Моя родина, мое спасение...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vetkasireni, 02.04.13.

1. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ирина, а ты белый хлеб испекла? У меня на вид такой же внутри получается, только серый:)
    И я теперь пробую закваску перевести на пшеничную муку... Посмотрим... Вчера завела - ложку той закваски с ржаной муки + пшеничную муку и воду... Вроде сегодня уже пузырится... И основную закваску сегодня покормила пшеничной мукой...
    Про бабушку растрогала... Моей бабуле сегодня бы было 106 лет, если бы дожила...

2. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    @BettiSlonsi, Хлеб был 0,5 ст ржаной муки, а остальная белая. Сначала 1,5 ст как по рецепту положила, потом еще стакан т. к. жидкое тесто было.

3. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Хочу с вами здесь поделится. Я на сайте, где размещаю стихи подала заявку на участие в двух конкурсах. Там сначала надо выслать несколько своих стихов, а потом приходит решение по ним. Так вот я номинирована на участие в обоих конкурсах.
    Первый конкурс - К 120-летию великого русского поэта - литературная премия имени Сергея Есенина «Русь моя».
    Второй конкурс - литературной премии «Наследие».
    Я как не очень уверенный в себе человек морально готовилась к отказу и так приятно, что решение положительное.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, смелее! :super: Рада за тебя:hndshk:. Конечно, приятно, что положительное решение. Удачи тебе, даже если не первое место (или что там), то в любом случае почётное участие тебе обеспечено! Молодец! Бог в помощь! ;)

5. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    @Vetkasireni, Ирина, случайно наткнулась на Вашу тему несколько дней назад и...пропала. Так зачиталась, что и поесть и поспать забывала. Я теперь Ваша поклонница. Зовут меня Лена, мы с Вами примерно одного возраста. В детстве мне не повезло так, как Вам. Я родилась и выросла в Москве, а родственников в деревне у меня не было. Так что о настоящей деревенской жизни я узнавала из книг, рассказов отца (он детство провёл в деревне, но мало рассказывал), и из отчётов подруг, которым посчастливилось проводить каникулы у бабушек. Тогда, в детстве, мне казалось, что деревня это свобода, и очень хотелось попробовать этой свободы хоть маленький кусочек! И вот 3 года назад, совершенно случайно, вместо дачи в Подмосковье мы приобрели участок в деревне в Калужской области. Читая Ваше повествование и рассматривая потрясающие фото, я провожу аналогии. Что-то оказывается схожим с бытом теперь уже нашей деревни, что-то нет. Очень много я открыла для себя из Вашего повествования. Ну, и отдельное спасибо за стихи! Очень трогательно!

6. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    @lemelfute, Лена, спасибо за такой душевный отзыв о теме. Я тоже вчера зачиталась вашей темой. Меня увлекло, как люди всю жизнь прожившие в городе, открывают для себя сельскую жизнь.
    Вы молодцы, впечатляют ваши успехи в освоении огорода.
    Если, что давайте перейдем на ТЫ! :hndshk:

7. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    @Vetkasireni, ИРА, давай на ТЫ!
    Тебе, наверное, смешно мои заметки читать! Огород это не самое сложное. Намного сложнее оказалось найти общий язык с местными жителями. Какое-то предвзятое отношение к нам, как к дачникам, да и между собой у них там взаимоотношения ну очень сложные, хотя полдеревни друг другу родственниками приходятся. У нас деревня очень старая, но по каким-то причинам в ней совсем не сохранилось старинных традиций. Никто особо не интересуется историей села. Мы смогли расспросить только одного дяденьку, который рассказал, как жила деревня в войну. А ведь до войны, наверное, было много о чем рассказать можно!
    ИРА, напиши, наверняка у Вас в деревне есть и люди интересные, и традиции?

8. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Наладить взаимоотношения между людьми сложно везде и в городе и в деревне, тараканов в голове у людей хватает везде. То что и между селянами сложные отношения это верно.
    Интересные люди? Вот задумалась я тут, так задумалась. Решила, что есть люди достойные уважения, это те семьи, а порой и одинокие женщины, вдовы кто взял детей на воспитание под опеку. Может кто и скажет, а кто и говорит, что все это только ради денег, но я считаю иначе. Если судить по родным детям уже взрослым, устроившим свою судьбу, воспитанным в этих семьях, то и приемным детям там будет дано достойное воспитание. Нельзя жить под одной крышей с ребенком и не отдать ему часть своей души. А если заглянуть в души этим детям, то там наверное столько всего намешано, особенно у подростков. Тут нужен и такт и терпение, уважение, строгость и, конечно, любовь.

