1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О почве. Обновление, улучшение грунта и пр

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Tomasina, 31.03.13.

1. Терра2
    Благодарности:
    8.100

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.100
    Блажен, кто верует...

2. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Что-то вы намешали в кучу... Удобрения - это удобрения... выращивание растений - это выращивание растений. Земля, если нормально на ней все выращивать и потреблять без особого шика, прокормит и гораздо больше, чем 10 миллиардов населения. Цифра, к которой человечество уже вряд ли подберется.
    То есть, мы и близко не подошли к пределам растениеводства.

А минералка как раз и позволяет выращивать нормальные урожаи без танцев с бубном в виде "отдыхающих" полей, вырубки новых полей или выжиганием их. Собственно, выжигание деревьев на поле - это и есть, удобрение минералкой. Насчет невозобновляемости ресурса... Посмотрите на океан - там этой минералки хватит на тысячи лет. В том числе и фосфора. Да и в конце-концов, отходы человеческие тоже содержат фосфор, просто его никто пока не добывает.

3. Терра2
    Благодарности:
    8.100

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.100
    Вы были невнимательны: я там лишь цитирую Курдюмова. :)
    Спорьте с ним.)
    В ответ лишь могу сказать: борщ только лишь с солью и приправами - не борщ.
    А земля - не только минералка.

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.787

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.787
    Посоветуйте, пожалуйста, как исправить ситуацию.
    Почва суглинок. Началось все весной, когда определенный участок земли залило. Потом по нему, мокрому, долго топтались. Он из-за этого не просох. А потом попытались его перепахать культиватором. Культиватор помесил почти грязь и, думаю, усугубил ситуацию. В итоге, когда попытались посадить туда картофель, земля была настолько плотной, что не разбивалась лопатой, комья крупные "скальные"... При окучивании тоже не удавалось эти комья особо разрыхлить. Урожая не было (ну тут ещё ранняя фитофтора усугубила).
    Сейчас там растет прекрасная горчица, но комья остались.
    Мне соседка посоветовала съездить на конюшню за навозом. Там он оказался только свежим, с гораздо бОльшим содержанием опилок. Когда мы затарились, другой хороший человек сказал, что их нельзя запахивать, иначе ничего не вырастит... Ибо они вберут в себя весь азот.
    Я могу пропустить год, оставить под черным паром, засевать сидератами. Главное, восстановить почву.
    Вопрос, как это лучше и быстрее сделать?
    Может, сейчас перепахать все с опилками и с, например, мочевиной?
    Помогите, пожалуйста, разобраться!

5. 3484070
    Благодарности:
    6.212

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.212
    @Ирина07, я бы крупными кусками "вспахал" осенью, как обычно это делается. Если не будет дождей (я уже не знаю, вернуться ли они к нам), то перед морозами хорошо пролить, промочить. При замерзании влага расширяется, и она разрыхлит естественным образом эту землю. Весной к ней "с почтением" бережно относиться.
    У самого почти такая же ситуация. Правда, помидоры хорошо росли.

6. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Просто перекопайте суглинок, пока он сырой (не допускайте его пересыхания, он действительно станет как камень). Добавьте туда компоста или перегноя, песка тоже можно. Купите куб земли и добавьте туда. Сейчас горчица растет - перекопайте почву после дождей, прямо внутрь закапывая горчицу. Несколько лет - и будет почва помягче.

7. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    [QUOTE="Ирина07, post: 33056174, member: 171705"] Я могу пропустить год, оставить под черным паром, засевать сидератами.
    Вопрос, как это лучше и быстрее сделать?
    Может, сейчас перепахать все с опилками и с, например, мочевиной?
    [/QUOTE]
    Так и сделайте! Внесите сейчас опилки, пролитые мочевиной, и перепашите. По весне посейте овёс. У меня тоже глина и такие ситуации возникают постоянно, результат даёт внесение органики - опилок, мелких веток, сена. Сосед сильно хвалит овёс, земля преобразилась за один раз. Я сею озимую рожь, результат есть, но не такой впечатляющий (может я не впечатлительная :aga:). И когда через год будете садить картофель, кладите его на ровную поверхность и засыпайте землей, получится гряда, если есть возможность сверху в течение лета на эту гряду кладите скошенную траву, тогда и высокая окучка не потребуется и сырости не будет большой. Мне такой способ очень понравился - не надо много усилий при окучивании и гнилой картошки почти нет, единственно травой закидывать лучше, чтобы зелёной картошки не было.
    И ещё я «вношу» песок - вместо второго окучивания засыпаю кусты песком, по осени три года назад внесла доломитку.
    А конский навоз можно оставить полежать, будет прекрасный перегной.

и ещё хочу попробовать посеять овёс в междурядьях картофеля после окучивания (Ната, кажется, в картофельной теме так делает), потом его скосить (по времени она пишет в июле, но надо думаю смотреть на ботву, чтобы можно было все же пройти и овёс свет не загораживал). Вижу в этом одни плюсы: сорняки заглушит (у меня хвощ и пырей лютуют), сырость лишнюю заберут (надеюсь), полезную биомассу можно будет внести не теряя год. Но это лишь надежда, посмотрю как будет.
    И ещё вспомнилось: а воде есть куда у вас уходить? У нас после таяния вспаханные места превращаются в озера, которые до июня могут сохнуть (после вспашки насосом откачивала между глыбами). Дренажные канавы кардинально улучшили ситуацию

Последнее редактирование: 02.10.24
  8. Ирина07
    Благодарности:
    10.787

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.787
    Вы правы. Воде уходить некуда. Но участок сухой, на горе. Т. е. это является проблемой только весной, и не каждой, а очень снежной, как прошлая. Да ещё сильно затоптали, да ещё грязь месили. Сами виноваты. Теперь надо исправлять.

Ещё проблема с органикой. Сорняков мало, "типагазона" тоже мало, траву брать неоткуда. Навоз вот тоже.
    У соседей газоны, но они их травят всякими раундапами и т. п.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.377

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.377
    Так и сделайте! Внесите сейчас опилки, пролитые мочевиной, и перепашите. По весне посейте овёс. У меня тоже глина и такие ситуации возникают постоянно, результат даёт внесение органики - опилок, мелких веток, сена. Сосед сильно хвалит овёс, земля преобразилась за один раз. Я сею озимую рожь, результат есть, но не такой впечатляющий (может я не впечатлительная :aga:). И когда через год будете садить картофель, кладите его на ровную поверхность и засыпайте землей, получится гряда, если есть возможность сверху в течение лета на эту гряду кладите скошенную траву, тогда и высокая окучка не потребуется и сырости не будет большой. Мне такой способ очень понравился - не надо много усилий при окучивании и гнилой картошки почти нет, единственно травой закидывать лучше, чтобы зелёной картошки не было.
    И ещё я «вношу» песок - вместо второго окучивания засыпаю кусты песком, по осени три года назад внесла доломитку.
    А конский навоз можно оставить полежать, будет прекрасный перегной.

и ещё хочу попробовать посеять овёс в междурядьях картофеля после окучивания (Ната, кажется, в картофельной теме так делает), потом его скосить (по времени она пишет в июле, но надо думаю смотреть на ботву, чтобы можно было все же пройти и овёс свет не загораживал). Вижу в этом одни плюсы: сорняки заглушит (у меня хвощ и пырей лютуют), сырость лишнюю заберут (надеюсь), полезную биомассу можно будет внести не теряя год. Но это лишь надежда, посмотрю как будет.
    И ещё вспомнилось: а воде есть куда у вас уходить? У нас после таяния вспаханные места превращаются в озера, которые до июня могут сохнуть (после вспашки насосом откачивала между глыбами). Дренажные канавы кардинально улучшили ситуацию[/QUOTE]
    Опилки в навозе уже пролиты мочевиной. Смело можно запахать. Добавить песок в большом количестве.

10. Терра2
    Благодарности:
    8.100

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.100
    Вот любит же у нас народ стращать ближнего...):)]
    Ну, вберут немножко... и что - убегут с ним обратно в конюшню? :aga:
    Все вырастет - не волнуйтесь.
    Опилки хорошо разрыхляют почву. Но надо их немало! Не знаю, сколько Вы привезли и на какой по размеру участок...
    Хорошо бы еще машину песка.

А вообще, плотную почву хорошо разрыхляет всякая грубая органика. Если есть шредер и сучки-палочки - закапывайте в свой суглинок все, что можно.
    Из сидератов вроде бы активно структурирует почву овес (?). Или рожь? Склероз. :aga:

Последнее редактирование: 02.10.24
  11. Владимир77888
    Благодарности:
    1.959

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.959
    У нас песок, но когда все пересыхает, тот еще асфальт образуется. Надо мульчировать землю и по возможности поливать. Мульчировать или очень много всяким перегноем слой 10-15 см, если надо быстро и вчера. Или сколько и что есть, но постоянно все время тонким слоем. Шаг за шагом улучшая структуру почвы.
    Подстилка на опилках пойдет замечательно. Весь вопрос стоимости. Если на халяву - прелестно. Если по стоимости конского навоза - то получается переплата. Тем не менее с опилками земля становится рыхлее и "пушистее" Самое основное, что бы опилки были пропитаны азотом, кардинально поменяли свой цвет.
    Ну и еще из физики. Если глину активно полить перед зимой, она напитается влагой. В морозы, многим известные силы морозного пучения, не только столбы и камни из земли выворачивают, но и прессованную глину разрыхляют. Вода при замерзании расширяется.

12. Ирина07
    Благодарности:
    10.787

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.787
    Слой вышел небольшой. Опилки свежие, меняют их часто и мочи там явно немного, как и навоза.
    Горчица вымахала 1,5м на этих весенних "камнях". Все картофельные вкусняшки ей достались.
    Опилки, в общем, на халяву, но дорога туда-обратно, отмывать машину, в которую больше 4 мешков за раз не помещается...
    А ещё лошади едят свою подстилку... Они там стоят на песке и на опилках, так они губами все время что-то сверху собирают, а там нет ничего, кроме подстилки...
    Овёс вырастет сам, его в подстилке не мало. И в какахах встречается, причем, иногда слегка проросший.
    Ещё вопросик: сколько сверху лить селитры и в какой пропорции ее разводить?

Вложения:

• 17278783141188841222248746712532.jpg
    • 17278783968342632164891257769876.jpg
    • 17278784532946983933089733678285.jpg
  13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.959

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.959
    Опилки светлые. Им действительно нужно время и азота для полного вашего счастья.
    Пропорции не знаю, начните с малой дозы.
    В куче, даже в грунте, опилки очень долго доходят. Так что тонким слоем по поверхности это пожалуй лучший вариант.

14. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    А вот и нет! Прошлой осенью дожди поливали будь здоров, этой весной мотоблоком вспахать не смогли, пришлось трактор вызывать, земля монолитом была. Мороз помогает разбивать комки, но если целый участок монолитом никакой мороз и вода не помогут. :no:

15. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Вряд ли кто-то скажет точно, изначальное содержание азота в привезённых вами опилках не известно. Я разводила почти горсть мочевины на ведро и поливала свежие опилки до смачивания, разбросала по участку, потом вспахали трактором. Так вот судя по развитию картошки и других культур (морковь, свекла, репа, капуста, тыква) ощущался явный недостаток азота. Прошлась подкормкой из лейки и рост начался, а то сидели замершие. А вы хотели год пропустить, часть азота вымоется весной, вот и пролейте в указанной на упаковке дозировке, и весной овёс посадите, как раз будет вам хорошая зелёная масса.
    Насчёт травы: неужто в радиусе километра нет ни одного заросшего поля, чтобы скосить? От травы меньше грязи, чем от навоза, хоть и конского. Я опилки-то скрипя сердце вожу, а тут навоз