1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом для Белки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ОсенняяКас, 31.03.13.

1. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Арматура внизу местами провязана не была.
    Поле 6.9.jpg Поле 6.14.jpg
    Вот уж не знаю, может быть, это мелочи, и мы придираемся, но с другой стороны... если арматура должна быть связана, то она должна быть связана. Я не вижу повода, что называется, "экономить на спичках". Тем более, что всё это уже проплачено. И к тому же вот такое вот мелкое свинство как-то даже сильнее цепляет, чем свинство масштабное. Я понимаю, что копать тяжело, но вот когда проволоку влом прикрутить, то это уже просто... совсем грустно.
    Опалубка местами была незавершена, но это в общем-то понятно, опалубку доделают.
    Поле 6.12.jpg Роле 6.15.jpg
    Но суть вот ещё в чём. Ставлю свою русую косу против дохлой кошки, что если бы мы не приехали и не увидели того, что строители работают мягко говоря спустя рукава, то через день всю эту красоту нам бы закатали бетоном и сказали, что "всё гут". А под бетоном уже бессмысленно искать аргументы, м-да.
    Так что впечатления наши от поездки оказались двояки. Впрочем, не солгу, если скажу, что я всё-таки была настроена более оптимистично, чем супруг. Хотя бы потому, что он чудовищно требовательный человек.
    Ещё кое-какие нюансы.
    Вот какая у нас почва на глубине (это кучка вынятой и уже подсохшей земли):
    Поле 6.13.jpg
    А вот это остатки нашей плантации осоки. Упорная же травища я вам скажу. Воды нет, а она всё равно растёт:)
    Поле 6.10.jpg
    Ну а это наша гора некогда снятой плодородки, теперь уже поросшая свежей зеленью и гораздо более живописная, чем месяц назад. Ну, не холмы Новой Зеландии, конечно, но для сельской местности сойдёт:aga:
    Поле 6.11.jpg
    В этот день звонить подрядчику и выяснять, почему всё так, как оно есть, было уже поздно, так что разбор полётов был отложен до утра.

P. S. Ребят, извините, запуталась в датах на папках с фотографиями, а отредактировать уже не могу. Поэтому в посте номер #75 нужно просто в уме сместить числа. Там не 20-22 мая, а 22-24 мая)

2. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Это мелочи жизни. Вы её еще рулеткой проверьте диагонали, ну и там гидроуровень.
    А вообще халтурно сделано. Как всегда у нас дорого, долго и крайне трудоемко.

3. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Итак, утром следующего дня супруг позвонил подрядчику и начал задавать неудобные вопросы, а дабы убедиться в их небеспочвенности, предложил съездить и разобраться на месте. Подрядчик энтузиазмом не воспылал, но согласился.
    Минувшей ночью мы с супругом долго сидели и прикидывали список этих самых вопросов и нюансов, которые следует обсудить. Так что на встречу мы ехали уже со шпаргалкой и отчётливым пониманием того, что нас дурят, а это, знаете ли, настроения не поднимает. Я, пока мы только собирались, пылала праведным гневом и пугала окружающих боевым настроем, но отсутствие утренней чашки чая нагнало на меня сонливую апатию, плюс мерное покачивание в машине, так что на место лично я прибыла практически в состоянии нирваны:|: Оно и к лучшему: вряд ли бы мелкая я смогла кого-то всерьёз устрашить своим праведным возмущением, а вот спокойная уверенность в своей правоте плюс блаженная улыбка а-ля "блондинка знает, чего она хочет" (каюсь, я иногда невовремя погружаюсь в свои мысли, а окружающие воспринимают это как "интеллектуальную глухоту") успешно помогают достичь нужного результата. В конце концов чего хочет женщина, того хочет Бог;)
    Погода была солнечная, сухая, так что по полю мы пронеслись поразительно шустро даже для самих себя.
    На участке рабочие во всю копали. Точнее, двое смотрели, как третий работает, но и то хлеб! И это было таааакое приятное зрелище, я вам скажу! :aga: С подрядчиком мы побеседовали вполне мирно. Он согласился, что здесь налицо недосмотр, его исправят, что будет сооружена подушка 50 см :)ogo: "что, правда что ли?":aga:). Вопрос по продухам уточним завтра-послезавтра. Я спросила начёт канализационных труб и так далее. Подрядчик сперва мялся, мол, трубы уже потом, пока не понятен итоговый уровень грунта, а нужно, чтобы трубы не лежали слишком глубоко или слишком близко к поверхности и т. д. и т. п. Наверное, потом просто нужно будет в готовом фундаменте просверлить гильзу... Я удивлённо вздёрнула брови и показала, что как же, всё понятно, вот здесь будет земля, здесь надземная часть фундамента, здесь подземная, это, в принципе, очевидно. А даже если сверху подсыпется ещё какое-то небольшое количество песка, то он погоды не сделает. На что подрядчик покивал и предложил сразу заложить в стену фундамента сбитый деревянный короб, чтобы после заливки иметь отверстие для труб.
    Ну вот почему нельзя было сразу рассмотреть этот вариант? И вообще, почему сразу не сделать всё по-человечески, сэкономив силы, время и ресурсы, а обязательно пытаться схалтурить, чтобы потом переделывать... Оно понятно, что с кем-то такая схема успешно работает. Наше счастье, что мы вовремя спохватились и проверили. Но в целом это грустно, когда ты платишь деньги (ту сумму, какую называют) и не можешь положиться на людей. Наивные рассуждения, знаю. Но очень хочется, чтобы люди были людьми в лучшем смысле этого слова.

