1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мой самодельный инкубатор

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем _JG_, 02.04.13.

1. sapin
    Благодарности:
    133

sapin

Живу здесь

sapin

Живу здесь

Благодарности:
    133
    С затратами согласен, дешевле и инкубатор получше будет, только я не ходил на радио кружок в детстве и с механикой туго :) Если б оно все в магазине продавалось, тогда еще б взялся.
    Нашел инкубатор без переворота, буду в нем выводить.

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Хотел заложить бройлеров на инкубацию - не получилось. Движку все-таки спалил. Надо программу дорабатывать, чтоб больше такого небыло...

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    А в чем баг был? По какой причине сгорел?

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Разобрал сегодня мотор-редуктор. Мотор живой оказывается. Дело в редукторе. Там пластиковые шестерни из дерьмового пластика. У меня в программе старт инкубатора начинается с того, что мозги ловят лоток в правом положении, а потом продолжается последняя выставленная программа. На лоток в центральном положении я не рассчитывал на период вылупа. Пришлось импровизировать - выставил лоток в центральное положение вручную и закрепил двумя болтами. Случился такой казус, что электроэнергия отключилась на совсем непродолжительное время и при включении обратно, естественно, лоток начал движение, выламывая из пеноплекса вкрученные болты... Жена оказалась в этот момент рядом и испугалась, что лоток движется (я говорил ей что он в центральном положении должен быть и почему), поймала лоток и вернула на место. Говорит, что усилия не прилагала. Там если не включенный моторчик вручную крутить - редуктор гудит, а она включенный крутила, да еще в противофазу. Короче говоря одна из шестеренок пластиковых в редукторе беззубая местами стала...

5. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Добрый день, уважаемый _JG_. Спасибо за твою тему, спасибо. что бескорыстно делишься своими наработками, неудачами и успехами. И поверь наслово- просто отсутствие свободного времени не дает возможность вовремя ответить в твоей теме:(. Просто, иногда просматривая твои посты в этой теме- так и хочется чем то помочь, поделиться... Да в двух словах, к сожелению не расскажешь что то конкретное, вот и откладываешь все на потом, да на потом... Но если бы ты знал- как ты порадовал многих, читающих эту тему, своими успехами, своей первой и отличной инкубацией. Просто- спасибо тебе, большое, человеческое- спасибо! :hndshk:
    Спасибо, что и относишьcя к этому делу очень щепетильно, добросовестно и главное- с душой. Смотришь в "корень всех пробле6м" и находишь их решения и в то же время делишься своими наработками с людьми. Дабы они уже взяли от тебя что то готовое и обкатанное и приумножили радость творческого подхода к инкубационному делу.
    А я просто хотел бы поделиться одной из наработок инкубатора, который в принципе- по объему- приблизительно такой же как у тебя, только количество закладки в нем больше и возможностей- ширше. В общем- в нем сразу можно и инкубировать разные по сроку инкубации яички и в тоже время производить отличную вылупку птенцов.
    Разработка- не моя. Очень давно я приобрел его в Киеве, на каком то закрывающемся предприятии. Слегка его модернизировал и после того, Принцип его работы стали копировать очень многие люди...
    В этом инкубаторе горизонтально и стационарно размещены четыре лотка под 77 куриных яичек каждый, итого- 308 яичек всего. Но в связи с тем, что там очень надежный механизм поворота яичек- я обнаглел и через пять лет эксплуатации, чуть -чуть расширил межлотковое расстояние и стал укладывать яички в лотки не в один ряд, а в два- "насыпом", что позволило увеличить общую закладку до 500 яичек. Единственное- при таком объеме пришлось увеличить подачу свежего воздуха в сам инкубатор, что бы яички не задохнулись. А влажность отлично держало- когда я в ванночку с водой опустил кипятильник на 500вт. и подключил его параллельно с основным тэном нагрева (такой же как и у тебя). Этим убил сразу двух зайцев- получил стабильную повышенную влажность (от 60% и выше) и второй заяц,-это при аварийном отсутствии электроэнергии, тепло-горячая вода в той ванночке,- держала температуру в инкубаторе в течении часа- полтора.

