1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Следующее наше посещение участка совпало с днём начала фактического строительства. Может быть спустя какое-то время мы назначим календарное 10 мая семейным праздником, кто знает? :)
    Собственно говоря, мы просто решили выбраться из душных рамок квартиры-двора-города. На природу, к небу, подышать... как-то так, понимаете? Устроить самый банальный пикник. Но на нашей земле. Там, где мечты воплощаются в реальность, пусть медленно - но верно.
    Итак, в соседнем гипермаркете мы обзавелись маленькой решёткой для барбекю, сеткой берёзовых дров, двадцатилитровой канистрой для воды и - о да, даже так:) - пляжным зонтом, чтобы спасать малышню от жарящего на полную мощность солнца. Впрочем, зонт так и пролежал в машине. Супруг его так и возит с собой.
    Да, к слову, нам пришлось купить ещё и пару дешёвых бадминтонных ракеток (вот честно, купили бы приличные, но не было! а в спецмагазин далеко было выправляться), потому как в минувший раз супруг свою в пылу спортивного поединка угробил... ну... если быть честной, то он просто отгонял ракеткой дочку, которая уж слишком распустилась, а в итоге распустилась ракетка... бывает, да:)] Так что тогда мы играли по принципу "пока воланчик не застрянет в ракетке":aga:. Забегая наперёд скажу, что в этот раз мы играли до "пока детей не сожрут комары":)]
    Мы объявились на участке в районе трёх часов по полудни, и работа там шла вовсю. Фундамент был размечен, так сказать "надкопан", трое ребят-строителей слаженно резали электропилой доски и сбивали щиты опалубки. Мне было даже как-то неловко чесать мимо них в конец участка с едой и снаряжением для отдыха. Впрочем, градус напряжения и настороженности (как же, проверка приехала!) очень быстро сбросил сын, который со всей своей детской непосредственностью оповестил стройплощадку о своём прибытии восторженным "Здраствуйте дяди! А вы строите наш дом?" Дяди заулыбались, а мама тотчас подтвердила ребёнку, что таки да, дяди делают большое дело, вот какие молодцы:)
    Мы, повторюсь, устроились в самом конце участка. Какое-то время просто повалялись на покрывале, дети побегали друг за дружкой, а потом супруг окопал место для будущего костерка.
    Поле 5.jpg Я сбегала в соседний лесок за хворостом, который дивно горел, в отличие от толстенных берёзовых поленьев (нууу, ни один из нас не был в детстве бойскаутом, так что не смейтесь над новичками:|:). Края кострища наш папа предусмотрительно щедро окропил водой из принесённой канистры, чтобы исключить всякую возможность случайного пожара. И да, мы заценили каминные спички! Классная штука, исключительное удобство использования.
    Поле 5.1.jpg
    Затем мы испытали купленную решётку для барбекю, поджарив ней кусочки тостового хлеба и сардельки. Правда, пока я их подрумянивала, супруг с сыном ещё раза два смотались за хворостом, так как он быстро прогорал, а поленья так толком и не занялись. Мы насладились трапезой не свежем воздухе (а я ещё и сомнениями, не следует ли позвать бравых строителей к нашему столу, впрочем, супруг моих альтруистических поползновений не поддержал), поиграли в бадминтон, хотя комары в тот день были совершенно отчаянные: нападали стадами и внаглую игнорировали поучительную смерть сотоварищей. Потом мы ещё чуток погрызли остатки тостов, уже даже не пытаясь вновь зажечь потухший костёр.
    И как раз в это время нас посетил гость. Муж не сразу признал приехавшего на участок прораба, но это был именно он. Собственно, рассказал прораб не многим больше, чем один из строителей, с которым муж успел перекинуться словом-другим. Итак, они всё разметили, начали копать, но глина у нас... такая глина. Лопата её толком не берёт, тяжело. Они будут искать кирки. Ещё камней в нашей земле столько, что можно собрать и устроить настоящий японский сад. Такие дела. Но они работают. И будут работать. На сим и распрощались.
    Когда строители завершили рабочий день, загрузились в гольф и укатили, мы пошли осматривать территорию боевых дествий)
    Поле 5.3.jpg Поле 5.6 общ.jpg Поле 5.5.jpg Поле 5.2.jpg
    Место, на которое я, по-дурацки улыбаясь, указываю пальцем, это будущее сердце дома. Кухня то бишь. Ребят, она такая... маленькая на деле оказывается. Это совершенно не ощущается, когда смотришь на план дома в эскизном проекте. Даже когда супруг прорисовывал дом в скетчапе, кухня казалась вполне вместительной. А тут... Впрочем, кто сказал, что я так уж люблю готовить и готова часами пропадать у плиты?
    7cTCCh8opjE.jpg :)]:)]:)]
    Шучу, не всё так плохо, разумеется. Но даже супруг был как-то огорошен ощущением камерности нашего семейного гнезда. Впрочем, большое нам по большому счёту без надобности. Главное, чтобы такое оказалось по карману:)
    Впрочем, этот день подарил нам надежду. На то что однажды - скоро, уже скоро! - мы приедем сюда уже не с покрывалом, а с ключами от входной двери. Дети в этом точно не сомневались. Сын без умолку болтал о нашем доме, важно указывая сестрице, как и где он будет расставлять мебель. Только кто ж ему эту ответственную задачу доверит-то;):)] Фигли! Это буду решать я! (Ну ладно-ладно, мы, все вместе:))
    Поле 5.4.jpg
    ТВС

2. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    И ещё кое-какие нюансы, которые не влезли в предыдущий пост.
    На тот момент остатки персонального озерца-болотца на нашем участке всё ещё наблюдались.
    Поле 5.9.jpg Хотя было видно, что прокопанный нами ров строители расширили и углубили, за счёт чего ещё какая-то часть воды была отведены в сторону, за "гору".
    Поле 5.7.jpg
    Меня до сих пор интересует вопрос, сможем ли мы как-то вторично использовать доску, которая ушла на опалубку. Ввиду событий сегодняшнего дня я очень в этом сомневаюсь, но... а вдруг. Было бы неплохо:)
    Ну а дети - удивительный народ. Они находят позитивные стороны как-то даже не задумываясь. Из обломков соседских кирпичей сын увлечённо сооружал пирамиду. Соорудил, похвастался, чем удивил родителей, так как особой любви к пирамидкам в нём ещё со времён хождения пешком под стол не наблюдалось, а тут такой трудовой энтузиазм!
    Поле 5.8.jpg Вывод: нужно быть гибким и уметь подстроиться под обстоятельства, чтобы получить от них максимум пользы и удовольствия. Очень практично, не находите? :)
    ТВС

3. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный AlexAref, прежде всего, большое вам спасибо за столь длительное внимание к теме и добрые советы. Большое человеческое спасибо. Мы ценим, поверьте. А что до остального, то я полностью поддерживаю ваше предложение! Весь фокус ещё и в том, что наши строители не смогли (в отличие от наших соседей напротив и через участок, угу) сделать столбы-сваи:aga:. Они попробовали бурить, а там глина ух какая, камень на камне... И они отступились. Сказали, мол, такие дела, будем делать просто ленту на песчаной подушке, но зато марку бетона возьмём повыше. Я расскажу на днях подробности этой "презабавной" истории, просто в день-два чисто физически не успеваю всё записать. Хоть бы они ленту нормально сделали... в этом месте хочется печально вздохнуть:(. Но ничего, ещё не вечер! Так что мы с супругом и собираемся самостоятельно утеплять фундамент, опираясь на ваши вполне мудрые советы и рекомендации:super::pioner:

4. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Ребят. Есть вопрос по армированию. Я сразу выношу его, так сказать, за скобки своего повествования, потому что он нарушит хронологию. Но здесь важный момент.
    Арматура не должна упираться в опалубку. Должен быть так называемый защитный слой бетона. Каков его оптимальный размер в нашей стуации: 30-50-75 мм? И по логике отсутствие фиксаторов - это очень скверно, так?
    И вот ещё. Насколько я понимаю, арматура должна выступать над поверхностью фундамента, чтобы связывать фундамент со стенами. Так вот, на сколько см она должна выступать?

5. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    ОсенняяКас, Это хорошо, что Вам не будут лить сваи, они в данном случае лишние, даже могут навредить. Вы главное проследите, чтобы вам сделали нормальные отдушины. Также у вас не снят верхний слой грунта. После того, как зальют фундамент, постарайтесь снять верхний слой грунта и отсыпать внутри песком. Я бы еще гидроизолировал поверхность земли пленкой, положив ее под песок. Просто я думаю, что ваши строители, даже об этом и не подумают, а когда сделается перекрытие пола, сделать все это будет проблематично.
    По поводу того, что Вам кажется, что кухня маленькая не переживайте. Когда поставите стены и потолок, будет казаться, что она большая.

6. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Это делается трактором до заливки. По другому долго, дорого и трудоемко.

7. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    5 см бетона до арматуры достаточно. Фиксаторы не обязательно. Арматуру выпускать не нужно, более того нельзя.

8. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Это делается не до заливки, а до начала всех работ. Но в данный момент траншея под ленту уже выкопана, и если планировать землю под фундамент, то закопаешь траншею, чего строители думаю делать не будут. Если делать самому то не дорого, но трудоемко конечно. Либо заставить строителей все переделать.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.871
  10. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Ребята! Спасибо вам всем огромное, что так оперативно откликнулись и подсказали, что и как. Честно-честно, большое-пребольшое спасибо! :love:
    А теперь поимённо:

Почтенный Slv44, последние дня три-четыре мы как раз самым настойчивым образом следим за тем, что происходит с нашим будущим фундаментом, как ведутся работы и так далее.
    Отдушины да, вопрос их организации мы подробно обсуждали с подрядчиком минувшим утром (конкретное представление по этой теме, к счастью, уже имеется), да и сегодня-завтра на практике поглядим, что наши строители сваяют.
    Что касается верхнего слоя грунта, то он у нас как раз снят, просто снимался он не в этом году, а в (!) позапрошлом. Мы вскладчину с соседями заказывали ТОшку. А наши размышления на тему обратной засыпки вполне совпадают с вашими. То есть на сегодняшний день мы прикидываем застелить внутри землю плёнкой, а потом отсыпать сверху песком или ПГСом (вот тут пока не узнавали, что предпочтительнее). Что до наших строителей, то вы делаете верные выводы. Увы, их стремление приложить абсолютный минимум усилий и получить максимум дивиденов нас очень печалит. Так что вопросы обратной засыпки (и всего остального далее по списку) будут уже полностью нашей задачей.
    О, а насчёт кухни вы меня очень обнадёжили! Всё-таки приятно, когда есть пространство, да:) Так что большое вам спасибо за эту надежду, за все ценные советы, доброжелательность и внимание к теме! :)

Почтенный mat2k, спасибо вам за уточнения и внимание к теме:)

Почтенный AlexAref, большущее спасибо вам за цифры, конкретику и оперативность. Вся информация очень пригодилась. Спа-си-бо. :super:

Почтенная glebomater, спасибо вам за ссылку! Завтра специально уделю время и всё прочту, хотя вот прямо сейчас на вопрос ветки "А нужен ли цоколь с продухами?" хочется самой себе ответить: "Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно..." Ну, во всяком случае моя логика работает именно таким образом:|: Но, разумеется, прежде чем говорить, следует ознакомиться с имеющейся информацией.
    И спасибо, что следите за развитием событий:)

11. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Не обессудьте, минувшую ночь я много и долго рылась в технических документах и описаниях, чтобы выдержать утренний разговор с подрядчиком, который прошёл по схеме "Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно рассказываю, почему я права". Так что сейчас пойду-ка я отосплюсь, а днём выложу продолжение наших приключений:)

12. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Читая Вас, вспоминаю как испытывал те же самые чувства:super:.
    Да, билдеров строго на контроль!

13. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Угу, без контроля мы расслабляемся, и начинается "и так сойдет". Бодрить нас надо!

14. Vasisualiy
    Благодарности:
    53

Vasisualiy

Участник

Vasisualiy

Участник

Благодарности:
    53
    Поздравляю с началом строительства. Решиться на стройку это самое главное, а дадьше потихоньку потихоньку процесс пойдёт.
    Что касается фундамента. Зря мне кажется вы решили ленту лить. У меня такая жке история с участком: под углом идёт и тоже камни в грунте. Перепад углов визуально казался маленьким но на деле вышло по 1,5 метра. Расходы по бетону были бы каласальными, если учесть, что в самой нижней точке надо заглубиться на отметку промерзания грунтов, то на верхней выйдет огромная высота фундамента. В вашем случае может быть стоило сделать лидерные скважины а потом закручивать сваи, сомневаюсь что у вас прям там всё один булыжник в грунте. Если нет то есть решение проще. Отсыпать площадку инертным материалом укрепив откосы подсыпки и выполнить мелкозаглубленную ленту или плиту. расходы по бетону будут минимальны по армированию тоже по работам соответственно тоже. Экономия. Решение стандартное и проверенное.
    Что касается проекта. Хотел уточнить следующее:
    Как будет осуществлять примыкание кровель к стенам здания. По опыту знаю что гермитизацию этих стыков герметично выполнить очень сложно, в будущем могут потечь.
    Как будет возводиться фундамент навеса, нет ли опасности неравномерной осадки его и фундамента здания, в результате смещения связанных межу собой конструкций: дома и навеса.

15. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Так, пока я настроилась на графоманский лад, опишу дальнейшее развитие событий в нашей строительной эпопее, а затем отвечу на вопросы:)

Итак, после 10 мая, когда мы имели возможность наблюдать на участке бурную строительную деятельность, потянулись дни, наполненные надеждой и радостным ожиданием финала первого этапа строительства. Супруг созвонился с подрядчиком и узнал предполагаемый час "икс" - 25 мая. То есть в теории к этому числу у нас уже должен был быть готовый фундамент. Погода стояла прекрасная, было сухо и жарко, ребята-строители вместе с нами терпеливо дожидались начала строительства, так что глубоко сомневаться друг в друге у нас вроде бы особых причин не было.
    Итак, мы пребывали в ожидании до 20 мая, когда у супруга наметился выходной. Все бытовые заботы в тот день были отложены. Снедаемые любопытством, мы быстренько собрались и отправились на поле. И что же мы там увидели?
    А ничего, собственно. В самом буквальном смысле. Словно и не прошло этих десяти дней. Было очевидно, что строители как ушли отсюда 10 числа, так больше на участок и не возвращались. Я была до крайности растеряна подобным положением вещей, супруг взбешён. Он тотчас позвонил подрядчику и спросил, как это понимать. На что нам ответили, что строители были отозваны на другой объект, ну вот так получилось. Супруг уточнил, когда же арбайтеры планируют вернуться в наши края, и получил ответ: "Послезавтра". Передать этот диалог в лицах, увы, не смогу, поскольку муж с мобильником нарезал круги вокруг размеченного фундамента, а я сидела с детьми в машине, погружённая в печальные раздумья. Однако после телефонного разговора наш папа был полон возмущения и сарказма. Понятно, что пока сезон начался, люди решили хапнуть максимум заказов, и если бы мы не приехали сюда, то на участке и до 25 мая ничего бы не изменилось. Нас, разумеется, ставить в известность никто не собирался. Ну вот... грустно это, товарищи. Я понимаю, что ситуация в общем-то рядовая, но всё равно... грустно.
    На следующий день супругу перезвонили из фирмы, очень извинялись, сказали, что подобных заминок больше не случится и в дальнейшем "усё буде добра у кожнага з нас", ага. Это было 21 мая, и у нас целый день шёл дождь, смывая не только грязь со стёкол, но и остатки нашего радужного оптимизма.
    22 мая у мужа снова был выходной, и мы - разумеется - опять отправились на участок с инспекцией. Дело было во второй половине дня, ближе к вечеру. И забегая наперёд скажу, что вот теперь уж нам было на что поглядеть:)
    Поле 6.2.jpg Поле 6.4.jpg
    Дорогу после прошедших дождей подмыло и развезло, поэтому мы не рискнули далеко заезжать и большую часть пути проделали пешком.
    Поле 6.1.jpg Поле 6.3.jpg
    Однако следует признать, что в целом она оказалась не так плоха, и мы по ней в общем-то без особых проблем доехали бы. Но это было уже из разряда "остроумия на лестнице", как говорят французы.
    Участок радовал глаз переменами. Во всяком случае я воспряла духом, когда ещё издали заметила гору песка и стоящую опалубку.
    Поле 6.5.jpg Поле 6.6.jpg
    Однако супруг не разделил моего оптимизма, поскольку пригляделся повнимательнее. Да, строители здесь были, работали, что несомненно, но вот только как. Да, арматура была связана, опалубка стояла, песок лежал, но... Но. Но. Но. Столбами в нашем фундаменте даже и не пахло, и не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы это понять. Это было странно, если учесть, как долго нас убеждали в необходимости этих самых столбов, мол, без них фундамент может "поплыть" и так далее и тому подобное. Но ладно. Супруг перелистал ветки форумхауса и пришёл к выводу, что отсутствие столбов для нас даже благо, что впоследствие подтвердили почтенные AlexAref и Slv44. Другое дело, что траншеи, судя по их виду, угляублять никто особо и не пытался. Этот факт подтверждался тем, что нигде особо не наблюдалось холмиков вынятой земли, а они должны были быть. Не шло речи и о нормальной песчаной подушке. Да что там говорить - о песчаной подушке в принципе! Супргуг потыкал в траншее арматурным прутом, и тот погрузился в песочек на жалких сантиметров пять. А дальше - каменная глина. Причём это был не хорошо утрамбованный песок, а знаете... ну вот как вы щёпотью салат солите. Вот как-то так сверху для виду песка сыпанули и воткнули арматуру.
    Поле 6.7.jpg Поле 6.8.jpg