4. Vasisualiy
    Благодарности:
    53

Vasisualiy

Участник

Vasisualiy

Участник

Благодарности:
    53
    Это опять я с вопросами. :hello:
    Не увидел на дне никакого метериала гидроизолируешего, чтоб цементое молоко сохранить от утекания в песок. Также необходима сейчас или в будущем выполнить боковую гидроизоляцию, потому как если закапывать будут глубоко ваш фундамент будут касательные силы морозного пусчения стремиться вытеснить фундамент от проетного месторасположения, а эти силы намного больше чем силы пучения по подошве фундамента.
    На картинках больно большой вертикальный шаг арматурных стержней. Может потом конечно появяться доп. стержни, не знаю. Что ещё касаясь арматуры. Посмотрите чтоб в углах и на пересечении стен была выполненна их анкеровка за счёт изогнутых стержней по 90 градусов. Ещё не понятно: там арматура в землю будет уходить что ли? Не боитесь её коррозии?
    Ещё хотелось бы узнать будут ли выпуски из фундамента?

5. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.871
    Вот поэтому я всегда говорю, что нужно сидеть на плечах у строителей и знать, чего я хочу и стоять на своем. я сначала придумала весь свой дом, где, что и как. И не шла на поводу у строителей ни на сантиметр. И все их слова -так не делают, так лучше, мы всегда делаем так...-пресекались в зародыше. Кто платит, тот и музыку заказывает...:pioner:

6. Aleksey53
    Благодарности:
    636

Aleksey53

Живу здесь

Aleksey53

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Все б так делали, глядишь и халтурщиков поубавилось бы. Да и научились бы горе строители строить :)

7. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Просто строитель каркасников

Благодарности:
    2.648
    Не, этим боюсь ничего не поможет. Вот сегодня стою на втором этаже строящейся пристройки, смотрю на основной дом.
    Крюки желобов водостока выгнуты с понижением в середину дома. При этом труба как бы сбоку.
    Это не брак, это не неумение - крюки то выгнуты - уклон есть. Это или дурь, или вредительство.
    ИМХО если первое - это не лечится.

8. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Так, наконец вопросы и ответы:

Почтенный Dip68, приятно осознавать, что мы не одиноки во вселенной:hndshk:
    И да, стараемся контролировать максимально, но, боюсь, практика показывает, что этого всё равно не достаточно... :(

9. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный AlexAref, я не против бодрить, правда) И "волшебный пендель", временами, является самым эффективным двигателем прогресса. Да и я ж тоже человек, и ничто человеческое мне не чуждо. :)] Только я, как ни пытаюсь, не нахожу логики в том, чтобы, получив "пендель", снова всё сделать абы как. Чтобы получить ещё раз и опять переделывать? Вот а смысл?

Уж извините за оффтоп, но анекдот в тему вспомнился. Родители узнали, что сын увлекается садо-мазо. Собрали на кухне семейный совет, бабушек-дедушек позвали. Пытаются обсудить, что делать. Отец, после долгой паузы, констатирует:
    - Я так понимаю, пороть смысла нет?..
    :)]:)]:)]
    Словом, как писал незабвенный Кэрролл в своей "Алисе": "Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!";)

Если первое, то это в любой профессии не лечится:)

10. Супермен
    Благодарности:
    67

Супермен

Живу здесь

Супермен

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Интересная и волнующая тема. Переживаю за Белку. Открытый и добрый человечек. Побольше бы таких встречалось в нашей жизни. Верю, что всё у Вас получиться.
    Теперь по делу. Ну Вы же писали, что муж интересовался ленточным фундаментом. И почему такие ошибки?
    Ну вот здесь хотя бы посмотрите как красиво и аккуратно сделана лента.
    https://www.forumhouse.ru/threads/123791/
    А что у Вас. Вы и каркасник с такими же умельцами будете строить?
    Теперь про трубы. Я понимаю септик. Но питьевая вода из скважины или колодца как должна заходить в дом? Не через отверстия же в ленте фундамента. На глубину промерзания её всегда кладут. Зальёте ленту и потом будете под ней копать?
    Теперь септик. Вы уже решили какой будете ставить? Это нужно делать уже сейчас (решать я имею в виду).
    Вот для него вход в ленте можно сделать, но нужно знать ГДЕ (промерить угол наклона). Может так быть, что придется высоту ленты увеличивать из за септика. Вам срочно нужно в этот раздел форума. А лучше в фирму устанавливающую их. Приедет человек на участок, сделает замеры сам.
    Ну вот, как то так. Вы же обратились на этот форум за поддержкой. Будем помогать чем сможем.
    Но сразу предупреждаю, я не строитель. И может быть в чем то не прав. Надеюсь професионалы подключаться к Вашей теме. А я так, просто поддержать.

11. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Vasisualiy, с удовольствием принимаем поздравления:) Процес движется, с переменным успехом, надо признать, и всё же. Конечно, читать, как у кого-то нестыковки и косяки случаются, - одно дело, а столкнуться с подобным нос к носу - уже несколько другое. Но всё в наших руках, поэтому не следует их опускать;)

Ну вот тут уже нам, как говорится, поздно пить боржоми. Может быть, вы правы, и есть варианты гораздо более привлекательные и предпочтительные для наших условий, но на данный момент процесс уже запущен и необратим.

Честно? Понятия не имею. Может быть, это ошибочный подход, но мы пытаемся решать проблемы по мере их поступления. До означенного вами этапа строительства мы пока не то что не добрались - даже не приблизились, поэтому и не пытались вдаваться в нюансы. Ведь информации очень много, временами она разнородна, а количество времени на освоение ограничено (спать же тоже когда-нибудь нужно:)]). Есть ряд "горящих" и приоритетных вопросов - пока разбираемся с ними. Но если вы чего подскажете по означенной теме - будем признательны:)

Фундамент навеса, так же как и фундамент террасы, будет закладываться значительно позже, уже после того, как у нас будет стоять готовая коробка. И даже после того, как мы приспособим хотя бы один этаж дома для проживания. Поэтому пока что готового ответа на ваш вопрос у меня опять-таки нет. Уж не обессудьте:|:

Что касается гидроизоляции на дне, то вы не увидели её просто потому, что её там и нет. И - стыдно признаться - боюсь, что и не будет.
    А касательно боковой гидроизоляции, то вот этот вопрос мы несомненно будем решать. И утеплять фундамент будем несомненно, только уже своими силами. Как говорится, дайте только срок (читать: дайте только подрядчик зальёт фундамент, чтобы было что гидроизолировать и утеплять:)]).

Почтенный, после ваших вопросов мне, правда, становится жутковато:|: Не потому, что вы что-то не то спрашиваете, а потому, что я начинаю видеть, как много нюансов мы не учли, о скольких вещах ещё не имеем понятия... Нет, я не поощряю вариант принимать работу "широко закрытыми глазами", но по большей части мы вынуждены идти на компромиссы. Даже с самими собой, не говоря уж о наших бравых строителях. Только это всё лирика, а теперь по сути. Шаг арматурных стержней я сегодня специально замерила. И он - буду с вами честна - везде разный. Где-то 1, 2 м, где-то 1, 08 м, есть даже где-то 1,3 м. Насчёт дополнительных стержней ничего пока сказать не могу.
    В углах и на пересечении стен мы имеем на сегодняшний день вот что:
    Поле 0.jpg Поле 0.1.jpg Поле 0.3.jpg
    И да, арматура там уходит в землю, в песок. Касательно коррозии... этот вопрос мы с супругом не рассматривали даже, поэтому пока не знаем, есть ли чего боятся и нужно ли уже начинать:|:
    Выпусков из фундамента быть чисто теоретически не должно. То есть я лично оговаривала этот момент с подрядчиком.

И, разумеется, спасибо вам за внимание к теме! :)

12. Супермен
    Благодарности:
    67

Супермен

Живу здесь

Супермен

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вы еще у этих строителей спросите. Они случаем бетон не лопатой в корыте собираются замешивать?
    А то у нас я такое наблюдал. А еще лучше (если у них конечно есть компьютер), дать ссылку на Вашу тему. Может совесть проснется и сделают как для себя.

13. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный mat2k, сегодня проверили рулеткой диагонали: результат - близко к правде, ура-ура:aga: Ну то есть с диагоналями вроде нормально, а гидроуровень супруг захватить забыл. Но ещё проверим, непременно.
    А вообще... грустно признавать, но в ваших словах слишком много печальной правды. Качество оставляет желать лучшего.

14. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенная glebomater, и вы правы:) Однако у нас, к сожалению, нет возможности сидеть на плечах у строителей. Я понимаю, что всегда проще находить оправдания, чем делать дело, но мы действительно стараемся. Как только появляется свободная минутка, едем на участок и контролируем процесс. И всё же нам приходится идти на компромиссы. Я одна с детьми не могу приехать на поле. У супруга график работы иной раз вообще не предполагает выходных на неделе, я уж не говорю о длительности рабочего дня... Да и честно признаться, я не вижу пока в деталях "дом для белки". В моей голове он, скажем так, не завершён. Но я не вижу в этом и катастрофы. Может быть, мне хочется, чтобы оставалось место для приятных открытий и неожиданностей? :)

15. ОсенняяКас
    Благодарности:
    609

ОсенняяКас

Живу здесь

ОсенняяКас

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Почтенный Aleksey53, вероятно, вы правы:) Но так хочется всё-таки доверять ближнему:|:
    Спасибо вам за внимание к теме:)