1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергонезависимый дом в Самаре

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 01.04.13.

  1. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Я сегодня закончил читать тему про сезонный ТА и отопление СК. Вообще, был достаточно удивлен тем решениям, которые там предлагались. К примеру, я так и не понял, почему пластиковые емкости рассматривали, а вот изготовление емкости из стеклоткани с эпоксидкой никто не рассматривал.
    Я предполагаю примерно следующее.
    1. Собрать каркас из тонкой металлической трубы квадратного сечения, например 20х20 или 30х30. Это связано с тем, что такую трубу достаточно легко гнуть в необходимый радиус. Каркас должен представлять собой что-то наподобие арматурной сетки с некоторой величиной ячейки.
    2. Изнутри каркас обшить тонким листовым материалом, выдерживающим высокие растягивающие нагрузки. В голову приходят разные варианты: от фанеры 4мм. до листа оцинковки 1-1,5мм. Но я лично склоняюсь именно к фанере или ее аналогам по причине низкой стоимости, легкости обработки, малого веса, высокой гибкости и упругости. В итоге мы должны получить некоторый контейнер, выполненный из металлического каркаса и обшитый изнутри тонким, легким, листовым материалом. Внешне будет похоже на большой пластиковый бак в раме:)
    3. Самое важное в этом деле. На листовой материал (скорее всего фанеру) нанести тонкий слой эпоксидки, затем натянуть стеклоткань. Эту процедуру повторять до тех пор, пока толщина такого полимерного слоя не достигнет 10-15мм. Возможно и больше, надо будет считать. Вся фишка в том, что такой полимер легко выдержит температуру 100 град., не гниет, не горит, не пропускает воду вообще, выдерживает серьезные точечные удары и т. д.
    4. В процессе создания полимерного слоя в него надо установить детали из нержавейки для последующей установки фитингов и прочих элементов.
    Собственно, вот так оно и будет выглядеть. Утепление снаружи уже оговорено множество раз, повторяться не буду.
    К сожалению, не знаю стоимость эпоксидной смолы и стеклоткани в таком объеме, но думаю всяко дешевле стальной бочки толщиной 6-8мм. И уж тем более во много раз легче, что благоприятно повлияет и на фундамент.
     
  2. Tryndec
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    61

    Tryndec

    Живу здесь

    Tryndec

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Казань
    На счет во много раз легче я бы не стал так говорить, как минимум как 4 мм мет получится. потому что каркас нужно очень жестко делать чтобы давлением не расперло, соответственно если по массе сильно разницы не будет, то и по цене тоже.
     
  3. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Это вы погорячились. Надо посчитать давление, которое на стенку оказывает вода в определенной точке, сейчас даже примерная цифра в голову не лезет. Но чтобы продавить 15мм. стеклопластика при ячейке 20х20см. надо очень постараться:)
    Если говорить о каркасе, то давлением его точно никогда не разопрет. Металл очень хорошо работает на растяжение. На трубку 20х20х1 можно повесить достаточно большую массу и ничего ей не будет. Учитывая, что каркас будет круглым, изгибной составляющей быть не должно.
    Насчет массы. Предположим, что ТА по внутреннему размеру будет иметь радиус 2,3м. и высоту 6м. Тогда стальной каркас из трубы 30х30х1 с ячейкой 20х20см. будет весить примерно 400кг. Фанеры туда уйдет порядка 40 листов. Стеклопластиковый слой по объему займет 0,91 куба. Расход стеклоткани и смолы я пока не узнал, но помню, что смолы советовали использовать минимум, разгоняя ее максимально тонким слоем. Стеклоткань советовали максимально тонкую. Мол, чем выше число слоев, тем лучше.
    Теперь по ценам. Стоимость металла 30-40 тыр/тонна. Стоимость работы равна стоимости металла. Ну пускай за такой каркас возьмут 100тыр/тонна. В итоге мы получим стоимость каркаса порядка 40тыр. Фанера стоит пускай 200р/лист, имеем еще 8тыр. Стеклопластик будем считать по смоле. Плотность смолы 1200кг/куб, т. е. такой объем смолы будет весить 1092кг. При цене в 150р/кг мы получим почти 164 тыра. По факту, я думаю, расход смолы должен быть в несколько раз меньше, но должна добавиться стеклоткань. Еще надо посчитать толщину слоя, т. к. 15мм., принятые здесь, мне кажутся слишком большими. Но в любом случае, даже если так, мы стоимость ТА на 100 кубов укладываем в сумму, не превышающую 300тыр, что очень даже здорово.
    Собственно, осталось всего 2 проблемы:
    1. Посчитать несущую способность такого стеклопластика. Для этого было бы хорошо собрать экспериментальный цилиндр какого-нибудь диаметра и минимальной толщиной стенки. После этого можно будет заливать его кипятком и опытным путем подбирать максимальный размер ячейки до разрушения.
    2. Посчитать необходимый объем ТА. Возможно, что для моего дома 100 кубов - это много:) Для этого надо посчитать теплопотери дома. К сожалению, на данный момент я этого сделать не могу. Было бы здорово, если бы кто помог методикой или самим расчетом. Исходные данные, в принципе, все есть. Но в любом случае дом должен получиться теплым до неприличия.

