1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Сверлильные станки, стойки и другие сверлилки

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Консультант111, 02.02.13.

  1. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518
    Адрес:
    Тюмень
    Станок. Самый плохой станок будет лучше любой стойки.
    Единственное исключение - это когда надо сверлить "по месту", то есть заготовку невозможно притащить и засунуть в станок. То есть либо конструкция уже смонтирована, либо заготовка огромная и тяжёлая, например длинный брус или бревно.
     
  2. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Имхо дома для ремонта нужен перфоратор и шуруповерт - все.
    Для домашних поделок нужен станок и дрель. Стойка это компромисс, но по факту толку с неё нет. Если поставить редукторную низко оборотистую дрель то может быть.
    Все люфты пиноли на дешовых станках убираются легко и быстро. Тем более настольные станки имеют вес в пределах 20 кг и меньше, проблемам с мобильностью не возникнет. Это конечно все личное мнение. А вот координатный столик я бы купил для лёгких фрезеровочных работ в мягких материалах, его можно и к сверлильнику приспособить и к фрезеру и к граверу.
    Все бюджетные станки плюс минус одинаковы. Я jet выбрал из за наличия самозажимного патрона и приличных тисков в комплекте, плюс у версии BM, вроде как нет люфта пиноли и получше движок. А так можно брать самый бюджетный на 350Вт, это в пределах 6-7 тыс.
     
  3. Malkiyah
    Регистрация:
    29.04.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    76

    Malkiyah

    Живу здесь

    Malkiyah

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Краснодар
    Но эту стойку вкупе с координатным столиком который я указал можно превратить в простенький домашний фрезерный станок. В этом преимущество мне кажется.
     
  4. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518
    Адрес:
    Тюмень
    Никакого преимущества нет. Я не знаю ни одной удачной попытки сделать из сверлильного станка фрезерный. Такие попытки неоднократно описаны на Чипе, несостоятельность такой идеи доказана уважаемыми людьми.
    Вывод. Если нужен фрезерный станок, то его и надо покупать.
    Слова "лёгкий", "простенький", "мягкий" и прочие не имеют отношения к фрезеру. Особенно если речь идёт о фрезеровке металлов.
    Если же фрезер уже есть, то станок из него сделать можно только вставив его в стол. Но это уже совсем другая история.
    Отличия фрезерного станка от сверлильного описаны даже в этой теме, надо только почитать. Люди тратили время и деньги, потом делились опытом, показывали причины. Но многим наступать на свои грабли почему-то приятнее, чем на чужие.
     
  5. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534
    Адрес:
    Бишкек
    Ну если только воздух им фрезеровать, то да, пойдет.
     
  6. Malkiyah
    Регистрация:
    29.04.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    76

    Malkiyah

    Живу здесь

    Malkiyah

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.18
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Краснодар
    Ну почему же, для мелких работ по дому сгодится. На ютубе много роликов этого столика, вот один из них
     
  7. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534
    Адрес:
    Бишкек
    Ну это не совсем фрезеровка, это просто ковыряние отверстий различной геометрии в материале немногим плотнее пластилина.
    Я не пытаюсь Вас обидеть, наоборот, хочу предостеречь от ненужной траты денег. Сами попытайтесь ответить, как часто Вы будете делать кривоватые отверстия малой размерности в тонком пластике, для домашних нужд?
     