Вложения:

• корпус инкубатора.jpg
    • сама арматура инкубатора.jpg
    • механизм перемещения рамок на лотках.jpg
    • планка с отверстиями под рычажки для перемещения рамок в лотках.jpg
    • правое отделение арматуры инкубатора  с вентилятором подогревателем и редуктором.jpg
  6. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    На верхних лотках- всегда свежая закладки инкубация, а на нижнем- отлично происходило рождение курчат, гусят, утят и прочей пернатой братии:)].
    В твоем инкубаторе установлено четыре пропеллера (вот по ним то я и догадался о размерах твоего инкубатора). В таком же объеме инкубатора как и у тебя- достаточно одного, главное- это влажность. Если влажность 60% - идет качественный и равномерный прогрев всего объема инкубатора. Влажность обладает отличной теплоемкостью.
    Сами лотки на моем инкубаторе снабжены поворотной рамкой- сеткой, в ячейки которой и укладываются яички. Достаточно протянуть рамку в право или в лево и она аккуратно переместит яички по поверхности лотка, а так как яички- круглае, то при перемещении- они вращаются. Все просто и надежно:super::|:. Как раз этот принцип перемещения-вращения яичек в лотке и копируют все мои знакомые уже не одну пятилетку. Единственное- все они в ручную (четыре-семь, десять раз в сутки вращают те яички) протягивая через корпус инкубатора тяги, прикрепленные к рамкам.
    Ну вот- в принципе- все просто и надежно. Единственное- я всегда использовал только воду с ионами серебра, иначе в ванночке от простой воды уже через пару суток образовывалась какая то "муть".
    Просто я вчера отдал один из инкубаторов товарищу- он начинает заниматься перепелками. Вот и выдался момент заснять содержимое того инкубатора, когда он производил чистку, смазку и колибровку того инкубатора.
    Удачи! :hello:

Вложения:

• трех литровой банки воды хватает на сутки.jpg
    • ванночка с водой и кипятильником.jpg
    • циркуляция воздуха в инкубаторе.jpg
    • ребята собирают лотки.jpg
  7. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Valera2829, спасибо! Мне понравилась простота данной конструкции. Подобный метод переворота используется в инкубаторах Суро... Тоже рассматривал этот метод вращения яиц, но отказался от него, почему-то посчитав не очень качественным - нет 100% гарантии равномерного переворота всех яиц. Там все зависит от силы трения, на которую сильно влияет равномерность или неравномерность оболочки яйца, ее шереховатость и шероховатость подложки, а я такой человек, что мне нужны 100% гарантии :aga:, поэтому выбрал метод "качели" и не разочаровался в нем.
    Я сейчас в стадии разработки еще одной конструкции. Практически я упростил, модернизировал этот свой первый инкубатор в соответствии с совершенными ошибками. Во первых сильно уменьшил объем, но увеличил при этом вместимость. Сделал практически универсальным его на высиживание и на вылуп. Собираю сразу законченный вариант, параллельно собирается электроника для полностью автоматического контроля выставленных параметров. Пока делится не буду наработками, но скажу, что уже учел использование воды в качестве теплового аккумулятора в случае аварийного отключения питания ;) размещаю резервуар с водой для увлажнения в камере реактора.
    Как завершу - выложу на всеобщее обозрение. Мне не жалко, если будут частники для своих личных целей использовать. Мне жалко, если на моей конструкции будут деньги зарабатывать или вообще в серийное производство пустят :)]. Вроде удачная идея посетила, но пока все равно рано говорить - надо сначала опробовать.

8. VasNikitin
    Благодарности:
    3

VasNikitin

Участник

VasNikitin

Участник

Благодарности:
    3
    Сколько времени у вас все это заняло?

9. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    У кого именно и что именно?

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Нет времени доделывать инкубатор 2.0 - пересобрал старый. На новом мотор-редукторе с более удобной установкой температурного датчика, переделал немного вентиляцию, сетку лотка. В общем убрал все недостатки, которые были выявлены в прошлой инкубации. Сегодня закладываю бройлеров Иза F15 + сосед попросил его перепелиных яиц высидеть десяток.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    А как первая партия, растет?

12. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Слабовато. Только на яйца, благо почти одни курицы получились. Хотя определить однозначно не умею... Им почти 2 месяца, но редкие экземпляры до 1 кг дотягивают. Съели комбикорма уже почти на 1000 рублей + со стола и из огорода много чего перепадает. Крыса потаскала курят немного, пока заметили - осталось 43 штуки.

13. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    50 яиц бройлера и 19 перепелиных заложил. Сосед попросил перепелок ему вывести... Правда яйца были перепелиные холодные, как будто он их в холодильнике держал... На вывод скажется?

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Смотря как и сколько держал. Может, попроси свежих дать? Если есть
    Я тут подумал, может они у него неизвестно сколько лежали? ;)

15. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    5 дней назад сказал собирать ему яйца. Полагаю, если лежали в холодильнике, то самые первые 5 дней назад и закладывались...