1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как построить цокольный этаж для дома из бревна ?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем зевгений, 02.04.13.

1. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Законы физики в Канаде, теже.

2. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А фоты будут? Мне кажется, что такие стены будут собирать много пыли. И выглядеть это будет бункером фюрера. :)

3. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Прошу Вас внимательно посмотреть фотографии. "Не до фанатизма" для меня пустое место.

4. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо. Подскажите пожалуйста, где ее потом использовать можно, и по поводу сочетания фанеры и досок не ответили. :hello:

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Думаете я помню " те вопросы о которых я и писал... ":faq:
    Что смущает то, боитесь, что внутренняя стена из бетона толщиной 20см не выдержит? Уверяю, выдержит, причём с большим запасом. Бетон М200 прочнее кирпичной кладки почти в 5раз. Если Вы за наружние стены беспокоитесь, то надо считать, но мне и без расчётов ясно, что при заглублении в 2метра, а вряд ли у Вас больше, ж/б стена 25см спокойно выдержит давление грунта без пилястр, тем более, что сверху зальёте ж/б перекрытие. Я Вам про это уже вроде писал:hello:

6. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Так поймите меня правильно, я не имею никакого опыта в расчетах. И о толщине стен могу судить только глядя по сторонам. Я иду по лезвию бритвы. Для меня, шаг влево шаг в право расстрел. Шанса на ошибку нет. Я должен выбрать правильное решение. Денег лишних нет. Что мне остается то? Конечно, переживаю. Если проектировщик, была против того чтоб я пилястры убрал. Я что докажу ей что то? Да и вообще с самого начала проектирования, только уговоры одни. Начали с 12 арматуры, закончили 6. Разница в три с лишним раза по стоимости. Или бетон, начали с 60, дошли до 25. А Вы говорили что может и 15 хватит, считать тока надо. Короче - куда бедному крестьянину податься...А Вы за эти 2 года как отец родной стали. И люди к Вам как к Ленину, за советом идут. Так что не серчайте. :) Утро вечера мудренее. Завтра отпишусь Вам. У Вас уж 12 ночи. Спасибо Вам что ответили. PS Вот подумал, что не случайно моя аватарка к вашей приклеилась, наверное знак свыше, а не глюк браузера. :aga:

7. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Costeapechnik, Ну что Вы разобиделись то на меня ей - богу. Не хотел Я Вас обидеть. Вашь опыт для меня важен. Ответьте на вопросы, пожалуйста (волшебное слово) :)

8. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Winder, Здравствуйте! Еще раз огромное спасибо за посещение этой темы. Наверное сравнение Вас с вождем мирового пролетариата не совсем верное в данном контексте. Но это просто метафора. Тему читают. И это, больше для людей и моих внуков...:) Меня очень мучают несколько вопросов. 1. Для армирования наружных стен цоколя, по расчету про-цы идет арматура 6 - ка, сеткой, с шагом 200 в два слоя. А я, планирую использовать сетку из 5 - ки с шагом 200, готовыми стандартными картами 2 на 3 метра. Решение использовать ее там, пришло по наитию, перед глазами стоял светлый образ Владимира из Канады, и стены его дома, вообще без армирования (кроме арм пояса конечно). Выскажите пожалуйста свое мнение о таком армировании, может усилить как то нужно...2. По внутренним стенам вопрос в том, как их заармировать, можно ли отлить их не за один раз с наружними, используя самомес с переставной опалубкой, (планирую эти стены поднять первыми, с самого начала сезона.) А потом уже устанавливать опалубку наружних стен.(Нигде не видел, чтобы так делали),вижу в этом большой плюс. Интересно Ваше мнение. 3. Как лучше устроить перекрытие, защемленным или нет. По правде говоря, в вопросе о защемлении интетесует не возможность экономии арматуры, а скорость исполнения, прочность конструкции, приведенный в Вашей теме опыт с линейкой,(поднимаются края), не выходит из головы, так и представляю себе, как края у перекрытия поднимаются. :) Вы отвечали уже, что можно как угодно. Но мне не совсем понятно, какой способ лучше для сруба...А заглубление у меня такое: глубина промерзания 1500 мм., основание подошвы 1800 мм., основание стен 1500 мм.,ну уклон конечно устрою, еще чуток прибавится...С глубоким уважением к Вашим трудам, и терпению..Евгений.

