1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергонезависимый дом в Самаре

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 01.04.13.

1. Unogroup
    Благодарности:
    9.148

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.148
    Вобщем как ни крути надо снижать энергопотребление. то есть отопление котел на пилетах, угле, спирте и т. п. тогда при использовании всех электроприборов класса А есть шансы выйти на потребление 0,5-1,5 киловата в сутки и можно расматривать всю эту экзотику как источник электроснабжения. комп -нотбук и мобилы заряжать на работе для экономии электроинергии, будите мобилой домой энергию носить;)

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    У меня складывается впечатление, что вы являетесь ярым противником подобных систем.
    Тут неподалеку человек имеет ветряк и солнечных батарей на 1,32кВт под Питером и все это в феврале работает. Так почему это не может работать в Самаре?
    Я уже говорил, что ТТ котел будет. Но хотелось бы минимизировать его использование парой месяцев в году, не более.
    Про электричество. На том же ибее батареи продают по 40р/Вт. Мне надо будет 5-6кВт, а это 200 тыр. Ну на батареи и прочее еще 150-2002й тыр. Так почему это не должно работать? У нас полярных ночей, вроде, нет, морозы не глобальные, сезона дождей тоже не наблюдается, чтобы солнце было всегда затянуто.

3. Mobnet
    Благодарности:
    145

Mobnet

Живу здесь

Mobnet

Живу здесь

Благодарности:
    145
    в каком доме дизель? он в отдельной теплушке...

Вы на оснащение своего пассивного дома потратите столько денег, что дизеля стока не спалите за жисть...

Хотя куда я крестьянин к физикам...

"Счастливый ли брак по расчету? - Да! Если расчет был верный..."

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    В данный момент на оснащение своего дома я трачу денег не глобально больше, чем на подключение центральных коммуникаций.
    Мне центральная вода обходится примерно в 200 тыр, я ее делаю за 150-180. Центральный газ обходится в 250-270, я в худшем случае на ТТ котел потрачу около 50. Центральный свет мне обходится около 100. Я потрачу в пределах 300, думаю. Хотя сейчас вот именно это хочу посчитать.
    Дизель я не хочу по многим причинам. Запах от него стоять будет всегда либо нужна герметичная топливная емкость. Такой генератор, как любой ДВС надо регулярно обслуживать, а я заниматься этим не очень хочу. Ресурс у него явно меньше, чем у тех же СБ, т. е. его придется менять. Топливо надо как-то возить, чем я тоже заниматься не очень хочу. Ну и вообще претензий много. Хотя, в качестве резерва, конечно канистра с топливом и небольшой генератор стоять обязательно должны.

5. Mobnet
    Благодарности:
    145

Mobnet

Живу здесь

Mobnet

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Вы её сделаете и НИКОГДА обслуживать не будете, да?
    Дрова тоже стоят денег - немного конечно (у нас ГАЗ-66 колотых дров накидкой продают за 8 тыр.)
    Не проще ли подключиться за 100 тыр и 200 тыр на абонемент за свет оставить? Лет на 15 наверно хватит...
    А Ваши ветряки и СБ не ломаются?
    Ну естесственно - не в тазике же соляру хранить...
    Но он и стоит дешевле.
    А топливо пусть бензовоз возит - приехал - слил тонну - уехал.

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Про обслуживание воды я не говорил. Вот у меня в очередной раз сейчас без предупреждений отключили воду. И что мне с этим делать? Построить дом, заплатить 200 тыр и терпеть такое к себе отношение? А если учесть, какая вода из крана идет, то лучше я снег топить буду вообще.
    Еще раз повторяю. Дрова будут использоваться как резерв. Основное отопление будет от СК, которые практически не требуют ресурсов на свою эксплуатацию.
    Может и проще, но у меня условие: либо все коммуникации разом, либо никаких. Тут уж вопрос стоит не в 200 тыр, а в 500. Причем свет мне дадут сразу, воду к середине следующего года, а когда дадут газ вообще никому не известно. Платить мне предлагают сейчас за все:)
    Где вы мне предлагаете хранить полтора куба соляры или бензина? Открывать АЗС я не планирую пока что.
    Вообще, давайте оставим тему полноценного электропитания от дизелей или бензогенераторов. Такая штука будет, но только для аварийного питания, не более.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.148

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.148
    Не знаю качество воды в вашей местности и количестов которое сможет давать ваш колодец, скважина. У нас по факту в очень многих местах вода получается очень жесткая и для употребления для питья требует фильтрации и минеролизации знакомый торгует оборудованием для этого цена вопроса порядко 300 у. е. В полгода. Возьмите воду с ближайших колодцев и сдайте в лабораторию хотя бы. Про батареи по 40рублей за ват все продовцы указываю максимальные значения которые они выдают в идеальных условиях в лучшем случае берите КПД 30-50%. Я не противник экотехнологий, я за трезвый взгляд на вещи.
    В этом году буду у себя ставить вот такую систему на горячее водоснобжение, думаю что в период с апреля по октябрь включительно она будет обеспечивать мои потребности в горячей воде литров 100 в день и обойдется мне это в 1000 у. е. срок окупаемости 6-7 лет при текущей цене энегроносителей.

