Плодовый сад. Не хватает изюминки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Эльвира69, 01.04.13.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Если посмотрите план, то увидете, что места там предостаточно. ;)
    Если уже все куплено, то не выбрасывать же. Поэтому она и хочет посадить все вразумительно.
    У нас тоже виноград снимается с опор и укрывается на зиму так же, как и розы. Есть, конечно, сорта, которые можно оставлять на зиму на опорах, но на вкус не то.
    За лето он успевает увить беседку. Не вижу проблемы со снятием и укрытием винограда на зиму.

2. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Изночально я так и планировала -по потихонечку, помаленьку :|: НО потом наступил январь и у девочек началась посевная, закупки И много красоты И магазин куда начали привозить разные кусты, цветы. И как следствие у меня напрочь снесло голову. Вроде и понимаеш что не провельно а идеш и как маньячина скупаеш все в подряд :mad:

3. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Света :hello:Вы вселили чуточку оптимизма ! Там как раз солнечно, а дом спасет от северного ветра, с востока домик для внучек прикрывать будет. И лавочки там :super: .

4. Sachik
    Благодарности:
    5

Sachik

Новичок

Sachik

Новичок

Благодарности:
    5
    Эльвира69, я тоже только начала заниматься дачей, делаю много ошибок. Так же как и Вы скупала все подряд и брала все что дают. Но, со временем, поняла что не права. По поводу огорода: моя ошибка была в том, что я наделала грядок просто перекопав землю и оставив между ними проходы - я замучилась их полоть. Причем травы в между грядками было огромное количество! Это чуть не отбило всю охоту заниматься выращиванием даже элементарной зелени. На помощь пришел муж и сделал вот так:
    2011 осень __ 52.jpg
    Грядки шириной 90см, проходы 50см. Грядки приподняты, стенки из окрашенных и пропитанных досок. Между рядами снят дерн, положен геотекстиль, засыпано и утрамбовано песком (экономили на камнях), постелена мелкая сетка, засыпано декоративным камнем. Огородик находится возле дома, все чисто, красиво и аккуратно. Прополки мало, сажаю зелень, клубнику, 3 огурца, пару кабачков.
    По поводу растений, купленных корневищами: я их покупаю каждый год: астильбы, гейхеры, хосты, традесканция - сразу сажаю в горшки и держу дома до высадки. Может делаю не правильно, но все нормально приживается. Зато я вижу что будет, ведь часто бывает пересортица, а так я уже знаю куда посадить растение.
    По поводу Ваших растений, которые Вы уже купили, но не знаете куда посадить. В прошлом году я начала делать альпийскую горку, ее решили оставить под зиму, чтобы посмотреть как поведут себя камни, чтобы не переделывать потом. А растения некоторые я уже купила. Для них сделала школку, в которую и прикопала их прямо в горшках. Так делают в питомниках, чтобы потом проще было пересаживать. Все прекрасно перезимовали.
    И конечно, нужен план, чтобы не сажать все подряд. Потом приходится все пересаживать, а это, на мой взгляд, вечный беспорядок на участке. Я стараюсь больше так не делать.
    По поводу забора: там солнце целый день или есть тень? У меня высокий железный забор, он дает тень, не целый день, но весной и осенью довольно много. Я подбирала растения такие: туя коломбо, спирея серая, бересклет европейский, барбарис Тунберга, хосты, астильбы, герани, традесканция. Советовалась в питомнике, но делала в прошлом году, так что еще не знаю как это все будет развиваться.
    А еще хорошо было бы понаблюдать за участком: где и когда тень, солнце; куда падает снег с крыш; куда снег скидывают, если прочищается проезд; где снег тает быстрее, где медленнее; где вода застаивается. Определиться с дорожками - как Вы будете ходить. Удачи Вам!
    Все что написала - мой личный небольшой опыт, если что не верно, надеюсь меня поправят.

5. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Sachik Спасибо вам большое :hello: Извените не знаю как вас зовут. Меня Элла:hndshk: Да я тоже уже поняла что поторопилась с покупками, но что сделано то сделано. У вас очень красиво сделаны грядки :super: Всегда хотела спрасить, камешки по огороду не растаскиваются ? Решила что сделаю длинную грядку вдоль южного забора и посажу почти все растения туда (то что войдет) Хвойные и кое какие кустарники посажу в рокарий (его осенью частично сделала, камни отстояли зиму хорошо) Пускай побудет все в одной куче, а я пока понаблюдаю, подумаю :um:Ну а потом начну высаживать все на свои места Растения свои я тоже дома присадила но что то не слишком удачно Что то залила, что то засушила :mad:Высадила в ОГ хвойные, эрики, кизильник ,черешню ,смородину .На очереди розы (хочу высадить пока только те что без листьев (2 заказа пришло) а те что дома в горшках пусть еще посидят К огороду еще не приступала, делаю длинную грядку Снимаю дерн, вытряхиваю (его в отдельную гряду посажу туда кабачки) Вот про тень ни чего пока сказать не могу Было чистое поле в декабре поставили сруб, сейчас будем ставить мет. забор И соседи наши тоже только строятся так что и спросить не у кого Кстати растения я единственная сажаю :aga:Муж говорит что на меня как на сумасшедшую смотрят :ogo:Ну и пусть - лишь бы мне это доставляло удовольствие я так считаю Еще раз спасибо, Если еще поделитесь своим опытрм буду очень рада

