1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О почве. Обновление, улучшение грунта и пр

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Tomasina, 31.03.13.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Это очень здорово, что вы так много знаете, только ещё посадив люпины. :)]
    Удачи вам. :hndshk:

Эх, и чего ж никто не знает, что всё так легко и просто - два куста люпина. и всё, привет, копать не надо, азот сам зафиксировался. :)]

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Я сею многолетний люпин на бросовый участок с супесчаной почвой, на которой даже местная трава неохотно растет. Постепенно люпины разрастаются, красиво цветут. После цветения скашиваю, если семян не требуется и использую на мульчу. Подкармливаю минералкой без азота. С азотом на корнях действительно не все так просто. Поначалу кусты могут и не иметь клубеньковых бактерий. Особенно если на этом месте люпины давно не росли. При посеве не плохо будет обработать семена спец препаратами или смывами с корней выкопанных в природных зарослях люпина. Через несколько лет, по необходимости фрезерую участок, заделывая вместе с зеленкой. Выбираю крупные корни, засеваю озимой рожью, затем горохом и рапсом. Через год высаживаю культурные растения, при это почва значительно отличается от природной в лучшую сторону.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    @sadovnik-xxi, всё это абсолютно правильно. Стоит подчеркнуть: сеете (не сажаете), на большом пространстве (а не два куста), заделываете вместе с зелёнкой. Всё это есть правильно использование сидерата, поэтому оно и даёт правильный результат.

А два куста на яблоню... Ну-ну. :)

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Согласен, два куста можно расценивать как декоративные посадки. Помню, у меня пару бардовых кустов люпина росли - красота.

5. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Напоминаю, форум не для насмешек над неопытными садоводами, а для помощи и обсуждения методов опытных садоводов, смените, пожалуйста, тон.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Был такой опыт.
    Ямы, вырытые в глине и заполненные плодородной привозной почвой на основе торфа, песка и перегноя, в дождливый год превратились в наполненные водой и грязью ведра. Корни растений замокали, многие погибли. Из ям с глиняными стенками воде некуда уходить.
    Пионы вытаскивала из этих ям прямо руками, без лопаты, легко. Спасла почти всех, а вот некоторые плодовые саженцы погибли.
    Теперь, сажая в суглинок, а он у нас практически глухая глина, хоть кирпичи лепи, в посадочную яму возвращаю две трети родной почвы, вынутой при копке этой ямы. Остальное песок и перегной, с добавкой доломитки, золы и прочего необходимого для растения.
    Облегчать грунт в ямах при помощи грунта на основе торфа считаю теперь плохой идеей.
    Сейчас в моем саду все отлично растет, использую мульчу, а пионы просто цветут как ошалелые и им на глину в яме все равно, лишь бы питательно.
    Насчет сидератов имхо идея хорошая.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    У меня сад огород на суглинках. А точнее на штык лопаты более менее почва, а глубже глина разных цветов, слоями. Зависит от глубины. Можно и кирпичный заводик открыть, и производство горшков.

Из 7 летнего опыта садоводства на таких почвах.
    Грядки огороженные. Поднятые на 2 доски. То есть не менее 30 см.
    На дно можно грубую органику по типу теплых грядок.
    Короба ставим на расстеленный прямо на траву картон. В короб засыпаем грунт, который составляем сами. Торф низинный, речной песок, перегной, доломитовая мука, местный суглинок.
    На 3 части торфа 1 часть песка и 1 часть суглинка с верхнего слоя, 1часть перегноя, можно компоста. Комки плотной глины при перемешивании убираем. Доломитку сыплем щедро, торф раскислить. Заполняем короба грядок, оставляя 5 см незаполненными.
    Все растет и буйствует на такой почве. Про глину вспоминаем разве что в дождь если дорожки раскисли. Грядки непременно мульчируем. Первые пару лет внесенного перегноя хватает с лихвой. Потом добавляем компост или еще перегной, в зависимости от потребности выращиваемой культуры. Червяков в грядке тьма, они еще и на мульчу идут.
    По тому же принципу составляю грунт для цветников.
    Для посадочных ям, как уже писала в сообщении выше, торф не используем во избежание вымокания. Если только в верхнем слое не глубже 15 см.

