1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О почве. Обновление, улучшение грунта и пр

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Tomasina, 31.03.13.

1. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Не верно, я на почву приствольной полосы яблони содержащейся под мульчей разом выливал воды -полную ванну и она уходила в почву на 3-4 квадратах, а почва при этом не раскисала как паханная, по ней можно было ходить -значит свои механические свойства не теряла, была воздухопроницаемой.
    Если на паханную вылил бы, она бы долго -несколько суток превратилась бы в грязь.

2. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Я никогда не закладываю мульчу между грядок. При этом руководствуюсь несколькими факторами:

1. Эстетическая сторона вопроса (ИМХО, ходить между грядками гораздо предпочтительнее по коротко подстриженной травке, чем по сену. Подвозить мульчу с дальних участков гораздо удобнее по коротко подстриженной траве, чем по сену).
    2. Практическая сторона вопроса (Подстриженную траву не надо никуда перевозить, достаточно граблями распределить её по ближайшим грядками. Неудобством данного способа можно считать то, что в разгар вегетации подстригать траву нужно достаточно часто. Кроме того, в пространствах между грядками сорняки сохраняются, пусть и в ослабленном виде, но всё равно стараются проникнуть на грядки).
    3. Гуманитарная сторона вопроса (под мульчой очень любят обустраиваться лягушки, жабки, ящерки, и т. д., и т. п., к которым я отношусь с большой приязнью, и считаю, что изгонять их из благоустроенных жилищ не надо без особой необходимости).

Да, всё это видно. Вопрос в том, когда Вы добавляете мульчу в завершающий раз ? Что касается меня, то основные покосы я делаю дважды: примерно в середине июля и в середине сентября. Естественно, сентябрьская мульча никак не успеет подгнить до такого состояния, в котором её можно заделывать в почву, но я и не ставлю перед собой такую цель. Оставляя толстый слой мульчи под зиму, я тем самым утепляю почву под ним, и при этом создаю благоприятные условия (лично мне так кажется) для питания почвенных организмов даже при значительном похолодании. Перезимовавшие остатки мульчи, распределённые по краям грядок, довольно плотные по своей структуре, и поэтому они являются отличной защитой от сорняков, пытающихся проникнуть на грядки из междугрядочных пространств.

И я так делаю, но сколько её там, этой ботвы кабачков и прочих вершков ? При любом раскладе основная мульча у меня - кошенина (кошки и Нины к ней отношения не имеют).

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.133

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.133
    Это неудобство устраняется заглублением ограждения грядок см на 20. Сорняки не лезут.

Вложения:

• DSC06373.JPG
    • DSC06415.JPG
    • Арепл.JPG
    • Стало.JPG
  4. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ну, не знаю (в смысле целесообразности полива того, что находится под мульчой) ... Лично я никогда не поливаю замульчированные грядки. А приствольные круги яблонь со следующего сезона я решил не мульчировать даже на весенне - летний период. Очень уж в этом году чучундры активизировались и нор понаделали.

Это точно. В том числе именно по этой причине пространства между грядками я не перекапываю, что позволяет комфортного их обрабатывать в любую погоду.

Согласен, но уж очень трудоёмок Ваш вариант. А разложенная по краям грядок плотная мульча хоть и не полностью предотвращает проникновение сорняков на грядки, но очень сильно уменьшает. Соотношение " цена - качество ", понимаешь ...

5. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Лето засушливое было. Я весь сад поливал дождиком. А более ценные сорта решил полить и напуском, для надёжности закладки будущего урожая.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.133

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.133
    Каждый выбирает для себя...

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Косить траву на мульчу начинаю в начале июня, когда еще не созрели семена. Такой травой можно все мульчировать не опасаясь, что семена приживутся. Второй покос провожу в начале августа. Этой травой мульчирую те грядки где прорастание сорняков не критично.

8. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Полагаю, что и мне теперь применительно к яблоням придётся делать то же самое. Уж очень не хочется, чтобы чучундры яблоням навредили.

