1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мой самодельный инкубатор

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем _JG_, 02.04.13.

1. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :faq: Не вижу вентиляционных проходов\отверстий...:faq:
    И, если нагреватели за перегородкой, то лучше вентиляторы перенести именно за неё,равномерно распределив в перегородке отверстия для вентиляции\подачи тёплого воздуха, обеспечив и доступ свежего извне... В выводном чем и как влажность обеспечивается? Ящики-это хорошо, только в выводном для цыплят ячейки великоваты!-нужна доп. сетка. И-перегородки в ящиках необходимы. :faq: Вопросы, вопросы...

2. samshil50
    Благодарности:
    73

samshil50

Живу здесь

samshil50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Привет.
    Рад тебя слышать (или читать) :faq: :)].
    Отверстия вентиляционные есть, три внизу на отток и три на приток. Диаметром на 12-13 мм, и даже с возможностью регулировки по притоку.
    IMG_0527.JPG
    Переносить вентиляторы смысла не вижу.
    Обеспечение влажностью решилось как то само и даже удачно. Фото первого.
    IMG_0517.JPG
    Если задвинуть ванну с водой в смесительную камеру, от набегающего потока влажность при полностью открытой вентиляции устаканивается в пределах 75%. Если задвинуть вовнутрь основной камеры, влажность падает до 40%. Задвигать ванночку можно через вентиляционное отверстие. Чтоб поднять влажность ещё выше, положил аквариумный "аэратор". Через трубку аэратора можно долить и воду. У регулятора кстати есть опция слежения и регулировки влажности. И ещё при работе аэратора а инкубатор будет поступать свежий подогретый воздух.
    Овощном ящике, для выводного, клетки 12х12 наверно действительно крупны, придется вкладыш подыскивать.

3. samshil50
    Благодарности:
    73

samshil50

Живу здесь

samshil50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И ещё при работе аэратора а* инкубатор будет поступать свежий подогретый воздух

4. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    @samshil50, идея с аквариумным аэратором понравилась! :victory:

5. samshil50
    Благодарности:
    73

samshil50

Живу здесь

samshil50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Идея принадлежит товарищу dimitrii37. Его ролик чуть выше. :hndshk:

6. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Нормальный подход и реализация, с чем и поздравляю! Для себя("любимого") закупил кольцевой блок увлажнения, который буду пробовать в самодельном... Но, если честно, уже пришёл к выводу:-один,самый дешёвый "компрессор для аквариума" +капиллярная трубка(как на фото)-и вопрос увлажнения будет решён по желанию потребителя+подопытных.
    Я себе уже "зарядил" пару дюжин куриных вчера, немножко модернизировав "китайца"..-хочется дать этому монстру "последний бой" перед продажей..:aga: Если честно, то Китаю станет стыдно...:)]
    Подробности, если Сообществу станет интересно, сообщу позже..-как и результаты этого опыта..:aga:

P. S.:-великодушная просьба к тем, кто подходит к данной теме "аки бизнес",не топорщить пятерню..-я на подобных вопросах\темах не делаю ни бизнеса, ни рекламы. Я просто высиживаю ЧУЖИЕ яйца! :aga:

Последнее редактирование: 14.04.17
  7. samshil50
    Благодарности:
    73

samshil50

Живу здесь

samshil50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Зоргевич, С днём Рождения! Удачи. Везения. Терпения.

8. ВнукДеда
    Благодарности:
    286

ВнукДеда

Живу здесь

ВнукДеда

Живу здесь

Благодарности:
    286
  9. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Искренне благодарю Всех за поздравления и пожелания в свой адрес! :hello::hndshk:
    А сам, сегодня(-"отойдя" от затянувшегося празднования и пасхи, и ДР..:aga:) буду производить первую ревизию закладки в "реновированного китайца".. Первую неделю держу 37,8-38* С, влажность-55-60 %.
    Посмотрим, Шо там у меня греется...:aga::faq:

10. Gendelff
    Благодарности:
    3

Gendelff

Участник

Gendelff

Участник

Благодарности:
    3
    Прошло конечно времени когда писал это сообщение. С этим регулятором слегка получилась "запара", закаказал - > получил. При первом включении после нескольких часов работы, чето перегорело и отправлял "по гарантии". Этот вопрос решился и при второй пересылке постарался "первозчик" - доставили битый прибор и в нерабочем состоянии.
    Была третья отсылка к изготовителю, все сделал.
    Сейчас уже доделал практически инкубатор, остались мелочи и сейчас тестирую, калибрую по температуре.
    Есть маленькие разбеги по температуре, необходимо один вентилятор повернуть, что бы делал обдув в другую сторону.

