1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как залить плиту на столбчатый фундамент?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем кундала, 02.04.13.

1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    [quote="ArtemHoma, post: 6050536, member: 999468" Сваи играть не должны иначе и всё что на них опирается тоже будет играть. [/quote]
    сваи скорее всего будут-таки играть. и я ни чего не смогу сделать. сомневаюсь, что при моих условиях я смогу пробурить скважину ниже глубины промерзания. если получится все наоборот, я буду только рад. но пока рассчитываю на это. но даже если сваи и будут играть, плита то не гнется и печь не треснет, если ее перекосит на пару см. а если сваи намертво связать с плитой, то даже при перекосе в два см что-нибудь обязательно лопнет.
    а плиту всяко надо будет выводить в горизонт.

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Можно утеплить грунт вокруг свай- тем самым повысить уровень промерзания.

3. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я так и хотел сделать. вы тоже думаете, что сваи с плитой нужно связать?

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Да, жёсткость конструкции повыситься в разы.

5. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Если сваи будут играть, то сыграет и плита. Да она не гнётся, но перекоситься может запросто если уйдут (вверх или вниз) 2 любые сваи. Конечно можно проложить демпфер (кусок толстой резины например) между верхом свай и низом плиты, но кто сможет предположить на сколько сыграют сваи и какой толщины нужен этот демпфер? Я пас.

6. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Простите за резкость, но Вы что инвалид ?! Причитаете что каждый год рвет боров, а Вы не могли бы сделать усилие над собой чтобы сделать утепленную отмостку дома, отвод талых вод и т. д. ?! Перестал бы дом ходить ходуном! Сделав столбчатый фундамент под печь не решите проблем дома в целом! И если не додумались и не смогли выполнить простейшие мероприятия против с. м. п. для дома в целом, сомневаюсь что правильно сделаете и фундамент под печь. Столбчатый (+ плита) фундамент не так прост и требует расчета, умения армировать и т. д., а вариант тупо выкопать яму, с размерами печи, до материкового грунта и заполнить бутом не рассматривали ?!

7. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    1) я не причитаю. я написал об этом один раз.
    2) мне не нужно делать усилие, мне нужно для этого время. а его нет. "сделать усилие" подразумевает, что мне лень. а такого слова по отношению к себе я ни разу не слышал.(не люблю хвастаться) последние шесть лет я только и делаю, что строю. даже на рыбалку не всегда удается сходить. а по скольку делаю я все совершенно один, дела у меня идут очень медленно. да и слово "отмостка" я узнал только год назад.
    3) сомневаюсь, что дом перестал бы ходить ходуном при глубине фундамента 40 см, к тому же сделанным через ж@пу.
    4) ну Вы то тоже это не сами придумали. просто вычитали или услышали от кого то раньше меня.
    5) не сомневайтесь! я, по роду своей профессии, делаю правильно такое, чего Вы даже понять не сможете.
    6) для этого и существуют интернет и форумы. 4 АЦ трубы диам. 150мм даже по влажной глине выдержат 2900кг. если сделать по технологии ТИСЭ, вес можно будет увиличить. что я еще забыл? подскажите, если не трудно. и как правильно армировать, я тоже хотел бы прочитать. вдруг я чего то не знаю. (без сарказма)

7) нет, не рассматривал, по скольку не знаю что это такое. что такое "материковый грунт"? на какой глубине он находится? в любом случае, копать яму размерами с печь, да еще, как я понимаю на глубину промерзания- это смерть для одного человека при нашей то глине. мне кажется, что пробурить четыре скважины, или проковырять их лопатой и ломом, вынимая грунт тем же буром, будет быстрее и проще.

8. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    [quote="ArtemHoma, post: 6057661, member: 999468"но перекоситься может запросто если уйдут (вверх или вниз) 2 любые сваи.[/quote]
    но она же не съедет со свай. а т. к. плита не гнется, печь не треснет. зимой перекосит, летом обратно все встанет. не хочу показаться настырным, просто знаю, что вымораживает столбы вкопанные в землю на 1.8 м. зимой иногда температура падает до -40. у меня сейчас русская стоит на шести деревянных столбах, а столбы стоят на камнях, которые лежат на земле. основание под печь- бревна, которые лежат на этих столбах. и так сделано во всей деревне. конструкция совершенно не целиковая и очень подвижная. у местных печь, конечно не гуляет, в подполе тепло. а у меня ее вымораживает. дом до меня несколько лет стоял пустым, но печь лопнула, когда я стал ее растапливать в холодное время года. не сразу, конечно, но со временем трещины стали такими, что из них идет дым. т. е. даже при такой подвижной конструкции печь стояла и не трескалась. а если плиту и перекосит на несколько см, вряд ли случится что то страшное. но это, конечно я так думаю, по скольку не очень верю, что сваи совершенно не будут играть. и боюсь, что когда-нибудь, в особенно холодную зиму их все-равно выморозит и тогда жесткая конструкция лопнет. по этому же, как мне кажется, и нельзя соединять фундамент печи с фундаментом дома. об этом везде написано. а фундамент подразумевается правильно заглубленный и правильно сделанный. т. е. даже в этом случае не исключается возможность вымораживания.

9. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    я знаю, что при утеплении отмостки утеплитель кладут не менее метра в длину. значит, что бы утеплить сваи, периметр которых 1мх1м, нужно положить утеплитель 3х3 метра?
    утепление.jpg
    как то так?
    и какой утеплитель все-таки использовать на ваш взгляд? везде советуют ЭППС, но многие ложат пенопласт и утверждают, что он не хуже.

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Если воды не будет то можно и ППС-25, но он "холоднее" и поэтому его ставят больше.
    50мм эппс обычно хватает...он даёт больше времени чтобы вода ушла из промерзаемого слоя грунта.

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Т. е. пенопласт не катит? а по площади как? метра в стороны хватит?

12. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Столбчатый фундамент предназначен для работы на сложном грунте (малая несущая способность, высокий УГВ) или в целях экономии бетона. Не думаю что Ваш дом находится на болоте и об существенной экономии бетона речь не идет. Как бы вопрос применения столбчатого фундамента отпадает. Все это хорошо, но печи нужен фундамент... Проще было убрать растительный грунт :)= грунт содержащий разные остатки органики до глины и выложить прямоугольный фундамент из валунов, бутового камня с использованием ЦПС. Неприятности у Вас в виде сезонных передвижений печки относительно дома или наоборот, нужно попробовать понять... Происходит передвижение грунта в случае морозного пучения, для этого нужна влага и холод, сомневаюсь что это в доме возле печки! Значит, происходит происходит передвижение дома, а это из= за влаги под фундамент и холод. Решается это исключением хоть одной составляющей, если сможете обе то отлично! Нужно залить утепленную отмостку что не допустит холод до фундамента и по периметру сделать хоть канавки отводящие талые, дождевые воды. Это классические и самые простые меры способные "излечить" болезненные вопросы в Вашем хозяйстве. Желаю успехов!

13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Если бы дом был жилой, то печь вымораживало бы меньше дома, или совсем не вымораживало. А по скольку это дача, то и дом и печь скорее всего пучит одинаково. Фундамент дома зимой утеплен снегом. Ведь снег-это тоже хороший теплоизолятор. Фундамент печи находится в голом подполе и ни чем не утеплен. Так что вряд ли его морозит меньше дома. Водоотводные канавы у нас прокопаны по всей деревне у каждого дома. А вот отмосток нет ни у кого. Но отмостка нужна, я не спорю. Только это уже другая тема и другой раздел форума. Здесь же я пытаюсь выяснить- нужно ли все таки сваи с плитой делать как единую конструкцию, или нет. Ведь в нежилое доме всегда есть вероятность пучения фундамента, как бы правильно он не был сделан. А любой, даже не большой сдвиг для жесткой конструкции из бетона означает трещины и дальнейшее разрушение. А выбор именно свайного фундамента обусловлен простотой изготовления и меньшими трудом и времязатратами.

14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Столбчатый фундамент нужно жестко обвязать для более равномерного распределения нагрузки на отдельный столб= наверняка печь не симметрична! Если АЦ трубы заменить на пластиковые не страшны ему никакие сдвиги (по вертикали)= к пластику грунт не примерзает. Мое мнение, что даже построив печку на столбчатом фундаменте, при ЛФ дома, от проблем не избавитесь= разная работа фундаментов и соответственно и передвижения на стыке дом= печка. Нужно поставить прямую дымовую трубу и предусмотреть компенсационные швы, ну и остальные мероприятия в выше написанном посте.

15. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Что значит- обвязать? Как это делается? Печь конечно не симметричная- на один угол будет давить труба. Есть мысль поставить под этот угол трубу на 200. С пластиковыми трубами хорошая идея. Правда и АЦ трубы я хотел обернуть рубероидом. Он тоже не даст вытолкнуть трубу. Все, что касается перемещений печи относительно дома я тоже продумываю. Труба не будет крепиться к дому. Конечно будут компенсационных швы. Сейчас я сомневаюсь в одном- в жесткой связки свай и плиты.