Плодовый сад. Не хватает изюминки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Эльвира69, 01.04.13.

1. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Все решено не буду я расстраиваться из за растений:no: .Что будет то будет. Мне тут дали дельных советов буду пытаться воплотить их в жизнь. Методом проб и с помощью форумчан, пусть не сразу но когда то и я научусь :|:САДУ быть ! (может пока и без изюминки)

2. Profanus
    Благодарности:
    11.466

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.466
    Очень верное решение:). Все что купили посадите, через годик будет видно кто живет, а кто умирает. В дизайне используйте в первую очередь те растения, которые у Вас хорошо будут расти. А те вокруг которых надо устраивать пляски с бубном - это так, для забавы. Успехов!

3. Sachik
    Благодарности:
    5

Sachik

Новичок

Sachik

Новичок

Благодарности:
    5
    Эльвира69, Элла! Если забор не получается сразу поставить, то я бы сделала так: вкопала бы пока по доске той высоты, которую планируете для забора по каждой стороне участка (примерно по середине) и померила бы длину тени в течение дня и с разницей в несколько дней. Я уже говорила, что сплошной высокий забор дает ее достаточно много. И понимаешь это только когда наблюдаешь за этим весь год. Сейчас у меня южный забор дает около 3-х метров тени и только в июле, в полдень, ее там практически нет. А вот вдоль северного забора практически всегда солнце. Я купила в августе два саженца сосны и посадила один возле южного другой возле северного. Опыта у меня не было, и я не знала, что хвойные надо беречь от весеннего солнца. Та что возле южного растет хорошо (ее и без меня прикрыла тень от забора), а вот у северного весной сгорела. :( Так что последите за хвойными в рокарии, судя по плану он у вас будет на солнце. А виноград возле парковки я бы не стала сажать, мне кажется, ему там будет мало солнца. Его бы к дому, заодно от стен тепло будет идти и от ветра загородит. Большим он скорее всего не вырастет. А если парковку закрыть надо, то лучше там девичий виноград посадить. Растет быстро, неприхотлив, на зиму снимать не надо. И еще хотела сказать по поводу растений. Моя ошибка: выбираю место, перекапываю, выбираю сорняки и корни, сажаю - через некоторое время не могу найти растения! Опыта нет, многие принимала за сорняки (просто забывала что сюда что-то посадила) и пропалывала и их (особенно если маленькими сажала). Сейчас немного поумнела: снимаю дерн обязательно (так меньше сорняков), мульчирую нейтральным торфом и еще возле растений втыкаю палочки:aga:, особенно они по весне помогают не забыть, что здесь что-то культурное посажено (или было посажено, что-то периодически выпадает). Также палочками помечаю места, где сажаю луковичные, покупные не всегда всходят, а так хоть вспомнишь что здесь что-то было. И про смородину: обычно черная менее урожайная, чем красная. Красной скорее всего хватит и одного куста, а черной посмотрите, может и второй понадобится. Да, про обрезку деревьев - эту услугу часто предлагают приличные питомники.

4. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Надя спасибо :hello:Я обязательно воспользуюсь твоими советами :super: Единственное не вижу я виноград у стены дома:no: Там вход в дом, эркер с большими окнами в спальню и все это закрыть виноградом? Мне кажется получится склеп :aga:Но попробую рассмотреть и этот вариант. Надя в нашем городе о питомнике и мечтать не приходится :)]

5. Sachik
    Благодарности:
    5

Sachik

Новичок

Sachik

Новичок

Благодарности:
    5
    Элла! Да не за что! Сама еще только учусь. :)
    Да, я посмотрела на Вашем плане что там вход и окно. У моих родственников он примерно так и растет между входом и окном. Правда у них одна лоза. Она не очень большая и ничего не закрывает. Зарослей точно не будет, его нужно будет подрезать. Но и все пять кустов, конечно, не нужно там сажать. Но по винограду я бы все-таки проконсультировалась у тех, кто выращивает, я то Вам рассказываю только то, что видела, а сама не делала :) У меня только девичий :)

" В нашем городе о питомнике и мечтать не приходится"

Но спутниковое телевидение точно же есть? ;) На канале "Загородный" есть передачи где все подробно рассказывают и показывают как надо обрезать. В прошлые выходные сама смотрела.

6. 11111
    Благодарности:
    101

11111

Живу здесь

11111

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо всем за советы. Все внимательно почитала. Сегодня все в питомнике точнее в саде Крутовского (районированное) прикупила. Завтра будем засаживать свое "поле". Купила яблоньки, 1 смородину. 1 жимолость, а остальное все для красоты: можжевельник, тую, форзицию, чубушник, спирею, пузыреплодник, калину, рябину, сирень. От винограда меня в саде отговорили-возьни много. Что ж, попытаем счастья в Сибири! Я правда не новичок. Дача была 7 лет, много что росло. А теперь вот отстроились-благоустроились. Где снег, где тень позамечала. Лишь бы зимой потом все не вымерзло! Всем удачи в таком прекрасном деле! Хоть и не новичок, но что-то волнуюсь, все ли получится как задумано...

7. Iren778
    Благодарности:
    8

Iren778

Новичок

Iren778

Новичок

Благодарности:
    8
    Ели посадить близко к забору то он может затенять особенно если он южный. Я бы сажала возле северного.

8. Ksana2107
    Благодарности:
    312

Ksana2107

Живу здесь

Ksana2107

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Эльвира69, как Ваши успехи?

9. Anansi
    Благодарности:
    5

Anansi

Елена

Anansi

Елена

Благодарности:
    5
    Да, Эльвира69, как Ваши успехи? Что то получилось по рекомендациям форумчан? Хотелось бы учиться на Ваших ошибках, мне тоже сад закладывать, пойду почитаю Ваши муки и терзания.

10. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Не все но пересадила Вишню черешню абрикос персик сливу все посадила как девочки советовали И пока деревья малюсенькие там же огород разбила :aga:Виноград посадила тоже как посоветовали Вдоль северного забора Только выжило 3 кустика а теперь и вовсе не знаю что там будет И вообще из того списка что в начале почти все кирдыкнулось Но снова пополняла закрома садила и теряла :|:

11. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Ой я ж имею планы купить 3 кустика винограда еще 1 абрикос и желтую сливу :|: Но это вынужденная покупка Абрикос пока домабань строили затоптали, а под веноград место пустует А слива синей оказалась Так что эти покупки не в счет

12. Anansi
    Благодарности:
    5

Anansi

Елена

Anansi

Елена

Благодарности:
    5
    Эля, а вот про виноград-ты какой и где покупала? Я ещё только думку думаю, надо мне или нет? Наверное надо, но ещё не определилась. И про абрикос-он у нас есть в продаже? Районированный?

13. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Я залезла в инет прочла какой нам подходит тот и покупала, заказывала Но вот какой выжил сказать не могу Лена я тетрадь с записями всех названий на участке оставилаа Да есть абрикос районированный у меня два разных что бы опыляли друг друга (но один пал в не равном бою с домобаней :()

14. Anansi
    Благодарности:
    5

Anansi

Елена

Anansi

Елена

Благодарности:
    5
    Кто кого теперь опылять будет? :aga:Что есть районированные-буду знать на будущее, я ещё не интересовалась этим вопросом, Эля, а груши у тебя-много их? Или тоже были две? :)]

15. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Лена были и есть две Милый на ЕЩЕ меня склоняет я пока держусь (ключевое слово пока :aga:)