Прилагаю фото самых "потрошков" этого терморегулятора. Что и к чему внутри не очень понимаю, но в целом в работе он мне понравился, точный, много дополнительных регулировок и корекций показателей.
    DSCF8705.JPG DSCF8708.JPG DSCF8709.JPG DSCF8719.JPG DSCF8718.JPG DSCF8712.JPG

11. Gendelff
    Благодарности:
    3

Gendelff

Участник

Gendelff

Участник

Благодарности:
    3
    С этим увлажнителем интересная идея. Когда то был такой сувенирный фонтанчик с функцией тумана и там стоял подобный увлажнитель. Только вопрос в том как ультразвук будет воздействовать на зародыши? Возможны ли последствия для развития цыпленка и понятно не в лучшую сторону? Может у кого есть опыт его применения, непосредственно в инкубаторе?

У себя бытовой инкубатор, на такой случай, подключил через бесперебойник, а к нему автомобильный аккумулятор. В инкубаторе 4 лампочки+терморегулятор+вентилятор. Выдерживал 8 часов отключения электричества.

На фото слева видно.

DSC_0785[1].jpg

Конечно, если инкубатор побольше и с более мощным нагревателем то необходимо искать другие варианты, вплоть до бензогенератора, но это уже другой уровень работы.

12. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Солидная "конструкция".:super:..-как я понимаю, типовой пенопластовый нарастили?
    А затея с UPS мне тоже понравилась!-возьму на заметку, бо в уличной мастерской стоит, дожидаясь своего часа старенький, но рабочий и мощный, под "кило"... И дома один "затихарился",менее мощный, ватт на 500.
    Впрочем, даже лучше будет-вся автоматика уже встроена, подключил-и наслаждайся! :)]
    Хотя, была задумка использовать автомобильный, на 500 ватт-остался от оставленной :)]работы в дальнобое.
    Относительно ультразвука:-не думаю, что на вывод будет действовать :no: (-сейчас столько излучений вокруг, что...:aga:).

З. Ы.: Кстати, просмотрел пост выше...
    Мдя-я...-как я и предполагал! Сделано\выполнено неплохо, но...-типичный и простой блок на базе ala-Arduino!Дешёвенький DHT11 на влажность и B1820 в роли датчика Т С*,причём,даже без защитной трубки, коряво спрятаный в термокембрик! Дешёвенькие и ненадёжные реле...:no:Сырой",необкатанный!-по-этому и "что-то сгорело..."...аж 2 раза?!.
    Из всего стоящего-это трансформатор и корпус...:super:
    Одним словом, почти "изделие №1" времён СССР...(-может,ничего и не :aga:будет!..)
    Вот такой я.критик. Надеюсь, не в обиду озвучил? :hndshk:

Последнее редактирование: 26.05.17
  13. Gendelff
    Благодарности:
    3

Gendelff

Участник

Gendelff

Участник

Благодарности:
    3
    Купил его раньше, думал заводской и все продумано, на начала приобретения опыта с инкубацией хватит, а оказался "дермо еще то". Пришлось методом "научного тыка" вычислять недостатки и устранять. Температура в нем имела разброс около 2,5 Градуса по цельсию. Думал терморегулятор штатный, оказалось нет. Сама конструкция непродумана с циркуляцией воздуха ну или в меня требования такие. Первый раз из 65 яиц вылупилось 15 цып, второй раз 82 яйца все закопал, третий раз из 96 вылупилось 25 цып и три пропали. Вот и пришлось вычислять. Вроде устранил теоретически причину, а практически посмотрю через недельку. Заложил яйца, тестово 56 шт., то уже 15 сутки.
    Семь выложил неоплод и 4 яйца подозрение, что прервали развитие. Это после овоскопирования.

Смотря какой нагреватель в инкубаторе. Для лампочек у меня хватает мощности на этот пенопластовый, но подключен автомобильный аккумулятор.

Релюшки стоят на включение насоса влажности и включения вентилятора, а само питание на влажности насос и вентилятор внешнее, хоть на 12V, а хочешь на 220V. Так, что думаю они будут работать, там нагрузки как таковой нет.
    Возможно и сырой, но функционально и в работе мне нравится.
    При транспортировке видно бросили и трансформатор вырвался из корпуса и чего то повредил. Я разобрал, транс закрепил, а оно перегорело. Где то повреждено было при транспортировке механически.
    Именно с трансформаторным блоком и искал терморегулятор.
    Да никаких обид. Функционально он мне нравится и в работе во время тестов ведет себя нормально.
    Сделал инкубатор и сейчас тестирую с бутылками с водой, калибрую температуру по инкубатору, смотрю как влажность поднимает.

Вчера смотрел ролик на Youtube пользователя
    dimitrii37, где он рассказывает о доработках своего инкубатора, и он рассказывает, что общался с человеком который использовал ультразвуковые увлажнители и решил от него отказаться в пользу аэратора для аквариума.
    Вот ссылка на сам ролик:

Рассказывает на второй минуте.

Последнее редактирование: 27.05.17
  14. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:...:
    1).-я получил подобный результат от китайского "чуда" на 96 яиц. :aga: Где-то на "Птицеводе" даже "посвятил" ему целую красочную эпопею освоения.. :)]Сейчас его немного модернизировал, и добился, по-крайней мере, выхода чуть более 50-ти %. Но, пришёл к однозначному выводу:-только свой, самостоятельно продуманный и изготовленный, сможет спасти "отца куриной демократии"!... Ибо,у фабричных столько косяков, что их устранение лишает всякого смысла вложение средств и времени в эти недоделки. Так что, использую ещё этот сезон-и на детали! либо, попытаюсь продать, хотя-бы за 2\3 ценника..:aga:
    2). С нагревателем так (пока!) и не определился...-штудирую\просеиваю информацию, выбираю среди кучи чужих "граблей". Есть и греющий кабель, и тэны, и различные лампы\лампочки... Но, всё больше склоняюсь к автолампам (12-24 вольт),которых накопилась изрядная куча различных мощностей-для новогодних гирлянд уже не катят, хватает и для аварийного освещения и прочих забав. Плюсом к этому решению является и вопрос универсального питания для всего инкубатора!-вся электроника+поворот+нагрев+влажность+вентиляция и освещение.
    3).По трансформатору. Всё хорошо, безопасно, но одно, существенное НО!-низкий КПД, то бишь, большой расход электричества впустую...-а оно (у нас!) ныне дороговато стало! Посему, всё более склоняюсь к бестрансформаторному, благо с электро и электроникой-на ты...;)
    4). По увлажнению. Думаю, что тоже буду строить систему с использованием "аквариумного" принципа, хотя и имею ультразвуковой. По сути, этот принцип более функциональный и неубиваемый, более прост в изготовлении, применении и обслуживании, причём можно изготовить буквально "на коленке".
    И 5). По реле:-чем меньше коммутируемых контактов, тем надёжней вся схема. А ненадёжные реле-это бич любого исполнительного устройства. Так что, мой выбор-оптроны,триггеры и более надёжные SSR...
    Вот, вкратце, мои основные направления и рассуждения в этом вопросе.

P. S.: Кстати, китайские PID-блоки довольно дёшевы, и легко меняются при форс-мажоре.
    P. P. S.: Да, и ещё..-по видео.
    БП от РС (от 150ватт до 1 квТ!)-это довольно дешёвые,доступные,мощные и универсальные блоки питания для инкубаторов! И ампераж (т.е.,мощность!)они имеют на 3\5\12 вольт очень существенную (до 15 и более! ампер..),позволяя сделать на одном БП вполне солидный и недорогой инкубатор... Чудак слегка перестраховался, добавив второй-ему и одного, на этот объём-за глаза, ибо основная мощность идёт на нагрев, а вентиляторы ...:no: Ну, а применение W 1209-это уж совсем "супер-бюджетный" вариант..,отчего и такая разность и гадание про стабильные Т*С. Про определение влажности-вообще вопрос вопросов!(-не вижу даже датчика влажности..:aga: всё на глазок?!). Хотя, всё устроено просто и "со вкусом"..-парень с руками и головой! :super:

Последнее редактирование: 27.05.17
  15. KRN57
    Благодарности:
    44

KRN57

Живу здесь

KRN57

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте. Помогите собрать электронику для инкубатора. Не особо разбираюсь в электрике. К покупным, доверия нет. Инкубатор хочу питать от компьютерного б/у блока. Заказал из Китая: поворотный лоток для яиц; нагреватель, выдаёт 50Вт; два вентилятора и блок управления темп. и влажностью, реле времени (для лотка). Всё работает от 12В. Вентиляторы и тэн проверил- работают. Блок управления ещё не пришел. А вот что с мотором делать не знаю. к блоку ПК подключаю, он молчит (красный провод (12в) с красным, черный с черным). Перед этим замкнул зелёный с черным проводом, чтобы блок сам запускался.

Вложения:

• IMG_20190118_212413.jpg
    • IMG_20190118_203931.jpg