеров о кирках. Кирка бы нам не помешала. А ещё лучше, если бы впридачу к кирке шла парочка работящих гномов, потому как долбить земляную насыпь Белоснежке оказалось, скажем прямо, затруднительно... уж лучше настирать-наготовить-окультурить целую ораву сказочных рудокопов, чем самой управляться с лопатой! Через минут пять упражнений с этим снарядом что майку, что джинсы на мне можно было выжимать, а работы было сделано чуть. Конечно, у мужчины в этом смысле всё шло веселей, но скорость мы развивали в лучшем случае черепашью. Прикинув, что такими темпами копать придётся до морковкина заговенья, мы взгрустнули. Но вода и камень точит!
    25.jpg 28.jpg
    С той поры на поле мы стали появляться часто. Не так часто, как следовало бы, но тут уж всё упиралось в трудовые будни нашего папы. Плюс мы разработали стратегию копки: мужчина откалупывает лопатой куски земли, а я соответственно выбрасываю их из траншеи. С траншеей мы, к слову, размахнулись. Отметкой глубины служило основание фундамента, а ширину мы выбрали в метр. Правда потом эта цифра стала потихонечку расти (ну разошлись, с кем не бывает:|:).
    Признаю честно: поначалу я ехала на участок с мыслью, что ненавижу эту работу. Потому что это во-первых, тяжело, во-вторых, тяжело, и в третьих... тя-же-ло. Каменная земля (к счастью, на глубине она была более влажной и потому копалась легче), тяжёлая лопата, бесконечное согнуться-загрести-разогнуться-выбросить... КАК у меня болела спина! Мышцы рук и ног болели меньше, но на фоне жары это было не заметно. Я копала и думала: нет, лучше я буду заниматься интеллектуальным трудом от рассвета до рассвета, но чтобы вот не так... потому что когда мы добирались домой, я чувствовала себя словно перекрученной через мясорубку. Я бы, может, и предложила супругу воспользоваться услугами техники и таки потратить часть отложенных денег, но... гордость! Я же, значит, сильная! Я же универсальный солдат... мужик я или не мужик, в конце концов! :|: Да и деньги сэкономим, хорошее дело сделаем, построим дом действительно своими руками... ну и фигуру поправим:)] Всякие там каллории и не подумают задерживаться в стратегически важных местах! ;) Посему сдаваться и ныть я не собиралась. Это было стыдно. И через какое-то время я начала понимать... что втянулась. Что лопата уже привычно ложится в руки (мозоли сошли и появились заново, но ладони в перчатках задубели), что монотонная работа весьма способствует обдумыванию самых разных вещей (в том числе, есть ли жизнь на Марсе), что результат - медленно, но верно вырисовывающийся - приносит мне неимоверное удовольствие! Мы отладили график наших приездов и стали появляться на участке ближе к вечеру. Воздух постепенно становился прохладнее, дышалось легче и работалось веселее. Я поняла, что с каждым днём мне хочется сделать всё больше и больше, а время на передышки становится всё меньше и меньше. Что-то во всём этом определённо было, и это что-то начинало мне нравится. Очень нравится.
    29.jpg 30.jpg
    Но... но. Оказалось, что с супругом моим происходят прямо противоположные вещи. К тому моменту как я поняла, что при энном количестве усилий и времени мы непременно это сделаем (мне уже хотелось почаще приезжать на участок и копать-копать...), наш папа приуныл. Одно дело смотреть на картинки и понимать, что это просто и посильно, а другое дело реализовывать технологию на практике и осознавать, что один в поле не воин... ну или навоевать может крайне мало. Оптимизм главы семейства таял медленно, но неумолимо. Папу стали посещать коварные мысли: мысли о том, что мы крупно влипли. И что мечтать, конечно, не вредно, но каждый должен заниматься своим делом. Строители должны строить... а ему бы надо уделить внимание своей работе, требующей и времени, и фантазии, и нервов.
    Так что к тому времени как я, охваченная оптимистической лихорадкой и гордостью за родину (дескать, могу!) от обилия усилий сломала черенок у лопаты, папа стал всё глубже уходить в мысли о работе... а потом и в собственно работу. Вечерами на поле опускался туман, но будущее наше уже давным давно было сокрыто белёсой дымкой.
    31.jpg
    Сорока из сельсовета принесла весть, что председателя у нас сменили. И это было печально, потому как старая метла была вполне себе хороша, а новая... кто её знает?
    В какой-то момент визиты на поле сошли на нет. Как и выходные нашего папы. Август истекал соком последних яблок, траншея была прокопана лишь наполовину... детки пошли в сад и принесли с собой такой букет болячек, что я стала ходить в аптеку как на работу... а собственный дом... Мечтать не вредно, правильно? :(
    Я с головой ушла в детские простуды-отиты-ларингиты-кашли, папа ушёл в работу, так что заниматься жилищным вопросом было некому. Я, правда, разок предложила, чтобы муж как-нибудь отвёз нас с малышами на поле поутру, а вечером забрал: дети поиграются, я в земле лопатой поковыряюсь, но идея моя была забракована. И вот на этой бесславной ноте в строительном сезоне 2013-го года для нас была поставлена точка.

5. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Накапливается усталость, перспективы завершения строительства как-то размываются...Всё это знакомо, через это проходят многие, если не все. Так бывает не только при строительстве. Радует настрой:

За зиму отдохнёте, супруга подготовите к мысли о неизбежности продолжения начатого, и - вперёд!

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Поднять цоколь блоками- и продухов наделаете кучу.
    П. С. ваши соседи у вас ещё добрые ...я бы на их месте заставил ВАС забрать СВОЙ бетон. :hello:

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вряд ли.

8. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенные!
    Сейчас - вот ровно на эту минуту - я не могу сказать, что может сулить нам 2014 год. В плане стройки, в плане реализации наших мечтаний, в плане... всего прочего. Даже приблизительно. Дело в том, что к концу прошлого змеиного года в нашей семье произошёл ряд пертурбаций, некоторые из которых можно назвать крайне полезными и положительными, а некоторые... лучше вообще к ночи не поминать. Разумеется - трижды прав почтенный mat2k - всё делается к лучшему. Так или иначе. Я в этом убеждена. Но по правде говоря... будущее не казалось мне туманне даже тогда, когда я только заводила эту ветку.
    И хотя я очень люблю грустную музыку, но завершать повествование о наших приключениях (надеюсь, завершать только до поры до времени) на печальной ноте мне бы не хотелось. Наоборот, господа, улыбаемся и машем! Ибо как писал Ремарк: "Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы".
    И вот в качестве постскриптума несколько летних цветочных фотографий, потому как тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов:
    25.jpg 8.jpg 19.jpg 23.jpg 29.jpg 24.jpg 32.jpg

Ну вот. Таковы события, которые я обещалась вам изложить. Надеюсь, вам было занимательно их читать:)
    Челом бью!
    Ваша Белка
    7D2qgmT8tDU.jpg

9. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Onlooker, хочется верить, что всё точь-в-точь так, как вы описываете, потому как это гарантирует наличие выхода из сложившейся ситуации;)
    А настрой - наше всё. На том, как говорится, и стоим:victory:
    Что же касается супруга... не знаю, если честно. Поживём - увидим. ;)

10. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Почти профи, спасибо за совет! Надеюсь, что у нас будет возможность им воспользоваться:)
    А что до бетона... по сути, ваш вариант развития событий вполне имеет место быть. Наши арбайтеры поступили по-свински, безусловно. А поскольку они наши, то и отвечать за них - нам. Так что знаете... не то чтобы я лично была в большой обиде на соседей (они в своём праве, безусловно), но просто... сама ситуация неприятна. Для меня это всё в принципе оказалось неожиданно. Как, стыдно признаться, и большиство событий, произошедших за вышеописанное мной в ветке время:|:

11. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Жене было сказано - ну тебе же надо грядки копать ;) Соответственно нам просто необходим мотокультиватор. А мотокультиватор умеет хорошо делать одну замечательную вещь - рыхлить землю. Рыхлая земля убирается совком (совковой лопатой) без каких-либо усилий. Соответственно то, что Вы делали можно сделать так - загоняем культиватор, и сразу за ним идём и отбрасываем измельченную землю в сторону. Так легче и быстрее получается не глубокие траншейки копать, особенно вдвоём.

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Можно (лучше) без почтенного. :hello:
    Не все музчины рождены быть строителями, у многих хорошо получается зарабатывать денюжку, так что на эту денюжку и нанимайте строителей- здоровье вам спасибо скажет.

13. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный mat2k, мотокультиватор возьмём на заметку! ;):super: Спасибо! :)

14. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почти профи, принято;)

Ваша правда: каждый должен заниматься своим делом - тем, под которое он "заточен". А здоровье сберечь - это приоритетно, разумеется. :)

15. savina04
    Благодарности:
    21

savina04

Живу здесь

savina04

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Буду наблюдать за вашей стройкой, деткам здоровья, родителям терпения, желаю вам по скорее въехать в свой дом!