Думаю что насыпные огражденные грядки можно сделать и 15-20 см высотой. Но без перекопки верхнего слоя суглинка, так же поставив короба на картон. И в процессе эксплуатации таких грядок грунт в них рыхлить а не копать. Если и вскапывать, то не глубже 15 см. Иначе есть риск что весь плодородный легкий грунт уйдет в глину.
    Я обычно рыхлю почву в грядках плоскорезом на нужную мне глубину.

Выращивать что то на нашей глине даже и не хочу пробовать, достаточно увидеть урожаи у соседей и ушедшие в глину ежегодные машины навоза.

8. Camembert
    Благодарности:
    46

Camembert

Участник

Camembert

Участник

Благодарности:
    46
    Поделитесь, пожалуйста, где покупаете торф?

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Последний раз покупали 4 года назад. Просто нашла в интернете объявление и заказала камаз. Главное чтобы торф был черный, верховой.
    Песок так же заказываем отдельно. Как и перегной.
    Предложениям купить грунт, уже составленный из торфа и песка я не верю. Бывали случаи что соседям привозили отработанный прохимиченный грунт из теплиц. Лучше не рисковать.

Суглинок из верхнего слоя местной почвы очень рекомендую добавлять. На торфе с песком расти все конечно будет, но такой грунт быстро пересыхает. Тем более на поднятых грядках, и промочить такой пересушенный при поливе сложно. Нужна добавка суглинка для влагоудержания.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.373

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.373
    Может путаете с низовым?...верховой рыжий и кислый

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Да да! Выше ж написала правильно. А потом ошиблась.

12. Упруда
    Благодарности:
    16

Упруда

Участник

Упруда

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день, уважаемые форумчане! Проконсультируйте, пожалуйста, новичка.
    Мы вырыли пруд и оставили остров под ивы, а также сделали отвал в виде китайской стены, по гребню которого хочу посадить пузыреплодник. В местах под посадку и там, и там -тяжелая глина (при высыхании от камня отличается только глухим звуком). Если я сделаю все возможное - растения с комом (ива С15), бОльшую яму, снизу 20 см дренаж керамзит/песок, по бокам смесь плодородной с суглинком, есть ли шанс, что мои растения адаптируются? Или надо готовиться к тому, что как только их корни вырастут за подготовленный слой, они неизбежно погибнут?
    Заменить глину полностью нельзя - остров размоется, хребет сползет.
    Заранее признательна за комментарии. пруд.jpg

13. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    Ну растут же кусты и деревья в глине в природе. Тут проблема будет другая - пересыхать будет ваш вал, и вода с него будет скатываться, а не проникать в толщу. И это будет даже когда кусты приживутся и разрастутся. Причем пузыреплодник - это, конечно, неприхотливый куст. Но не относится к очень уж засухоустойчивым. На верху вала он постоянно будет страдать от сухости. Думайте, как будете поливать Ваши посадки. Или замените на что-то засухоустойчивое.
    Хребет сползет в любом случае. Придумывайте, чем будете закреплять склоны. Пузыреплодник тут не поможет.
    Вот к чему в этой яме будет "дренаж"? Смысл его в чем? Вот выкопали Вы яму - как стакан в глине. Насыпьте на дно стакана "дренаж" и залейте водой. Будет смысл в "дренаже"? Так и в ваших ямах. Забудьте вообще навсегда про так называемый "дренаж" в посадочных ямах.

14. Упруда
    Благодарности:
    16

Упруда

Участник

Упруда

Участник

Благодарности:
    16
    И правда! Спасибо! это я за всеми повторяла, мол, урок выучила, не подумав
    А еще что-нибудь можете присоветовать? Что бы Вы сделали с такой задачей?
    Спасибо огромное!

15. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    Я бы не стала создавать такую проблему. Цель этого дизайна мне непонятна. А трудоемкость последующего ухода уже видна.