1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Регистрация домика (строения) в СНТ

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Альфа, 08.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @gavirus, Вы хотите сказать, что нежилое здание не попадает под льготу, по которой пенсионеры не платят налог на недвижимость?

2. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @SIDDY, Вы же в своём вопросе не указали, что Вы пенсионер. Указываете баню как хоз постройка и не платите с неё налог, если она не превышает 50м2

3. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Вот именно это я и хочу выяснить: какова площадь моего нежилого здания (баня с открытой верандой), рассчитанная в соответствии с законом. Уж после этого я буду принимать решение, регистрировать ее или нет, если регистрировать - то с какой площадью, и каков будет налог на нее с указанной площадью, который я, как пенсионер, надеюсь не платить.

4. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Не я, налоговый орган.

5. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    А если она имеет площадь 52 кв. м, будет ли за нее (52 кв. м или 2 кв. м) платить налог обычный налогоплательщик (т.е не пенсионер?) И сколько в этом случае будет платить пенсионер (за 52 кв. м или за 52-2=2 кв. м)?

6. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Не пенсионер будет платить за 52. С коэфф. как за хозпостройку. Пенсионер-не знаю, у меня у родственника баня (55м2) оформлена на пенсионера, указали площадь 50-не платит.

7. Юлдан_Кыш-Бабай
    Благодарности:
    24

Юлдан_Кыш-Бабай

Живу здесь

Юлдан_Кыш-Бабай

Живу здесь

Благодарности:
    24
    НК РФ Статья 403. Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения

5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

НК РФ Статья 406. Налоговые ставки

1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи.

2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1) 0,1 процента в отношении:

жилых домов, жилых помещений; (сюда же теперь входят садовые дома со статусом -нежилые)

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

гаражей и машино-мест;

хозяйственных строений или сооружений, (это бани и сараи) площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

НК РФ Статья 407. Налоговые льготы

1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;

5) гараж или машино-место.

5. Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 настоящего Кодекса.

Таким образом, один дом до 50 м2, одна баня, один сарай до 50 м2, не облагаются налогом.

8. Юлдан_Кыш-Бабай
    Благодарности:
    24

Юлдан_Кыш-Бабай

Живу здесь

Юлдан_Кыш-Бабай

Живу здесь

Благодарности:
    24
    НК РФ Статья 401. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

2. В целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

9. Юлдан_Кыш-Бабай
    Благодарности:
    24

Юлдан_Кыш-Бабай

Живу здесь

Юлдан_Кыш-Бабай

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В связи с отсутствием нормативных актов, устанавливающих форму и порядок заполнения технического паспорта на жилые строения (садовые дома), не входящие в состав жилищного фонда, Московское областное БТИ в настоящее время руководствуется положениями "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*", определяя общую площадь жилого строения как сумму площадей его помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5; для балконов и террас - 0,3.

10. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Хочу пояснить свое упорство: пытаюсь понять, каким именно образом я в последствии не буду платить налог на баню - как пенсионер за реальные зарегистрированные 52 кв. м, либо как все за "усохшие" 49 кв. м. Во втором случае будет ли КИ реально перемерять баню при составлении КП и есть ли в этом случае шансы "вписаться" в 50 кв. м за счет коэффициента 0,3 для веранды?

11. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Юлдан_Кыш-Бабай, приведенный Вами документ устанавливает К=0,3 для жилых помещений. Применяется ли этот коэффициент для веранд в нежилых зданиях?

12. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @SIDDY, в Вашем случае шансы вписаться в 50 м велики. Уж за два метра КИ точно упираться не должен, перемерять скорей всего будет, но два метра уболтать можно;)Обзовите веранду крыльцом и не считайте её.

13. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Только что внимательно перечитал сноску № 9 в декларации
    "*9 Указывается площадь объекта недвижимости, определенная как сумма площадей по внутреннему обмеру всех помещений, входящих в его состав. Если
    назначение объекта недвижимости (здания) указано как жилое, в общую площадь не включаются площади лоджий, балконов, веранд, террас. Для сооружения,
    площадь которого не может быть рассчитана по внутреннему обмеру, указывается площадь застройки. Если площадь (площадь застройки) сооружения не может быть рассчитана, пункт 5.1 для такого сооружения не заполняется."

На мой взгляд, я могу выйти из положения следующим образом: площадь всех помещений бани (по внутреннему обмеру) составляет 25,9 кв. м (6х6 -это наружный обмер здания бани). Могу смело прибавлять 16 кв. м на веранде, в итоге "честная" площадь бани будет 41,9 кв. м, так что никого обманывать не придется. :victory::super:
    Правильно ли я трактую сноску 9? Я слышал, что общая площадь НЕЖИЛЫХ построек указывается по НАРУЖНОМУ обмеру?

Последнее редактирование: 14.12.16
  14. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Да можно по наружнему посчитать, только нежилое. По внутреннему-жилое.

15. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Olga200611, мне как раз важно посчитать мою баню по внутреннему обмеру, ибо в этом случае я вписываюсь в 50 кв. м, если мерять по наружному - не вписываюсь. Поэтому мне важно знать, правомерно ли я буду считать общую площадь бани по внутренним размерам помещений или нет?

Статус темы:
Закрыта.