1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как залить плиту на столбчатый фундамент?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем кундала, 02.04.13.

1. Батя11
    Благодарности:
    16

Батя11

Участник

Батя11

Участник

Благодарности:
    16
    Фундамент для любого строения служит как непоколебимое (как Ваша упертость) и прочное основание. Если основание непрочное - амба конструкции.
    Если Ваша плита не будет связана общим арматурным каркасом со всеми сваями - наиболее нагруженная свая захочет убежать от нагрузки, и Вы получите сломавшуюся печь - как мой друг Ден. Он свою печь уже сломал...
    Моё для Вас предложение - бурите на глубину промерзания четыре сваи - локальное утепление вокруг фунда печи смысла мало даст, особенно если не делать утепления цоколя и отмостки (их делать при непостоянной эксплуатации дома смысла не вижу - промерзнет грунт через дом и конструкции дома). Отмостка для отвода воды от дома - обязаттна, как и собственно отвод от дома воды водостоков и верховодки (если есть).
    Сваи (4шт по углам, на оси стен печи) заливайте в гильзу из рубероида - зачем трубы добавлять вообще (это если лить плиту после строительства свай, не совместно с ними - за раз одному все-равно не залить всЁ). Армирование сваи - имхо без расчета три прута АIII Д=10 за гланды, хомуты (это в данном случае треугольник из катанки 6мм) каждые 300мм, плиту (лучше посчитать - но я не умею). Если с запасом - около 150мм толщины с двумя арм сетками 200х200 из той же десятки, каждое пересечение арматур - вязать проволокой вязальной, в две нитки сложенной, крючком затягивать. Защитный слой бетона 2,5-3см везде. Это - повторюсь - если без расчета.
    Расчет даст уменьшение толщины плиты и уменьшение армирования - скорее всего.

2. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Доходчиво! Спасибо. Все, больше не буду упираться. Спасибо всем за терпение. Буду изучать азы армирования. Я только не понял про защитный слой бетона, что имелось ввиду? Если можно, поясните.

3. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    С небольшим добавлением про хомуты, они всё же должны быть круглыми, а не треугольными (если конечно свая не треугольная в сечении)

Защитный слой имелся в виду от арматуры до стенок сваи и низа и верха плиты.

4. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    В несъемной опалубке (трубы) установитть мет. каркас из трех арматур д. 10мм, приэтом должны быть оставлены выпуски арматур см30. Залить бетоном. Соорудить опалубку под будущую плиту, связать арм. каркас в виде двух сеток с ячейкой 20Х20см, торчащие выпуски из столбов согнуть под 90* и привязать к сетке, залить бетоном. Толщину плиты принять не менее 20см.

5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я все понял. Еще раз всем спасибо. Вопросов у меня пока нет, но если у вас будут какие то дополнения, буду рад их прочитать.

6. Батя11
    Благодарности:
    16

Батя11

Участник

Батя11

Участник

Благодарности:
    16
    А разрешите (ткните куда-нибудь) - почему нельзя армировать тремя прутами и хомут ставить треугольный - хомут ведь удерживает арматуру в проектном положении. И если хомут круглый, то теоретически его можно выпрямить - изменив таким образом положение стержня привязанной к хомуту арматуры. Где я не прав?

7. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Хотелось бы поговорить про утепление фундамента. мнения расходятся- кто то утверждает, что нет смысла утеплять фундамент в нежилом доме, а кто то наоборот, доказывает, что смысл есть. по своему опыту я знаю, что тепло из земли идет. на зиму я утепляю стояк с водой в подполе и он не замерзает, хотя земля вокруг как камень. а в эту зиму я решил закрыть вент. окна. всегда открывал, что бы проветривало, а в этот раз решил попробовать наоборот. в марте ездил в деревню договориться с печником и зашел в дом. полез в подпол и сразу заметил, что земля мягкая. значит она не замерзла зимой, хотя морозы в деревне зашкаливали за 30. т. е. тепло из земли идет однозначно. и если утеплить землю вокруг свай, то по идее она должна еще меньше промерзнуть и соответственно меньше будут силы пучения. были мысли еще и отмостку сделать утепленную.
    но с другой стороны Батя11 прав- земля может промерзнуть через конструкцию фундамента. или все-таки это не так страшно, как не утепленный фундамент? у кого какие мнения, или может быть опыт?

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Для таких свай и таких нагрузок - треугольником без проблем.

9. Батя11
    Благодарности:
    16

Батя11

Участник

Батя11

Участник

Благодарности:
    16
    Факт - морозное пучение происходит если есть мороз и много влаги. Убираем (уменьшаем влияние одного фактора) одно - пучения нет или минимально. Имхо - для непостоянного проживания дешевле и проще и соответственно првильнее высущить пятно, чем его утеплять. В идеале конечно оба фактора уничтожить - но решать хозяину и хозяйскому кошельку...
    Водоотведение (по условиям местности) - водосточка, отмостка холодная, канавы, дренаж - в любом случае уменьшат пучение за деньги меньше утепления...

10. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Но ведь в подполе нет воды. почему тогда вымораживает? а если она попадает туда с улицы, то и под фундамент дома она попадет под отмосткой?

11. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    я не совсем понял- это значит, высушить грунт под фундаментом? как это можно сделать в конкретной точке?

12. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    И еще вопрос- нужно ли обвязать сваи по периметру между собой уголком, например? или нет смысла?

13. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, согласен, но всё же цилиндрический каркас будет лучше работать в цилиндрической свае. И сделать круглый хомут проще, надо только найти подходящую болванку вокруг которой загибать арматуру.

14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Все правильно, но в каркасе в котором больше 3=4 арматур!

15. Батя11
    Благодарности:
    16

Батя11

Участник

Батя11

Участник

Благодарности:
    16
    это значит:
    именно так. дренаж и водоотведение не буквально " высушат" грунт в районе фундамента, но в разы уменьшат влагонасыщение