Лучшие ответы

В данной теме обсуждаются вопросы регистрации:
  • всех зданий и сооружений на участках с ВРИ "ведение садоводства" и "ведение дачного хозяйства" вне зависимости от категории земли;
  • нежилых зданий и сооружений на участках с ВРИ ИЖС и ЛПХ на ЗНП.
Для строительства всех этих зданий не требуется получения РнС (п. 17 ст. 51 ГрК РФ).

Недавно купили участок в СНТ. Приватизирован прежним владельцем, есть свидетельство о регистрации. На участке есть домик, он никак не оформлен, то есть свидетельство собственности только на 5 соток земли.

"По слухам", по дачной амнистии я могу просто придти в БТИ, заполнить декларацию о наличии этого домика и получив справку из БТИ пойти и зарегистрировать его в управлении регистрации (не знаю как правильно называется).
И будет у меня еще свидетельство о собственности на домик (или в свидетельство на землю впишут этот домик?).

Вопросов, собственно, два:
1. А распространяется ли на меня дачная амнистия, если я купила участок только в этом году? Или она касается только тех владельцев дач, которые получили когда-то эти участки и построили на них домики?
2. А нужна ли мне эта регистрация? Что она дает? Вроде бы домик отобрать у меня не могут, поскольку он стоит на моей собственной земле. Продать я его могу точно так же, как и прежний владелец, вместе с землей, цена от этого не зависит. Страховщики страхуют строения не по регистрации, а по факту их наличия.

Что еще? Какие могут быть подводные камни?
Первое что приходит на ум - расширение города и снос дачных участков с выплатой компенсации (участок в черте города). Если это просто земля, то и компенсация может быть меньше... Или я не права?

В общем нужно ли тратить на это свое время? Деньги на это, вроде бы, уйдут небольшие - 100 рублей госпошлины.
  1. Селебрина
    1

    Для регистрации садового дома:
    1) Свидетельство на землю.
    2) Паспорт.
    3) Кадастровый план участка.
    4) Декларация (форма 2009 года) в двух экземплярах. Заполняется медленно и вдумчиво, каждому знаку, в том числе запятым и двоеточиям, своя клеточка. Буквы в клеточках печатные. Как в паспорте написано (данные), так и пишем, добуквенно.
    5) Госпошлина 350 руб. Бланк выдаст тётенька при подаче документов, после их проверки. Просто быстро сбегаете и оплатите. Можно и заранее оплатить, если нужные реквизиты раздобудете.
    Здесь можно скачать декларацию:
    http://sovetnik.consultant.ru/zemly..._doma_po_dachnoj_amnistii_obrazec_deklaracii/

    Для прописки дому надо будет потом присвоить адрес, поставить на кадастровый учёт, это отдельная песня, вплоть до суда. :hello:

    #380 Селебрина, 27.08.15
  2. Cedric_1
    2

    Это чуть-чуть не по теме.
    А некое лукавство моего ответа имеет место - дело в разности определения кадастровой стоимости жилого и нежилого здания/строения в зависимости от их удельных показателей. Есть примеры, когда эти показатели разнятся в соседних кадастровых кварталах... в случайном порядке, без какой-либо логической зависимости.
    Поэтому, если нет принципиальной заинтересованности в прописке, то лучше бы найти эти самые утверждённые удельные показатели кадастровой стоимости и "танцевать" от них.

    Как бы не так. Согласно ст. 401 НК РФ, все эти объекты для целей налогообложения приравниваются к жилым.

    #875 Cedric_1, 25.11.16
  3. ArchDimaS
    3

    С сайта Росреестра про изменения и текущую ситуацию:
    В настоящее время регистрация прав на такие объекты осуществляется по упрощенной процедуре, известной как «Дачная амнистия». Для регистрации права гражданину достаточно обратиться в Управление всего с тремя документами- заявлением на регистрацию, декларацией об объекте недвижимости и правоустанавливающим документом на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав, а также оплатить государственную пошлину.

    Начиная 01.01.2017 государственная регистрация прав на перечисленные объекты и их кадастровый учет должны будут осуществляться одновременно. Для этого заинтересованному лицу помимо иных документов будет необходимо представить технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.

    В связи с этим управление Росреестра по Псковской области рекомендует желающим зарегистрировать свой дачный, садовый дом или гараж и успеть воспользоваться положениями упрощенного порядка «Дачной амнистии» до 1 января 2017 года.


    Вот и всё, что мы точно знаем про ближайшие изменения. Но думаю они будут. Про изменения с 2018г. пока мало что известно. Что-то про лето 2018г. читал, но там для земель поселений.

    Кстати, дачная амнистия для садоводов имеет предел 2020г. т. к. к этому времени будет произведена делёжка. И добровольные объединения дачников будут разделены на три вида: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества, каждое из которых должно быть устроено в организационно-правовой форме товарищества собственников. Документ, закон вступит в силу 1 марта 2018 года. Тоесть закон изменится в любом случае, а как для конкретного человека будет зависеть от того к какому виду его СНТ будет относится.

    Инициатива Минэкономразвития также вводит жесткое разделение всей недвижимости, построенной на территории садовых и дачных участков, на два вида: садовый дом и дача. Для возведения дачи владельцу земельного участка потребуется разрешение на строительство, для садового дома такое разрешение не нужно. При этом все жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до вступления закона в силу, будут автоматически считаться садовыми домами. Таким образом, к 1 марта в России не останется ни одной дачи. Оба вида недвижимости могут быть признаны пригодными для постоянного проживания, если не нарушаются санитарные требования к жилому помещению, следует из документа. Вот так вот.

    Декларация тут:
    https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/blanki-obraztsy-zayavleniy-xml-skhemy8154/
    Для садоводов Декларация об объекте недвижимого имущества в СНТ - 6 снизу (не разрешает сайт дать прямую ссылку)!

    #935 ArchDimaS, 28.11.16