1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно расположить теплицу на участке?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ooobin, 13.11.09.

  1. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Тогда надо попросить модератора вычистить тему и создавать на её базе дополнительную тему Заглублённые сооружения
     
  2. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.064

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.064
    Адрес:
    Сибирь
    Так Вам и "карты в руки". Вы же начали "педалировать" вопросы про заглубление.
     
  3. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.413
    Благодарности:
    1.238

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.413
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Алтайский край.
    Ну вот что-то сдается мне, что тут не совсем экономика экономичная...
    Я конечно веду разговор в ключе малого хозяйственника с малой теплицей. И естественно при таком раскладе, да на 58 широте, эта теплица сезонная, с продленным севооборотом. Посчитаем. Купить котел 30т.р. закопать нержовые трубы ну еще 30 тыр. Сварка, сборка, наладка, еще 30. Итог почти 100000. При том что теплица на огороде максимум принесет ну 10000 прибыли в год. Итог 10 лет окупится только отопление. Ну и цена топлива в год, допустим 1 т р.
    Теперь берем тышшу рублей, покупаем кабель греющий. Вилка, розетка, таймер или регулятор. Еще тышша. Итог ДВЕ тышшы. Расход электроэнергии допустим в 1 квт/ч постоянно в течении 3 месяцев суммарно. Итого 3х30х24х3 равно 6,5 т. р. многовато конечно, но на цену отопления с котлом я смогу топится 15лет! Вот такая математика.
    Я привел рассчеты применительно к своим данным, но они вот так сложились...
    Только не говорите, что я опять не в струю, тут почему то все решения для бюджета постройки от миллиона тугриков, с соответствующим размахом, а аудитория с пленочными да поликарбонатными укрытиями ...
     
    Последнее редактирование: 25.12.18
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Не берусь судить о тотальной неграмотности людей или влиянии веры на продолжительность жизни, я гляжу на вопросы прагматично: раскрыт он в ответе или нет и с этой точки зрения ответ типа "неудачный вариант" - простите, кажется не убедительным. Хорошо, тогда уточню: Вы считаете продувка через трубы под землёй для чего? И какая может быть продувка под землёй в заглубленных теплицах?
    С переносом темы согласен, только почему именно "Заглублённые сооружения"? Хотите не только теплицы обсуждать, но и подвалы, погреба, бункера от атвзрыва? Да и фактически разговор идёт не столько о заглубленных теплицах, сколько о том, что лучше - заглублять или не заглублять, пока я вижу что мало кто за.
     
  5. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Заглублённые круглогодичные культивационные сооружения
    Можно и ледники с погребами ;)

    По продувке я разжевал донельзя - она хуже в 25 раз по воздуху, чем вода и ещё хуже в разы, если воздуховод не металлический...

    Обогрев и накопление тепла водой самый лучший вариант, но вода может замерзнуть...
    Поэтому котёл при работе скидывает тепло в аккумулятор из арболита (сложить кубик на несколько кубов в объёме и теплоизолировать) внутри через оребрённые трубы, запасает там энергию, а после оттуда энергия извлекаться на отопление теплицы насосом, прогоняющим воду, когда котел днём не работает...

    С Титаника Леонардо ДиКаприо замёрз в воде у льдины, а Кейт Уинслет на льдине на воздухе выжила - пример теплопередачи энергии...

    КПД воды был в 25 раз выше (шанс замёрзнуть), чем воздуха, теплотехника универсальна, ей плевать как считать энергию в виде тепла или холода, туда или обратно и в данном случае Леонардо ДиКаприо замёрз, т. к. вода в "аккумуляторе" была вокруг его тела с температурой 0С-+1С, а в воздухе у Кейт Уинслет шанс в 25 раз повысился, относительно нахождения в воде, мы сейчас на тот момент ветровой индекс не учитываем...

    Пример абстрактный, но всё же достаточно простой для общего понимания строительной физики...
     