Вложения:

• солнечный колектор.jpg
  8. Unogroup
    Благодарности:
    9.148

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.148
    И не забывайте про такой не моважный вопрос как воровство, не знаю как с Самаре с этим, а у нас по селам народ с ружьями живет так как металисты трубы с забора тянут в отдаленой местности при живущих людях, а такая штучка как ветряк за 500 у. е. или солнечная батарея за 200-300 стоящие на улице очень лакомый кусок. Построить дом и потом боятся спокойно сьездить в отпуск? В доме можно хоть сигнализацию подключить а как все это допро защищять?

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Колодец у меня на участке поставить нельзя, вода глубоко. Предварительно скважина должна быть метров 50, может 60. Вода требует водоподготовки, почти как и любая вода в наших краях. Из крана у некоторых товарищей вода идет сочного рыже-коричневого цвета, мутная. Внешне чем-то на нефильтрованное светлое пиво похожая. Наши власти решили проблему - изменили нормы цветности воды так, чтобы такая вода проходила по ним. Причиной назвали какие-то геологические процессы. Вот и подключай после этого центральную воду за 200 тыр:)
    Я в курсе. Именно поэтому и рассчитываю систему с гораздо большей мощностью, чем якобы надо. Если солнечные модули будут иметь суммарную мощность в 6кВт, то они эти 6кВт в идеальных условиях выработают за час и успокоятся. Мы же принимаем, что обеспечиваться надо осенью, т. е. освещенность очень низкая, день короткий. Вот в этой теме человек на практике показывает, что в феврале у него мощность батарей упала примерно в 5 раз относительно максимальной. Т. е. мои 6кВт произведут 6кВт/ч примерно за 5 часов. В принципе, 5-часовой световой день бывает всегда, мы не за полярным кругом. Отсюда делаю вывод, что теоретически 24 батареи по 250Вт достаточно для того, чтобы за 5 часов произвести 6кВт мощности при падении выработки в 5 раз, т. е. если каждая батарея из возможных 250Вт будет вырабатывать всего лишь 50Вт.
    Теперь относительно энергопотребления. Я проживая в квартире за свет плачу 1000р за 3 месяца. Цену за кВт/ч примем 2,5р. Получается, что я трачу 400кВт/ч за 3 месяца или 133кВт/ч в месяц. Притом у меня стоит 2-камерный холодильник класса Б, обычные лампы накаливания, 2 компьютера, монитор в 24 дюйма, электрочайник, а мы с женой ведем очень ночной образ жизни. В доме добавится циркуляционный насос, большее количество лампочек, телевизор, кухонная техника и т. д. При этом лампы будут заменены на энергосберегающие, датчики присутствия в каждой комнате, вент. установка на 100-150Вт и, возможно, будет электроплита.
    В итоге, по скромным прикидкам расход энергии в день в среднем не должен превысить те же самые 6кВт. Но при этом я хочу иметь ветряк или даже несколько. Возможно, это уменьшит количество батарей.
    Ну и в добавок будет генератор, включаемый в аварийных ситуациях для систем жизнеобеспечения. Т. е. без электричества я однозначно не останусь.

Добавлено.
    Воровство - это отдельная большая тема. Сигнализацию можно на забор ставить, панели на крыше держать. Ветряк с вышки в 15м. хрен снимешь, мех. рука нужна:)
    А вообще там не дачный поселок, там именно коттеджный поселок с постоянно проживающими людьми в основной массе. Можно сказать, что микрорайон в городе.

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.148

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.148
    Колорийность м3 газа 8000 килоколорий или 9,3 киловата в день хорошо утепленный дом вашей площади потребляет 7-10 м3 газа то есть вам нужно не 6 киловат, а 70 киловат в день, чисто на отопление.
    тоесть теплопотери 6 киловат это в час, а не за весь день вот где ваша ошибка. Годовое потребление газа у многих на уровне 2500 м. 3 Вам надо гдето насобирать 23250 киловат на отопительный сезон. найдите дом с аналогичными размерами и утеплением и узнайте расход газа за отопительный сезон посчитайте сколько вам нужно энергии на сезон и в день.
    Вы когда нибуть отапливались печкой, котлом я да и знаю насколько это геморойно. С 15 метров снять элементарно. отцепляем 2-3 растяжки кусачками и за последнию тянем при рычеге в 15 метров это подсилу ребенку. мнеже украсть нужно а не думать о целосности вашей вышки, и вышку заодно на метал стяну.
    ,

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.148

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.148
    Ладно пусть у вас будет ТП и супер рекуператор и вам нужно будет в 4 раза меньше энергии это всеравно 38 киловат в сутки.

