1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Моя избушка. Хроника строительства

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Олег4D, 02.04.13.

1. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @Vnuks,
    про усадку - фронтон "топится" не будет, "холодный треугольник".
    дальнейшую усадку там не ожидаю. но даже если она будет - убрать 5-10 см с нижнего бревна конька дело 10 минут. :) купил длинные пилки для лобзика.

И с объемом емкости если и прогадал, то в меньшую сторону. :) семья большая плюс соседи.
    Бочка сливается и наполняется 3 раза в сутки. В жару чаще.
    У меня подобная схема уже более 15 лет. Просто раньше бочки было две, они были меньше и стояли ниже.
    Опять же уменьшить объем бочки - переставить датчик внутри нее, дело трех минут. :)
    А увеличить объем - тяжело. Бочку я через оконный проем "пропихивал", когда окон не было.

2. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Олег, я тоже со льном был никак... несколько раз научился на ошибках, перемотал, вроде руку набил... даже если соединение запотело или чуть закапало, то можно не волноваться, лен разбухнет и теч сама прекратится :super:
    Единственное что раздражает, это паковать латунь, лен всё время пытается съехать, но для этого есть пасты. И кстати, также можно по градусам намотать, просто льна чуть побольше :hello:.

Жду про молниезащиту. Сам подключил старые институтские связи, один проректором стал, другой деканом факультета, выбрал по субординации менее выжного... обещали скинуть дипломы студентов с расчетами... а пока жду и их и тебя :)

3. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @outsayder, сфера моих проф. интересов настолько далека от льна и прочей воды, что смысла обучаться нет. "сантехническая нить" оказалась очень удобной штукой. С нулевой практикой положительны результат с первого раза. Время нынче дороже нити.
    Из бонусов - соединение можно откручивать, без потери герметичности, на 180 градусов!

Молниезащита будет не ранее чем через год-два. Сначала надо сделать внутреннюю молниезащиту, а для этого надо поставить щиток, сделать проводку, подключить электричество по новой схеме, а для этого нужно документы на землю добить... как всегда одно цепляется за другое и невидно конца и края.
    Но мы победим!

4. Vnuks
    Благодарности:
    54

Vnuks

Живу здесь

Vnuks

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Олег, на что же вы тратите 3 и более кубометра в день? Полив? и куда сливаете, если не полив, например стандартный септик типа топаза предусматривает до 1 куба в день перерабатывать.
    Про неатапливаемость фронтонов я понял, но у моих родителей точно такая же схема, утеплен потолок второго этажа а чердак холодный. Однако осле первого отопительного сезона конек повис на стропилах а фронтоны опустились на 5-7 см все ! Это там стропила неправильно сделали еще к тому же

5. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Семья - 11 человек, соседи - 4 человека. Даже без полива тонна в день уходит. :)
    Про канализацию писал выше в теме. У меня самоделка - переваривать успевает.
    У меня очень хороший, в этом отношении, грунт. Горка и песок. Уходит все быстро и без остатка.
    Правда для выращивания чего-то, кроме травы, надо поливать много и часто. :)

Про усадку - ничего критического нет. Усядет - подрежем, не усядет - совсем хорошо ;-)

6. Стиг
    Благодарности:
    5.268

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    @Олег4D, скажите, вы с усилителями (репитерами) связи не знакомы? В личку можно пару вопросов?

7. Владимир Ш
    Благодарности:
    34

Владимир Ш

Живу здесь

Владимир Ш

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Олег, добрый день! Прочитал тему, очень интересно, спасибо Вам! Понравилась Ваша идея про распредщит в северном шкафу:super:. Есть несколько вопросов.
    1. Накопительный бак на чердаке. Не заиливаются ли стенки?
    2. Чем в итоге отделали стены в теплом тех помещении в цоколе, где вода и электрика? Кстати, интересное соседство, не многие решаются совмещать узлы этих систем в одном помещении
    3. Как планируете делать разводу электрики по дому? Судя по всему, проводка будет внешняя. Какой способ реализации выбрали?

8. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    1. т. к. вода из скважины - то стенки не заиливаются. из прошлого опыта эксплуатации (две пластиковых бочки на крыше кухни) - на стенках, внутри бочки, бывают зеленые водоросли (налет). Но водорослям нужно солнце, которого на чердаке нет. Раньше бочки мыли один раз перед началом сезона.
    Бочку на чердаке начали эксплуатировать в этом году - в конце сезона все чисто.
    Посмотрим, что будет дальше.
    2. стенки утеплил ватой (URSA), обшил влагостойким гипсокартоном и оклеил стеклообоями.
    IMG_2614.JPG IMG_2514.JPG IMG_2636.JPG
    Вода и электричество разведены в пространстве. В нижней точке "серверной" сделан аварийный слив воды (на фото разрезанная труба внизу). Т. е. в случае аварии уровень воды в помещении не будет выше 1 см. Снаружи дома я закопал бочку перевернутую и вывел туда трубу.
    Электричество будет начинаться на отметке 40-50 см от пола.
    IMG_2710.JPG
    3. электричество между этажами пойдет в металлическом коробе (на фото короб "прислонен" без крышки).
    IMG_2488.JPG
    Горизонтально, под потолком коридора, тоже в коробе, но меньшего сечения (в коридоре планирую подвесной потолок, удобно для скрытия коммуникаций и возможного их обслуживания).
    В комнатах будет пластиковый короб вдоль всех стен снизу (как плинтус, но прямоугольного сечения скорее всего, т. к. сам короб еще не выбрал).
    Металлически короба покупал на авито - очень не дорого. Советую :)

9. Владимир Ш
    Благодарности:
    34

Владимир Ш

Живу здесь

Владимир Ш

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Потолок так же сделан? Интересно, под газ таких мер достаточно? Лоток пот потолком - для кабелей? Это будет единственный распредщит в доме - если автомат сработает, в подвал бежать?

Можно чуть подробнее про короб? Очень актуально. У себя на первом этаже делаю в ВГП-трубах, на втором думаю об альтернативе, т. к. на первом этаже делаю в ВГП-трубах:aga:

10. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Потолок сделан точно так же (ursa, гипсокартон, стеклообои).
    Под газ думаю не пойдет, т. к. нужно окно определенных размеров.
    Лоток под потолком, на стойке, для кабелей (электричество и ethernet)
    Щит будет единственным. У меня не подвал, в чистом виде, а цокольный этаж. Проблемы с доступом нет - лестница будет нормальной, как и между этажами.

Про короб пока ничего подробнее сказать не могу - он не куплен и не установлен. Эстетически он меня не напрягает. Плюсы - можно ставить розетки в любом месте, перемещать их в любое место, убирать и доставлять. Есть легкий доступ кабелям. Предназначен не только для электричества, но и ethernet, TV, сигнализация и любые другие провода и кабели. Куча разных цветов и оттенков.
    ВГП это хорошо, но протянуть в ней еще один кабель не получится, плюс трудности с резкой и соединением.
    По ПУЭ короба идут в классификации как открытая проводка. А то что будет закрыто будет идти в металлических коробах.
    короб1.jpg короб2.jpg

11. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @Олег4D, подскажите, конопатить планируете и когда?

12. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    В планах конопатки нет, да и профилированный брус к конопатке не располагает.
    В планах есть зашивка углов снаружи, года через 3-4, т. к. пока предполагается сезонное жительство.

13. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @Олег4D, расскажите подробнее как и чем стягивали внутреннюю стену не нагруженную от избавления щелей между брусьями. Какой результат на сегодняшний день? Просто у меня подобная проблема но с внешними стенами, местами образовались щели, правда у меня обычный строганый брус со снятыми фасками

14. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @ibragimova, как начали появляться щели - купил ремни для стяжки груза. поставил. периодически (раз в 3-5 месяцев) подтягивал их.
    IMG_2094.JPG IMG_1388.JPG IMG_1387.JPG IMG_1386.JPG
    Когда делали крышу, в верхние венцы ненагруженных внутренних стен вкрутили "глухари".
    В прошлом году добавил на чердак бочку для воды. Она выполняет еще и роль груза для ненагруженных стен. Ремни снял.
    Результат хороший - щелей крупных нет.

15. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Подошло время решать половой вопрос.
    Очень нужна Ваша помощь.

До последнего времени хотел использовать песок, в качестве звукоизоляции, засыпанный между лаг.
    Но в силу ряда причин решил отказаться.

Имеется два этажа плюс цокольный этаж. Между цоколем и первым и между первым и вторым этажом надо сделать черновой пол. Финишное покрытие будет ламинат (в некоторых местах линолеум).
    балки1.jpg балки2.jpg

Поверх лаг (200х100) я хочу кинуть обрезную доску 25х200 сверху ЦСП 12мм толщиной.
    Между лаг хочу засыпать эковату. Не для утепления (дом будет "монообъемный"), а для недорогой шумоизоляции. Опилки чуть дешевле, но их надо обрабатывать.
    Вопросы:
    1. что лучше подшить снизу к лагам, чтоб только выдерживало эковату (потолки будут натяжные)?
    - фанера дороговата. может взять самую тонкую 4 или 6мм? хватит для эковаты 200мм?
    - осб точно не буду
    - оргалит со временем провиснет
    2. чем лучше застелить пространство между лагами, чтобы эковата не проваливалась вниз, в щели (крафт-бумага, пленку какую)?
    3. хватит ли 12мм ЦСП если класть по доскам? делать сплошной настил, или "через две доски на третью"?