1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мой самодельный инкубатор

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем _JG_, 02.04.13.

1. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И ... какую мощность получим с него? :aga:

2. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    ...Если бросить параллельно 2-3 "нитки",то можете посчитать и сами,обладая опытом...;),впрочем,может помочь и элементарный инвертор 12 v->220 v-при форс-мажоре...
    :hello:Ах да, уважаю людей с чувством юмора, но не ценю тех, кто выбрал сарказм и меркантильность преобладающими, при общении с оппонентами. Обидеть не хочу-и в мыслях не было! :hndshk: но хотел-бы услышать ответ по делу...;)

3. ababaevich
    Благодарности:
    464

ababaevich

Живу здесь

ababaevich

Живу здесь

Благодарности:
    464
    2 инкубационных периода прошло - всё ГУД (тьфу тьфу тьфу)

4. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Это хорошо... Но, как говорится-бережёного и бог бережёт.;)
    SSR-25 или 40 стоят около 4 евро, но могут сэкономить сотни. Обычно, большинство пакостей возникают именно тогда, когда особенно нежелательны. ;)

5. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А ответ по делу таков, не изобретайте велосипед, все уже придумано до Вас. На алиэкспресе куча нагревателей на 12 вольт. Не хотите связываться с интернет торговлей, применяйте галогеновые лампы на 12вольт, не нравятся лампы, примените старые совковские зеленые керамические резисторы. Ну уж, на худой конец, рассчитайте и намотайте хром. Сам же я остановил выбор на греющем кабеле (на который, по моему, указывали Вы), только питаю я их как положено 220 вольт, и стоит две секции по 150 Вт. Почему выбрал этот кабель - у него внутренние жилы из графита, и потому он при нагреве не вытягивается и с помощью него можно сделать большой по площади нагревательный элемент, что облегчит создание более равномерной температуры в инкубаторе.

6. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Спасибо, вот теперь услышал (почти:aga:) ответ по своему вопросу...;)
    На какой объём инкубатора столь большая мощность?(на сколько яиц..).Расположение нагревателя?(низ\бок\верх?) Вентиляция-принудительная,естественная? Резервный источник питания какой? Как и чем организовано увлажнение? Переворот-как? Система контроля-чем?...:faq:
    Вопросы, вопросы, вопросы... Только, пожайлуста,без вело-галогена-ПЭВ и нихрома..:no:-я думаю, если Вам есть чем поделиться,то это будет полезно не только мне, но и другим "куроводам"..:)]:hello:

7. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    1. размеры инкубатора 600х600х700.
    2. Нагреватель-греющий кабель. Две секции по 100 Вт. Одна основная, вторая подключается автоматически, когда не хватает первой. Расположение, в дополнительной вентиляционной камере на всю боковую стену.
    3 Вентиляция принудительная, три куллера 120мм. от системного корпуса компьютера.
    4. Резервный источник питания - система солнечных батарей 2кВт.(есть генератор)
    5. Увлажнение - ванночка с водой, над ней свои два куллера 80мм.
    6. Переворот- готовые китайские лотки для инкубаторов с переворотом. Стоят две секции по 36 яиц. Одну еще, не поставил, так как посчитал, что мне и этого достаточно.
    7. До сих пор, управление осуществлялось китайским блоком ХД-18, который будет надеюсь заменен этой весной на самодельный. Слаба надежность. Происходят сбои. Нужно постоянно держать под контролем.
    Такой большой объем инкубатора оправдан, хорошей вентиляцией. Предыдущие инкубации показали 100% выход, не считая неоплода. Задохликов на последней стадии инкубации нет.
    Инкубатор используется не в коммерческих целях,(для своих нужд) поэтому используется не на всю мощь.

Последнее редактирование: 29.01.17
  8. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Спасибо!- вполне достаточный объём информации. :hndshk:
    Смущает, по-моему мнению, несколько завышенная мощность-300вт!- для такого объёма... Наличие второй, резервной секции, разумеется, даже не стоит обсуждения, это-закономерно и оправдано!(Made in Для Себя,однако!) Но, 150 ватт на такой объём...? :faq: Неужели теплоотдача кабелей столь низка?...
    Весьма достойно внимания применение солнечной панели-я и сам обдумывал этот вариант, но эта грёбаная жаба..:aga: Теперь же, ваш пример придавил её намертво. :super:
    По поводу ХД-18 и лотков:-он не так уж и плох, а, если к нему "привязать" ещё контрольные дублёры"(в виде тех же W 1209),раскидав дополнительные датчики по объёму,то можно получить вполне красноречивую картину инкубации, вплоть до своевременной "ротации" недогреваемых яиц...(-разумеется,это касается только для себя..;)). У меня сейчас-до момента избавления!- полностью китайское "чудо", но с блоком управления никаких проблем не наблюдал, не считая того, что сразу сделал ему ревизию, и подключил датчик влажности, который был тупо зажат в клемму, с не снятой изоляцией на конце провода! :aga:
    Поворотные лотки неплохи сами по себе, но есть только один недостаток-весьма слаб узел передачи с двигателя, и требует усиления, либо-капитальной доработки\допилинга/модернизации.
    У себя попытаюсь применить китайский блок увлажнения, который специально "выписал" и уже получил, либо, буду клепать автоматику+механику для поддержания влажности на задаваемые режимы инкубации, т. к, планирую ещё и водоплавающих, которые требуют более высоких %-ов влажности.
    А также, планирую небольшой "ветрячок"-кутить так кутить! :aga:...
    P. S.: Кстати, а вентиляторы с автоуправлением оборотов?..-может,есть резон с их помощью сбросить в даун мощность нагревателя?..:faq:

