1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О почве. Обновление, улучшение грунта и пр

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Tomasina, 31.03.13.

  1. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Я поступаю несколько иначе. У меня на огороде есть две " блуждающие " компостные грядки (5,0 Х 1,0) каждая. В течение сезона на эти грядки я вношу на них органику (пищевые отходы, очистки, а также " парашу "). Сверху грядки накрыты толстым слоем мульчи (исключительно кошенина). На следующий год эти грядки идут под тыквенные, а компостными становится другая пара грядок. Под многолетники вносится только кошенина (на фотке представлены замульчированные саженцы жимолости)

    Это точно. Я обкашиваю никак не меньше 0,5 га, и не всегда сена хватает на мульчирование имеющихся у меня грядок (порядка 200 кв. м.)
     

    Вложения:

    • 1.png
  2. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Я тоже бывает по гектару луга выкашиваю за сезон, не считая мелких покосов, но мульча всегда в дефиците. Компостная куча маленькая, все пожнивные остатки заделываю после уборки урожая.
     

    Вложения:

    • 2018-06-19 14-25-07.JPG
    • 2018-06-19 14-22-48.JPG
    • 2016-10-18 16-03-17.JPG
    • 2016-10-18 16-33-44.JPG
    • 2016-10-18 16-46-44.JPG
  3. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Именно поэтому меня всегда улыбало, когда некоторые товарисчи писАли, что типа где - то сколько - то травки настригли на 6 - соточном участке, и им с такой площади кошенины хватило и на картошку " под сеном/соломой ", и на мульчирование остальных грядок, и на то, чтобы под зиму так замульчировать, чтобы аж на следующий сезон хватило.

    Я изначально тоже подумывал над обустройством компостной кучи, а потом прикинул, что для этого и место отдельное нужно, и перелопачивать кучу надо, а потом ещё и развозить её по грядкам. В результате подобных глыбоких раздумий пришёл к тому, что пусть компостирование происходит непосредственно на грядках.

    Я тоже сначала делал именно так, а потом решил оставлять органику поверх земли до следующей весны. В природе ведь органика не заделывается в землю. А вот весной я ту часть кошенины, что не перегнила полностью, отгребаю в стороны (чтобы сорняки с боков на грядки не полезли), а землю слегка перекапываю (вряд ли глубже, чем на 10 см), или же выравниваю тяпкой и граблями.

    И ещё: до тех пор, пока я обильно грядки не пропесковал, с корнеплодами были напряги
     
  4. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Я органику разделяю на зеленую, богатую азотом и бедную желтую. Зеленую заделываю в почву при любом раскладе, что бы не терять ценный азот, с желтой можно не спешить, но тем не менее органика любая оказывает влияние на содержание гумуса, а вместе с ним на физические свойства почвы.
    В природе органика частично заделывается в почву в виде корневых остатков. Именно они изменяют физические свойства почвы. Заделывая и надземную часть, увеличиваем поступление органики в почву, улучшая ее свойства, влагоемкость, теплоемкость и теплопроводность, воздухо и влаго проницаемость и тп.
     
  5. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понял, а точнее - совсем не понял. Жёлтая органика - это что ?

    А излишка азота не опасаетесь ?

    Конечно же оказывает, но, применительно к моим условиям (пучинистые глины) очень медленно. Поэтому и песковать пришлось грядки со всем рабоче - крестьянским остервенением. В компостных же грядках улучшению физических свойств почвы помогает обильная опилочная присыпка " параши ". Без пескования был полнейший кирдык для корнеплодов.

    Хммммм ... Как это могут заделываться в почву корневые остатки, когда и без заделки они и так в почве находятся ?

    С одной стороны это так, а с другой - лень мне это делать. Кроме того, незаделанная часть мульчи у меня сгребается к краям грядок (осенью, весной или летом - по обстоятельствам) для того, чтобы сорняки на грядки с боков не пёрли (Пример - на фотке грядки с саженцами жимолости, подготовленной под зиму). С другой стороны, я вполне понимаю, что для сплошных распаханных (вскопанных) площадей так делать не получится.
     