    Добавлено.
    Еще подумалось мне, что можно металлический каркас существенно упростить. Вертикальные стойки нам в нем вообще не нужны, они нагрузку не несут. Толк есть только от горизонтальных частей, которые не дают бочке разъехаться. Я думаю, что для этих целей более эффективно и дешево будет использовать оцинкованную ленту толщиной до 2мм. и шириной 40-50мм. Можно будет уже готовую бочку перед заполнением обмотать такими лентами с определенным шагом, затянув каждую ленту на бочке. Тогда она не упадет и будет нормально воспринимать нагрузку. Если так, то стоимость металла должна очень сильно упасть.
     
  4. Alexey1972
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86

    Alexey1972

    Живу здесь

    Alexey1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86
    Не надо иллюзий. ТА на 100 кубов нагреть СК до 100 градусов НЕВОЗМОЖНО. Только если летом, вакуумниками. Это факт. Куча тем на форуме, и все сходятся во мнении, что зимой СК малоэффективен. Бывал я в Самаре зимой, и не раз. Зимы у Вас не самые теплые. Сезонный ТА- выход. Только как его сделать, чтобы и конструктивно и финансово было интересно. Сам ломаю голову уже давно. Получается или недорого, но бессмысленно в смысле КПД, или КПД высокий, но ООчень дорого в исполнении.
     
  5. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Который раз уже встречаю на форуме мнение о том, что летом КПД вакуумного и плоского СК не сильно отличаются друг от друга. Да и говорить так категорично не стоит, учитывая, что площадь плоских СК наращивать куда проще, чем вакуумных.
    С этим я полностью согласен. Когда солнца нет вообще вся солнечная энергетика не эффективна. Именно поэтому считаю, что нет смысла ставить вакуумники, т. к. толку от них все равно много не будет. А летом и плоские работают отлично. Вообще, есть мысль, что СК можно будет и самому сделать, если подходящей цены не найдется.
    У меня в голове 2 варианта.
    Первый - как я описывал выше, попробовать сделать стеклопластиковую емкость. Если дом позволяет, то разместить внутри дома. Если не позволяет, то разместить снаружи, но не слишком далеко.
    Второй - использовать для ТА подвал дома. Тогда можно очень сильно неплохо сэкономить на корпусе ТА и его утеплении. Меня в этом варианте останавливает только то, что я пока не знаю, как мне сделать фундамент таким. У меня в доме же есть перегородки в фундаменте. А вода должна как-то там курсировать. Т. е. либо делать колонны и балки, либо какие-то трубы в стены фундамента ставить. В общем, не знаю пока.
     
  6. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Господа, я тут столкнулся с одной проблемой. Если честно, даже не знаю, где искать на нее ответ. Суть вот какая.
    Вопрос первый. Если смотреть на планировку дома на первой странице, то видим, что вся южная часть дома представляет собой большое окно, по-сути. Вся северная часть - глухая стена. В первом же посте я писал, что северная часть дома будет иметь некоторый навес из обычной земли. Грубо говоря, это доски, опертые одним концом на землю, другим на кровлю. Угол досок пускай будет 45-50 град. Далее на доски будет уложена гидроизоляция, потом сотовый поликарботнат, потом засыпана обычная земля слоем в 30-40см. Проблема заключается в том, как учесть влияние этой конструкции на теплосопротивление северной стены? Понятное дело, что в пространстве между этим навесом и самой стеной температура будет выше, чем на улице для зимы и ниже, чем на улице, для лета. Но на сколько выше/ниже?
    Вопрос второй. Кровля будет сложной формы с малыми углами уклона, т. е. можно принять ее за плоскую. Поверх кровельного покрытия я планирую так же насыпать 30-40см. обычной земли, пускай там травка колосится. Так же на крыше будут установлены снегозадержатели, которые призваны увеличить толщину снежной шапки зимой. Вопрос в том, какое влияние окажут земля/снежная шапка зимой на теплосопротивление кровли?
    Вопрос третий. Рассматривается вариант с южной стороны сделать некое подобие гео-купола. Только не в форме купола, а в форме обычной стеклянной стены на расстоянии метра 2 от стен дома. В качестве заполнения стены использоваться будет триплекс. Вопрос в том, стоит ли заморачиваться этой конструкцией или можно просто ввести вторую нитку остекления из того же триплекса и не париться? Тут надо учесть, что в большинстве окон никаких форточек не будет. При необходимости организовать приток воздуха будут ставиться стеновые приточные клапаны.
    На форуме учета таких вещей, к сожалению, не нашел. Да и мало кто вообще в стены укладывает больше 200-250мм. утеплителя.

