В данной теме обсуждаются вопросы регистрации:
Для строительства всех этих зданий не требуется получения РнС (п. 17 ст. 51 ГрК РФ).
- всех зданий и сооружений на участках с ВРИ "ведение садоводства" и "ведение дачного хозяйства" вне зависимости от категории земли;
- нежилых зданий и сооружений на участках с ВРИ ИЖС и ЛПХ на ЗНП.
Недавно купили участок в СНТ. Приватизирован прежним владельцем, есть свидетельство о регистрации. На участке есть домик, он никак не оформлен, то есть свидетельство собственности только на 5 соток земли.
"По слухам", по дачной амнистии я могу просто придти в БТИ, заполнить декларацию о наличии этого домика и получив справку из БТИ пойти и зарегистрировать его в управлении регистрации (не знаю как правильно называется).
И будет у меня еще свидетельство о собственности на домик (или в свидетельство на землю впишут этот домик?).
Вопросов, собственно, два:
1. А распространяется ли на меня дачная амнистия, если я купила участок только в этом году? Или она касается только тех владельцев дач, которые получили когда-то эти участки и построили на них домики?
2. А нужна ли мне эта регистрация? Что она дает? Вроде бы домик отобрать у меня не могут, поскольку он стоит на моей собственной земле. Продать я его могу точно так же, как и прежний владелец, вместе с землей, цена от этого не зависит. Страховщики страхуют строения не по регистрации, а по факту их наличия.
Что еще? Какие могут быть подводные камни?
Первое что приходит на ум - расширение города и снос дачных участков с выплатой компенсации (участок в черте города). Если это просто земля, то и компенсация может быть меньше... Или я не права?
В общем нужно ли тратить на это свое время? Деньги на это, вроде бы, уйдут небольшие - 100 рублей госпошлины.