9. _kgm_
    Благодарности:
    38

_kgm_

Участник

_kgm_

Участник

Благодарности:
    38
    Бедные куры! Как же это они без всяких этаких прибамбасов-то высиживают? :cool: :)]

Лет 15 назад в самодельном инкубаторе тоже "высиживал" - повороты, вентиляция и регулирование температуры - всё вручную. Нынче решил повторить, но сначала почитаю здесь всё, а затем возьмусь за дело:um:

Спасибо други за форум! :super:

10. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello::)] А куры-как и люди сегодня!-берут пример с "примадонн",предпочитая природному гнездованию полную кормушку комбикормов с химией..:aga:... Я, например, из взятых "на рассаду" б\у кур с птицефабрики, не наблюдал за ними ни одной попытки сесть на яйца, пока они топали к кастрюле пару лет...;) Так что, пришлось (в начале пути:aga:) прикупить китайский, но-потеряв Время и "сырьё"!-озадачился изготовлением инкубатора самолично..-пытаясь избежать грабель, вил..и т. д..:um:

11. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Так ведь они греют не постоянно. Как пример, нагреватель в 50Вт будет греть какой то объем постоянно, а нагреватель в 200Вт ,обогревая этот же объем, успеет три раза отключится. Результат по теплоотдаче один, зато есть запас по мощности, который нужен когда делаешь охлаждение яиц.

Так и они, без нашей помощи не обходятся. Если и здесь пустить на самотек, ничего хорошего не будет. Сядет на 15 яиц, а выведет сколько сама захочет. Захочет троих, а захочет и десятерых. А если будешь этот процесс держать под контролем, то по максимуму.

Лично для меня, и слава богу. Есть у меня одна наседка. Столько яиц мне перевела, убил бы. Жалко, наседки теперь, это редкость. Держу как экзотику. С инкубатором проще. Закладываешь когда хочешь, и сколько хочешь.

Здесь я не согласен. Надо иметь один надежный и проверенный контроллер, чем кучу хлама. Все эти китайские термостаты, априори уже ненадежны, так как имеют исполнительный элемент- реле (который имеет определенное количество циклов включения/отключения), и когда оно очередной раз не включится, никто не знает. Это касается и ХД-18.

12. Дига_
    Благодарности:
    78

Дига_

Живу здесь

Дига_

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да, вроде, надежнее реле пока ничего нет.

13. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Знаете, я б так категорично не утверждал...-априори,те же процессоры\микросхемы,что стоят в большинстве РС, автоматике\электронике и пр..,сплошь и рядом изготовлены в КНР... Плюсом-хорошо моется\дезинфицируется. На этом, пожалуй, все достоинства и оканчиваются.
    Не тот уже "китай",далеко не тот, каким была та же электроника лет 15-20 назад. Кстати, многие фирмы в России лепят из самых дешёвых деталей различные блоки, выдавая за российские и делая на этом большиеденьги! Китайские ДВС не эксплуатировали ещё?!-все тримеры, мотоблоки с ними, не говоря о том, что та же Европа массово закупает, клеит свои "лейблы" и вдувает потребителям, выдавая за свои! Разумеется, контроллеры требуют ревизии-те же электролиты, трансформаторы\дросселя иной раз ставят (в целях "экономии"!:aga:) с заниженными характеристиками. Я, например, это сделал сразу, и, за три цикла, автоматика ни разу не подвела! Плюсом, установил контрольные термометры-всё было в допустимых пределах! Минус этого "китайца"-плохой воздухообмен\вентиляция,повышенный шум, и, не продумано увлажнение и равномерное распределение Т*С по инкубатору. И, я упоминал выше, требует усиления узел поворота лотков. Одним словом, модернизация этого "дЭвайса" требует столько времени и затрат, что проще делать-продуманно!-свой,используя того же "китайца" в качестве донора...
    Реле лучше сразу использовать с "запасом",те же SSR 25\40.
    =
    По своим задумкам:
    1).-к основному обязательно буду делать "выводной"! Выгода очевидна:-легче ухаживать за основным,и-при желании!-основной,без ущерба качеству, можно поставить "на конвеерный выход",имея даже небольшие габариты.
    2).-основной,изнутри,обшить пластиком.
    3).-два режима по питанию, чтобы не рисковать выводом и не терять Время и "сырьё"..:hello:

14. Gendelff
    Благодарности:
    3

Gendelff

Участник

Gendelff

Участник

Благодарности:
    3
    А если сделать последовательное соединение лампочек и предварительно поставить "диммер", включая лампочки на 60% - 75% работать от своей мощности, подсоединив их через терморегулятор. Лампочки 4 на 40W, а мощность диммера 500w. Насколько такой вариант подключения имеет право на жизнь?

15. а_________
    Благодарности:
    32

а_________

Живу здесь

а_________

Живу здесь

Благодарности:
    32
    лишнее. понижение надежности. можно подобрать лампы по мощности -при параллельно -последовательном включении.