    Теперь к тому, зачем это делается. Причина предельно проста - уменьшение теплопотерь для уменьшения объема ТА, как следствие удешевление системы отопления в целом. Простой расчет бочки диаметром 3м. и длиной 14м. показывает, что площадь поверхности составляет 146кв.м. Причем, изменение диаметра/длины бочки при сохранении объема на площадь поверхности почти не влияют. Т. е. мы имеем грубо 150 кубов утеплителя только для бочки. У меня на весь дом запланировано количество утеплителя порядка 200 кубов. Это я к тому, что, возможно, деньги от утепления большой бочки можно вложить в другие места, что приведет к уменьшению бочки и удешевлению всей системы в целом.
    Ведь никто не спорит, что если положить в стены 2м. утеплителя, не делать окон/дверей/вентиляции и т. д., то для такого дома бочка нужна будет не на 100 кубов, а гораздо меньше? :)
     
  7. Alexey1972
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86

    Alexey1972

    Живу здесь

    Alexey1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86
    Под травку не забудьте сделать дренажную систему.
     
  8. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Не упомянул в свете малой важности в данном аспекте. А вообще да, надо будет делать.
    Пирог будет такой (снизу вверх): гидроизоляция, геотекстиль, щебенка, земля с травкой. Слой щебенки должен быть 10-15см, я думаю.
    Есть еще у технониколя какая-то мембрана для зеленых кровель, но дюже дорого. Хотя подумать надо.
     
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Извините конечно, но полное ощущение что читаешь не очень хорошую фантастику.
    Нагромаждение собственных представлений и фильмов типа "Назад в будущее".
    Вы уже что то начали? Или пока только обсуждаете? Расчеты фундамента где будете заказывать? Я знаю только пару институтов которые вообще возьмутся рассчитывать такое многослойно-разнонагрузочное сооружение. И уж мелкозаглубленный фундамент не подойдет точно. Сыграет он - и посыпятся все Ваши стеклянные стены, поотрывает все ТА. А он сыграет, т. к. он в своей основе относится к плавающим фундаментам.
    Здесь видится что то такое, глобально - военно - атомное: Замена грунта метра на три, дренаж 3-х ступенчатый, система контроля... Мощный бетонный перекрестный каркас с узлами компенсирования. Система контроля "всплытия" ТА. Биозащиты с контролем.
    Сколько это будет стоить даже на уровне проекта, а тут он безусловно нужен, вместе с нормально исследованной геологией - даже представить страшно.
    А уж то, что ни один адекватный проектант под таким проектом без авторского надзора не подпишется - про это и говорить не стоит.
    И это только фундамент...
     
  10. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Спорят, еще как спорят. Такие варианты - просто не рассматриваются. Может для начала сходите к нефтянникам или газовикам - просто поговорите с ними - сколько систем защит и контролей ставятся на подземные резервуары?
    Начнет у Вас ТА всплывать или тонуть - что делать будете? А мышки (кроты, бактерии) обнаружив прекрасный, теплый бок Вашего ТА - думаете пойдут спрашивать Вашего разрешения на заселение? Что делать будете?
    То что кажется очевидным и простым в исполнении - в реальности в 99% случаях таковым не является.
     
  11. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Мыть как Вашу замечательную стеклянную конструкцию как будете?
    То что в реальности окон с R более 0,8 не существует - как с этим быть?
    Болезни травы и их взаимодействие со строительными материалами уже изучили?
    Сами будете строить или из Роскосмоса специалистов наймете? Есть такое понятие - неоднородность монтажа. :aga:
    Где будете заказывать ТА на 100 кубов? На чем перевозить? Как гидроизолировать его будете? Вместе с теплоизоляцией. Эта яма ведь как дренажный колодец сработает... А уж какая интересная ситуация будет на границе промерзания и теплового поля от ТА - я представить не берусь...
    И самый то главный вопрос: А чего не сделать так как остальные делают? Вот тут например: https://www.forumhouse.ru/threads/192227/
     
  12. Alexey1972
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86

    Alexey1972

    Живу здесь

    Alexey1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86
    У-у-ух, разошелся не на шутку!
     
  13. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Хто конкретно? ;)
    Мечтатель о склеивании огромных емкостей в домашних условиях?
     
  14. Alexey1972
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86

    Alexey1972

    Живу здесь

    Alexey1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    86
    Как- то так.
     

    Вложения:

    • image.jpg
  15. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Что ж, начнем попорядку.
    Про МЗЛФ при подвальном размещении ТА никто не говорит. Будет полноценная лента. Про нагрузки. Давайте прикинем, сколько весит кирпичный двухэтажный дом, площадью 200 квадратов? А сколько весит каркасный одноэтажник площадью 100 квадратов? В эту разницу в весе 100 тонн воды не поместиться? О каких таких нереальных нагрузках на грунт мы говорим?
    Простите, а это все зачем? Что я должен добиться всеми этими вещами? Особенно биозащита интересует
    Бочка с нефтью или газом и бочка с водой (пускай даже кипятком) - это кардинально разные вещи.
    Почему вдруг вода внутри фундамента должна будет куда-то деться отдельно от фундамента?
    А если там воды не будет, то жить там никто не будет? А вот как раз температура под 100 градусов не способствует жизни всякой живности.
    В зависимости от конструкции подумаю, как мыть. Ничего глобально сложного пока не вижу.
    Уверены в этом?
    Заказывать такой ТА можно, но дорого. Гидроизолировать стеклопластик не нужно.
    Проблема в том, что на участке нет НИКАКИХ коммуникаций и возможности подвода.