Это да. Если честно, то мне больше импонирует Ваш вариант обустройства грядок, но по совокупности обстоятельств я всё - таки остановился на своём. Конечно, у меня есть несколько " песочниц " (грядок с деревянной опалубкой), но и их я собираюсь использовать наподобие детских " куличиков ", т. е. ставить на место, заполнять плодородной почвой, дать возможность за пару сезонов почве проармироваться кореньями, а потом переставить деревянные каркасы на следующее место. Затем процесс повторить.

Можно и так, но зеленая масса поменьше будет, чем ближе к середине июля.

Прорастания семян я не опасаюсь. Под толстым слоем мульчи темно, а в темноте ничего не прорастёт. Даже если какие - то особливо живучие сорнячки и повылазят, то их будет не много, да и удалить их не составить никакой сложности.

Мой сентябрьский покос совершенно безопасен в смысле наличия семян, так как после июльского покоса трава не успеет обсемениться, даже если и успеет зацвести. Кроме того, сентябрьский покос более целесообразен с противопожарной точки зрения, чем покос августовский, так как по весне на месте сентябрьского покоса практически нечему гореть.

Но в любом случае, конечно же, каждый должен исходить из своих конкретных обстоятельств. У кого - то нет площадей для покоса, у кого - то отсутствуют силы и время для выкашивания больших площадей, а кто - то не сможет косить из - за разного рода кровососов. Перечень можно продолжать почти до бесконечности

9. Vik-222
    Благодарности:
    1.065

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Добрый день Уважаемые форумчане.
    Посмотрел- вроде такой темы еще нет.
    В прошлом году купил участок- большой, на нем ничего не растет кроме травы- голое поле. Копали ямы под столбы-показалось сплошная глина. Потом делали бурение под геологию-оказалось 10 см условно плодородная земля, а ниже до 8метров- тугопластиччный и мягкопластичный суглинок. Так "сказала" геология-по мне так глина и глина)

начал читать и смотреть ю туб- как изменить структуру почвы- все советовали добавлять песок< компост и тд и тп- и тогдаааа, через 5 лет- все станет нормально. Плюс у меня участок- 70 соток- я задолбаюсь добавлять песок и навоз.)

Потом случайно нашел темы про сиджераты- вот яккобы решение проблемы- бурят любуюпочву коряки на 1,5 метра и глубже, потом корни перегнивают и рыхлят и удобряют землю вглубь, плюс поднимают полезные вещества ближек поверхности. А зеленая масса растущая в гигантских масштабах мульчирует и удобряет поверхность. Плюс подавляет сорняки.

Отсюда вопрос-кто то подобное делал на суглинке или на глине? каковы результаты- так ли все шоколадно? или не совсем. Иначе- если все решается сидератами-почему усиленно говорят- добавляйте песок и навоз?

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    В суглинки песок можно не добавлять, а вот вносить навоз и проводить другие работы по окультуриванию участка придется. Есть отдельная тема где это обсуждается.

11. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Сидераты, конечно однозначно улучшают почву. Посадка культуры только в последующих сезонах.
    А применение песка и навоза позволяет выращивать и с первого сезона. Вопрос времени.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.668

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.668
    Суглинок - замечательная почва. В разы лучше нашего знаменитого воронежского тяжеленного чернозема.
    У меня в питомнике изначально практически везде суглинок, но был слабогумусированный.
    Для улучшения плодородия и механической структуры почвы я вносила гречишную лузгу, перегной и комплексные удобрения. Это реально шоколадно! :super: А песок к суглинку не нужен.
    А там, где была ну очень легкая супесь - глину, перегной и опять же любимую гречишную лузгу.
    Не знаю, доступна ли в вашем регионе гречишная лузга. Но это весчь! :)]

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Думаю лузгу, можно соломой заменить.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.668

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.668
    Возможно. :)

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.133

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.133
    Да, прекрасная штука. И под перекопку, и как мульча. Если нет ее - можно заменить лузгой подсолнечника.