    Вложения:

    • 1.png
  6. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Солома, сено, опил и тп.
    Излишек азота складывается от несбалансированного питания. Можно сказать, что от недостатка фосфора и калия происходит накопление нитратов в растениях. Растительные остатки сами по себе являются сбалансированным продуктом, где присутствует азот, калий и фосфор в норме необходимом для питания вегетирующих растений. В нечерноземной зоне, азота всегда недостаток.
    Прорастают корни в почву и заделываются с головой. Просто на природных сайтах пишут, что органику в природе никто не заделывает, а это не так.
     
  7. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Насчёт соломы и опила понятно, а вот в отношении сена - не совсем, судя по всему из - за того, что я считаю сеном (или же кошениной) свежескошенную траву, а Вы - траву скошенную, но изрядно полежавшую. Нет ?

    Полностью согласен, но считаю излишним заделывать эти остатки в землю. У меня столько мульчи, что хоть заделывай её в землю, хоть нет, всё равно почвенные обитатели полностью её практически никогда не съедают с осени по весну. А оставшиеся в почве несъеденные излишки делают почву неудобной для последующей обработки. Впрочем, я говорю только о моём личном опыте, основывающемся на использовании лопаты, тяпки и грабель. В Вашем случае речь идёт, полагаю, о применении мотоблока, но тут уже я - пас.

    А кто в природе органику заделывает в почву ? Разве что чучундры запасы на зиму делают ? Если не затруднит, то поясните, пожалуйста
     
  8. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Так же считаю заделку излишним даже отрицательно влияющим делом т. к. переворачивая почву наносим вред микроорганизмам и к тому же ограничиваем доступ кислорода растительным остаткам.
    А ведь круговорот азота в природе прекрасно происходит и без нашего вмешательства.
    -В атмосфере азота содержится примерно 4 квадрильона (4·1015) тонн, а в океанах — около 20 триллионов (20·1012) тонн. Незначительная часть этого количества — около 100 миллионов тонн — ежегодно связывается и включается в состав живых организмов. Из этих 100 миллионов тонн связанного азота только 4 миллиона тонн содержится в тканях растений и животных — все остальное накапливается в разлагающих микроорганизмах и в конце концов возвращается в атмосферу.
    https://elementy.ru/trefil/21177/Krugovorot_azota_v_prirode

    Скорее если растительные остатки заделаем в почву, то тут и возникнут проблемы, так как мы в таком случае ограничиваем свободный доступ кислорода.
    -Кроме того, существуют бактерии, которые при недостаточном доступе кислорода могут отнимать кислород от солей азотной кислоты, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих денитрифицирующих бактерий приводит к тому, что часть связанного азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот)
    https://znaesh-kak.com/x/x/круговорот-азота-в-природе

    Мне кажется при заделке органики, как раз таки происходит потеря азота:
    -Денитрификация (восстановление нитрата) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Денитрификация
    Азот в растениях находится в составе белков и никак не может улетучиться как вода, если и будет лежать на поверхности почвы. Требуется биохимические процессы. В аэробных условиях белки расщепляются до аммиака, углекислого газа и воды.
    При недостатке кислорода полностью не расщепляются, могут образоваться токсичные для растении вещества. Тут доступ кислорода намного важнее чем кажется.


     
    Последнее редактирование: 11.12.18
  9. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Сено - это высушенная трава. Не заделывая зеленую массу сразу после скашивания, уже начинает теряться азот, по причине разложения растительных останков и идет этот процесс до высыхания. Хоть эти потери и не большие, но они есть, о чем говорит изменение цвета.
    Именно корни растений создают почву из материнской породы. Только внесение в почву органики делает из материнской породы почву.
    Хозяин-барин, я обозначил проблемы, а решать вам. Имей те в виду, что азот самый подвижный элемент почвы, от переходит в газообразную форму и вымывается водой с поливами и дождями, по этой причине его всегда не хватает в нашем климате нечерноземья. И вообще плодородие наших почв желает лучшего. Даже на целине не всегда вырастает высокий урожай, требуется окультуривание почвы с внесением минерального кальция, магния, бора, меди и больших доз органических удобрений.
     
  10. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    А листовой или растительный опад, что лежит на поверхности не создаёт почву-?
    Но там другие условия, поры или микротуннели от разлогающихся корней никто не нарушает мотоблоком. И через эти поры почва всегда связана с атмосферой.
    http://www.photosoil.ru/elements/295/
     
  11. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря, лично мне кажется, что нанесение вреда микроорганизмам не играет значительной роли, так как восполнение микроорганизмов будет происходить очень быстро. Свято место пусто не бывает. В противном случае вспашка или перекопка земли резко уменьшала бы урожайность, а ведь этого как раз и не происходит. Нет ?

