1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Регистрация домика (строения) в СНТ

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Альфа, 08.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. silver_fox
    Благодарности:
    14

silver_fox

Участник

silver_fox

Участник

Благодарности:
    14
    Планирую регистрировать дачный дом в СНТ в Волоколамском р-не. Но никак не могу понять в какой МФЦ подавать документы: в Волоколамске или можно в Москве по месту жительства? Подскажите, уважаемые форумчане!

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В Москве регистрируют только то, что находится на территории города.

3. Shila
    Благодарности:
    0

Shila

Участник

Shila

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Очень нужен совет. Есть участок в СНТ 6 соток, на нем построили одноэтажную постройку 5 на 11 м (летня кухня, душ, туалет, помещение для хранения инвентаря). Строение находиться в 2-х метра от соседского забора. Планировалась как хоз. постройка, позже планировали строить дом. К сожалению планы поменялись, участок 5 лет пустует. Сейчас появился покупатель на участок, постройка не оформлена, планировали оформлять как хоз. постройку. Покупатель просит оформить как жилое помещение. Со слов председателя СНТ, нужно это сделать по новому закону до 1 января 2017, для этого нужно поехать в МФЦ, нужен паспорт, документ на собственность участка, пошлина 300 р и заполнить декларацию, где нужно указать, что постройка жилая, есть вода и отопление. Меня смущает ситуация, что постройка в 2-2.5 метрах от забора. Председатель утверждает, что ничего страшного, приводит пример, у нее гостевой одноэтажный домик 6-6 метров стоит в углу участка в метре от забора, у соседа дом 250 кв, тоже стоит в 1,5 метрах и крыша практически свисает на ее участок, все эти строения оформлены без проблем. Также председатель говорит, что по новому закону, на хоз. постройки налоговая ставка больше чем на жилое помещение и многие жители нашего СНТ, сейчас переоформляют свои бани и сараи как жилое помещение. Я совсем далека от этой темы, стоит ли оформлять постройку как жилое? Возможны ли какие-то проблемы? Спасибо

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.474

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.474
    В том письме всё и укажите. Если декларации по п. 25.3, 122-ФЗ не хватает - приложите.

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    Не знаю такого закона.
    Госпошлина 350 руб.
    В этом плане да, действительно, росреестр не проверяет местонахождение задекларированных объектов. Но это не означает, что нарушение правил застройки (СНИПов), не приведет в дальнейшем к возможным конфликтам (в т. ч. судебным) с соседями, чьи права окажутся нарушенными и не дай бог, создадут угрозу жизни.
    Это верно, на иные строения, в отличие от жилых, при расчете налога, налоговый вычет не предоставляется.

6. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Завтра пойду подавать доки на гараж, на землях ЛПХ-по результату отпишусь.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    Точно не в Москву. Зайдите на сайт Росреестра и там найдите запись для обращения. В списке населённых пунктов выберете ваш и увидите полный список организаций которые примут у вас документы. Не обязательно именно в МФЦ, хотя может быть и проще.

8. Shila
    Благодарности:
    0

Shila

Участник

Shila

Участник

Благодарности:
    0
    Какая понимаю, председатель ссылается на вот этот закон
    http://msk.mr7.ru/realty/article/oformit-vse-do-konca-goda-nado-uspet-zaregistrirov-1084256

Так же она говорит, что нам в любом случае надо оформлять постройку, так как участок с не оформленным строением мы не сможем продать + с 1 января будут большие штрафы. По поводу моих сомнений из-за оформления строения как жилое, говорит, что покупатель хочет, чтобы оформили как жилое (возможно в перспективе он домик утеплит и даже пропишется) и после того, как мы участок продадим, все проблемы которые меня беспокоят, нас не будут касаться, так как это будут уже проблемы нового хозяина. Так ли это?

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @Shila, это не закон, а статья в которой изложено скорее мнение автора или того кто эту статью заказал, а не факты из закона. Плюс это статья о землях ИЖС, как указано в самой статье. Но то, что к этому всё идёт - это и так понятно и не раз тут писалось, что государству нужны деньги и оно ищет с кого бы ещё взять. Но оформлять придётся. Сейчас или позже.

У вас ситуация такая, что вы продаёте. Если покупатель понимает, что нарушены расстояния до соседа и его это не смущает, то оформляйте договор-намерение (или как он там правильно называется), берите аванс и оформляйте быстро по декларации всё как он просит (договор и аванс что бы вы не остались на руках с зарегистрированной постройкой построенной не по правилам, а покупатель не сорвался, а следующему покупателю не выгодно что бы постройка была при покупке и вы бы не пострадали финансово). По идее после вступления его в права собственности все проблемы связанные с неправильным размещением переходят на него и вам не стоит волноваться. Председатель прав отчасти: проблем не будет если соседи не против. Для этого от соседа можно получить бумагу что он действительно не против. Тогда вы защитите себя (покупателя) от претензий в суде если строение признают жилым (если хозпостройка, то вы ничего не нарушаете). Если почему-то уж очень волнуетесь, то возьмите с покупателя расписку, что он знал про нарушение расстояний и претензий к вам не имеет.

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    Скажите, а в этой "бабка за дедку..." для получения РнС нужен ГПЗУ, а для получения ГПЗУ нужно ли проводить межевание? Ну для получения координат границ ЗУ. У меня на руках только свидетельство на землю, в котором из всех топографических характеристик только адрес и площадь в 0,15 га.

11. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Да, Вы правы, всё как в той сказке .

12. Shila
    Благодарности:
    0

Shila

Участник

Shila

Участник

Благодарности:
    0
    DimaVSmith, спасибо. А можно по подробнее про договор-намерение и где его оформляют?

И еще вопрос, если мы оформим постройку, как жилую и сделка сорвется, можно ли будет ее переоформить в нежилую?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @Shila, мне оформлял риелтор - я вносил предоплату 50т.р. что бы на них собственник урегулировал свои дела с участком. Выглядит как 1 листочек. В нем прописано за что я даю деньги и что после этого собственник обязан мне продать участок на оговоренных условиях.

14. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Существуют два типа расстояний, санитарные и противопожарные. Санитарные это 1 и 3 метра от забора, противопожарные между деревянными домами 15 метров. Если каменные дома то 6 метров, если деревянный и каменный то 10 метров, если не изменяет память.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @Rov777, поверьте я знаю. У вас явно нарушены первые. Про вторые ни я не вы не заикались даже. Я говорю про очевидное. Но поскольку это за границей темы, то я не стал развивать этот вопрос. А говорил в ключе регистрации строений.

А циферки противопожарные, кстати, такие: 6, 8, 10, 12 и 15м. Но там есть пункт позволяющий обходить эти расстояния. А ещё есть красные линии и некоторые другие факторы, но вы их не поднимали и я промолчал. Мы говорили про 1м. и 3м. до соседей.

Последнее редактирование: 04.12.16
Статус темы:
Закрыта.