1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Регистрация домика (строения) в СНТ

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Альфа, 08.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    @m@rika, лучше ничего не регистрируйте или зарегистрируйте, как баню или хозпостройку, но только не как дом. Этим Вы решите все остальные, волнующие Вас, вопросы.

2. m@rika
    Благодарности:
    2

m@rika

Участник

m@rika

Участник

Благодарности:
    2
    @Cedric_1, спасибо за ответ. В продолжение: а ничего, что там реально бани не будет и не очень похоже на хоз. постройку для садового инвентаря например?
    В этом случае в декларации надо указывать:
    п. 2.1. иное здание - баня (ну или же хозяйственная постройка); п. 3 назначение - не жилое;
    п. 5.1. площадь - 130 кв. м; п. 5.2. этажность - 2; п. 5.3. год - 2015 г.; п. 5.4. материал - деревянный;
    п. 5.5. инженерные сети - электричество центральное, газ.+вода+канализ.+ отопление - автономное?
    т. е. описать объект по сути реальный, но обозвать баней или хоз. постройкой? а что кстати более приемлемое для меня?
    И в этом случае если соседи ко мне с претензией, то я им: "Вообще то это хоз. постройка и надо мне было всего 1 м отступить, а я аж 2 от своего забора!" так? и даже если потом суд, то я все равно права ведь зарегистрирован НЕ дом?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    @m@rika, Вы всё правильно понимаете. :)
    На все вопросы ответ утвердительный. :pioner:

4. Shahlay
    Благодарности:
    18

Shahlay

Участник

Shahlay

Участник

Благодарности:
    18
    1. У меня тоже земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешение использования: для ведения садоводства. 1.02.2015 г. подала декларацию для регистрации "ЖИЛОГО ДОМА". Отказали, сказали у них теперь новое внутреннее распоряжение и дом могут зарегистрировать как "САДОВЫЙ ДОМ". Мне сказали перевидите ВРИ в ИЖС, тогда будет жилой дом.
    2. Разрешение на строительство не требуется для этого ВРИ. Налоговый вычет на садовый дом не дадут.

5. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    А Вы из какого региона?

6. Shahlay
    Благодарности:
    18

Shahlay

Участник

Shahlay

Участник

Благодарности:
    18
    город Воронеж
    В росреестре сказали, что буквально полгода-год назад они регистрировали как "ЖИЛОЙ ДОМ", но теперь у них новое внутреннее распоряжение. По нему они направляют запрос в архитектуру города о возможности на конкретном участке строительства жилого дома. И теперь самое смешное: начальник мне говорит:
    - Мы приостановили регистрацию на месяц.
    - Ну Вы же понимаете, что за месяц из архитектуры могут не успеть ответить?
    - А мы обязаны через месяц Вам дать ответ. Поэтому мы не дождавшись ответа из архитектуры - напишем Вам отказ в регистрации.

7. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Знакомые на днях зарегистрировались по Декларации. Как и у Вас: ЗНП, садоводство.
    Подавались в конце января.
    В свидетельстве о регистрации: "дом, назначение жилое". Даже адрес указали: "СНТ ххх, участок ххх". Как они и просили. Прошло без сучка и задоринки.
    Регион - Новая Москва.

Странно, что в каждом регионе власти трактуют по-разному...

8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Есть ЖИЛОЙ ДОМ, в нем можно зарегистрироваться. А есть ДОМ, назначение: ЖИЛОЕ - в нем нельзя зарегистрироваться. В первом случае случае дом сначала ставится на кадастровый учет, затем регистрируется, он находится на ЗНП для ИЖС или ЛПХ. А во втором случае дом регистрируется по декларации. Может находится как на ЗНП для садоводства, так и на с/х назначения для садоводства. Эту разницу мне 3 года назад! объяснила одна регистратор, просила запомнить это и передать инф-цию нуждающимся. PS. В Одинцовском районе, как и в Н. Москве всё прекрасно регистрируют по декларации. @seamus, попробуйте отправить обращение через сайт росреестра, указав отдел, нач. отдела и сотрудника, принявшего решение о приостановке. Возможно это даст какой то эффект.

9. Shahlay
    Благодарности:
    18

Shahlay

Участник

Shahlay

Участник

Благодарности:
    18
    Отправить обращение через сайт росреестра. Прислали отписку с перечислением выдержек из закона, которые я и без них знаю. А на мой конкретный вопрос: могу ли я по декларации получить св-во на "Жилой Дом" ни слова ни сказали. Сейчас попытаюсь во вложении прикрепить их письмо.

Вложения:

10. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Shahlay, ответ действительно ни о чем. Могу сказать одно, что "жилой дом", т. е. дом с правом регистрации в нем по декларации оформить нельзя.

11. Shahlay
    Благодарности:
    18

Shahlay

Участник

Shahlay

Участник

Благодарности:
    18
    Они сами там не знают как оформлять. В одних регионах оформляют (например Новая Москва), а в других нет. Видимо закон имеет двоякое прочтение. Даже мне в росреестре г. Воронежа сказали, что они тоже полгода назад оформляли по дачной амнистии "ЖИЛОЙ ДОМ".

За этот месяц перевела свой участок из ВРИ: садоводство в ВРИ: дачное хозяйство (была старая справка из архитектуры).
    Статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Вопрос к тем кто сталкивался:
    Мне вообще нужно прописаться.
    Мне теперь что кадастровый паспорт на дом делать, чтобы в св-ве на дом было написано "ЖИЛОЙ ДОМ" или в дачном доме и так прописывают в паспортном столе?
    Заранее, спасибо за ответ.

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Shahlay, ваши мысли правильны. Делаете техплан дома (НЕ техпаспорт), ставите дом на кадастровый учет, далее регистрируете право собственности на Жилой дом, далее присваиваете дому почтовый адрес, далее вносите изменения в кадастр (новый адрес), далее вносите изменения в ЕГРП (получаете новое свидетельство с новым почтовым адресом), далее можете идти в паспортный стол.

13. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вчера получил свидетельство о регистрации на дачный дом. В свидетельстве сказано: Дом. Назначение жилое. Не знаю, можно прописаться в таком или нет. Адрес СНТ с номером участка.

14. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    У Вас Новая Москва или область?

15. Rov777
    Благодарности: