Плодовый сад. Не хватает изюминки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Эльвира69, 01.04.13.

1. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Среднерослая яблоня и яблоня колонновидная - две большие разницы.
    Кстати, как случилось, что семечковые плодовые деревья оказались с южной стороны участка? Они же вырастут и начнут все сильнее затенять другие растения.

2. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    Мне кажется, что остальные плодовые нужно сажать уже по восточной стороне.
    Поддержу. Наверное имелось ввиду колоновидная форма кроны.
    Эльвира69, из всего вышеперечисленного декоративного нужно создавать композиции у дома - там где вы больше всего время проводите. Из существующего перечня мало что можно посадить под яблонями, тем более что пока всего понемногу. Начните с малого.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Эльвира69, я посмотрела сделанный вами план (кстати, с трудом читаемый). Насколько я понимаю, планировки у вашего сада просто нет: с одной стороны 20 м рокария, с другой стороны попытка создать декоративный сад на 20 м у южного забора. А между ними участок 20 м х 30 м что будет? И что предполагается вдоль забора соседями?
    Колоновидные яблони я бы посадила группой. Малину можно задвинуть в самый дальний угол, так как декоративности она особой не представляет.
    Если вам непременно нужно занять эти 20м, то ближе к дому располагайте косточковые. Для смородины можно найти более притененное место. Хотя у меня она прекрасно себя чуствствует на солнце. Ближе к дому можно расположить яблоню Helen - она красиво цветет.
    А на переднем плане из перечня приведенных вами растений для солнечной стороны подойдут лилейники, ирисы. Только сажать не линейно, а группами одного сорта. Иначе получится пестрота. И между ними луковичные для весеннего цветения.
    Может, стоит посадить что-то из плодовых вдоль забора с соседями?

4. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Девочки моя главная беда -это сночало делаю, потом думаю :mad:Я готова переделать Все только посоветуйте как правильно и красиво. Я хоть и старая уже но нет у меня опыта не с землей, не с растениями. Готова учится и исправлять. Света извини за качество плана. Рокарий появился случайно эксковаторщик сложил все большие камни именно на этот участок вот и приняли решение попытаться сделать там подобие рокария Со стороны соседей хотела сделать мааленький огородик. Но можно и плодовые :super: Если надо я и яблони с грушей пересажу. Только направте в нужное русло. Света я не знаю что на оставшемся куске будет. Думала клумбу какую не будь соорудить. Ой девочки по моему я ввязалась в дело которое мне не по плечу :ogo:

5. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    Расслабьтесь. Не вы первая.
    Если огородик маленький, может его поближе к дому. Неудобно далеко бегать.

6. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Спасибо Екатерина что то я уже в такой панике - мама дорогая. Спасибо семье- они хоть и хихикают надо мной, но говорят куда с подводной лодки? Что уж получится. А огородик я думала надо наоборот с глаз долой? Огородик очень очень маленький хочу чтобы внучки посмотрели как и что растет. Он как должен быть ? Чем то задекорирован или прямо- вот он мой огород. И какая сторона ему лучше подайдет? Я вычитала что грядки нужно делать с севера на юг ?

7. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    Просто огород часто убирают " с глаз долой", а потом в дождь тааак лень за зеленью к обеду шагать.
    Если огород не по центру участка получится и не перед основными окнами, то глаза мозолить не будет.
    По повод сторон света - главное, чтобы огород хорошо освещался (тень не падала от строений и деревьев): тут сторона роли не играет, важно размещение других объектов на участке.
    У меня 4 грядки с севера на юг, 4 с востока на запад. Везде урожай хороший. ;)

8. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Пока не наделала очередной глупости вопрос. Не можно разместить виноград вдоль парковки (не вдоль забора, а именно вдоль парковки) ? На мой взгляд дилетанта спрячется парковка, вид с окон красивый, и винограду хорошо сильно ветра нет и на солнышке. Или это очередной бред ?

9. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    А виноград какой декоративный или плодовый?

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Тогда можно его не прятать с глаз долой, а сделать украшением сада. Можно сделать приподнятые грядки, оградив их досками, например. Из зеленных культур можно сделать в прямом смысле клумбу. Можно посадить и пряно-ароматические травы. Расположите эти грядки красиво относительно друг друга, проходы замульчируйте или отсыпьте мелкой фракцией природного камня, чтобы было удобно ходить - и будет вам изюминка вашего сада! ;)
    А к забору с соседями я бы все же посадила что-нибудь из плодовых. А то вид на голый забор будет унылым. Или можно посадить группу красивоцветущих кустарников: чубушники, спиреи.

11. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Екатерина виноград плодовый. У меня 5 кустов куплено .

12. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Света спасибо. Попробую с огородиком А вот плодовые к забору с соседями это точно - бум переносить

13. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    Тогда гложат меня сомнения. Я бы сажала плодовый виноград у южной стены строений, да и машина у плодов смущает.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Сделайте перголу (только не маленькую), разместите ее на открытом солнечном месте и увейте ее виноградом. Можно рядом поставить скамейку. Будете отдыхать и наслаждаться плодами. ;) А можно поставить и небольшую беседку.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.881

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.881
    В Тверской области, где происходит действие, любой плодовый виноград возможен только при снятии с опор и укрытии на зиму по типу роз. Никакую перголу и уж тем более беседку плодовый виноград в средней полосе за лето не увивает, а лозы старше двух лет вырезаются. Для винограда делают шпалеры метра полтора-два от силы. Около них должно быть прилично места, чтобы лозы сложить на зиму на землю и укрыть.

Эльвира69, а скажите пожалуйста, куда вы торопитесь? :) Может для начала спокойно пожить на участке, понять, что к чему, посмотреть на сады друзей-соседей, а потом уже закупаться и сажаться?