  8. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518
    Адрес:
    Тюмень
    А я хочу в двух словах рассказать, как будет создаваться "фрезер".
    1. После получения посылки будет обнаружено, что точно такая же хрень продаётся за углом или по объявлению, только в 2 раза дешевле. Вес и размеры посылки позволят принести её домой в кармане.
    2. В стойку воткнётся дрель, в дрель фреза. При первой же попытке фрезерования фреза загнётся или просто вылетит из патрона. Потом фреза будет закручена ключом с дрыном, и из дрели вывернет патрон с фрезой.
    3. Светлая мысль о дополнительном креплении патрона завершится нарезанием резьбы в шпинделе и хорошо, если сразу всё просто испортится, то есть ничего фатального не произойдёт.
    4. Если всё получилось, патрон не слетает, фреза держится и даже не сломалась с первой попытки, то она обязательно загнётся или сломается со второй. Попытки раскрутить патрон приведут к большому числу вмятин и забоин на патроне. Можно греть, потом совать в воду, поливать всякой вонючей гадостью, но с большой вероятностью патрон будет разломан. Выяснится, что фиксатор резьбы (для крепления патрона) надо было брать другого цвета, и изобретатель об этом знал, но нужного не было в продаже.
    5. Если даже и здесь всё обошлось, потому что испытатель-создатель стал осторожнее, тут же выяснится, что стойка для дрели трясётся, как поросячий хвостик, причём в противофазе с замечательным кривым и чахлым координатным столиком. Иными словами, конструкция не имеет жёсткости, и проделанная прямоугольная по замыслу дырка или канавка таковыми не являются, а напоминают путь быка, который мочится на ходу.
    5. Почти сразу станет понятно, что надо что-то делать с регулировкой оборотов. Для дерева их будет катастрофически мало и края изделия будут рваными и лохматыми.
    6. Выяснится, что для управления механизмом не хватает как минимум одной руки, даже двух или нескольких. Одна рука опускает фрезу и удерживает её в нужном положении, вторая двигает деталь в КС вперёд-назад, третья рука влево-вправо, четвёртая подливает СОЖ, пятая регулирует обороты...
    7. Дрель не выдержит издевательства и сломается, поскольку её подшипниковый узел рассчитан на осевую нагрузку, но никак не радиальную.
    8. Будет ещё много попыток усовершенствовать агрегат. Разумеется, после просмотра огромного числа идиотских оптимистичных роликов, после задавания злободневных вопросов на различных форумах, после попыток отлить на балконе бетонную плиту для своего "фрезера" весом в 200-300 кг, после заливания бетоном водопроводной трубы, из которой сделана стойка и засовывания в неё арматуры... После глобальной ссоры с женой, после всех трудов и затрат до любознательного изобретателя наконец дойдёт, что фрезер "для мелких домашних работ" ему нахрен не нужен. Тем более что всё то же самое можно быстро и без хлопот сделать простецким сверлильным станком и лобзиком. Сделать хоть из дерева и фанеры, меди и стали, гипсокартона и пластика.
    Извините, в двух словах не вышло. А если бы сюда добавить ещё и все идеи исследователя, а также все выражения, которыми он сопровождал реализацию своих гениальных идей, то форум зависнет. Я этого не хочу.
    Есть один плюс во всём этом. По ходу создания игрушки будет возможность освоить много различных профессий и приёмов работы с ручным инструментом. Опишите все свои находки и терзания, только создайте для этого отдельную тему, поскольку сходство между фрезерным и сверлильным станком ТОЛЬКО внешнее. Это совершенно разные станки.
     
  9. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Не все конечно так плохо и страшно как вы расписали. Но для фрезеровки нужны высокие обороты, дрель тут не прокатит. Плюс фрезеровка это точные работы, а без точности это будет просто дырка.
     
  10. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Приехал мой сверлильных станок jet JDP 8BM. Вышло это чудо китайпрома 13500р. Заказывал именно версию более дорогую т. к. в комплекте самозажимной патрон без ключевой и тиски вилтон. Плюс на сайте самого jet консультант объяснил что типо BM версия без люфтов и более точная, без биений.
    Разочарование после распаковки настигло мгновенно. Очень сильно пожалел что купил дорогую версию. Отливка чугунных элементов ужасная, столик и подставка кривые, люфт пиноли на полном вылете со сверлом 8 мм диаметром 3-4 мм в каждую сторону от центра. Правда биения на валу нет, сверло крутится ровно, на глаз, микрометра у меня нет. Погоревал первый день. Сегодня сделал трепанацию станине радикальным способом, разрезал её болгаркой в виде буквы Т, стянул шпилькой М6. Люфта больше нет совсем, но пиноль ходит немного туговато, пружина не справляется. Приходится возвращать в ручную, но думаю пиноль притрется и станет более плавно двигаться. так что тем кто думает покупать китайскую сверлилку. Берите любую, чем мощьнее двигун тем лучше и шкивы чтоб были металл. Остальное лечится в течении 2-3 часов.
    Пробовал сверлить, на минимальных оборотах 304 нержу 6мм, сверло 8 мм - как в масло, отверстия ровные, я доволен по итогу. Для этой работы станок и брался. Есть желание поставить кондер на 12 вместо 6 штатного, доработать трубу и так по мелочи. Единственное что сделал зря - купил дорогую версию. Из коробки просто кусок "Г...", без доработок одно расстройство.
     
  11. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.948
    Благодарности:
    83.518
    Адрес:
    Тюмень
    А мы говорилимыговорилимыговорили...
    Но в любом случае это лучше, чем сверлильная стойка.
     
  12. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Да я собственно ожидал что придётся дорабатывать, но думал что это будет чутка потом:)
    Нужен был сверлильник мобильный, постоянно приходится его перемещать по мастерской. То что стойка хуже станка это я уже испытал.
     
  13. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    5.687

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    5.687
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Доброе утро!
    Не сочтите за придирки, но станиной называют основание станка, а то что вы доработали - шпиндельная бабка. По поводу возвратной пружины не беспокойтесь, так оно даже лучше. Её основная задача не дать пиноли самопроизвольно опускаться. Я на своём станке поигрался пару дней с авто возвратом пиноли и подтянул прилив. Мне больше нравится когда сверло остаётся на месте, а не норовит выскочить из отверстия.
    С двигателем согласен. Мне как оказалось честных 600 Вт мало, думаю ставить от киловата до полутора. А по поводу любой с последующим лечением, иногда после такого лечения от станка остаётся только шпиндельная бабка с пинолью, всё остальное полностью заменяется. Правильнее будет сказать - берите любую из тех что получше. Не дороже, а именно получше.
     
  14. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо за замечания. Теперь буду знать что это шпиндельная бабка, не имел раньше знакомства с терминологией по устройству станка.
    Вот уже успел поработать на станочке несколько часов. Повторюсь брался он исключительно для работы с нержавейкой до 6 мм толщиной и кобальтовыми сверлами с диаметрами до 8 мм. С работой он справляется более чем, результатом я очень доволен. После доработки люфтов нет вообще. Нужно доработать теперь столик и саму трубу. Самое долгое работал 30 минут, двигатель нагрелся примерно до 45-50*С и остановился на этом, возможно при длительной работе будет более сильный нагрев. Есть мысль поставить кондер на 14 микрофарад, штатный на 8. Но пока не решился. Мощности самого двигателя вполне хватает, оаботаю на минимальных оборотах потому что нержавейка, остановился всего 1 раз, плохо зажал заготовку, ее перекосило и сверло на выходе закусило. Но сверло 10 мм скорее всего будет для него пределом.
    Сейчас переживаю только за один момент, как бы после моей стяжки не появилась выработка на самой пиноли, хотя вроде смазал капитально.
     
  15. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    5.687

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    5.687
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    :faq::no:

    :faq::no:.
    У меня тоже самое, по стали да ещё и при глубине сверления до 60 мм восьмёрочкой нормально, а вот десяткой уже тяжело. А мне нужно временами до 40 мм диаметром. Морковки после 10 мм также плохо, вернее совсем никак, если только на стали до 10 мм. Результат одинаков, что через частотник, что с кондёром. Кстати увеличивая мощность конденсатора добьётесь того, что крутить будет бодрее, но и греться станет нещадно. Можно мотор спалить, тем более, что обмотки у него скорее всего обмеднённый алюминий.
    Состаритесь раньше. :)] Если песком её не посыпать, то это ж как нужно постараться. Не переживайте, при регулярном уходе выработки не будет. В крайнем случае чуть ослабите гайку, вам же не платы сверлить. Когда сверло входит в заготовку оно стабилизируется (само центруется). Вот для фрезы уже требуется и жесткость, и полное отсутствие люфтов. Я концевой фрезой потай делаю под головки болтов, болтанка при этом сильная. И это несмотря на упорные подшипники.