РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В вашем рисунке это позиция № 5, по отзывам знакомых инсталляторов порядка 50% этих оголовков не держат трубу - поэтому второй раз на эти грабли я не наступлю - этой конторы для меня больше не существует. А внизу у насоса я поставил латунный фитинг дабы не тягать 60 метров трубы по мелочам
Для экспериментов со скважиной (ну и в дальнейшем пригодится) был куплен именно такой оголовок. Mike244 Спасибо за наводку . Все немного не так, как я предполагал, но тем не менее. 1. Вариант со сгоном не пройдет без механической доработки оголовка. 2. Непосредственно сам цанговый зажим в родном фитинге (на фото слева) имеет профиль, на мой взгляд, недостаточно затягивающий трубу. Был заменен на зажим другого производителя, после применения которого на трубе остаются кольцевые канавки в месте зажима. P. S. Труба 16 метров.
На самом деле в конструкции этого оголовка применен самый надежный фитинг для трубы ПНД. А вот накрутить его "не порезьбе" можно очень даже легко и просто, а если еще при этом применить достаточное усилие, то "новая" резьба будет выглядеть вполне себе убедительно и по старому - так как надо - она уже не встанет... Зато вот, по своей конструкции или точнее по жёсткости крепления "Акваробот" имеет большое преимущество перед "Джилексом" не говоря уже о таком понятии как соотношении "цена - качество". Так - ...всего лишь объективная оценка... С уважением.
Ребят, подскажите, у меня диаметр трубы обсадной 150мм, металл, диаметр трубы (шланга) от насоса 25мм. Начал искать оголовки, все что на 150ю трубу имеют диаметр для водопроводной трубы 32мм. Что в этих случаях делают? От насоса переходник с 25 на 32 и пускают трубу на 32 или как? Может быть есть переходник какой то на этот оголовок что бы диаметр шланга не менять? И второй вопрос: шланг, который сейчас подключен к насосу опупенно дорогой, польский, на обложке упаковки шланга надпись была "food qwality", что я понимаю как "пригоден для еды". Можно ли не менять его на пнд? Уж очень не хочется заново всю систему перебирать
Подсказываю - согласно правил на форуме запрещено дублирование тем и сообщений. И за это обычно получают предупреждения.
Могу повторить здесь. Шланг в оголовке не зафиксируете, и шланг нельзя использовать в качестве несущего элемента. Стандартно ставится ПНД труба. На ней же и подвешивается насос. Если на насосе выход 1", то используется ПНД32. Если 1 1/4" - ПНД40. Ссылку на тему с достаточно подробным монтажем насоса так же давал. Если вы хотите попробовать подключить насос шлангом и поставить оголовок - бог в помощь, никто не запрещает набить собственных шишек.
@Protasevich, я тут вопрос задал до того, как его задал в Вашей теме, вот и все дела. По подключению понял, будем думать. Спасибо!
Столкнулись с такой же бедой, насос улетел в скважину, страховочная верёвка спасла. Выход из ситуации, замена белого разрезного кольца на более шипастое + перед оголовком обратный клапан, чтобы бак не давил в скважину.
Детали в фитингах от разных производителей не всегда взаимозаменяемы, можно добиться лучшего зацепления, но потерять в герметичности. Давление в трубопроводе никакого отношения к весу оборудования не имеет. А вот разряжение образующееся под клапаном на пользу ни клапану, ни насосу не пойдет.
Давление в трубопроводе никакого отношения к весу оборудования не имеет. А вот разряжение образующееся под клапаном на пользу ни клапану, ни насосу не пойдет.[/quote] Давление столба воды от обратного клапана до уровня воды в скважине какое всё таки имеет отношение к работе насоса? Когда насосу легче работать - когда это давление 7 атм или 0? Какое значение будет иметь это давление когда ОК отнесён на уровень земли. Про клапан не спрашиваю. Для меня очевидно, что железяке всё равно какой столб воды прижимает клапан к седлу (в пределах механической стойкости латуни естественно). А вот про вес столба воды я знаю - для D 40 и длине 70 метров этот вес составляет примерно 80 кГ (если с математикой у меня всё нормально). Много это или мало? надо учитывать или нет? Общий вес насоса с обвесом равен примерно: насос 6,5 кг. трос нерж. 70 метров - 5 кГ провод 3х2,5 70 метров - 10 кГ вес ПНД трубы - 0,3х70=21 кГ. Итого 37 кГ. А вес воды в трубе 80 кГ. Поэтому и вопрос надо ли нагружать ПНД фитинг дополнительно ещё вырывающей нагрузкой в 2 раза больше чем вес насоса с обвязкой? Или установить ОК на уровне земли и тем самым сделать подвес менее нагруженным.
Добрый день, - самый лучший оголовок именно этот. Майк, Вы не правы вообще и перед инженерами. Именно здесь меня привлекла сразу конструкция 1) на шестигранные болты, 2) смыкание кольца равномерно аж 8мью болтами. 3) и самое главное, что труба не проходит насквозь, а продолжается через откручиваемое соединение сверху. Никакие джилексы не привлекли, крутил вертел все и металлические какие-то. Очень качественный оголовок, даже не думал его покупать, но как наткнулся на этот пост специально пошёл его изучать и так и думал, у автора кривые руки, а не у инженеров. -достаточно просто было вставить второе уплотнительное кольцо резиновое и при стягивании проследить что оба кольца плющатся вставкой, ну или проблема решается заменой фитинга. да встало всё плотненько, после полудневной прокачки даже воздух свиснул при развакумизации. не схлопнит ли ваккум трубы даже такое опасение, а вдруг. может наоборот не надо так герметично затягивать, вопрос кто как затягивает? цена третий параметр хоть и не самый главный, но почему джилекс дороже, если хуже для меня загадка так же как загадка почему сра-ая пнд труба или металлопластиковая немецкая 63 диаметра, которая и 5лет не прослужит в магистрали всего-то при 80 градусах стоит в два раза дороже трубы из нержавейки Вечной и т д парадоксы, зато все убеждают что это современное и проверенное) разряжение образуется не под клапаном, а над клапаном никак не вредит
На мой взгляд, хороший пластиковый фитинг (например, "Аква" с синей крышкой, она тут есть на одном из фото) надежнее латунного. Мы с братом четыре года назад опускали насос на 45 м, там было четыре латунных фитинга (обратный клапан был вынесен на полтора метра вверх). Гайки на трубах мы тянули со всей дури, а когда на прошлой неделе насос подняли, они открутились очень легко, а из одного фитинга труба заметно вылезла при незначительном боковом усилии. Хорошие же пластиковые муфты трубу держат мертво даже при умеренной затяжке, поскольку у тамошних цанг острые грани, скошенные в обратном направлении - они врезаются в стенки трубы.
Как Вам удалось накрутить крышку от фитинга ТПК-Аква (это же она на фото?) на резьбу оголовка? Я на днях купил АОС-133-32, там резьба более мелкая, чем на ТПК-Аква. Можно заменить только цангу, но у ТПК-Аква она толще, и родная крышка навинчивается максимум на два витка резьбы - как-то слабовато получится. Родная цанга хоть и держит трубу так, что вручную не вырвать, но за удержание на протяжении нескольких лет я не поручусь. Прям хоть действительно срезай резьбовую часть, рассверливай отверстие и вворачивай ниппель/сгон, а на него уже - нормальный ПНД-фитинг.
Я тоже использовал оголовок Аква. У меня Аква 133х40. Не доверился надёжности одного компрессионного фитинга оголовка. Расточил металлический патрубок с резьбой так что бы ПНД 40 проходила насквозь оголовка. Снизу оголовка трубу держит штатный фитинг а с верху проходная муфта на 40 со своими двумя фитингами. дальше уже уголок и т. д. При монтаже выяснилось, что тросу и проводу насоса мешает внутренняя пластиковая труба скважины. Буквально режет трос и провод. Пришлось укорачивать. Неудобно в трубе. Кроме того если провод ещё можно выбрать слабину при смонтированном оголовке то трос уже в нутре и не подступиться. Не удобное крепление троса. пришлось перед окончательным опусканием оголовок со смонтированным насосом, трубой, проводом, тросом подвешивать над скважиной и поправлять трос. Что бы подвесить надо конструкцию с лебёдкой. Так как держать 100 с лишним кГ невместно. Растянуть всю трубу по нитке при длине 70 метров тоже не получится. Думал уже пропустить трос сквозь оголовок, но много хлопот с креплением. Проще подвесить и натянуть.