1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Регистрация домика (строения) в СНТ

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Альфа, 08.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валан
    Благодарности:
    1

Валан

Участник

Валан

Участник

Благодарности:
    1
    В 2009 году мною по дачной амнистии был зарегистрировано жилое помещение без права регистрации площадью 70 м2., получено свидетельство. В процессе жизнедеятельности площадь строения увеличилась до 120 м2. Посоветуйте как мне поступить в данном случае, чтобы узаконить эти пристроенные метры? Помещение расположено в СНТ. Налог на недвижимость плачу за 70 м2.

2. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @КоляЛена,
    Был в своё время СНиП 1-2 часть 1 «Основные положения» глава 2 «Строительная терминология». Там четко прописано:
    ЗДАНИЕ - строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.
    СООРУЖЕНИЕ - объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания людей, перемещения людей и грузов и т. д.
    Сейчас этот СНиП уже не действующий (как официальный документ), но я думаю, что основные понятия практически не изменились.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Найдите 5 отличий. ;)
    Ст. 2, 384-ФЗ:

4. helas
    Благодарности:
    13

helas

Участник

helas

Участник

Благодарности:
    13
    Хочу поблагодарить всех пишущих, почти на все вопросы нашла ответы. В который раз убеждаюсь, что лучше места в мире нет, чтобы найти интересующую тебя информацию, чем любимый Форумхаус! Надо было сразу сюда, а я еще две недели потратила на изучение кучи сайтов с ответами по дачной амнистии. Везде сумбур...
    У меня такая ситуация. СНТ (ну это понятно, т. к. тема соответствующая), св-во на собственность на землю от 1994 г. и все, никаких больше документов. Дом построили в 1998 еще, в 2009 отштукатурили, вставили новые окна, еще и гараж пристроили в 2011.
    Значит, мы, даже не подозревая о том, что с 1 января 17-го будут какие-то нововведения, но чувствуя, что тучи сгущаются - много разговоров про выявления незарегистрированной недвижимости и прочее - решили до конца года оформить, наконец, нашу постройку. Плюс все, у кого в нашем СНТ дома оформлены, платят за электричество по сельским расценкам, нам это уже очень важно. Живем в доме постоянно, конечно суммы набегают за эл-во и отопление зимой будь здоров!
    Ну и начитались, что теперь везде понаоткрывали МФЦ и сделать это легче легкого. Пять лет назад я предприняла попытку получить кадастровый паспорт на участок, но не довела до конца, т. к. отпугнули огромные очереди. Пошлина, уплаченная тогда, конечно пропала, да и фиг с ней. Но теперь мы уже с мужем оба стали пенсионерами, поэтому вынуждены просчитывать каждый свой шаг, чтобы не налететь на непредвиденные штрафы или что-то типа того, хотя от налога на недвижимость по закону вроде бы освобождены. Район у нас Раменский.
    Кстати, в связи с преобразованием сельских округов в городские и, возможно, еще каких-то грядущих изменений не исключено, что с адресами опять придется разбираться по-новой.
    Ближайший к нам МФЦ - это г. Раменское, ул. Воровского д. 3, к. 1. Приехали туда - оказалось, что нужна предварительная запись на подачу документов. Удалось это сделать через интернет - на сайте mosreg. ru. Приехали 28 ноября, по времени, чуть подождали, все у нас взяли - в виде копий, не подлинников, сказали, что кадастровый паспорт на землю будет готов 12 декабря, и при его получении мы должны будем 1) написать заявление в Росреестр об изменении адреса; 2) Можем подавать декларации на дом и на гараж, вписав в них уже вот этот новый, указанный в паспорте адрес и оплатив, понятно, пошлину за регистрацию недвижимости по декларации.
    Ни о каких других документах сказано не было. (Только пошлину в их аппарате нельзя картой было оплатить - оооочень странно, пришлось бегать искать банкомат с наличностью)
