1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мой самодельный инкубатор

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем _JG_, 02.04.13.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    А что, у него только одна перепелка несется? :)

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    У него 2 самца и 2 самки. Захотел увеличить поголовье. Уверяет, что можно в холодильнике в отделении для фруктов хранить, если в тепле сутки выдержать... Он голубей держит и пелки у него в голубятне живут. Знает, наверное, раз говорит.

3. Volodei
    Благодарности:
    198

Volodei

Живу здесь

Volodei

Живу здесь

Благодарности:
    198
    У меня однажды не хватало яиц заложить в инкубатор, так я из холодильника взял десяток (правда куринные) и все почти вывелись. Замерял температуру в холодильнике 9 градусов.

4. TheBus
    Благодарности:
    17

TheBus

Участник

TheBus

Участник

Благодарности:
    17
    Для контроля поворота лотка сделал опорные плашки из того же пеноплекса и прикрепил на них контактную пластину.
    Вот:

На мой взгляд лучше сделать микропереключатели, потому что со временем контакт подгорит и будет "дребезжать".

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    А остальное, пожалуйста, можете описать? Какие тех параметры ? И как показал себя ваш инкубатор в работе ? Что слабое нашли за время эксплуатации?

6. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Не подгорит. Там 5 вольт всего и площадь контакта большая. Что Вы имеете ввиду под микропереключателями?

7. TheBus
    Благодарности:
    17

TheBus

Участник

TheBus

Участник

Благодарности:
    17
    Типа вот таких или подобных.

Вложения:

• full-picture.jpg
  8. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Из 19 яиц 13 перепелок бегает. До вечера сегодня еще может кто вылупится. Для яиц, лежавших в холодильнике уже неплохой результат. Теперь ждем цыплят бройлера...

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мясные породы птиц несут яйца с худшим оплодом и все стараются закладывать их как можно раньше.

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Пошли лупиться бройлеры. Ну и кабаны! Яйца вроде такие же или даже меньше, а цыплята больше, чем дворяне получаются... или мне это после перепелок кажется :aga:. Гораздо дольше вылупляются: дворяне дырочки наклюнули и уже через несколько часов пошли лупиться, а эти дырочки пробили и всю ночь сидели в яйцах пищали. Только утром дружно пошли вылазить. Оставил жену "роды принимать".

11. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    У одного цыпа из пупка хрень какая-то торчит сантиметра 3... кишку напоминает высушенную. Не жилец? В чем может быть причина?
    Ведет себя так же как все. Двигается нормально вроде.

12. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Всем, "здрасте" :)

У меня тоже сомодельный инкубатор, делал его в конце весны. Уже знаю, что меня в нём не устраивает и к чему стремиться. Могу поделиться мыслями, но не знаю стоит ли это делать в этой теме, или начать новую.
    Есть кой-какие фотки, новые пока сделать не смогу, т. к. сейчас там инкубация идёт. Хотя, если не разбирать корпус, то смогу :).

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Так пока можно и даже нужно :) делиться опытом, а будет много информации, никогда не поздно выделить в отдельную тему :)
    Так что ждем ваших наработке, вместе сделаем инкубатор лучше :)

14. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Мне подсказали, что не надо цыплят сразу из инкубатора вынимать. Надо на первые сутки их оставить, вода и кормёжка в это время им не нужны.
    Вот на видео (c 5:30) тоже об этом говорят:

https://youtu.be/xE-iMQbqzMk?t=5m30s

15. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Про мой инкубатор.

Мы кур и цесарок держали с прошлого года. Весной захотелось цыплят вывести. Наседок нет, все разбегаются, вот и стал я присматриваться к инкубаторам.

Как и топикстартер пришел к выводу, что продаваемые модели либо дороги, либо слишком примитивны. Решил изготовить самостоятельно (благо, с паяльником дружу :)). После изучения предметной области пришел к выводу, что, для начала, достаточно поддерживать заданную температуру и осуществляет поворот яиц. Посмотрев несколько схем терморегуляторов, остановился на варианте с управлением на микроконтроллере. Мне цифровые устройства более интересны, нежели аналоговые, да и остаётся простор для творчества (можно же программу управления поменять).

Схема тут: http://telesys-ru.1gb.ru/electronics/projects.php?do=p115, кое-что я в ней заменил на то, что сейчас свободно продаётся (если кому-то интересно, напишу).

Устройство использует датчик DS18B20. Как здесь отмечалось, погрешность у него 0.5 °C, но я прочитал, что под курицей температура неравномерна (в центре кладки чуть-ли не 40 °C, а по краям 36 °C - кажется так) и успокоился. В принципе, с помощью процедуры калибровки можно получить погрешность измерения, не превышающую 0.1 °C (процедура калибровки есть в описании к схеме).

Начал я из далека, а именно с изготовления программатора для прошивки микроконтроллера PIC16F628A. Сделал. Прошил тестовую микросхемку, радостный попытался прошить PIC16F628A и выяснил, что именно этот тип микросхем нельзя прошивать на этом программаторе :(. Пришлось срочно делать другой вариант, так я стал владельцем 2-х программаторов :)

Пока был занят программаторами размышлял на темы: "как осуществлять поворот?" и "что использовать в качестве нагревательного элемента?". По поводу поворота думал и про двигатель от 220v, и от постоянного напряжения 12v, и про шаговый. Любой из этих вариантов предполагал покупку двигателя и изготовления редуктора к нему, а вариант с шаговым - еще и схемы управления. С нагревателем проще: либо ТЭН, либо лампы накаливания. Остановил выбор на лампах накаливания, на тот момент видел "минус" в инерционности ТЭНа.

Ну вот второй программатор готов, чип прошит, думать некогда, надо делать устройство управления. Внес кое-какие изменения в схему, что бы оставить возможность манёвра с двигателями, развёл и вытравил плату, распаял, запустил. А время идёт неумолимо, уже лето на подходе, пора цыпок на улицу выводить, а я еще яйца не закладывал :)

Для форсирования процесса решил корпус инкубатора, да и устройства управления (оно в отдельном корпусе) выполнить из экструдированного полистирола, благо, в наличии был. В конце концов, думаю, это же отладочный полигон, потом всплывут косяки и можно будет делать второй вариант более осознано. Тут еще жена говорит: "не возись с поворотом, делай корпус, а повертим вручную".
    На приложенном рисунке: моё видение инкубатора вразрезе и циркуляции воздуха в нём.

PS. Завтра продолжу.

Вложения:

• Икубатор_в_разрезе.jpg