9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Чем и когда планируете засыпать пазухи котлована, и в связи с этим когда будете лить перекрытие?

10. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Коварный вопрос, но я его просекаю. Естественно, сначала перекрытие, потом, пока вставать будет, займусь влагоизоляцией стен подвала, затем их утеплением, планирую в землю ЭППС-100 мм. с заходом на подошву. по нему полиэтиленовая пленка 150 микрон. с нахлестом на подошву. над уровнем земли то, что в опалубке для ребер 150 мм. с разрывом в месте стыковки стен подвала и сруба каменной ватой, той же толщины.(над отделкой еще думаю). Засыпать планирую осторожно, с помощью опалубки, которая останется после заливки средних стен. Использовать фанеру от нее. Буду ставить ее друг за другом и сыпать со стороны стен крупный песок, а с другой стороны грунт из котлована. И так и буду продвигаться по всему периметру, отсыпая слоем такой толщины, который позволит вытаскивать листы фанеры. Буду проливать и утаптывать. На участке лежит куча грунта оставшаяся после копки котлована. Прошлой весной она мешала мне ставить обноску, и я ее срезал лопатой, получилась отвесная стена. Думал начнет валиться. Но нет, стоит до сих пор, и не рушится. Потом обязательно планирую устроить временную отмостку по всему периметру из ПЭ пленки. Засуну один край под пенопласт 150мм.Другой край спущу по стене в низ и загну по уровню земли в сторону от цоколя. Это на случай если будет ясно, что уже не успеваю до зимы.

11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Т. е. подвал уйдёт в зиму без отопления? И ещё, не вижу какова высота стен подвала, а ещё лучше разрез стены подвала из проекта?

12. зевгений
    Благодарности:
    39

зевгений

Живу здесь

зевгений

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если сложится так, что не успею устроить отопление, а сруб надо будет собирать зимой, то планирую засыпать перекрытие сверху толстым слоем опилка. с устройством временного пола из досок. Ставить доски 200 на 50 на ребро между ними опилок, с верху поперек фанера или доски. Высоту стен планирую: от уровня пола в подвале до ребер перекрытия 2500 мм. До сих пор не определился с пирогом пола в подвале. Поэтому точного размера нет...Официального проекта у меня нет. Пр-ца предлагала. Но чтобы ее сильно не напрягать я от него отказался. Все расчеты у нее на бумагах от руки. По документам, на участке стоит дом, и в нем прописаны я и дети. Поэтому и от проекта отказался.

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Для расчёта нужна высота самой стены, пусть будет 2,5м.
    Смотрите, если подвал уходит в зиму без отопления с засыпаными пазухами и утеплёной стеной самого подвала, то нужно дополнительно утеплить отмостку и пол в подвале, не перекрытие а пол. Обычно я для временного утепления советую сено/солому, т. к. и быстро и просто разложить и потом собрать и недорого и хорошо утепляет. :super:

14. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Посчитал, армирования для стены высотой 2,5м толщиной 0,25м и глубиной 1,5м с учётом дополнительного пригруза по грунту 1т/м2, хватает с коэф 0,92. Советую дополнительно во внутренней части стены сделать вертикальные прутки из 10-12мм арматуры чтобы они выступали в каждое ребро перекрытия на 150мм, это для того чтобы боковое давление грунта взяли на себя рёбра перекрытия, т. к. одной силы трения бетона перекрытия по бетону стены не хватает. Пазухи засыпать после заливки перекрытия.

15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ну а смысл? заливать так весь периметр и внутренние сразу. Советую в 3этапа по высоте с переставной опалубкой типа как тут: https://www.forumhouse.ru/threads/84060/ :super: