1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно расположить теплицу на участке?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ooobin, 13.11.09.

  1. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Вот по почвам серъёзные исследования, возможно все Ваши вопросы там будут освещены должным образом...
     

    Вложения:

  2. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Ещё данные по свету для Вашего расчёта спектра внутри культивационных сооружений...
     

    Вложения:

  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Да, но при этом вы увеличиваете также массу, которую надо прогреть до начала сезона и, тем самым, задерживаете начало эксплуатации теплицы. Наверное аккумулятор тепла в виде добавочной к грунту массе, оправдан только в случае круглогодичного использования теплицы, когда водяному ТА никогда не дают остыть, т. е. при наличии дополнительного источника энергии, помимо солнечного.
    Ну я в данном случае в числе сомневающихся. Ведь в чём преимущество теплицы-термоса - у неё коэффициент ограждения близок к единице, т. е. площадь ограждения почти равна площади грунта. Почему же большие тепличные комплексы не зарывают в землю? Потому что у них коэффициент ограждения и так небольшой и больше единицы, в основном, за счёт вынужденности делать скаты. Т. е., если у вас теплица километр на километр, то площадь бокового ограждения ничтожна по сравнению с общей площадью покрытия, отчего, зарыв её в землю, вы ничего не выиграете.
    У слишком маленькой же теплицы получаем другой минус - слишком велики расходы на обустройство стенок. возьмём, к примеру, теплицу 3х3х3 м. У неё общая площадь стенок (учитывая и дно) в 5 раз больше площади. Если же мы возьмём теплицу 10х10 м, у неё общая площадь стенок по сравнению с площадью теплицы больше только в 2,2 раза. То есть получается что если теплица слишком большая или слишком маленькая, зарывать её теряет смысл, ибо затраты становятся непомерны.
    А корме того, чем шире теплица, тем выше задняя стена, которую тоже надо утеплять.
    Так какие размеры заглубленной теплицы выгодны?
     
    Последнее редактирование: 17.12.18
  4. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Алтайский край.
    Freezstyle красиво стелешь...
     
  5. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Я несколько раз участвовал в проектировании промышленных тепличных комплексов у нас в стране...

    Сейчас в Европе частично при переводе на полу-закрытые технологии (semi-closed), в них вы увидите, что под каждый лоток с растениями устанавливают перфорированный воздуховод со своим обособленным вентилятором, в которой периодически из !крошечной! узкой приточной камеры смешения с северной стороны осуществляется подача с обработка приточного воздуха, с подмесом требуемой влажности и уровня СО2...



    Внимательно ролики смотрите и всё станет понятно...

    Какой посыл после Вашего просмотра этих роликов - хозяева больше не хотят тупо обогревать весь объём тепличных комплексов и тратить лишние деньги, хотят точечно с хирургической точностью подавать ресурсы в требуемую точку - согласитесь это намного грамотнее!

    По факту это и есть аналог загона воздуха в грунт наших небольших теплиц, они так скажем по инженерному "тупо греют грядки", только здесь в промышленных комплексах при такой технологии вместо грунта выступает воздуховод с нагнетаемым туда тёплым воздухом...

    По ширине заглублённых подземных теплиц - думаю оптимально 8-9м и ни в коем случае не более 12м, подкрепить максимальную ширину (смотрите методы и оттуда сложите ширину полей теплопередачи, причём не забывайте в расчётах и боковые вертикальные стены тоже) широтной (В-З) теплицы могу методиками расчётов по Пособию к СНиП 77 года и блогом, где разжёвано донельзя...

    Для тех, кому лень или некогда лопатить горы информации и проводить технический анализ, все существующие на данный момент у нас в стране методики расчёта теплопотерь заглубленных сооружений по косточкам разобраны в блоге Александра Воробьева http://al-vo.ru/teplotekhnika/teplopoteri-cherez-pol-i-steny-v-grunt.html, там же снизу статьи файл методик расчётов в Excel.
    Читайте также в его блоге комментарии к статье ниже.

    Почему так не строят... такие строения также можно не углублять, а засыпать и называются они обваловаными и такая технология существовала у нас в стране сотни лет, но была "благополучно забыта" - это как бензин, пока не кончится, никто не признается, что так строить вглубь или засыпать вокруг тоже имеет смысл...

    В общем такая теплица экономически оправдана. как и что - дешевле, чем сверху, вот и весь сказ, а летом она будет охлаждать снизу корни от солнечного перегрева без затрат на кондиционирование воздуха...

    Такие теплицы даже Тургенев с Толстым себе проектировали лично и строили, неужто мы не сможем? ;)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17.12.18
  6. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
  7. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    А тут вживую приточная камера смешения, где пройти то еле еле можно, где видно, как от батарей отопления нагретый воздух вентиляторы загоняют "под грядку"... в нашем же обсуждаемом случае, если речь о верхней зоне теплицы, где тепло вообще пропадает без дела и отражается в атмосферу, мы также его загоняем в грунт вентиляторами...
     
    Последнее редактирование: 17.12.18
  8. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Однажды одному известному поэту, нашему современнику, задали вопрос:
    - А могли бы Вы стать поэтом уровня Пушкина?
    На что последовал ответ:
    - Нет.
    - А почему?
    - У меня нет крепостных.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.102
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Поэтому они и используют здесь уже малообъёмные технологии, вплоть до отсутствия грунта вообще. Согласитесь, здесь есть определённый парадокс.
    Одно направление - увеличивать общую теплоёмкость, добавляя различные ТА, водяные например, чтобы запасать солнечную энергию когда её избыток.
    Другое - в теплицах 5-го поколения массы, как накопители тепла, вообще исключены. Куда же в них девают летний избыток тепла и почему накопители не используют, раз они так выгодны?

    А смысл? Я задавал этот вопрос чтобы получить подтверждение, что заглублённая теплица рентабельна только когда имеет размеры не менее определённой величины. Вы находитесь на форуме, где почти у всех усадьба или дача и очень небольшие участки, а ваши данные актуальны для фермеров, но их здесь мало.[/QUOTE]

    Не думаю что она была забыта, ибо что тут забывать то? Лично я просто не вижу причины, почему теплицы большой площади имело бы смысл зарывать или обваловывать.
    Представим, у нас теплица километр на километр и примем для простоты что кровля плоская, а высота - 9м. Площадь кровли составит 1000000 кв. м., а бокового ограждения - 4х1000х9=36000 кв. м. Но ведь это всего 36000/(1000000+36000)=3,5% общей площади ограждения! Вы станете ради экономии 3,5% энергии зарывать квадратный километр на глубину 9 м?
     
  10. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Алтайский край.
    Ааа! Я понял! Мы тут теплицы строим, а он землицы!
     
  11. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Не думаю что она была забыта, ибо что тут забывать то? Лично я просто не вижу причины, почему теплицы большой площади имело бы смысл зарывать или обваловывать.
    Представим, у нас теплица километр на километр и примем для простоты что кровля плоская, а высота - 9м. Площадь кровли составит 1000000 кв. м., а бокового ограждения - 4х1000х9=36000 кв. м. Но ведь это всего 36000/(1000000+36000)=3,5% общей площади ограждения! Вы станете ради экономии 3,5% энергии зарывать квадратный километр на глубину 9 м?[/QUOTE]

    Ни в коем случае не надо делать квадратные - теряется смысл, только прямоугольный формы и тогда будет утепление грунтом работать в полную силу...

    Тут то и кроется ошибка сравнения промышленного типа с личным пользованием...

    В файле Excel вводите габариты теплицы и увидите по 4-ём полям, когда ширина теплицы станет нерентабельной из-за большого снижения сопротивления холоду грунтом, экономически нецелесообразного...

    Поля показаны с данными по потерям и чем дальше они от поверхности, тем тепле Вам и меньше затрат. но этот процесс виду ограниченности ширины полей отнюдь не бесконечен...

    Конечно же в домашнем обиходе габаритом заглубленная теплица 6х3х2,5 бессмысленна, 20-30х6-8х2,5-3 хотя бы, но лучше 50х8х3...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17.12.18
  12. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    2.288

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Екатеринбург
    А прямоугольник для заглубленной теплицы вытягивать Север-Юг или Восток-Запад?
     
  13. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Если вы её будете монтировать в местности с 35-ой по 60-ую широту, тогда применять ориентацию широтную (В-З) и угол кровли от 25 до 35 градусов (если двускатная, то угол зависит от смонтированного Вами конька относительно ширины теплицы - при условии, что она круглогодичная и подземная, а не весенне-осенняя...

    Устанавливаете самодельный шахтный всеядный котел (туда добавляете подачу через топливопровод немного жидкого топлива, что увеличивает КПД котла до 2-3 раз!, поэтому габариты зеркала сгорания нужно учитывать заранее):
    1)
    Топка из жаростойкой нержавеющей стали
    2)
    Внутренний шамотный огнеупор в 1 ряд, швы промазываете мертелем с добавкой ВГЦ
    3)
    Наружная футеровка вокруг топки в 3 ряда обычным кирпичом для инерционного накопления тепла
    4) Сброс кВт мощности производится через внешний ТО (теплообменник), который монтируется рядом с одной из боковых или задней стеной шахтного котла, водяным насосом
    5) Приём перегретой воды в утеплённый ЭППС на 350 мм со всех сторон объёмом на 2-3-5 кубов ВТА
    6)
    После по необходимости обогрева, которая сигнализируется датчиком температуры в управляющий контроллер, из ВТА сохранённая нагретая вода разводится другим насосом по пристенным калориферам вдоль внутренних стен...
    7) С верхней зоны теплицы также загоняете маленькими вентиляторами максимальную температуру воздуха через перфорированные воздуховоды (перфорированная часть будет только в грунте для слива конденсата!) в грунт под грядками (данная операция по КПД запасания тепла в грунте ниже в 4-5 раз!, чем зарядить воду теплом! - эти стандартные величины для расчёта берутся из какой либо таблицы по теплоёмкости)
    8) Однако вода имеет нездоровое свойство в случае Вашего отлучения от теплицы или какой то аварии - замерзать. При замерзании объём воды становится 103%!, вода несжимаемая жидкость и тем самым она разрывает любой материал...) - решение данной проблемы - заглублять в грунт или теплоизолировать на серьёзно запредельную толщину...

    PS. И будет у Вас всегда 2-3 урожая, достаток и счастье в доме...
     
    Последнее редактирование: 17.12.18
  14. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    2.288

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Екатеринбург
    Где то есть практические примеры, подтверждающие что так действительно лучше?
    С моей точки зрения все немного по другому. То что подходит по ориентации для надземных теплиц совсем не подходит для заглубленных. Могу смоделировать расчет показывающий эту разницу.
     
  15. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Вся Россия дореволюционная усеяна была подземными теплицами...

    Устройство дешёвых теплиц и оранжерей. Кичунов Н.И. С-Пб., Изд. П.П. Сойкина, 1913-Фото 1.jpg Устройство дешёвых теплиц и оранжерей. Кичунов Н.И. С-Пб., Изд. П.П. Сойкина, 1913-Фото 2.jpg Устройство дешёвых теплиц и оранжерей. Кичунов Н.И. С-Пб., Изд. П.П. Сойкина, 1913-Фото 3.jpg Устройство дешёвых теплиц и оранжерей. Кичунов Н.И. С-Пб., Изд. П.П. Сойкина, 1913-Фото 4.jpg Устройство дешёвых теплиц и оранжерей. Кичунов Н.И. С-Пб., Изд. П.П. Сойкина, 1913-Фото 5.jpg Устройство дешёвых теплиц и оранжерей. Кичунов Н.И. С-Пб., Изд. П.П. Сойкина, 1913-Фото 6.jpg

    В статье Агрисовгаза, что я прилагал выше, есть ссылки на обоснования размещения
    .

    Кстати, если уж на то пошло, вариантов строительства относительно сторон света не менее чем на прилагаемой картинке...

    Правописание сторон света.jpg

    То, что людей сейчас этому способу не обучают, не просвещают, не популяризируют и тому подобное - означает, что это кому то так выгодно, может это и обычное разгильдяйство, либо наплевательское отношение к собственным гражданам, а возможно и целенаправленное вредительство от "нам нетоварищей"...

    И я не где не упоминал, что весенне-осенние и круглогодичные зимние тождественны и идентичны, поэтому про напоминание о разнице немного странно и непонятно, т. к. я на это сразу обращаю внимание всех, кто читает данную тему...
     
    Последнее редактирование: 21.12.18