1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Сверлильные станки, стойки и другие сверлилки

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Консультант111, 02.02.13.

1. Agp72
    Благодарности:
    83.514

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.514
    Между прочим, это очень удобно. Не надо откручивать никаких крышек, чтоб перекинуть ремень, к нему свободный доступ сзади и по бокам.
    Функцию защиты выполняет на 100 %.
    Очень удобно также то, что высота сверления задаётся перемещением головы, а не столика. Это позволяет сверлить длинные заготовки безо всяких приготовлений, достаточно один раз сделать подставку на верстак, высота которой равна высоте основания станины (плиты)..
    Уверяю тех, кто не пользовался, что это очень удобный и продуманный станок, лёгкий в управлении, ведь делали его для школьных мастерских

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Масса - наоборот, достоинство. По поводу 380В - 14 000 руб + частотник 5 000 руб = 19 000 руб, дешевле, чем убогий JET. По поводу отзывов - ну такое себе, верить отзывам в инете. Знаю только, что JET сильно переоценен, и красная цена тому станку - те самые 15 000 максимум, там всё картонное и кривое. На деревяшках, оно, может, не так и заметно, но поверьте - когда на верхнем столике сверлишь не пластилин, а нормальную сталь, прилагаешь усилия на нажим, при этом столик прогибается и с изнаночной стороны отверстие получается совсем не там, где должно было бы - эти чувства не передать словами.

К слову сказать - сам купил не так давно НС-12 на реставрацию, буду выкидывать китайское поделие и ставить чугуний. Благо дело - всё это, при наличии токаря в доступности - при желании доводится до состояния "как у кота яйца".

Вы сходите в магазин, и пощупайте тот джет ручками: максимально пиноль вниз, и ручками посмотреть люфт. Приложить на промежуточный столик усилие килограмм в 10 - и убедиться, насколько оно прогибается. Запустить, зажав длинное сверло - и с большой долей вероятности поймать биение патрона глазами. И т. д. по списку. Не, оно, конечно, дорабатывается, вот только - начальная цена...

3. Veseloff
    Благодарности:
    429.780

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.780
    Там ее разбирать все придется, устранять люфты и прочее.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Полдня работы по разборке, выборка люфтов заключается в правильной сборке и поджатии винтов. Максимум, на что можно налететь - это замена подшипников, ну да я сомневаюсь, что в джете стоят прям супер высокоточные радиально-упорные высшего качества.

Впрочем, каждому своё, что называется. Лично я, попользовавшись изделиями JET - считаю, что они очень переоценены, и не стоят тех денег, которые за них просят. Внешняя красота станка - всё же не должна быть в ущерб функционалу.

Скажем, если бы передо мной встал вопрос: вот есть у меня в кармане 30 тыр, что купить из сверлилок? С 90% вероятностью я бы докинул ещё червончик и взял бы напольный, типа 2м125 и далее по списку. Да, у мну есть 380 и место, но даже если речь идёт о настольной сверлилке - старая советская бьёт ширпотребный китайпром на ура, имхо. Особенно - если в округе есть слесарка, куда можно отнести детали на доработку, при необходимости. По цене - то на то и выйдет, зато по чугунию - песня, а не картон ;)

5. Veseloff
    Благодарности:
    429.780

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.780
    Ну это от целей зависит. Если слесарная мастерская и сверлится черт знает что, то нужен тяжелый станок по металлу. Возможно даже резьбонарезной редукторный. А купив 112 й за 14000 обрекаешь себя на восстановление долгими вечерами. Это как купить Газ 21:) Для хобби, для столярки и переодического сверления профтрубы, любого станка за 30000 вполне достаточно. Большой диапазон скоростей, высокая стойка и прочее. Мне вот 112 не нужен нисколько. Есть незатейливый Хитачи на длинной ноге. Да, есть минусы, но хватает.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Это теория, как я понял? Выдавание желаемого за действительное? Ок, тогда вопрос: скажите, пж - что там можно восстанавливать долгими вечерами, если ВЕСЬ станок - это десяток деталей, причём сделан так, что по умолчанию, как правило, юзабелен и вполне пригоден к употреблению, если не упарываться в микроны?

Я не говорю о случае покупки кота в мешке, но если тебе предложили за 14 тыр, ты посмотрел - пиноль не бьёт (да даже если бьёт - ОДИН винт подтягивается, всё), вал не погнут, трещин в чугуне нет, мотор не греется - всё, заверните, беру, это будет во много раз лучше, чем указанный JET с новья.