    Полагаю, что Вы правы. Хочу добавить, что (ИМХО) почва может обладать ограниченной способностью к переработке внесённой в неё органики, т. е., образно говоря, не может съесть больше, чем может. Часть заделанной в почву органики будет переработана полностью, а излишки останутся на потом, и вот это - то и создаст определённые неудобства, которые, впрочем, со временем исчезнут. Оставление мульчи на поверхности позволит этого избежать.

    Совершенно верно, но там, где его явно не хватает, как раз и требуется вмешательство человека.

    Не уверен. Как Вы пришли к такому предположению ?

    Как там в песне: " Не прожить нам в мире этом без потерь " ? Идеальных вариантов всё равно не бывает, существуют разве что оптимальные, но тут уж у каждого свой вкус. Много мульчи, пусть даже и подсохшей - больше азота в абсолютных величинах.

    Но вершки - то в природе в почву никто не заделывает. Или заделывает, но тогда КТО ? Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны ...

    Не соглашусь. Мой опыт показывает, что невысокий урожай на целине обусловлен в первую голову сорняками, убийство которых - отдельная и очень непростая песня, а во вторую - физическими свойствами почвы, улучшение которых тоже очень непросто. А внесение химреактивов в целинную землю в первые года два после начала обработки целесообразно (ИМХО) только тогда, когда на целине даже сорняки чахлыми были. Но если есть выбор, то зачем чахлую целину осваивать ?
     
  12. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Да Вы правы, микроорганизмы очень быстро размножаются, но может повлиять на видовой состав.
    Процесс денитрификации происходит при нехватке кислорода.
    -использования нитратов и продуктов их частичного восстановления вместо кислорода для окисления веществ (у разных микроорганизмов как органических, так и минеральных) в ходе метаболизма с выделением энергии.
    [​IMG]
    Проводить процесс полностью и получать энергию имеют возможность лишь прокариоты, причем все они факультативные анаэробы, при наличии кислорода переключающиеся на обычное дыхание.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

    Меткое замечание.

     
  13. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    В нечерноземье любая целина чахлая, даже по сравнению с выпаханными черноземами.
    Пахотная почва имеет меньшую плотность, следовательно больше пропускает воды и воздуха.
    Люди заделывают. Вы не найдете научных рекомендаций по оставлению азотсодержащих удобрений на поверхности почвы.
     
  14. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Ну, не знаю ... Сравнивать с чернозёмами не буду, но моих краях чётко видны участки целины, на одних из которых трава по шею, когда стоИшь, а на других - тоже по шею, но только когда ляжешь.

    Но не будете же Вы спорить относительно того, что к незаделанной мульче доступ воздуха и воды вообще не ограничен ?

    Вопрос был не о том, что делают люди, а о том, кто в природе (дикой, если так яснее) заделывает вершки растений в почву ?

    Кроме того, лично я укрываю грядки таким слоем мульчи (40 - 50 см в свежем состоянии), что его практически невозможно заделать, и преследую при этом вполне определённые цели. А что касается научных рекомендаций, то полагаю, что вряд ли кто из учёных мужей будет заниматься вопросом, сфера применения которого очень мала.

    Кстати, на одной из выложенных Вами фоток серьёзное, прямо скажу, количество мульчи. Каким образом Вы её заделываете в почву ? В чём смысл сплошного мульчирования, включая расстояния между грядками (с одной стороны, я догадываюсь, зачем Вы это делаете, но с другой стороны весьма хорошо представляю, сколько сена надо накосить для подобного " коврового " мульчирования) ?
     

    Вложения:

    • 1.png
  15. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Закладываю на некоторых грядках, между грядок и тп. За сезон приходиться добавлять 2-3 раза мульчу, подгнивает и садиться. По цвету мульчи видно.
    В конце сезона, заделываю остатки мульчи в почву вместе с ботвой кабачков и оставшимися лишними ягодами.
    На сколько заготовлю мульчи, на столько и использую.
     

    Вложения:

    • 2018-09-13 13-24-49.JPG
    • 2018-09-13 13-26-09.JPG
    • 2018-09-13 14-37-54.JPG
    • 2018-09-13 15-08-52.JPG