1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О почве. Обновление, улучшение грунта и пр

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Tomasina, 31.03.13.

1. Larisa76
    Благодарности:
    73

Larisa76

Участник

Larisa76

Участник

Благодарности:
    73
    Да у меня уже рассада и теплица стоит. Перепахиваиь уже поздно (. Да и я хочу всё такие более менее высокие грядки сделать.

2. Larisa76
    Благодарности:
    73

Larisa76

Участник

Larisa76

Участник

Благодарности:
    73
    А сколько пакетов ушло? У меня 3 на 6 теплица, там же объем большой получается. Дорого будет. Тут 5 кубов 10000 в среднем

3. Stagla
    Благодарности:
    419

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    419
    У меня 3х4.
    Но довольно много пакетов 20-30 точно не помню. Благо я построил ее под осень - на грунт везде скидки были в леруах разных и твойдомах - руб по 150-200 за 50 литров, а то и дешевле. В Ашане какие то пакеты были понтовой фирмы "грунт для хвойных" за какие-то копейки. Я подумал - прям уж там такая большая разница что ли для хвойных или для помидоров - везде тот же торф, и взял штук 7. Правда на кассе заартачились и не хотели пробивать по той цене что указана - пришлось надавить и они продали, но на следующий день уже ценники изменили.

А заказывать машинами - те еще лотерея. Когда норм привезут, когда хлам, а то и вперемешку. Да и много мне было бы машины.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    В чистый перегной жировать будут томаты, в ботву уйдут.
    Я сама готовила грунт для теплицы. Торф, перегной, песок и местный суглинок.
    Опилки можно добавлять, но старые, прелые.
    Если торфа нет и покупать не охота, тогда перегной, я думаю, можно с опилками смешать. Опилки на себя часть азота возьмут, и грунт будет рыхлый. Суглинок нужен, он не даёт грунту быстро пересыхать.

5. АкваМакс
    Благодарности:
    1.845

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.845
    Вот это по нашему ! Тоже накупил в том году всяких сортов грунта, выбрал для рассады что получше, остальное на грядки вывалил. Мне торфяной не понравился, толи дело биогумус ! А еще ухватил 2 здоровых мешка по 250л агробалтовского торфа на валдберрис по 900р. Привезли, а через месяц цену подняли до 2500р, а потом до 8000р за мешок. :( Писал в магазин, ответили, что валдберрис их заставил сделать такую цену, чтобы никто не заказывал, а то доставка тяжелая и дорогая, типа у них убытки пошли и жалобы с пунктов выдачи. Хитрецы. Теперь на 900р только 70л мешок там можно купить. :no: А грунт хороший, но мешок тяжеленный что пепец и правда.
    Да. А мешками насыпью раза в 3 дороже выходит, я подсчитал. 120-300р мешок у нас предлагают, торф, перегной, навоз, чернозем. Зато можно сначала вывалить и посмотреть и не платить, если плохой. Хотя поди разбери что там привезут. Это надо знать надежного поставщика. Еще тут сосед напугал, что к ним в деревню соседи завезли 2 машины перегноя и с медведкой. Теперь говорит, во всей деревне медведка, а раньше не было сроду. Так что говорит, делай лучше из травы, листьев и веток, как всегда делаешь. Вобщем жуть.

Последнее редактирование: 09.05.23
  6. santanella
    Благодарности:
    5

santanella

Участник

santanella

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый вечер форумчане. Дайте совет что делать с участком. Купили участок с домом. Когда покупали не обратили внимания на землю. Теперь то я понимаю что совершили большую ошибку. На первой нашей даче почва песчаная. Всё цветет, растет. На новом участке, глина. Хоть открывай кирпичный завод. Деревья которые растут на участке, либо уже на половину засохли или уже на подходе. Цветы растут, но земля просто камень. Попробовала прополоть огород, но поняла что без лома тут не обойтись. У меня уже пошло отторжение к этому участку. Подскажите, пожалуйста можно как-нибудь исправить ситуацию?