Я не говорю, что всё отстой, кроме старого совка - я лишь высказываю сомнения в обоснованности ценообразования на картон. Кстати, ваш Хитачи, если я угадал, какой станок - по качеству получше джета будет ;) И стоил раньше 20 тыр ;)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    К слову за восстановление. Даже если там по кругу все подшипники на замену (+3-4 тыр) и ещё кой-чего. Даже если туда вложить десятку - всё равно будет в два раза дешевле джета. Пмсм, ключевое в сверлилке - это станина, она не должна гулять от дуновения ветра. Остальное - поправимо, даже на китае (при равной, кстати, цене вопроса). А если нет разницы - зачем платить больше?

Никому ничего не навязываю, упаси боже.

8. Agp72
    Благодарности:
    83.514

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.514
    Два дня назад спас от поездки в металлолом (купил за десятку) абсолютно комплектный и неубитый 2м112. Пока ходил за бестолковым манипулятором, который никак не мог понять, куда ему поворачивать, какая-то сволочь спёрла вал привода пиноли, вместе с "вертолётом".
    Печалька. Хотел привести в божеский вид и предложить кому-нибудь из страждущих. Где теперь этот вал взять, ума не приложу. Сделать будет очень дорого у нас.
    Мне он не нужен, есть НС-12А и 2м112-Э. Первый с частотником просто сказка.
    Ничего там не доработать, он из гвозделина сделан.
    Колонна - обрезок водопроводной трубы, столик при небольшом усилии отгибается, люфт пиноли просто так не убрать, надо голову пилить.
    Можно только шум немного убрать, но он все равно ни в какое сравнение не идёт со старыми совдеповскими станками, даже школьными. Была у меня такая хрень, подарил.

9. BKyler
    Благодарности:
    12.150

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    Меня вполне Хитачи устраивает. Поскольку у меня не цех металообработки а просто станок в мастерской -за глаза и точности и жёсткости .А старые станки -в принципе если не иметь других проблем -можно брать. Но только если нет других проблем .

10. Agp72
    Благодарности:
    83.514

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.514
    @DIYMan,
    Фишка в том, что эти станки (особенно НС-12) делали все, кому не лень. И они все немного отличаются. То есть не факт, что этот вал от одного станка подойдёт к другому станку. Короче, тот ещё ребус.
    Даже если найти в паре с пинолью, то все равно может отличаться длина вала, его диаметр, посадка подшипников, устройство возвратной пружины... Попробую найти вал, мне не к спеху.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Согласен ;) Но пойнт в том, что предлагают и новые, следовательно - можно сговориться, обмерять всё, и заказать. Цена вот, правда - может не понравиться, это да.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.514

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.514
    Не так-то просто обмерять то, чего нет:)]. Вал-то спёрли.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Посадочные, как минимум. Шаг зубов пиноли (я правильно понял, что сперли зубчатый вал, приводящий пиноль в вертикальное движение?). Самое сложное там - зубы нарезать, остальное - да пофиг, от руки любые размеры, пружина - да хоть от матраса взять и повесить снаружи, конструкция-то простейшая, сама по себе. Я так вижу, короче :)

14. Agp72
    Благодарности:
    83.514

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.514
    Да, этот вал. Кроме шага есть ещё зацепление, глубина зуба, что ли.
    От диаметра вала зависит центр и диаметр отверстия в голове. Далее этот вал ещё в термичку надо утащить. Потом шейки прошлифовать.
    Пружину можно и от напольного Хитачи поставить, она неубиваемая.
    Я на НС-12 так и сделал, родную не нашёл. Она даже в родной корпус влезла, как будто так и было. 2019-04-22-2981.jpg
    Да всё делается, конечно. Но это беготня и трата денег, на что я совсем не рассчитывал. Сейчас позвонил товарищу, он мне в выходные со своего станка вал снимет и мне привезёт попробовать. Если подойдёт, хоть образец будет, уже легче.

15. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    В 2М112 люфты устраняются только перегильзовкой головы. Нет там винтов, которые натяг создают. Винты только в младшем брате - 3 шт. и голова со сквозным пазом внизу.
    Так что тем, кто собирается приобретать 2М112 нужно сделать первую и главную проверку - пиноль опускаем на полную и дергаем за шпиндель, если есть люфт более 2-х десяток, то для точных работ придется растачивать и перевтуливать. Для сверления "дырок" пойдет. Все осталное лечится заменой на качественные подшипники.
    Лучшие представители этой серии заводские Коммунарс, и Кировские. Все что сделано в ЛТП, ПТУ и прочих как правило не очень хорошего качества.