    Но когда стали расспрашивать, как правильно заполнить декларацию - потому что были такие же вопросы, как у многих выше в теме: как считать и считать ли чердак, подвал, лоджии, террасу, гараж, который пристроен к дому - может быть его нужно включить в площадь дома... ну много вопросов возникает у тех, кто держит Декларацию в руках впервые. Потом уже вчитались в примечания, соглашусь, что документ составлял "приличный человек"! :) Но я не об этом. В МФЦ поскольку не знали девочки, как нам на вопросы ответить - послали нас в "Архитектуру". Хорошо, там все рядом. Пришли в Арх, отстояли очередь к консультанту - она нас послала подальше, не занимается она этим. Идите в Росреестр. Он двумя этажами выше. Поднялись туда - там тоже никаких справок не дают, читайте, говорят, как в образце. Какая-то сердобольная женщина посоветовала сходить в БТИ. Тоже рядом. Пришли туда. Ну там нам вообще такого наговорили, что челюсть отпала. Примерно следующее: "вы, конечно, можете подавать Декларацию, но имейте в виду, что если ваши обмеры не совпадут потом с нашими, когда вам понадобится технический паспорт на строение, - то вопрос встанет вплоть до того - а тот ли это дом? И вам все равно придется весь путь пройти сначала, с разрешением от архитектуры, вызовом сотрудников БТИ и т. д. Без бти-шного документа на дом вы не сможете его ни завещать, ни продавать, ни страховать - ну ничего. Услуги нашего БТИ по обмеру дома, с метражом как у вас - примерно 230 м2 - будут стоить вам 27 000 рублей" В общем, запугали по всем статьям и вручили торжественно листок с их телефоном. А, еще она сказала, что три этажа+один подземный нам вообще никто никогда не оформит, а если мы хотим как садовый домик, то придется приплюсовать все балконы и террасы с крыльцом. Вот такая была информация, ничего путного. Это я уже потом нашла приказ Набиулиной № 531 https://rg.ru/2011/11/11/ploschad-dok.html как правильно обмерять жилые помещения и пр. Мы не стали мерить все комнаты и складывать, брали площадь этажа целиком, но получилось не целое число, а 217,6 м2. Где-то проскользнула инфа, что нельзя дробное, не знаю, стоит ли округлять в Декларации?
    Ну и главное, сегодня съездили и ничего пока не получили и не отдали, т. к. сроки не выдерживаются и ответить, когда будет готов Кадастровый паспорт на участок нам не смогли. Звоните, говорят. Может и завтра... Хорошо бы успеть, конечно, хотя бы до конца этой недели уже отдать Декларации. 27 тысяч рублей на визит сотрудника БТИ или кадастрового инженера по домам, как бы он ни назывался, - у нас просто нет и взять негде. Если я все правильно поняла, то имея зарегистрированный по Декларации дом (и гараж) я могу подавать туда же в МФЦ заявление о присвоении дому адреса, а затем уже - о внесении изменений в Росреестр. Это для того, чтобы признали дом жилым с правом регистрации в нем. Нам это пока не надо, хотим просто иметь цивилизованный пакет документов для возможной или продажи, или дарения - не решили еще. Вопрос остался пока следующий: кто уже оформил регистрацию по Декларации - вам оценили вашу недвижимость? Есть она на Кадастровой карте? Вы согласны с оценкой? В смысле смогли бы продать ваш дом за ту цену, которая там на карте указана?

Последнее редактирование: 12.12.16
  5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Строение это сарай, беседка, летняя кухня и т. д.
    Сооружения это антена, плотина и т. д.

Ну а ограничения по декларированию и гос. регистрации собственности как-то оговорены?
    Получается бюрократический беспредел. Могут потребовать регистрировать заборы, дорожки в саду и дачные туалеты...

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В Раменском основной корпус МФЦ находится на ул. Кирова15а А по старому адресу кадстра только "огрызок". Выдаваемая на руки выписка не содержит сведений о цене.
    Я думаю что на публичной кадастровой карте объект появится не скоро.

7. ПетрК
    Благодарности:
    157

ПетрК

Живу здесь

ПетрК

Живу здесь

Благодарности:
    157
    2. В целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
    (в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

8. Olivka88
    Благодарности:
    401

Olivka88

Живу здесь

Olivka88

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Я так понимаю, что если тех план не был сделан, то и объект на публичной кадастровой карте не появится вообще.