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Повторяюсь в который раз. Отопление от СБ НЕ БУДЕТ! Это не целесообразно, естественно.
    Написано же в самом первом посте, что на отопление будут работать СК и ТТ котел. Даже можно СК не ставить, а просто ТТ котел длительного горения поставить. Мне это обойдется в 50 тыр супротив газа за 250.

13. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Господа, продолжаю поиски и изыскания. В данный момент обнаружилось следующее.
    1. СБ, возможно, буду делать сам из покупных модулей. Причина - 10-15р/Вт в модуле против 40-50р/Вт в батарее. По технологиям сборки думаю. Возможно, имеет смысл собирать СБ на основе стеклопакета, что надежно защитит модули от любого воздействия.
    2. В поисках батарей наткнулся на вот это: http://www.ebay.com/itm/Trojan-L16RE2V-1110-AH-Deep-Cycle-Battery-EPAC-/171008040468?pt=Motors_Aviation_Parts_Gear&hash=item27d0df9e14&vxp=mtr#shId
    Насколько я понял, эта батарея на 1110Ач. Из прочитанных на форуме тем пришел к выводу, что 200Ач соответствует 1кВт запасенной мощности. При разряде на 50% этот аккум выдаст 500Вт. Короче, 12 таких аккумов дадут мне запас в 6кВт, что соответствует расчетному суточному потреблению. По факту, бессолнечных и безветренных дней просто не бывает:)
    3. Пока смотрю вот на этот ветряк: http://www.windenergy.com/products/skystream/skystream-3.7
    Цен на него не знаю, к сожалению. Но на ибее есть похожие по характеристикам вещи по цене 30-40 тыр за штуку. Т. е. при подходящем ветре пара таких ветряков зимой должна очень ощутимо поддерживать СБ, а то и большую мощность выдавать.

Итог. 150 тыр акки + 100 тыр ветряки + 100 тыр СБ = 350 тыр на автономное электроснабжение. Мне кажется, не так уж и страшно. Но поиски и изучения продолжаются:)

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.148

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.148
    Характеристики читаем 1110 А. ч на 2 вольта. при максимальной зарядке она запасает 2.2 киловата.
    Смысла в зарядке 50% нет есть смысл в разряде более слабым током.
    Чтото для нее не вижу максимально допустимый ток разряда. Если как внизу 56 ампер. То максимальная нагрузка которую ты сможеш подключить в своим 12 батареям - 1.4 киловата. Что бы подключить скажем 2 киловатный утюг и батареи влезли по максимальному току тебе их понадобится 18 шт. а если жена решит гладить и смотреть при этом телевизор, а тебе не захочется отключать комп то штук 20-25.
    Еще смущает: " Цены указаны с основной обмен, как в момент доставки. Если вы не имеют ядро вам нужно добавить одно ядро плата за аккумулятор, приобретенный " Как бы это не была цена за замену старых акаммуляторов на новые.

15. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Итак, господа, тему немного оживлю.
    Наконец-то пришли к единому мнению о том, какой именно участок надо брать. Выбор пал на 16 соток в достаточном удалении от всех соседей с возможностью позже докупить еще земли. Участок имеет форму трапеции. Выход планируем сделать с севера, хотя можно и с запада. Еще к участку в ближайшие годы не планируется подводить какие-либо коммуникации со стороны продавцов земли. Соответственно, имеем идеальный вариант для независимого дома:)
    В связи с этим был изменен проект, причем в корне. Теперь имеем одноэтажный дом общей эксплуатируемой площадью порядка 110 квадратов. Окна выходят на юг, юго-восток и часть на юго-запад. Вся северная, северо-западная и северо-восточная стороны дома будут закрыты насыпью под самую кровлю. Между насыпью и стеной будет оставлено место под хранилище чего-нибудь (дрова, соленья/варенья, инструмент и т. д.). Вход в дом будет с северной стороны.
    Фундамент под дом будет МЗЛФ, глубина планируется порядка 1м., ширина 25см. По фундаменту будут отдельные вопросы, пока пытаюсь все сформулировать.
    Стены толщиной 400мм, перекрестный каркас из доски 100х50. Обвязочная доска сверху и снизу 200х40 в 3 ряда. Причина 3х рядов - много сложных стыков. Для придания жесткости, как ни прискорбно, но планируется использовать ОСП. Сразу вопрос: хватит ли ОСП толщиной 9мм. при сплошной оббивке стены? По поводу отделки стен. Там, где будет насыпь, стена отделываться не будет. Гидроизоляция станет наружным слоем стены. Максимум дюймовки какой-нибудь набью, чтобы не порвать случайно или чтобы можно было опереться. Там, где насыпи нет, отделка пока не определена. Будет вент. фасад. Хотелось бы планкен, но подозреваю, что денег будет мало. В качестве запасного варианта рассматриваю дюймовку, набитую елочкой, благо там не много получается.
    Цокольное перекрытие из балок 350х70. В зависимости от пролетов, шаг балок будет 1250мм. или 650мм. по осям. Далее сверху еще обрешетка из 50х50 с шагом 300мм., пароизоляция, напольное покрытие. Итого толщину имеем 400мм. Чистовое напольное покрытие будет плитка и половая доска (зависит от зоны).
    Кровля плоская, не интенсивной эксплуатации, с малым углом ската. Скат кровли будет на северную сторону, где она будет соединяться с земляной насыпью. Туда же будет отводиться вода.
    Кровля будет организована балками 500х70 с шагом 650мм. по осям. Далее будет обрешетка и еще 50мм. утеплителя, после гидроизоляция. Потом уклонообразующая обрешетка и уже кровельное покрытие. Общая толщина утеплителя в кровле будет 400-500мм. При необходимости останется возможность 50-100мм. уложить.
    Остекление - отдельная тема. Будет использоваться схема с двумя нитками остекления. Внешняя нитка - прозрачное закаленное К-стекло толщиной 6-8мм. Внутренняя нитка - СПД с формулой 6Suncool-Ar20-4М1Зак-Ar18-И4. В СПД будут использоваться теплые рамки. Высота пакетов не более 2,5м, ширина не более 1м. При таком раскладе внутреннее стекло спокойно можно сделать из сырой 4-ки. Теоретическое R в центре данной конструкции должно составить 2,15-2,20. По кромке вопрос, надо считать.
    По каркасам. Внешний каркас - алюминиевая фасадка с путевым влагоотводом. Внутренний каркас под вопросом. Если найду подходящую ПВХ-систему, то из нее. Если нет, то из алюминия. Критерий выбора - возможность установить такой пакет.
    По поводу открывающихся элементов. В кухне будет одна фрамужная створка с электроприводом. Площади будет достаточно, чтобы всю кухню продуть. В гостиной будет одна балконная дверь, но как ее организовать я пока не очень представляю. Скорее всего будет разнонаправленное открывание, т. е. внутренняя створка внутрь, а внешняя наружу.
    Цена данного остекления пока прорабатывается, но я рассчитываю выйти на 4-4,5 тыра/квадрат.
    По инженерным системам.
    Отапливать хотелось бы теплым полом, но по нему пока имею очень мало информации. Основное отопление - СК, резервное - ТТ-котел на дровах. Сейчас думаю над тем, где и как можно было бы разместить ТА на 30-40 кубов без глобальных затрат на его размещение и производство. Думаю, что его самого по себе должно хватить на отопление всего дома в течение основного отопительного периода.
    Освещение - энергосберегающие или диодные лампы, датчики движения в каждой комнате ставить не будет, как-то уже давно привыкли сами по себе свет везде выключать:)
    Канализация - яма. Септик ставить не хочу, т. к. имею достаточно земли для ямы и не достаточно лишней мощности для септика.
    Вентиляция - приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. К ней надо повесить автоматику для регулировки степени вентиляции. Ночью и днем нужна минимальная вентиляция, вечером и утром максимальная. Отсюда и будем плясать. В качестве установки пока рассматриваю компактную установку VENUS. Другие варианты рассматриваются. Так же на вход в дом будет работать ГТ. Его параметры еще предстоит посчитать, но его основная задача - экономить на электроподогреве входящего воздуха в рекуператоре. Соответственно, и вент. установка покупается более дешевая.
    Электроснабжение - СБ, дизель. Ветряк ставить скорее всего не буду, т. к. непонятны скорости ветра. Да и при самых оптимистичных прогнозах эффект от него будет ниже, чем необходим. За эти деньги лучше лишних СБ на 2кВт поставить. Аккумуляторы надо будет ставить щелочные, ибо срок службы обещают более высокий. Для СБ буду делать трекер. В принципе, возможность имеется, материалы подходящие тоже. Для всего электроснабжения будет сделана отдельно стоящая небольшая будка на некотором удалении от дома.
    Ниже прилагаю планировку будущего дома. Синим цветом обозначено стекло. Двери пока обозначены все распашными. По факту часть из них будет раздвижными для экономии места.
    1.jpg
    Заранее извиняюсь за качество jpg. Комп почему-то не может распечатать лист А1 в нормальном качестве. Если кому будет интересно подробнее разглядеть, то есть pdf-версия.
    Позже выложу план фундамента с цокольным перекрытием, сечения перекрытий и стены, примыкание оконных блоков, ориентир конструкции земляной насыпи.

Вложения: