1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мой самодельный инкубатор

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем _JG_, 02.04.13.

1. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    В общем, из 30-тимиллиметрового полистирола я изготовил корпуса: управляющего устройства и инкубатора (примерные размеры: 0.6 x 0.5 x 0.5 м). Листы полистирола резал канцелярским ножом с широким лезвием (вот он на фото) по стальной метровой линейке. Не идеальный вариант (лезвие подтупляется и начинает заминать и рвать кромку) но пользовался тем, что под рукой было. Неразборные соединения деталей выполнял дешёвым клеем для потолочного плинтуса, разборные - саморезами по дереву длиной 75 мм. Клей хорошо держит детали, но до полного высыхания приходится ждать сутки. Саморезами соединение выполняется быстро, но менее надёжно. Т. е. вариант корпуса как у меня можно рассматривать только как временное решение.

Лоток для яиц выполнил в виде рамки (из того же полистирола) и стальной сетки с ячейкой 10x10.

Выбор количества и мощности ламп накаливания. Почитав и подумав остановился на варианте: подключить параллельно 2 линии, в каждой из которых последовательно соединены 2 лампы по 60 Вт. Т. о. суммарная мощность нагревателя составит 60 Вт (если кому-то не понятно, отдельно поясню почему 4 по 60 равно 60 :)) Исходил из того, что если вдруг будет излишек мощности, я легко поменяю лампы на 40- или даже на 25-тиваттные; если будет недостаток мощности, то все лампы запараллелю и смогу получить 240 Вт.

В конечном итоге с лампами оказалось вполне нормально: 4-е 60-тиваттки в соединении 2 по 2 (т.е. первоначальная моя задумка). Чем хорош вариант с двумя нитками по 2 лампы: максимально лампы будут гореть вполнакала (полистирол не пострадает, а это очень важно) и имеется резерв: если перегорит одна из ламп (а это очень маловероятно при эксплуатации на максимуме в половину от номинальной мощности), то остаётся другая рабочая цепь, которая будет сильнее разогреваться устройством управления. Еще плюсы использования ламп: лёгкий визуальный контроль исправности цепей нагрева и постоянная подсветка инкубационной камеры (что очень удобно).

При проведении испытания выяснил не приятную особенность поведения устройства управления - перерегулирование. Дело в том, что, то устройство осуществляет регулировку по следующей схеме:
    - периодически (интервал настраивается) производятся замеры температуры;
    - если температура ниже минимально допустимой, то мощность нагрева увеличивается на 1 ступень (всего 150 ступеней);
    - если температура выше максимально допустимой, то мощность нагрева уменьшается на 1 ступень.
    Т. о. при разогреве инкубатора с комнатной температуры до 37.5 °C происходит выход нагревателя на максимум с последующим ступенчатым уменьшением мощности, но пока мощность ламп не понизится до приемлемой происходит разогрев воздуха до 40 °C, потом идёт колебание температуры вниз (примерно до 35.5 °C), потом опять вверх :(. В конечном счете, температура стабилизируется в заданном диапазоне, но сам факт колебаний меня огорчил. Думаю, это просчет разработчика использованного мной регулятора, как его исправить я знаю, но это потребует внесения изменений в программу микроконтроллера.
    Установка ёмкости с водой немного снизила размах этих колебаний.

Но времени на какие-то усовершенствования совершенно не было, я решил начать инкубацию :).
    Уложил яйца (тут хочу отметить своих домашних, которые в меня, не знаю уж почему, не верили, и в еду использовали яйца посвежее :(), в лоток вошло чуть больше 30-ти куриных + чуть меньше 30 цесариных (кажется, было 32 кур. + 28 цес.). При закладе откинул только с мраморной скорлупой. для контроля влажности поместил внутрь инкубатора метеостанцию.

Вскоре выяснил, что выше 35% у меня влажность не поднимается :(. Срочно заменил ванночку с водой на большую, влажность увеличилась но только до 42-45%. Подвесил марлю, вышло ~52%, что, как я понимаю, тоже маловато, а до 60% поднимается, если стенки водой обрызгать. Т. е. вопрос создания требуемой влажности у меня пока открыт. Вообще, очень неудобно, если на индикаторе устройства управления отображается только температура, обязательно нужно мерить и выводить влажность! Так же хочу в будущем сделать увлажнитель и управлять им.

Но, как бы там ни было, а время шло. После первой недели выкинул половину яиц :( (ну, не выкинул, а отварил и курам в еду покрошил) - на просвет они не поменялось, остались такими же, как при закладке. Соответственно доложил свежих.

К концу второй недели инкубации требовалось выполнить лоток с поворотом яиц. В общем-то, это надо было сделать раньше: мы живём в городе, а инкубация происходила в пригороде, соответственно и поворот я осуществлял 2-3 раза в дневное время; а тут еще и короткий отпуск заканчивался. Поразмышляв, принял решение осуществлять поворот яиц посредством протягиваемой под яйцами ленты (типа транспортёра такого). Тут и двигатель на глаза попался: старый миксер, не выкинутый вовремя :). Из алюминиевых уголков и трубочек изготовил лоток, ленту сшил из пластиковой сетки с мелкой ячейкой (такую используют для укрывания вишни от птиц). После сборки провёл испытание: сетка "едет", но как-то уж совсем неуверенно - ведущий ролик проскальзывает. Ушил немного, тем самым увеличил натяжение - движение улучшилось, но стоило загрузить яйца, как ролик опять заскользил. Одел на ролик термоусадочную трубку - результат тот же :(. Намотал тканевую изоляционную ленту, и, о чудо!, яйца поехали, да так, что получилась давка - последние напирают на первых, не позволяя им вращаться (тем не менее, результат я оценил как "положительный :)). Дальше надо было придумывать что-то с фиксацией яиц, я напилил в бортиках пазов, натянул между яичными рядами капроновый шнур - это не помогло. Пришлось разделить лоток на несколько зон при помощи алюминиевого швеллера, это уже помогло. Выставил в устройстве управления включение двигателя каждые 2 часа на 5 секунд (этот параметр зависит от двигателя и редуктора; у меня куриное яйцо успевает совершить 1/3, цесариное - 1/2 оборота).

На 19-ый день инкубации отключил поворот (тут, конечно, стало понятно, что не хватает камеры для вылупления, т. к. примерно половина яиц еще не готова и её нужно вращать - делал это опять вручную и опять редко :(

Вложения:

• IMG_0009_800x600.jpg
    • IMG_0014_800x600.jpg
    • IMG_0015_800x600.jpg
    • IMG_0019_800x600.jpg
    • IMG_0020_800x600.jpg
    • IMG_0023_800x600.jpg
    • IMG_0047_800x600.jpg
  2. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Ни на 20-ый, ни на 21-ый, ни на 22-ой день никто не проклюнулся :(

Честно говоря, это очень огорчило, т. к. я ждал вылупления из 30-ти яиц. Тут небольшое отступление: дело в том, что я знал, что "яйцо цесарки инкубируют в том же режиме, что и куриное", и еще я знал, что "вылупление из куриного яйца происходит на 21-ый день инкубации", соответственно я домыслил, что и цесарка на 21-ый день вылупляется. К счастью, прежде чем выкинуть яйца, я прочитал, что у цесарок инкубация идёт в течение 28-ми суток и выкинул только куриные (забегая вперёд скажу, что и из цесариных первой закладки не вывелся никто :().

Прошло еще несколько дней, к наклёву "созрело" одно куриное яйцо (дело в том, что из тех, которые я докладывал, часть скармливалась курам после недели в инкубаторе), и чудо случилось!

3. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    На этот раз я не стал останавливать поворот яиц, а использовал свой первый лоток для проклёвывающегося яйца. Приехав вечером следующего дня, я не обнаружил цыплёнка! Инкубатор закрыт, в лотке скорлупки, цыплёнка нет! Мистика! Тут слышу писк откуда-то происходит, стал искать и нашёл: цыпа свалился из лотка и попал между стенкой инкубатора и перегородкой камеры нагрева, и лежит там раскоряченный :(

Благо, корпус инкубатора я выполнил быстроразбираемым:

Вложения:

• IMG_0107_800x600.jpg
  4. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Пересадил цыпу в коробку, а у него ножки разъезжаются, да еще и как-то вкривь:

5. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Но потом ничего, помаленьку отошел :):

Сейчас у меня 12 цыплят, выводимость на уровне 50%. Есть над чем еще работать.
    На подходе 15 яиц, завтра посмотрю, каков среди них процент.

А для предотвращения падений я сделал "накрывашку" из сетки.

Вложения:

• IMG_0186_800x600.jpg
  6. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    По собственным наблюдениям могу сказать: при более влажном воздухе весь объем инкубатора более равномерно прогревается. Первый раз я инкубировал довольно удачно, не замеряя влажности. Просто тарелка с водой периодически доливаемая. 2-й раз инкубировал с китайским гигрометром (даже двумя) и влажность была порядка 32-38! Ниже, чем советуют везде. Однако вывод был как и в первый раз неплохой. Как мне сказали для этих бройлеров норма вывода 80%, а у меня 91% от оплодных яиц. 2 цыпы было бракованных (1 с неработающей лапкой, а 2-й с пуповиной - с ними не церемонился в этот раз... в унитаз!), так что если брать полноценных цыплят, то вывод 87%. Так при влажности 30% разность температур в противоположных частях инкубатора была в 1 градус, а при влажности в 40% уже 0,7 градуса. Переворот у меня был настроен на 1 час. Решил так, что от излишнего переворота они точно не пострадают. И переворачивал, как и в 1-й раз, практически до самого вылупа... пока наклевываться не начали. Решил так: раз результат в 1-й раз был отличным, то лучше не менять параметры инкубации.

7. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    вылупились 11 из 15-ти. Все бодренькие. Срочно нужен брудер, старшей группе уже тесно в их коробке.

8. Volodei
    Благодарности:
    198

Volodei

Живу здесь

Volodei

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Переходи в тему БРУДЕР, и в перед, мастери.

9. Seljanka

Seljanka

Seljanka

Гость

Мне муж делал инкубаторы первый со старой стиральной машинки на 30яиц,а второй из ДВП-на 100яиц.Обогрев с помощью эл. ламп, термодатчик мы выписывали по почте с Челябинска. Лотки с водой ставились внизу под решетку с яйцами. Выводимость была отличной, были цыплята и гусята.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Не понял: со стиральной машины это как? Корпус использовал или что-то как то хитро? Опишите, если не сложно, поподробнее :)

11. Seljanka

Seljanka

Seljanka

Гость

Конечно корпус, квадратная стиральная машина, отлично подходит. Утеплили стекловатой, яйца переворачивались с помощью рук тогда, но можно приспособить эл. двигатель привода дворников от машин, очень удобно через редуктор, и там есть таймер. Также хорошо делать инкубаторы с холодильника. Вообще цыплята выгодный бизнес всегда пользуются спросом.

12. Seljanka

Seljanka

Seljanka

Гость

Сейчас у меня магазинский инкубатор, но мы будем его переделывать, так как он металический отделаный фанерой, будем внутри утеплять пенопластом.

Вложения:

• Инкубатор внутри.jpg
  13. TheBus
    Благодарности:
    17

TheBus

Участник

TheBus

Участник

Благодарности:
    17
    Эх, поддался я соблазну! Начал делать свой инкубатор. Выкладываю фото - покритикуйте пожалуйста. Схемку выложу позже, так как терморегулятор еще в стадии паяния. Размеры - 60х40х40. Камера - 40х40х40. Внутри обклеил фольгированой пароизоляцией 10 мм - думаю, должно хватить.

Вложения:

• P9260001.JPG
    • P9260002.JPG
    • P9260003.JPG
  14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    А какое количество яиц планируете инкубировать?

15. TheBus
    Благодарности:
    17

TheBus

Участник

TheBus

Участник

Благодарности:
    17