Традиции? Если учесть, что численность жителей села ежегодно сокращается, то тоже самое и с традициями. Но у нас всегда были те, кто в полночь на крещение ходят в колодцы за водой.
    Традиция топить бани по субботам и перед праздниками. Бани тоже ставят подальше от домов, у кого-то и через дорогу к ней надо идти.
    В ДК на новый год проходили раньше елки с инсценировками, конкурсами, розыгрышем призов. Сейчас ДК не отапливается, если что и проводят, то не знаю. Осенний бал тоже проводился ежегодно в ДК, концерт на 23 февраля и 8 марта.
    На Масленицу в ДК вроде проводят какое-то мероприятие, жгут чучело. Раньше еще катали на лошадях, желающие лазили на столб за призами, работницы столовой пекли блины и угощали всех чаем с блинами. Сейчас это организовывается в райцентре.
    На Пасху дети ходят "христосоваться" им дают конфеты и крашеные яйца.
    На Пасху, а особенно Троицу на кладбище приезжает очень много людей. Едут даже те у кого в селе уже и родных не осталось, навещают могилы родных, встречают знакомых, общаются. На Троицу все украшают кресты, памятники венками из веток березы. Бабушка всегда расстилала раньше траву на полу и украшала в доме наличники ветками березы, а так же иконы в доме. Но сейчас мы не стелем траву.
    Когда был совхоз, работники на Троицу выезжали в лес, ставили столы, праздновали. Все было от совхоза. Еще осенью после уборочной проводили день сельского хозяйства, в ДК поздравляли и награждали отличившихся работников и вечером организовывали праздник.
    Свадьбы сейчас преимущественно справляют один день и уже не в селе, а районном центре. Раньше по два дня гуляли и на каждый день была своя традиция. Но такие свадьбы как-то прекратились в 90-е годы.
    Может что еще вспомнится. В бытность расцвета села у нас даже снимали передачу "Играй гармонь". Геннадию Заволокину очень понравилась наша природа поэтому к нам и поехали, хотя гармонисты все были не наши. В начале съемок разразилась гроза и пришлось все в ДК перенести, помню он был очень этим огорчен и ругал нашу сцену. Были на съемках и его сын и жена.
    Что-то у меня все больше повествование сводится к "а бывало..."

Последнее редактирование: 04.02.16
  9. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Вот читаю я разные темы и то в одной, то в другой промелькнет в деревне-то, да не то, нравы то, да не те, обнесут, украдут, мусор валят, скотину не пасут, и многое другое, что на первый взгляд шокирует горожанина. Обидно блин... И ведь все верно, да все как-то однобоко рассмотрено.
    1. Обнесут и украдут - да могут, т. к. на деревне, как и в городе есть те, кто не хочет работать, а кушать и выпить хотят. НО украдут тогда, когда долго будет лежать без присмотра и если вы не дружны с соседями или они непорядочные люди. Согласитесь непорядочных полно везде, но в деревне людей мало и все на виду. А если вы дружны с соседями, то у вас навряд ли чего пропадет, т. к. соседи присмотрят. Мы так раз поймали воришек в соседском доме, в который приезжают из города очень редко, так теперь туда все годы ни кто и не пытается войти, кроме хозяев. Милицию не вызывали, хватило слов.
    2. Мусор кидают, да кидают. А в городе нет? Только в городе дворникам за это заработную плату платят, а в деревне нет ставки дворника. Сами себе же и гадим, раз свиньями уродились. Да плюс горожане или рыбаки из окрестностей мусор добавят, забор оторвут и костерчик разведут, а то и во двор за дровами влезть не побрезгуют. Но это не значит же, что горожане то бишь все непорядочные и селян обворовывают. У нас в селе еще к тому же и вывоз мусора не организован, поэтому каждый и выкручивается сам, кто-то под овраг, а кто-то сортирует и жжет и закапывает остатки. Все мы разные и в городе и в деревне.
    3. Скотину не пасут. Да не пасут, т. к. ее так мало, что нет желающих за небольшие деньги и продукты идти пастухом, так у нас раньше было. А по себе пасти и так было у нас, уже здоровья у многих нет далеко ходить и под дождями и ветрами в поле стоять. А кушать то, и когда сил нет пасти, мяско хочется. Вот поэтому, кто пасет по селу, а кто и так без присмотра выпускает гулять на свой страх и риск, а кто привязывает к кольям у дома.
    4. Пьют все. А вот и не все, но многие и по разному. Кто просыхая когда нет денег, а кто только на праздники, но от всей души. Увы пьют везде сейчас.
    Не буду дальше распалятся, просто может когда в следующий будете удивляться нравам деревенских, спросите себя, а в городе этого нет? или, а почему у них так?

10. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    @Vetkasireni, Ира, если ты про мою тему, то прости, я совсем никого не хотела обидеть, и тебя тем более! И ни в коем случае не хочу показать превосходство городских над деревенскими жителями! Даже, наоборот. Я покупала дом не с целью тупо сидеть на своих сотках и носа оттуда не высовывать, а, наоборот, чтобы жить, пусть пока и не постоянно, но быть частью этого кусочка планеты, насколько возможно, раствориться среди односельчан. "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". - известная пословица. Мы, мыкаясь по сьемным дачам, чужих "монастырей" видели много. Так что горький опыт у нас есть, мы в деревню прибыли без своего устава, честно. Хотели понаблюдать, а оказались сразу в центре конфликта. Может, правда, моё повествование выглядит однобоким, но это, к сожалению то, что бросились в глаза сразу. В городе люди поступают по всякому, и лучше, и хуже, но только это не так заметно. Как мы живём? Работа-магазин- квартира, и дальше опять по кругу. И соседей по подъезду, да и по этажу даже не всех знаем. В деревне все совсем по другому. Все как на ладони, поэтому и обращаешь внимание на все мелочи жизни соседей.
    1. украдут: рассказывают все, что в деревнях крадут у дачников. Местные даже сами предупрежлали нас. Пока лично у меня не крали. Ни в деревне ни в городе.
    2. мусор: ну, тут что есть, то есть. Понимаю, что вывоз организовать в данной ситуации невозможно, но есть же деревенская свалка! Почему мусор под моим забором? Я НИКОГДА и НИГДЕ не брошу мусор просто так, в не предназначенное для этого место. Если этого места нет в зоне досягаемости, то возьму с собой. Мы мусор, который нельзя сжечь с собой из деревни увозим. Иногда по дороге в мусорный контейнер выкидываем, а чаще забываем, и едет с нами мусор домой (почти 300 км) мы, наверное, сумасшедшие?
    3. Про скотину: про ту, которая у людей живет-грех жаловаться. Коровки ухоженные, и выпас без пастуха хозяева сами организовали. Кто не захотел, привязывают к колышку. Ну, бывает, по дороге домой зайдет непослушная корова к кому в калитку, так не беда. А вот те коровки, которые на ферме, это которая на месте бывшей колхозной... Это ужас. И камень тут не в огород деревенских жителей, а вопросы к хозяину фермы, к администрации, властям местным. Я пока, честно, не разбиралась кто там и что, но то, что скотину так содержать нельзя, это точно.
    4. Пьют все. Не писала такого. В городе, может, и больше пьют. Всякие есть люди, бывают и ситуации разные. по праздникам и я считаю, что выпить не грех. Бывает, что от безысходности пьют. Ну, что тут скажешь? Когда человек работает, а потом пропивает честно заработанное- его право. А вот когда работать не хочет, пьёт за чужой счёт, и считает, что так должно быть и никак иначе, это уже страшно. К сожалению, попались нам такие соседи. Стараемся не осуждать, а принять все как есть.
    ИРА, да на эту тему можно бесконечно говорить. Чего-то я и так много написала. Повторюсь, обидеть никого не хотела, если задела, то искренне прошу меня простить!

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    @lemelfute извини меня пожалуйста, что невольно заставила подумать, что к тебе апеллирую. Эти мысли у меня давно уже сидят, т. к. то и дело встречаю в разных темах камни в сторону, как иногда даже пишут аборигенов. Я уже больше половины жизни живу в городе, но часть души, все равно осталась в селе. Оттого может и так остро воспринимаю критику сельских нравов. Но от того, что жила в селе, а сейчас в городе, я имею полное право сравнивать. Вот у нас недалеко от города есть красивые места, шикарные озера. Туда отдыхать и купаться приезжают и наши и из Нижнего. Ах, какой порой свинарник оставляют. Приезжаешь, приберешь в пакеты мусор, отдохнешь и с мусором в город. А туда все на машинах ведь едут, так почему свой мусор не забирают, я не знаю. Но есть кто-то кто там вывез всю свалку, что была в кустах чуть в стороне от озера. Честь и хвала. Я написала предыдущий свой пост ни кому не в упрек, просто под воздействием очередной фразы на форуме про местных. Хотела попросить задуматься прежде чем судить всех под одну гребенку.

Последнее редактирование: 07.02.16
  12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А мне просто было жаль деревню ещё лет 7-8 назад, она умирала на глазах... И маленькая и крупная...
    Но! Сейчас вижу тенденцию улучшения этого положения;). Одно это не может не радовать...
    Однако над культурой нам всем ещё работать и работать... Тут без привязки к месту жительства точно... Всё в голове...

13. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Начала я готовить котлетки, подумала "Потру ка я туда патиссончик"
    IMG_20160209_164243.jpg
    Такая тяга к жизни, и жалко и смыла нет спасать семечки.
    А вот мой перчик. IMG_20160209_164318.jpg
    Два ростка в белом горшке погибло, полила марганцовкой, надеюсь оценят. Там Алеша Попович, второй с мелкими семядолями Звезда востока. Взошли и замерли пока, надеюсь скоро в рост пойдут солнышко появляется днем.
    Завтра посажу этот IMG_20160209_165540.jpg
    В прошлом году я перец посадила поздно, он не успел отдать весь свой потенциал. Перед заморозками весь был в цвету со множеством завязей. В этом году посадила раньше, увидим, что будет.

Вложения:

• IMG_20160209_165540.jpg
  14. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    У козы Зайки позавчера родились три козленка, а козы Подруги (это дочкина любимица) вчера два козленка, на очереди Белка. Ой, как мне на козляток посмотреть хочется.

15. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Вот такой теперь получается хлеб. За две недели в магазине купили лишь раз и то уже муж просил испечь свой. IMG_20160215_214354.jpg