1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблемы с мембраной Tyvek Solid или что-то другое?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем AlexDV, 01.04.13.

1. Dmitry62
    Благодарности:
    648

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Фальц...

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
  3. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Если не смотреть на утеплитель, то монтаж кровли, пленки, контробрешетки и обрешетки выполнен у AlexDV без серьезных ошибок. Человек расчитывал на заявленные свойства СДМ.
    Или по крайней мере каждый из нас подходя к этому узлу, готов выбрать самое лучшее и поставить то, что будет выполнять на 100% свою функцию.
    Я прихожу в крупный солидный магазин областного цента, разговариваю с менеджером, звоню опытным кровельщикам - узнаю, что на данный момент самая лучшая СДМ это Тайвек-солид и Дельта вент.
    Чаще берут Тайвек солид.
    Естественно я хочу купить то, за что не будет болеть в последствии голова.
    Другой пленки СДМ (столь капризной) не на основе поэтилена (не стойкого к УФ) пока не существует.
    Раз не существует, лично я меняю подход к установке места утеплителя мансард.
    Иначе эти системы не имеют большого срока службы.

4. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Прочитав документацию на эту СДМ я не увидел никакого подвоха. Угол ската достаточный. Вода должна скатываться без проблем. Но когда в дождь на уже собранной кровле у меня подмокли стропила, я насторожился. А весной- новый "сюрприз"

Anatolevich, а у Вас стропила увлажнялись под СДМ или всё-таки лента D-TAC помогла?

Более того, кровлю делали люди, проходившие обучение в Monier, которые сделали десятки крыш и по их опыту Tуvek - одна из лучших СДМ. Гермоленту они, кстати, нигде не использовали. Она не так давно появилась (ИМХО).

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Тайвек и Дельта и в правду лучшие. Но... я процитирую спор с проектировщиком-конструктором, контекст такой: я утверждаю, что самостройщику, по крайней мере каркасника, конструктор не нужен, есть же СП и АТР...​

Я:​
    Конструктор:​

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Сейчас позову Дерсу, у него то же Браас, он подскажет, если есть время...

7. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Уверен, что Софт популярнее Солида, что и понятно - дешевле, но хоть и считается классом пониже и характеристики у него похуже (столб воды что ли меньше держит), но рекомендован к использованию практически в тех же случаях, что и Солид. Насколько я помню, Софт почему-то нельзя использовать в пироге с двумя вентзазорами, что сильно удивило, казалось бы - наоборот. Поработать с Солидом мне довелось только раз, поэтому я не успел ничего заметить особенного. Зато с Софтом знаком многие десятки раз, и наблюдал и зимой, когда Софт работал как кровельное покрытие, и весной, и летом. Например, по Тайвеку барабанит дождь, а я под ним работаю - шлифую, грунтую, крашу доски для подшивы. В течение дождливой недели. И всё нормально - капли не висят, не срываются. Да, под брусок кое-где затекает, и потёки по стропилам, но увлажнение должно быть для этого достаточно интенсивным - дождь.
    Тут на форуме есть мастер-кровельщик Топор, так сейчас должен быть его выход с текстом, типа - а я вам говорил, чтоб никаких мембран вплотную к утеплителю - только два вентзазора и нормальная гидроизоляция с провисом.

8. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Теперь я утвердился в моей самой первой мысли- нужно было делать с двумя вентзазорами! Почему-то самое первое решение всегда правильным оказывается 8-) Думать вредно!

Да, хотелось бы услышать мнение других пользователей черепицы;)

9. Dmitry62
    Благодарности:
    648

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Хотите считайте рекламой...хотите нет... Но две недели назад ...я ушёл с объекта (метели и снег начались), оставив его в обрешётке под Дельта вент S (200квадратов, 30гр + пара ендов по 6м на эркере). Сегодня я там был крыша от снега освободилась (стаял...дождь смыл). Ни одной протечки..ни одной "промокашки".

10. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    N
    При применении ленты под контробрешётку, при забивании гвоздя или закрутки самореза идет его герметичный обжим - это практически исключает подтёки по стропилам, и к тому же эта лента как бы слегка сглаживает неровности стропил и возможную кривизну контробрешеточного бруса (т. е будут отсутствовать между стропилом и контробрешеткой микроскопические щели, которые даже не удалось притянуть гвоздем или саморезом и через которые вода могла бы заходить и через вбитый гвоздь просачиваться увлажняя утеплитель и стропило).
    И еще, по некоторому своему опыту. Если не применяете эту ленту, то советую контробрешеточный брус, до пропитки, а имено два угла бруса стороны прилегающей к СДМ закруглить слегка шлиф. машинкой (избавиться от острых краёв и щепковых заусенцев, которые при затяжке контробрешетки врезаются в пленку и под влиянием ветра, движений воздуха, поддуваний при колебании пленки перетирают её и в этих потертостях в дальнейшем так же просачивается вода, особенно это вероятней, когда ширина конробрешеточного бруса несколько больше стропильного и он несколько выступает и напрямую врезается в пленку, или когда стропилины имеют ширину не 50мм, а 45).
    Мне софт не нравится, образуются потертости в местах изгибов.
    Нарезали нужный размер, смотали в рулон, подняли наверх, раскладываем по месту, если где-то рулон перегнулся, то после распрямления нет первоначального вида - сохраняется место излома с характерной потертостью. Солид не так ломок и по прочнее.
    Ну а Дельта вент мне не нравится не долговечностью по стойкости к УФ, Вент S - для укладки по сплошному настилу - УФ -2мес, Вент N - СДМ - УФ -1.7м, что согласитесь мало для индивидуального застройщика, если крыша большой площади, сложная, много ендов и вальм - можно не уложиться по времени. А у солида -стойкость к УФ -4мес. - по любому успеваем.