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Не глина, а суглинок… кладезь минералов для растений. Для газона будет достаточно 5 сантиметров плодородки подсыпать и все. Для посадок чего-либо крупного - готовьте ямы с почвосмесью и тоже будет все в порядке.
    Если будут грядки, перекопка каждый год + внесение компоста сделает свое дело достаточно быстро.
    То, что суглинок как камень - это скорее всего из-за недостатка влаги. Увлажните его и он станет мягким.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.981

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.981
    На самом деле глина не хуже песка. Просто Вам непривычно. Сложновато с посевами в огороде и с первичной обработкой почвы. А вот деревьям она даже лучше, чем песок. Придется изменить подходы к обработке почвы. Но Вы привыкнете, и будет все расти даже лучше чем на песке. Более стабильно, так как глина лучше удерживает и воду, и питательные вещества. Просто Вам не повезло именно с этим годом - весна и начало лета выдались сухими.

9. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Попробуйте проэкспериментировать - внести на экспериментальном сегменте речной песок слоем 10-15 см... осенью (или ранее когда почва будет хорошо увлажнена - чтобы пахалось-копалось легко) вспахать это место мотокультиватором... а потом ещё и перекопать на глубину штыковой лопаты.

Помимо этого на этом же экспериментальном сегменте, но уже в меньшем масштабе, сделать ещё и второй эксперимент - высокую грядку (20-30см) с наполнением 50/50 растительной органики (или чернозема) и речного песка.

Получите сразу два возможных варианта.

Не забывайте и про комплексные минеральные удобрения, например, про азофоску, диамофоску и т. п.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.061

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.061
    Если вы, как планировали, купили участок в Александровском районе, то я могу вас поздравить, там в основном отличные суглинки. А что и почему погибло на участке, надо разбираться отдельно.

11. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @santanella, сидераты с заделкой в почву?

12. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.382

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    Добрый день всем! По поводу покупного грунта и улучшения почвы. В прошлом году купила в Леруа грунт в больших пакетах. Использовала его для горшечных растений (в основном большие кашпо с петуниями). Использовала не в чистом виде, мешала с прошлогодним оставшимся после петуний. Добавила удобрения, немного компоста... Цветы не росли. После обработок биопрепаратами и различными подкормками какой-то прогресс появился. Но! осенью, освобождая кашпо от цветов, я обнаружила, что корневая система совсем не развита! В некоторых даже стала меньше, чем была при высадке. Некоторые цветы сдохли еще в середине лета. Всю землю высыпала на грядку, пролила несколько раз марганцовкой, потом и фитоспорин и био-препараты. Весной еще раз обработала и марганцовкой и ЭМ препаратом. Купила грунт Агробалт. Перемешала этот грунт с Агробалтом синим примерно пополам. Цветы растут... но правильнее сказать- не дохнут... В 2 кашпо попал грунт без добавления Агробалта- вчера остатки цветов оттуда ушли на помойку. Такая же ерунда! Корней совсем нет!
    Я даже предположить не могу, что такого было в этом покупном грунте, если он разбавлен уже дважды с хорошим грунтом и все равно в нем все дохнет? Даже если там были гербициды, по идее уже и они должны перестать работать. Вынести и выбросить в лес- жаба давит- по объему это 10 шт 70литровых мешков. Как мне реанимировать эту землю? Выкопать яму-сложить все туда и ждать пару лет когда произойдет чудо и природа все вылечит сама? Я уже не знаю, что придумать.
    Поделитесь опытом и идеями!

Последнее редактирование: 14.07.23
  13. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @ЦветочницаНюта, чисто теоретически могу предположить, как вариант, засоленную почву. В ней ничего не растет. Растения не могут "пить" из нее.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.061

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.061
    Мы можем только погадать. Ответить точно может только анализ.

15. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.382

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.382
    ну... анализы я делать не умею). Поэтому приходится методом тыка пробовать вылечить почву. Вот и хотелось бы варианты этих "тыков" обсудить