9. helas
    Благодарности:
    13

helas

Участник

helas

Участник

Благодарности:
    13
    Вот и я так думаю... Смотрела карту, в нашем СНТ указана только стоимость участков. Хотя я точно знаю, что у почти всех соседей рядом дома оформлены. Тут же за границами СНТ - есть участки с домами, с присвоенными номерами и при нажатии на номер выпадает окошко с метражом и оценкой.

Тут все спорят, для чего нужен кадастровый паспорт (или техпаспорт?) на дом. Все операции с недвижимостью, оформляемые через нотариуса, требуют наличия кадастрового документа. Продавать можно и без нотариуса, с риэлтером, оформляя лишь изменения в Росреестре (смена собственника). Сама не занималась, но так вот слышала.

PS. Огрызок на Воровского нормальный, народу немного, нас устраивает пока.)

10. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Возможно. Подтвердить или опровергнуть не могу. Если мой появится, то будет некоторая определённость.
    Но на территории нашего СНТ объекты на публичной карте есть.

11. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Так это только с точки зрения налогообложения - об этом уже говорилось несколькими страницами ранее.
    Другими словами, и для жилого и для нежилого дома - ставка налога должна быть одинаковой.
    Вот только площадь дома считается по-разному. В моем случае, например (есть терраса и балкон), в случае НЕЖИЛОГО дома площадь получалась больше.

12. Olivka88
    Благодарности:
    401

Olivka88

Живу здесь

Olivka88

Живу здесь

Благодарности:
    401
    На карте нашего садоводства все дома нанесены, если сделан тех план. А как без него дома на карте появятся? Их же надо к местности привязать!
    По этой причине думаю все же, что буду делать все правильно, с тех планом. И у кого есть этот тех план, (уж не знаю как) есть возможность регистрироваться (они получили домовую книгу). И в назначении здания написано ЖИЛОЙ ДОМ.

Последнее редактирование: 12.12.16
  13. helas
    Благодарности:
    13

helas

Участник

helas

Участник

Благодарности:
    13
    С точки зрения налогообложения - при регистрации через Декларацию кто и когда присваивает цену дому? С чего платить налог-то?
    С точки зрения продажи. С этого, 2016 года, если не ошибаюсь, введен срок владения имуществом 5 лет, чтобы продавать его без уплаты налога. Значит, если дом оформлен в этом году, то считай еще пять лет или не продавать, или - платить налог с той суммы, в которую ваш дом будет оценен по кадастру. Где же узнать эту оценку? Вот два кусочка публичной кадастровой карты, где я пыталась примерно прикинуть сегодняшнюю стоимость моего дома по соседним. Нигде в СНТ нет домов, или ОКС, как они называются. На землях поселений - есть. С ценой и кадастровым номером, все как положено.
    Иногда такое впечатление, что дачную амнистию и регистрацию недвижимости по декларации ввели совсем недавно - специалистов, могущих ответить на такие вопросы, нет вообще. Это не относится к членам форума, конечно! Кадастр-пример.jpg кадастр-пример1.jpg

14. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Нет не чего страшного. Вы оплатите без комиссии, 45 рублей сэкономите.

15. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Ну а для примера может кто-нибудь сказать (не пенсионер и не льготник) сколько вы платите налог за дачный дом?
    у меня участок земли сельхозназначения под дачное строительство почти 16 соток, налог 4300 рублей (земля оценена кадастром в 1,5млн.руб).
    Учитывая, что покупался на свои деньги (а не подарок от государства), то как бы радости от таких налогов не много.
    Из-за этого теперь жаба намекает вписать площадь дома поменьше.
    У меня он как бы одноэтажник с вальмой и вторым светом внутренняя площадь 104м2, но ввиду высоты потолков можно из оставшейся половины чердака сделать большую комнату.
    Вот и думаю... лукавить что у меня один этаж и 104м2 и чердака в комнату тайком превратить и не афишировать или оно того в деньгах не стоит.
    Короче, по сравнению с землёй где 4300руб/1600м2=2,7руб за метр налога.
    Какая стоимость налога на недвижку в Подмосковье примерно...?

Статус темы:
Закрыта.