    Последнее редактирование: 25.12.18
  6. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.413
    Благодарности:
    1.238

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.413
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Алтайский край.
    Тут уже автор на свое волне походу...
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Согласен, разжевал для чего это надо, а затем - что оно для этого не надо и с этим я полностью согласен. Если только для этого - то не надо, но ведь циркуляция через землю не только для этого. У вас воздух перегрет и у вас выбор:
    - ну и мабуть, нехай он там и остаетси
    - выкинуть его на хрен из теплицы
    - закачать в грунт, которому всё никак тепла не хватает.
    Вы за какой вариант?
    А ещё, интересно, теплица у вас в это время закрыта или открыта? Если жара и теплица открыта, то да, температура тоже при перекачке в грунт снизится чуть-чуть, но как бы малоэффективно. А если закрыта - прокачка воздуха через грунт ещё и влажность будет снижать, поскольку в жару растения интенсивно испаряют и она так и норовит до 100% добежать. Да и КПД перекачки солнечной энергии из-за конденсации лишней влаги в трубах резко возрастает - включается механизм передачи энергии через фазовый переход.
    Металлический воздуховод не влияет, был в этом уверен, а моделирование на программе только подтвердило - что значит тонкий слой металла, если дальше все-равно монолит грунта по свойствам близкий к пластиковой трубе?
     
  8. demchev
    Регистрация:
    13.08.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32

    demchev

    Участник

    demchev

    Участник

    Регистрация:
    13.08.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мне очень интересна тема с расположением теплицы относительно сторон света, а также заглубление и Воздушный (трубы в грунте)/водяной ТА. Почему нельзя обсуждать это в одной теме, если все в один голос говорят, что только совокупность рассмотрения всех факторов приведет к эффективному выращиванию растений в теплице?
    Допустим, мне интересно узнать, состоятельна ли идея заглубленной теплицы с подземными воздуховодами БЕЗ отопления в широте Южного берега Крыма (Судак).
    Техническое задание выглядит приблизительно так:
    1. Расположение конька: из северо-востока на юго-запад, что в принципе является промежуточным между С-Ю и З-В.
    2. Толщина стены высотой 1,5м 400 мм - бетон.
    3. габаритные размеры 30м х 15,2м, высота 4,5 м. Теплица арочная.
    4. Стены теплицы обвалованы грунтом до верха под 45 градусов.
    5. Температура, необходимая для выращивания +5 С.
    6. 14 воздуховодов для загонки воздуха на глубину 0,8-1м вентиляторами через трубу 100-110мм (дренажная гофрированная или канализационная с отверстиями для конденсата), вентиляторы 100-200 м. куб/час.
    7. Покрытие: светостабилизирующая тепличная пленка 1 слой 150мкм.

    Минимальные температуры -7-10 С на протяжении 3-4 дней дальше маленький +. (Да, такой у нас климат. Не надо завидовать).
    П. с.: по сторонам света нельзя переориентировать поскольку все уже залито.)
    Один вопрос: это реально?)
    Заранее благодарю.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Я считаю что гладкие трубы эффективнее гофрированных, дырки тоже не нужны.
     
  10. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.413
    Благодарности:
    1.238

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.413
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Алтайский край.
    Да в вашем регионе вполне реально хоть что, хоть когда выращивать и без теплиц! Охх незавидуюююююю! Ох...
    А по теме, мне кажется, при совокупности ваших положительных качеств климата, можно ограничится тепло и энергосбережением по минимуму и уже будет обалденный эффект! Каждое из действ у вас вполне самодостаточно. Вам бы более проработать вопрос вентиляции и борьбы с перегревом!
     
  11. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.064

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.064
    Адрес:
    Сибирь
    Можно. :hello: Но вряд ли, люди, которым нужно купить, скажем хлеб, пойдут за этой покупкой в магазин, на вывеске которого написано "Цветы".:)]:aga::|:
     
  12. Freezstyle
    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85

    Freezstyle

    Живу здесь

    Freezstyle

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Реально и ещё как, по ключевым параметрам, которые необходимо учесть и выполнить - это для demchev
    Отличие Вашего расположения в Крыму в том, что меньше энергоресурсов будет потрачено на обогрев, чем мне к примеру на границе с Тверской областью - это несомненный плюс

    Без отопления водяного подземная теплица в Крыму не состоятельна, т. к. там очень бывают морозы до -25С-30С и погибают у людей наземные плантации винограда, вымерзающие на корню напрочь на площадях в десятки Га...

    Печное отопление воздухом через борова в 3 раза менее эффективно, чем водяное через калориферы (радиаторы) у стен...

