1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Сверлильные станки, стойки и другие сверлилки

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Консультант111, 02.02.13.

1. Gromozybra
    Благодарности:
    23

Gromozybra

Живу здесь

Gromozybra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    посмотрел их и как то показалось что более менее приличный хоббийный фрезерный - в районе 150 тысяч будет стоить. Брать в мастерскую однозначно нужно, но xeenm позже и явно не в качестве замены сверлильного - задачи все ж другие).

2. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    что-то как-то круто смотрели)
    у Кима фрезер под 3 центнера за ~130. Конечно, без дро, вариатора и тд, которые поднимают ценник чуть ли не вдвое-втрое, но реального эффекта на "скорость" (с) не оказывают)
    да и путная китайская сверлилка - это уже кг70-центнер, а если брать уровня 2м112 - то уже 120, при весьма скромных "макс 10мм, глубина макс 100" для сверления...

3. Agp72
    Благодарности:
    83.513

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.513
    Это не так, мягко говоря. Так может утверждать только человек, у которого нет 2м112.
    У меня есть. Патрон до 16 мм, мотор прекрасно справляется и со свёрлами, и с коронками, я спокойно сверлил берёзу коронками на 90 мм.
    Правда он немного отличается от обычного, но только устройством колонны. Голова у него та же.
    Самый же удобный станок из всех, какими я пользовался и какими владел, это НС12. (НСШ тоже довольно удобен, но не так).
    На нём тоже патрон до 16 мм, тоже сверлит всё подряд и любыми диаметрами. Про какую глубину идёт речь - непонятно. Если имеется ввиду расстояние от шпинделя до колонны, то у моего около 250 мм, и этого всегда хватало. Если о глубине собственно отверстия, то в 2-3 приёма, только переместив голову можно сделать и до 500 мм. Такого не потребовалось ни разу, да и сверла такого у меня нет. И не надо.
    Теперь о ценах. Я купил свои на металлоломе один за 7 000, другой за 5 000. Восстановление обоих обошлось уже не помню во сколько, но недорого. Всякие дополнительные штучки в виде частотника и очень хорошего патрона не в счёт, это уже мои причуды.
    Станки довольно просты в устройстве, легко восстанавливаются и будут работать в условиях домашней мастерской вечно.
    Зачем при осуждении сверлильных станков предлагать купить фрезер, мне неясно. Это совершенно разные машины. Фрезер по металлу не сможет нормально работать с деревом и наоборот. Я фрезеровал алюминий на универсальном сверлильном, используя координатный столик с тисками, но это ненормальный режим для станка.
    А сверлильно-фрезерный это уже совсем другой уровень. И другая цена.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.681

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.681
    На свой школьник брал подшипники в авто магазине, простые шариковые закрытого типа. Шумность станка снизилась, но хотелось бы ещё тише. Интересно, есть такие которые можно было б назвать бесшумными (скольжения на втулках не в счет) ?

5. Ося
    Благодарности:
    138.241

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.241
    Конечно есть. Магнитные на сверхпроводниках:)]

6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.681

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.681
    Я про те что авто лавках и им подобных магазинах найти можно. Мне просто интересно, почему одни и те же вроде на шариках подшипники более шумные чем другие. И ход вроде плавный, и не люфтят, а шум разный. Может смазка имеет большое значение? Разные по консистенции, составу, рабочей температуре масла по разному гасят шум?

7. Aant78
    Благодарности:
    8.802

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.802
    все зависит от качества обработки поверхностей

8. Отшельник2
    Благодарности:
    5.681

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.681
    Я думаю не только. Как то пересмазывали подшипники очень густой тугоплавкой смазкой, шум ощутимо снизился. Правда пока не нагреются вращение несколько затруднённое, трёхфазник с кондёрами на морозе запускается только без нагрузки. Ну и от строения подшипника, плотности и правильности посадки (без перекосов и пережимов) тоже не мало зависит. У меня ролики на гриндере сильно шумели пока не прослабил посадку под внешнюю обойму, сейчас всё в порядке. С момента последней замены прошло два года, а до этого два-три месяца и под замену.

9. Aant78
    Благодарности:
    8.802

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.802
    но при этом появится сильный нагрев подшипника - потери, так что тут не все так просто

10. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    почему-то часто, слыша "фрезер", думают "про использование станка в режиме ручного фрезера с 20-30К оборотами". Хотя об этом ни слова не было.
    выбор - сверлилка, обычная (уровня джета) за некоторую сумму, которая "да, отверстия просверлит". И напольная в этом плане в хозяйстве-гараже удобнее, чем настольная. Но функционал у неё "только один". Или прикинуть свои потребности, и посмотреть в сторону настольного сверлильно-фрезерного (по металлу, чтобы не было попыток думать про 30К оборотов для дерева). Который не только работает как сверлилка, но и может быть (в гараже) использован как фрезер (по металлу). Без фанатизма, разумеется, ибо класс оборудования далеко не промышленный.
    И речь не про "купить на завод один универсал вместо кучи узкоспециализированных", а как раз наоборот - в гараж/на дачу/мастерскую - максимально-разумная универсальность против максимально-крутой-узкой специализации.

С этой стороны - сверлильно-фрезерный (один) будет предпочтительнее сверлилки и (впоследствии, когда потребуется) плюс ещё сверлильно-фрезерный, а сверлилка в итоге будет "пусть без дела стоит, деть некуда", ибо функционал перекрывается.

11. Agp72
    Благодарности:
    83.513

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.513
    Назовите пример такого с характеристиками. А также назовите цену. Добавьте к ней цену координатного стола и тисков.
    А ещё ответьте честно, что чаще приходится делать в мастерской, сверлить или фрезеровать, особенно металл.

12. Veseloff
    Благодарности:
    429.775

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.775
    Есть у меня Хитачи 16 с длинной ногой. Хотел джет 15, тот, который черный, по металлу. Вроде заказал, так как цена удивила. Но перезвонили, сказали, что цена выросла в 2 раза. Брать за 50 не стал, взял Хитачи. С самого начала была сильная вибрация. Ну думаю, установлю капитально, пройдет. Виг вам...Биение в норме, правда дорн поменять пришлось. Начал выяснять, почему вибрирует так, что звон стоит от кожуха ремней, если не закрепить. Выяснил. Вибрацию создает двигатель. Видимо не отбалансировали. Прокладки резиновые не помогли. И как то за эти годы привык к этому, что если бы на эту тему не наткнулся, то и не вспомнил бы этот огрех. :):)

13. AsiaMix
    Благодарности:
    97.530

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.530
    Всех приветствую.
    Итак, как и обещал здесь https://www.forumhouse.ru/posts/23397084/, отпишусь коротко о покупке.
    Сверлилка не большая (80см), но довольно-таки тяжёлая (примерно 1 кг на сантиметр роста :)]).
    Сразу хочу опередить возможных советчиков, МНЕ нужна была именно небольшая машинка, и именно эту я и искал. За те деньги, которые я заплатил, что-то другое и лУчшее я бы лично не нашёл.
    Выкладываю пока несколько фоток, будут вопросы, постараюсь ответить.
    Итак, привез и кое-как, в одну харю водрузил её на вертак. Замерил биение (если это можно так назвать) но не на шпинделе, а на скалке, установленной в патрон (там оно как правило больше чем на шпинделе). Получилось что-то между 0,003 и 0,007 мм. Думаю что это превосходный результат.
    Ну и фотоотчет, небольшой.
    DSC_3401.JPG IMG_0003.JPG IMG_0004.JPG IMG_0007.JPG IMG_0009.JPG IMG_0010.JPG IMG_0011.JPG IMG_0013.JPG

14. AsiaMix
    Благодарности:
    97.530

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.530
    Ещё пара фоток.
    IMG_0014.JPG IMG_0016.JPG

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.681

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.681
    Коротко это вот так :super:
    :super::super::super: Поздравляю с покупкой. Симпатичная машина. Глубина сверления миллиметров этак 100 за раз?