1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергонезависимый дом в Самаре

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 01.04.13.

1. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Или так.

Вложения:

• image.jpg
  2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ндееее... Даже не знаю что и сказать. Растерялся я. Можете продолжать и дальше строить свой дом.
    В мечтах. Вы даже основ проектирования чего либо не знаете.
    Для начала - ну узнайте хотя бы максимальную высоту перевозимого груза, у Вас, Ваш смешной резервуар - 5,2 метра. На чем Вы его перевозить будете? На жигулях? На Газельке?
    И что интересно - у Вас так везде. Просто везде. Вы берете вроде бы рабочую идею, совершенно не понимая, что воплотить ее практически невозможно, или страшно сложно и дорого.
    Но одно утешает: не верю я в то, что Вы когда то передете к реализации своих планов. Вам нравится "глАбально" мечтать. А вот прорисовать стапель для склейки стеклопластика, сделать нормальный расчет теплопотерь (а не прикидочно пальцевый), узнать как проектируются фундаменты, посмотреть про подземные резервуары хоть что ни буть - это не для Вас.
    Наверно в конце дороги Вы даже и поставите сруб 6*6 с кирпичной печкой. Проверенное решение Ваших проблем.
    Можете не отвечать на этот пост. Учить Вас никто не будет - т. к. сложно и долго.

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Чем и продолжаю заниматься.
    Странно. Вы обо мне ничего не знаете, но делаете такие выводы. Я всегда рад за тех, кто умеет делать сложны выводы из ничего.
    Знаете, когда один из моих преподов в универе доделывал седьмую яхту из стеклопластика, он не задавался вопросом, как ее перевозить. А знаете почему? Потому что делал он ее по частям, спокойно возил, как хочется, а дособирал уже рядом с водой. До сих пор плавает, хотя лет 8 уже прошло с тех пор. А про ререзрвуар я выше уже писал, что его либо на месте собирать, либо делать частями, а на месте делать окончательную сборку. Ну и напоследок сами посмотрите доступные средства транспорта для перевозки негабарита. На трале ночью за большие деньги можно и не такое перевезти.
    Тоже самое мне говорили, когда я начинал остеклять автосалон. В итоге работы почти закончены, а идея реализована. Если вам что-то не удается, не стоит категорично относиться ко всем.
    Вот сейчас я пытаюсь сделать именно нормальный расчет теплопотерь. К сожалению, сам не могу, ищу человека, который сможет. Рисовать стапель для резервуара еще рано, ибо нет теплопотерь. Ну и конечно, вариант с маленьким ТА и котлом на дровах остается основным рабочим вариантом. Скорее всего, на нем и остановимся.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вам скорее подойдет вертолет. :)]
    Расценки на трал знаете? Он вообще поедет к Вам? Или у Вас нет света но автобан проходит рядышком?
    Понимаете, Вы занимаетесь фантазированием. Причем в чистом виде. Даже не пытаясь использовать наработанный опыт.
    Вы даже не представляя как работает фундамент - пытаетесь рассуждать о нем.

Про остекленение автосалона - Вы опять фантазируете. Там все возможно только по проекту. С экспертизами, согласованиями и разрешениями. И актами. И там нет места "верю или не верю". Там просто исполнение проектной документации. И ни один хозяин сооружения, находясь в здравом уме, не позволит ставить стекло без проекта и согласования - потому что в случае чего сидеть именно ему.

Из стеклопластика клеют многое. Вот только самому склеить емкость 5,2 *6 метра, да еще не имея представления не только о технологии (Ваши "намазал на кардонке" - кроме улыбки ничего не вызывают), не имея представления о проектировании резервуаров - нереально.

Я одно не пойму - зачем Вам все это? Продукты такой фантазии нормально подойдут фантастам работающим в стиле "попаданец", а в реальной жизни - бесполезны.

5. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Спорить не собираюсь вообще. Причина проста, я ее говорил выше - дом без коммуникаций вообще. Как и говорил выше, решений много, пытаюсь проработать все возможные варианты. И что вы уцепились в эту емкость? Я для примера привел размер. Можно сделать любой, можно сделать 10 емкостей, можно 100 емкостей.
    Про технологии и знания. У меня есть с кем консультироваться по данному вопросу, есть кому мне помочь. Если я пишу просто, не значит, что я так думаю.
    В общем, если у вас конструктивных мыслей нет, то давайте не будем тему засорять. А конструктивную критику я всегда воспринимаю на ура.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну Вы не озвучили бюджет. А это самое главное в реальном строительстве.
    Вы не озвучили что Вы хотите построить - убежище или полноценный (приближенный к полноценному) дом для ПМЖ.
    Потом - грунты.
    Снизить теплопотери ниже 20 Вт на кв. м. в час при -35, сколь ни будь адекватными средствами, затруднительно.
    Использовать природные силы (солнце, ветер, +7 градусов на глубине 6 метров) в качестве основной системы отопления и электроснабжения - не получится. Нагреть что либо летом и использовать это тепло зимой - тоже не получится.
    Остается всего два варианта, распадающиеся на несколько подвариантов.
    1) Отопление на дровах.
    1.1. Кирпичная печь + ТА.
    1.2. Печь длительного горения (типа "Строппувы") + ТА
    1.3. Что то пеллетное (требует эл-ва).
    2) Отопление на завозимых ресурсах - мазут, солярка, сжиженный газ.
    Для электричества - вообще вариантов (для основной системы), кроме генератора (с автостартом) + аккумуляторов - нет. Она (система электроснабжения) должна использоваться только для бытовых нужд и освещения/водоснабжения/систем контроля.
    Вот и получается, что вариантов не так уж и много. Каркасник с утеплением в 400 мм пенопласта по стенам и по 600 мм пол/перекрытие. Или каменный дом с таким же утеплением.
    А все примочки типа ветро - солнце - генерации - ставить потом, когда все и так заработает.
    Но это все крайне скучно, дорого и неинтересно. Причем, заранее известно что содержание такого дома - хлопотное и весьма дорогое дело.
    Либо простой старорежимный деревенский дом без канализации и водоснабжения (чтоб не мучится с вопросами замораживания). С каменной печкой. И баню в отдельном строении. Генератор и пару аккумуляторов. Освещение на 24 либо 36 в. Инвертор на 700 Вт. Холодильник на газу. Колодец.

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я уже понял, что вы не видите никаких вариантов, кроме централизованных коммуникаций.
    Что вы понимаете под адекватными средствами? Я разве описал не адекватные средства? Разве засыпка землей по большей части дома и снег зимой не будут снижать теплопотери? Пускай немного, хоть на десятые доли процента, но снижение тепла будет, верно?
    Вот вы уверены? Извините, конечно, но у меня сейчас в квартире окно выходит строго на юг. Днем зимой под солнцем находиться вообще невозможно, всегда приходится зашторивать окно. И вы думаете, что если сделать 5 таких комнат под общей крышей, ситуация как-то кардинально изменится? Я вообще считаю, что в солнечную погоду дом моей конструкции зимой еще охлаждать придется.
    Собственно, вот это основной вариант сейчас. Такая печь будет при любом раскладе. Вопрос в том, сколько энергии она будет давать. А вот система ГВС будет однозначно на солнечном коллекторе.
    Скажите это людям, которые такую систему используют. Я уже писал выше, кажется, что будут СБ + генератор. Сейчас стоит вопрос количества СБ, ветряка и трекера. Склоняюсь, что трекер обязательно, ветряк у меня будет лишним.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ндееее... А Вы в университете по какой специальности учились?
    Вы хоть чем дом засыпьте, хоть три метра пенопласта поставьте - теплопотери через окна и вентиляцию составят 18-20 Вт на кв. м. в час при -дельте в 55 градусов. Что бы их уменьшить - нужны системы непомерной стоимости.
    И потом - Вы опять уходите в область фантазий. Как Вам что то советовать если Вы не сказали - что Вы строить собрались? Убежище на случай атомной войны? Или дом для ПМЖ? По деньгам у Вас ограничения нет?
    Стоимость СБ знаете? Аккумуляторов? Через сколько надо менять аккумуляторы представляете? Стоимости аппаратуры контроля заряда неразрушающего аккумуляторы? Тонкости поддерживающего заряда знаете? Стоимость всей такой системы представляете?
    В какой части РФ в ноябре - марте можно получить хоть сколь нибудь значительную мощность с СБ?
    То что Вы не верите в то что ветрогенератор Вам не поможет - я уже понял. Поэтому и спросил про то - на кого учились. :aga:
    Такое просто не мог сказать специалист технической направленности. Вам не приходило в голову что теплопроводность работает в обе стороны? И то что нагрелось быстро от солнца - также быстро остынет при его уходе. Причем я даже знаю что услышу в ответ: "Фсякие эти ваши непонятные физики - шмизики - это одно, а вот практики! Особенно наблюдение за нагревом из квартиры с центральным отоплением - это совсем другое!" Ну погуглите хотя бы "солнечную постоянную".

Ну просто поверьте - ни ветра, ни солнца, в средней полосе РФ, в период с ноября по апрель, НЕТУ в достаточном количестве. Я уж не говорю о том что СБ чистить от снега надо и защищать от птиц.
    Про людей живущих на солнечных батареях - можете фантазировать дальше. Только фокус то в том что на форуме минимум три темы с отчетами по реальным системам. И в них основное - генератор. А СБ - больше развлечение. И в любом случае - СБ никто не использует в отоплении.

Понимаете, Вы без сомнения, занялись интересным делом. Но странно к нему подходите: то что не подходит Вам - Вы отбрасываете. Вам сказали что ветра нет - Вы не верите. Вам дали формулу расчета диаметра ветряка - Вы опять не верите.
    Вы странно проектируете. Вы абсолютно не знаете ничего о теплопотерях, о материалах, о технлогиях - но пытаетесь что то придумывать. Может сначала узнать хотя бы о нормах теплопотерь? Об методах их уменьшения? Узнать на каком уровне утепления стен, дальнейшее ее увеличение теряет смысл?
    Я такого вообще не говорил. Начинайте читать что написано. А не то что Вам охото прочитать. При проектировании - это весьма важно.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вы знаете об этих системах? Я знаю, поэтому представляю, о чем говорю. Вы, видимо, нет. Хотя спорить не буду.
    Почитайте про И-стекло, солнцезащитное стекло и мультистекло.
    Читайте внимательно. Я же написал, что ветряк сейчас в расчет не беру.
    А где я писал, что собираюсь СБ использовать для отопления? Оно нужно для освещения и питания электроприборов.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Минимальная мощность потребного Вам электричества определяется очень легко:
    Мощностью насоса для Вашей 50 метровой скважины. Не будет воды - все остальное просто не имеет смысла.
    А следующая потеря смысла, это когда стоимость всей Вашей автономной системы приблизится к стоимости нормального, "подключенного" участка.

11. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Не хочу Вас расстраивать, но только на СК рассчитывать не стоит. Я о ГВС.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вы опять прочитали только то что Вам захотелось. Вобщем то дальше - не интересно.
    Прошу извинить меня за вторжение в Ваш виртуальный мир.
    Больше не повторится.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Не надо. :aga: Вы же пользуетесь данными полученными в реальном мире.
    А у топикстартера клеют дома любые емкости, без проекта, на спор, делают остекленения автосалонов, много знакомых живут на электроснабжении от СБ. Наверно и на работу ходят на лыжах за 50 километров. Или у них инженерных сетей нет - но дороги чистят исправно.
    Зачем расстраивать человека? Тем более такого богатого. :)]

14. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Если честно, сам был таким. Строил планы, фантазировал. А после полугода очень глубокого изучения вопроса, пришлось 80% идей и планов выкинуть на помойку. Хотя, ведь из фантазий рождаются открытия.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Альфа и омега! И добавить нечего.