1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мой самодельный инкубатор

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем _JG_, 02.04.13.

1. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Очередной апгрейд.
    Чтобы быстрее выходить на рабочую температуру (40 минут считаю много, а никто ничего не советует... вообще кто-нибудь кроме Aleksej2000 тут читает? Интересно? Писать дальше?) поставил вместо 2 вентиляторов целых 4. Получился более равномерный съем тепла с нагревательного элемента + рабочая температура в камере инкубатора набралась за 5 минут.
    Положил бутылку для имитации теплоемкости яиц - на рабочую температуру вышел через 7 минут. Были небольшие скачки, но это из за того, что бутылка пока что не прогрелась. Как прогрелась - температура стала держаться стабильно.
    Вот какой интерфейс нарисовали:
    Слева направо сверху вниз:
    Температура фактическая в инкубаторе -> температура заданная
    Время от последнего переворота (R) (L) положение лотка
    Переворот: заданное время переворота (от 1 минуты до 600 часов выставляется вручную)
    Температура реактора: температура на нагревательном элементе реакторной камеры.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Тут такое дело: у многих есть заводские, и многие считают, что не рентабельно делать самому. Повторю - многие, но не все :) Я считаю, что если сделать самому, можно сделать намного качественнее и функциональнее.
    Это как в рекламе: ее не видишь, пока это тебе не актуально. А будет тема, многие посмотрят.
    Но вы пошли по более трудному, но интересному пути :) Я с нетерпением жду запуска и потом результатов. Не удивлюсь, если у Вас результаты будут высокими.

3. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    _JG_

Привет! Для поворота возможно подойдет мотор-редуктор от стеклоочистителя, он развивает хороший момент. А меня интересует применение процессора в инкубаторе с такими хар-ми:

Вложения:

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Вот такой моторчик уже заказал: http://www.ebay.com/itm/310571624304?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
    Очень важно - скорость переворота. Как говорил Aleksej2000 курочка аккуратно переворачивает яйца в гнезде и поэтому скорость вращения должна быть минимальной. Поэтому мотор с редуктором 3 оборота в минуту самое то! Но на этом моторчике потом буду собирать постоянную действующую модель. Учту ошибки этой пробной.
    Сейчас ковыряюсь с мозгами... точнее с программой. Оттачиваю точность поддержания температуры - наблюдается некоторая заминка после срабатывания тена, которая дает редкие кратковременные пики в +0,3 градуса от установленной.
    После установки дополнительных вентиляторов датчик установленный в нагревательной камере не получается применить, как ограничитель верхней температуры, т. к. с тена все тепло моментально сдувается. Но все равно оставлю его, как дополнительный аварийный канал перегрева. Он настроен обрезать температуру от заданной +1 градус.
    В общем есть еще над чем поработать, но это уже программная часть. Механическая часть сделана.

5. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Bormen, это develop Kit или EvalBoard во вложении?

6. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
  7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Вы не волнуйтесь. Мы читаем, но для меня вся эта электроника далека как космос. Очень переживаем и желаем удачи! :super:
    Могу только сказать, что нужно минимум 2 вентилятора- сверху и снизу. тогда обогрев и влажность буду хорошие. :um:

8. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Bormen, это Development Board Kit - девайсина для разработчиков, довольно многофункциональна. В принципе ее можно приспособить под нужды инкубатора, но дисплей больно не информативный.

9. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Bormen, еще есть пара моментов. Поизучали девайсину эту: она 8-bit, а мы на 16-bit все необходимые возможности реализовать не можем. Тут в 2 раза меньше. И есть там, конечно, 18B20 temperature sensor interface, но у него точность +/- 0,5 градуса.

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Последние приготовления сделаны. Датчик температурный откалиброван. Удалось на этом нагревательном элементе добиться от -0,1 до + 0,1 точности. +0,2 бывает проскакивает, но совсем кратковременно, не более секунды. С влажностью пока не буду заморачиваться - просто поставлю тарелку на дно с водой.
    Вечером закладка.

11. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Заложил на полную загрузку. Яйца сильно не очищал - были чуть грязными. Температуру выставил 37,8, переворот через 3 часа.
    Через какое время лучше переворот сделать? По температуре все более менее понятно, а вот про переворот сильно уж информация расходится. Если что могу хоть в 1 минуту переворот выставить.

12. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    По поводу этого - температура в моей конструкции равномерно распределяется. Свояк (это который с ОКБ) по секрету мне сказал, что максимальной точности можно добиться только тогда, когда воздух готовится в отдельной камере (камера реактора) и подается в основную камеру. Конструкцию я долго продумывал и пришел к такому выводу:
    В таком случае воздух распределяется равномерно + можно добиться многократной смены воздуха, без особых влияний на температуру в общем. Как видно на схеме вентилятор прогоняет воздух через реакторную камеру, подсасывая свежий воздух через отверстия крышки. нагретый воздух вдувается в камеру и равномерно распределяется по ней. Замеряли несколькими термометрами - разница не более 0,1 градуса в разных частях инкубатора. Проверял равномерность распределения воздуха так, как проверяют аэродинамические характеристики в аэродинамической испытательной трубе для моделей самолетов. То есть запускал густой дым в вентиляционные отверстия и смотрел на его распределение по камере. Все идеально!
    По поводу влажности - внизу тарелку поставил с водой. Ее нагревает потоком воздуха и интенсивно обдувает. Потом в тарелку положу тряпку в качестве фитиля, увеличив площадь испарения и, соответственно, влажность. Влажность сейчас возможности замерить нету - заказал месяц назад на ебее влагомер, но он, зараза, до сих пор не пришел...

13. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Чувствую себя, как клуша). За ночь раз 5 просыпался ходил смотреть все ли в порядке.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Это только начало..:)]:)]:)]:super:

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Это хорошо, значит переживаете за процесс, т. е ответсвенно относитесь к нему. :)
    Параметры все в порядке? :)