У меня при применении ленты подтеков по стропилам не было. Только мелкие капли, в основном по середине провиса пленки.

11. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Мне понравился Изоспан AS, но Топор говорит, что ему попался такой, что расслаивается - теперь брать не буду, Солид - стало быть тоже, ещё например Евровент стандарт мне не очень, а Софт не подводил пока, Ютавек тоже.

12. Pil18
    Благодарности:
    8.157

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.157
    Тайвек поднял цены... Теперь Солид стоит так же, как и Дельта Вент Н. Что-то мне подсказывает, что популярность Дельты в этом сезоне возрастет.

13. Dmitry62
    Благодарности:
    648

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Простите... а откуда такие данные по УФ стойкости ? :)
    Укладка по сплошному настилу - всего лишь увеличеная стойкость к истиранию и увеличеная плотность не более того...Остальные параметры сохранены и не занижены.

14. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Здесь есть данные и покупаю в этой же фирме.
    https://teplo.unikma.ru/hydro/roof/membranes_diffusion/

тех. информ. по дельте:
    http://www.doerken.de/bvf-ru/service/infomaterial.php
    " 6. Для предотвращения затекания дождевой и
    талой воды в конструкцию крыши через
    гвоздевые крепления обрешётки и контр-
    обрешетки, используйте уплотнительную
    ленту DELTA -SCHAUM-BAND SB60.
    Предварительно проверьте совместимость
    плёнки и средств для антисептической и
    противопожарной обработки
    пиломатериалов. DELTA -VENT S монтируйте
    на утеплитель, слошной деревянный настил
    или стропила."

Ну и по тайвеку
    "6. Почему мембрана должна быть стойкой к высоким температурам и УФ излучению?
    Каким бы прочным на разрыв и стойким к удлинению в процессе укладки ни был материал, ухудшение ключевых свойств водонепроницаемости может произойти всего через несколько недель. Основными факторами, снижающими эффективность изоляционного материала, являются температура и ультрафиолетовое излучение. (температура под закрытой черепицей кровлей может достигать до 90 градусов С). Что говорить о сроке, когда временно кровля оказывается незакрытой?
    Большинство многослойных изоляционных материалов сделано на основе полипропилена (ПП), который, по своей природе более чувствителен к воздействию ультрафиолетового излучения, по сравнению с полиэтиленом (ПЭ).
    Компания Дюпон провела независимые испытания по искусственному старению (узнать подробности здесь). В специальные климатические камеры были помещены мембраны различных производителей. Все они были подвержены воздействию УФ и температуры в 90 градусов на протяжении длительного времени. При этом Tyvek® был единственной мембраной, ухудшение свойств которой не наблюдалось.
    7. Возможность использования в качестве временной кровли- важное качество мембраны.
    Достаточно часто возникают ситуации, когда строительный процесс на время приостанавливается, а все конструкции остаются либо полностью, либо частично открытыми. Таким образом они становятся подвержены губительному воздействию солнечных лучей и ультрафиолета. Это может привести к тому, что ценные свойства по гидроизоляции используемой мембраны будут утрачены.
    В вопросе 6 описаны результаты независимых тестов, которые показали, что благодаря высокой прочности, длительной стабильности к УФ и температурам, а также высоким показателям гидрозащиты, Tyvek® может служить временной кровлей до 4 месяцев, период являющийся критичным для аналогичных материалов."

8. Сколько может прослужить мембрана?

Срок службы мембран Tyvek® составляет более 50 лет, что ведет к увеличению срока службы строительных конструкций в целом.

15. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Поскольку Дельта вент S имеет специальный нижний слой, устойчивый к истиранию - поэтому лучшее её предназначение - использовать на сплошной настил. Если применять без настила, то зачем платить лишние деньги за нейспользуемое преимущество этой мембраны, ведь цена рулона 75кв.м. - 6000руб.
    А тайвек солид 3900руб (софт- 3800) - из-за 100руб, лучше уж брать солид, показатели выше.

Ну а AlexDV даже и не знаю, что лучше посоветовать.
    С одной стороны видна аккуратность выполненных работ, но подводит мембрана.
    С другой - всё разбирать, снимать черепицу, обрешетку, контробрешетку, менять мембрану на качественную гидроизоляцию, применить ленту и сделать второй зазор, утеплитель... - это время и деньги.
    Говоря о первом моменте, вполне возможно после притяжки утеплителя, у вас уйдет положенный провис пленки солид (межстропильный) - 2см, в результате чего течь через пробитые гвозди контробрешетки увеличится, поскольку конденсат или попавшая вода не будет устремляться в желобок (от провиса пленки), а будет растекаться по её всей площади, заходя под контробрешетку.
    На вашем месте я бы переделал, иначе бы не смог бы спать спокойно, зная что у меня в мансарде где-то подтекает, и возможно пойдет со временем загнивание, что приведет к смене всей крыши со стропилкой лет через 10.