1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно расположить теплицу на участке?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ooobin, 13.11.09.

1. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Торцем на юг. Длинная боковина получит больший прогрев утром и вечером...А в самый солнцепёк...получит меньше нагрев...

2. Lesya
    Благодарности:
    648

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Ну я вот тоже к этому варианту склоняюсь. Правда теплица встанет поперёк участка, но решили что со стороны дома посадим кусты-деревья и бросаться в глаза она не будет.

3. Irina_V_O
    Благодарности:
    29

Irina_V_O

Участник

Irina_V_O

Участник

Благодарности:
    29
    Я тоже остановилась на этом варианте Тем более прикинула, что если поставлю вторую теплицу, поперек они вдвоем будут смотреться органичнее, чем вдоль участка, который и без того узкий и длинный.

4. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Если симпатичная теплица - пусть в глаза бросается)
    Если, скажем, теплица 3х4, разницы практически никакой, как ее располагать на участке. Длина всего на метр больше ширины. Если 3х6 и длиннее, то есть смысл ставить с севера на юг.
    Если собираетесь зимой эксплуатировать теплицу, то, наоборот - надо делать с запада на восток.
    Чтобы короткое зимнее солнце по максимуму ловить.

5. NewYear
    Благодарности:
    9

NewYear

Новичок

NewYear

Новичок

Благодарности:
    9
    Я новичок в огородных делах, поэтому приходится очень много читать на эту тему. Так вот, я тоже искала ответ на вопрос как правильно сориентировать теплицу по сторонам света. Изучив большой объем материалов, где обосновывались различные варианты, я самым убедительным для себя нашла вот такой ответ. «Ориентация культивационных сооружений светопрозрачными скатами относительно сторон света имеет большое значение. Она может быть «меридиональной» (сооружения расположены коньками вдоль меридиана, т. е. с севера на юг, а светопрозрачными скатами на восток и запад) и «широтной» (коньками с востока на запад, а скатами – с севера на юг). Для весенних теплиц и сооружений утепленного грунта допускается любая ориентация, однако опыт эксплуатации этих сооружений говорит, что на широтах 35-60 градусов целесообразна широтная ориентация всех сооружений утепленного грунта.
    Размещение рядов растений, а соответственно коньков теплиц, по направлению солнечных лучей способствует более быстрому разогреву растений и выравниванию температуры воздуха и растения.
    Самое важное для тепличных растений – это утреннее солнце. При широтном расположении теплицы утром солнце равномерно освещает все ряды растений, а в полдень, поднявшись над горизонтом, дает много света и создает минимальную тень от соседних рядов.
    При меридиональном размещении рядов и коньков теплиц в утренние часы крайние ряды растений будут затенять остальные ряды, а в полдень солнце равномерно освещает все ряды растений.
    То есть, лучшее улавливание утреннего солнечного света при широтном направлении коньков и рядов растений.
    Применяя широтную ориентацию теплиц в районах 35-60 градусов с. ш. (Координаты Москвы: 55°45′06″ с. ш.), можно на несколько дней раньше начать культурооборот светолюбивых растений (огурец, томат, перец и др.) без применения электродосвечивания."
    Да и у соседей по огороду теплицы в основном стоят коньками с востока на запад. А открытые грядки с севера на юг. Буду устанавливать свою теплицу именно так.

6. Lesya
    Благодарности:
    648

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Т. е. утром солнце будет освещать торец теплицы? Правильно понимаю?

7. NewYear
    Благодарности:
    9

NewYear

Новичок

NewYear

Новичок

Благодарности:
    9
    Да, именно так. Вроде бы, по мнению ученых аграриев, это правильно. Опыта у меня нет, но соглашаюсь с аргументированными доводами :)

8. Lesya
    Благодарности:
    648

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Хм :faq: Задумалась опять...
    Хотя такой вариант мне больше подходит - теплица вдоль длинной стороны участка получается.

9. Irina_V_O
    Благодарности:
    29

Irina_V_O

Участник

Irina_V_O

Участник

Благодарности:
    29
    Ученые конечно молодцы, но если в утренние часы солнце освещает торец теплицы, то лучи его достаются тем 2-3 растениям, которые собственно в торце и растут, остальные в тени. Если солнце попадает на длинную сторону теплицы, то свет достается 1 низкорослым культурам растущим вдоль восточного ската, 2 высокорослым, растущим вдоль западного ската. Киньте в меня тапком, если это не так. Те более расстояние между растениями в ряду меньше чем расстояние между рядами.

10. NewYear
    Благодарности:
    9

NewYear

Новичок

NewYear

Новичок

Благодарности:
    9
    Растения в теплице, как в одном варианте, так и в другом, будут хорошо освещаться полуденным солнцем, только вот при размещении конька теплицы с востока на запад им еще достанется и утреннее солнце. Вроде так. :) Но повторюсь, я новичок и это мой первый опыт. И решила я так устанавливать теплицу только потому, что обоснованное мнение теоретиков совпало с практическим опытом почти всех соседей по даче :)

11. Irina_V_O
    Благодарности:
    29

Irina_V_O

Участник

Irina_V_O

Участник

Благодарности:
    29
    Вы наверное не читали мое последнее сообщение. Если теплицу располагать с востока на запад, утреннее солнце в данном случае достанется только тем кто в торце и все, солнце не высоко, тени длинные 2-3-куста свет получат, не более. Это элементарная логика. А как ставят соседи, я на это вообще не смотрю, у нас ставят по принципу - где свободное место есть там и ставим, на стороны света ни кто не заморачивается. Я поставила с севера на юг. А ученые часто бывают просто теоретиками, но не практиками, вот я смеяласть-то когда уважаемая О. Ганичкина в одной из недавних телепередач рассказывала как в клетчатой челночной сумке таскать рассаду помидор каждый день на балкон и обратно. :aga: Сразу видно что рассаду она сама не выращивает.

12. NewYear
    Благодарности:
    9

NewYear

Новичок

NewYear

Новичок

Благодарности:
    9
    Завтра поедем устанавливать теплицу! Поставим все-таки с востока на запад, а грядки будут с севера на юг :) Дай Бог, все будет хорошо!

13. Irina_V_O
    Благодарности:
    29

Irina_V_O

Участник

Irina_V_O

Участник

Благодарности:
    29
    Дай Бог!
    Все равно так или иначе поставите, расти будет лучше, а ухаживать удобнее чем в парнике! :super:
    Я уже для второй место подобрала.

14. Pinkod74
    Благодарности:
    98

Pinkod74

Участник

Pinkod74

Участник

Благодарности:
    98
    По поводу ориентации теплицы по сторонам света скажу следующее. У нас в посёлке Чурилово находится совхоз Тепличный, предприятие занимает огромные площади ещё с советских времён. Так вот ещё в советские времена все теплицы были поставлены с юга на север. В прошлом году новый собственник стал сносить старые убогие теплицы которым в обед сто лет и монтировать новые голландские. И опять же с юга на север!

15. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Не совсем понял, как им достанется утреннее солнце, если оно будет светить в торец? Я ставил ровно из тех же соображений - ценности утреннего солнца, но посредством банальной логики пришел к выводу, что для решения этой задачи ориентировать теплицу надо по меридиану.