1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергонезависимый дом в Самаре

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 01.04.13.

1. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Можно, но тогда в 30 градусный мороз вы на входе в дом получите не 0-+2, а -8 - -10, так как кпд вашего теплообменника будет процентов 70. А тут уже риск заморозить внутренний теплообменник.
    И потом, если теперь посчитать сопротивление сети то о самотеке точно можно забыть. Кстати надо у товарища sim1 спросить есть ли у него естественная тяга после того как он к ГТ рекуператор подключил

2. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    ПОчитал про выборгский ГТ. Самотеком у него 20-30 кубов идет. Но у него перепад между забором воздуха и выбросом из дома 10 метров.

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Чтобы понизить скорость, надо увеличивать проходное сечение. Это либо количество труб, либо диаметр. В принципе, надо не слишком большую длину. Лучше сделать трубы большего диаметра.
    Еще для подогрева я хочу пропустить ГТ под домом, там грунт всегда теплее и воздух должен какое-то тепло все-таки получить.

4. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    По эффективности много труб меньшего диаметра дадут лучший результат при одинаковом проходном сечении, т. к. площадь теплообмена больше получится, только в таком случае чтобы заменить одну 200мм трубу нужно 4 штуки 100мм. Немцы предлагают вокруг фундамента прокладывать. Тогда вообще ничего копать не нужно (ну это в случае если котлован копаешь). Другой вопрос теплопотери дома чуть чуть увеличатся из за того что грунт вокруг дома холоднее станет. т. е. сам у себя получается тепло воруешь.

5. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я вот думаю, может под домом проложить?

6. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Чтобы естественную циркуляцию, можно возле дома поставить Венттрубу высотой метров 15 на вытяжку и тогда получится дополнительно паскаль 300 выигрыша за вычетом сопротивления самой трубы. Ну или для экономии воткнуть вытяжку в водосточную трубу (у нее правда диаметр маловат). Можно конечно внутри дома пустить в шахте если дом кирпичный но тут с точки зрения теплосбережения не пройдет.

а фундамент какой ?

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вполне себе вариант, только надо подумать, как эту трубу закрепить, чтобы она не упала. Под растяжками жить все-таки не очень хочется.
    Пока МЗЛФ, но может измениться в пользу классической ленты. Я тут изучаю вопрос сезонного ТА на 40-50 кубов и самым дешевым местом для его размещения и хранения мне видится именно фундамент.

8. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    На 50 кубов это если дом очень очень теплый (R стен 12-15, R окон 1.2, рекуперация воздуха более 80-85 % эффективности, рекуперация стоков) и площадью до 100 квадрат. И то может не хватить.
    Под домом чтобы делать надо его утеплять со всех сторон сантиметров 30, в том числе и сверху иначе в сентябре можно будет дома свариться, а вариант грунтового аккумулятора не рассмтривали?
    Вот тут есть у канадцев, может уже видели w w w. dlsc. ca
    там на градусник слева нажать надо.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Посмотрите на планировку дома в первом посте. Утеплителя я в стенах планирую по 40см, плоская кровля 60см, цокольное перекрытие 40см. Кровля планируется плоская, покрыта будет натуральной землей, зимой будут снегозадержатели.
    Северная сторона будет закрыта землей, как я писал в первом посте.
    Предварительно стеклопакет имеет R более 1,5, но это теоретически. Рекуперация воздуха до 90% (по заявлению производителя установки)

10. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Интересный проект, но тепловой аккумулятор там точно не где разместить. Если под домом то обслуживать только снаружи.

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Размещение я вижу только под домом, в центральной части здания. Там площадь порядка 10х8м., которую можно будет в глубину делать. В принципе, при глубине 2м. мы получим объем где-то 160 кубов. Вычтем утепление и стены - больше 100 кубов точно останется.
    Вход (или спуск) в ТА я вижу из пространства между северной стеной и земляной насыпью на северной же стороне.
    Наибольшая проблема в моей голове - это утеплитель. Надо, чтобы он выдерживал 100 градусов температуры и нагрузку 2 тонны от веса воды в самом ТА. Пока таких утеплителей я за вменяемые деньги не нашел:(
    В принципе, можно пойти более простым путем. Поставить ТА, которого бы хватило на пару-тройку дней. К нему подключить обычный ТТ-котел и небольшое количество СК. В итоге будем получать реально беспатную ГВС (учитывая относительно небольшой расход), а на сэкономленные деньги можно будет дубовых дров или угля купить лет на 20 вперед. В принципе, вполне неплохой вариант, как я думаю.

12. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В ТА 100 градусов и не нужно. ДОстаточно 70, и тут оптимальный вариант ЭППС. А с дровами придется топить постоянно. даже если через 2-3 дня, оно надоест быстро

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Вы думаете нагреть ТА до 100 градусов при помощи солнечных колекторов? как то очень сомнительно.

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    На форуме тут была тема про сезонный ТА и отопление СК. Расчетно, для нагрева такого количества воды достаточно 30-40 квадратов СК. В принципе, можно сделать и больше, если делать самому.

15. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А из чего аккумулятор делать планируете. при 95 градусах очень хорошо нужно думать об антикорозийной защите если из металла делать. Можно конечно из бетона делать но там свои проблемы.