    Накопление воздуховодами тепла в грунте самый последний вариант по КПД, так как теплоёмкость грунта в 5 раз ниже, чем вода - для Cofessor

    При прокачке в грунте сквозь перфорацию воздуховода проходящий раскалённый воздух из под конька теплицы лишняя влага сконденсируется и просочившись сквозь неё будет там оставаться, это огромный плюс - для Cofessor

    Летом будет аццкая жара и нелишним подспорьем по борьбе с ней снизу будет приход охлаждения в виде +5 от геотермального тепла ядра Земли...

    Сечение воздуховода диаметром D 100 пропускает 50 кубов в час - это минимальная норма вытяжки от унитаза или раковины в С/У, т. е. - на примере обработки воздуха местным доводчиков (кондиционером) сплит-системы настенного типа любого производителя модели № 09 мощностью на 2,5 кВт холода при прокачке фреона, теплоёмкость которого эффективнее, чем вода переносит тепло в 40 раз! - прибор обрабатывает на 3 скорости до 900 кубов в час и снимает тем самым с теплообменника внутреннего блока (испарителя) те самые 2500 Вт холода...

    Если Вы смогли понять, что я написал выше про принцип работы кондиционера воздуха, (речь шла о теплопередаче в воздухе, не в воде!) то Вы заложите воздуховоды D 160 (прокачка объёма воздуха лучше чем в 100 в 4 раза), а лучше 200мм (прокачка объёма воздуха лучше чем в 100 раз так в 9)! Это самое важное замечание для выбранного типа отопления, причём как вариант он гораздо хуже воды...

    Пришёл момент разобраться с воздуховодами в грунте и с этого момента правильно считать назначение этой системы не только аккумуляцией.
    Вот 2 "побочных" изумительных фактора:
    а) осушение воздуха при прохождении через грунт при конденсации влаги и стекание её сквозь перфорацию для снижения уровня влажности воздуха внутри теплицы
    б) охлаждение воздуха в теплице за счёт более низкой температуры грунта от геотермального тепла Земли

    Дорожная карта отопления заглублённой теплицы:
    1) монтируйте ТА из ёмкости с водой (объём воды в ТА несколько кубов: 2-5) или арболита (объём ТА из арболита в 2 раза больше, чем у воды в ТА: 4-10),
    2) утепляйте вокруг на 350 мм ЭППС,
    3) скидывайте энергию с работающего ночью (запущенного в период с вечера на утро) в пик холода шахтного котла через теплообменник, прислонённый рядом со стенками котла снаружи, путём прокачки воды циркуляционным насосом через оребрённые трубы, проложенные через тепловой аккумулятор,
    4) после выключения котла утром запасённый за ночной период объём тепла будет "выгоняться на работу" в настенные радиаторы циркуляционным насосом днём...
    5) воздуховоды в грунте будут прогонять жаркий воздух из под конька теплицы, КПД в 5-10 раз хуже из-за теплоёмкости грунта, чем ТА из арболита или воды, но перфорированные воздуховоды смогут убирать излишнюю влагу из воздуха, в летний период и частично воздух охлаждать!
     
    Последнее редактирование: 25.12.18
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Нет, это вы для самого себя, потому что я и не утверждал что воздух эффективнее в системе отопления, было бы глупо.
    У меня нет ни единой дырки, а вся вода стекает в бункер в конце грядки и может использоваться для тумано-образования, поскольку ещё и чистая становится - это ещё плюсее.
    А что разбираться? Я ведь только что в предыдущем посту обратил на это ваше внимание в чём именно заключается ценность оборота воздуха через землю - это не столько система отопления, сколько система кондиционирования.
     
  14. demchev
    Регистрация:
    13.08.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32

    demchev

    Участник

    demchev

    Участник

    Регистрация:
    13.08.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32
    Спасибо за обстоятельный ответ, про диаметр труб учту.
    По поводу конденсата: мне его лучше сразу в почву скидывать, для полива будет собираться дождевая вода с теплицы.
    Про холода такие могу сказать только одно, это было всего 1 раз с 1900 года. В 2006 году, да, действительно, кипарисы частично даже вымерзли, но виноград в целом выдержал. Для такого случая поставлю котел на дровах, но использоваться он будет только в крайнем случае.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    8.354
    Адрес:
    Брянск
    Вообще-то трубы должны быть ниже корней, если они достанут до труб, они всё равно обовьют их и прорастут внутрь - забьют отверстия.