6. Sachik
    Благодарности:
    5

Sachik

Новичок

Sachik

Новичок

Благодарности:
    5
    Элла! Очень приятно познакомиться! :hndshk: Меня зовут Надя. Можно на "ты".
    Спасибо! Мне самой теперь очень нравится!
    Камешки не растаскиваются. Они ограничены отмосткой от дома. Просто утаптываются и нужно периодически подсыпать.
    Растения в в корнях высаживаю в горшки объемом 3-4 литра. Поливаю 1 раз в неделю. Землю покупаю такую
    209181_2.jpg
    Она больше всего понравилась.
    Забыла сказать, что расстояния между грядками я сделала 50 см потому, что на большее не было места. А Вам нужно будет смотреть как Вам удобнее будет. Может понадобиться и больше, меньше я бы точно не советовала. И еще, на мой взгляд, если дерн с травой, то лучше его не надо в в ту грядку, в которую будете сажать в этом году, будет много сорняков. Или тогда я бы уложила его травой вниз, а сверху подсыпала просто земли, тогда трава со временем и перепреет.
    И лучше, на мой взгляд, сначала поставить забор, а потом сделать посадки, то затопчут все. У нас 2-х метровый металлический забор - он дает достаточно много тени, особенно весной и осенью, летом меньше, но, вот как он расположен в зависимости от сторон света точно сказать не могу. Так что, когда поставите, понаблюдайте.
    [QUOTEКстати растения я единственная сажаю :aga:Муж говорит что на меня как на сумасшедшую смотрят :ogo:Ну и пусть - лишь бы мне это доставляло удовольствие я так считаю][/QUOTE]
    Правильно считаете!
    А за участком надо наблюдать, даже записывать в какое время года где солнце, где тень, где снег. Я пока строились, приезжала на участок примерно в 12 часов дня всегда и думала, что у меня солнце везде и целый день! :aga: А когда пожила лето, то поняла, что все совсем не так! ;) Потом красивую композицию у въезда сделала из хвойных и кустов, а зимой выяснилось, что туда надо снег счищать, хорошо все было маленькое и зима не очень снежная все выжило. Пришлось пересаживать. А в этом году снега нагребли гору почти 2 метра высотой:ogo: - все бы поломало. Вот так, методом проб и ошибок, создаем свой сад!

7. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Рада познакомиться :hndshk: Надя я так и делаю дерн переворачиваю травой вниз и накрыла брезентовым тентом пока пусть до посадки так постоит потом видно будет. Поставить забор а потом посадить растюхи не получется :no:дорогу так развезло что машинам не проехать будем ждать когда подсохнет, думаю растюхи до тех пор не дотерпят, буду следить чтобы не затоптали :aga:Огородик хочу сделать подальше от дома чтобы не бросался сразу в глаза проходы хочу пошире а вот засыпать камешками или нет пока не решила ,

8. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Не расстраивайтесь, все так начинали. Посмотрите в интернете конкретные параметры и требования к произрастанию на каждый Ваш сорт. К примеру чубушники настолько разнообразны по размеру и виду, что какие-то рекомендации по чубушникам в целом Вам не помогут. А в общем можно сказать, что яблони, а тем более груши по южной стороне затенят весь Ваш участок лет через пять-десять. Хвойные как правило в большинстве своем обгорают на ранневесеннем солнце, особенно если солнце с утра до обеда. Клематисы не переносят когда на них с крыш течет вода. Астильбы любят влагу, на солнце будут требовать постоянного полива. Из плодового винограда в нашем климате лиана не получится - вымерзнет. А какой не вымерзает, то по вкусу очень-очень так себе. Вот когда про все свои сорта найдете описания в интернете, то окажется, что выбор по месторасположению растений у Вас и не очень большой:).

9. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Profanus, Спасибо большое:hello: Пошла искать (но про виноград расстроили :aga: я то размечталасяя:)])

10. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Я и сам в своё время расстроился, тоже мечтал:). А вообще все равно всего не предусмотришь, то ветра вдруг зимой с одной стороны высушивают посадки, то земля оказалась слишком кислой. Что-то погибнет неизбежно (тем более, что нерайонированных растений много продают), а что-то несколько раз пересадить придется, пока свое место найдет. А что-то, что нравится сейчас, просто перестает нравиться и "переселяется" за забор:).

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Совершенно не обязательно. ;)Можно держать яблоню, например, обрезкой не выше 2.5 м. Обильно плодоносит и гармонично смотрится!

12. Sachik
    Благодарности:
    5

Sachik

Новичок

Sachik

Новичок

Благодарности:
    5
    Элла! Вы не расстраивайтесь по поводу винограда, может и получится. Я в прошлом году ездила к родственникам в Тверскую область, так у них шикарный виноград! Посажен у южной стороны дома, на зиму снимают с опор на землю и накрывают ватным одеялом. Вызревает и говорят вкусный, сама не пробовала, была в середине лета, но гроздья уже были. Вреде сорт Изабелла.

13. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Можно-то оно можно, но для этого нужно как минимум уметь правильно обрезать. А груши, они еще выше.
    А что касается винограда, в нашем климате (МО и севернее) либо красивая лиана - либо вкусные ягоды.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Так и все надо уметь делать правильно. ;)
    Прочитайте предыдущий пост Sachik насчет винограда.

15. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Тему открыла начинающая дачница. Подозреваю, что пока научится обрезать - деревья вырастут:). А по поводу винограда я как раз на этот пост и ответил. На вкус и цвет товарищей нет, конечно. Но реально если Вы почитаете форумы виноградарей (ветки о средней полосе), то даже при очень хорошем сорте (вкусном) ягоды набирают сахар только при правильном уходе. А это в первую очередь обрезка всего лишнего, т. е. лиане расти давать нельзя. Так что либо длинная, красивая лиана, либо сладкий виноград:).
    А что касается вкуса, то у меня тоже вкусный растет:) (все хвалят), но по меркам Подмосковья. А в сравнении с южным очень сильно проигрывает.