1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство на долевом участке

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Dren, 02.04.13.

1. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Есть ли смысл боротся? Вот в чём вопрос. Каков самый худший сценарий. Продаст он допустим долю соседу, тот выделит доли в натуре и отчикнёт треть участка. Значит впереди и суд и прочие прелести.
    Ну кто ещё согласится купить долю в 2,5 сотки не выделенную в натуре? Навряд-ли. Ну и второй вариант, это если он оставит свою долю себе. Тоже не радостный. Не будет совершенно ни какого смысла заниматся участком и строительством удорожая его рыночную стоимость. да и свой труд я уважаю. И будет всегда присутствовать подвох с его стороны в виде продажи. Вывод, ни каких перспектив?

пс. ах да, забыл третий вариант, уповать на доброю волю Господа и на благоразумие моего братишки, продать его долю мне.

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Очень сложно что-то здесь советовать. Тем более заочно. Это уже не юридическая сторона вопроса. Можно только пожелать удачи! :)

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Хотя может быть кто-то еще скажет про "неделимую вещь". Т. е. возможно можно воспользоваться тем, что в вашем районе нельзя размеры минимально допустимого участка вашей категории земли и вашего ВРИ превышают 2,66 сотки. Но не уверен, что все это можно применить в вашем случае.

4. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Jadran, спасибо большое.

5. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вот кстати об этом я читал. В минске например размер делимого участка не должен быть менее 16 соток. Но это только не даст выделить доли в натуре. А потому и отрезать часть. Хотя через суд всё равно можно. Это уже как возможная зацепка. но малоперспективная.
    В общем, завтра позвоню брату, скажу куда ему идти, пусть оформляет. В любом случае рано или поздно он сделает то что хочет. Обидно конечно, но возможно ещё что-то и решится.

6. Данилова
    Благодарности:
    88

Данилова

Живу здесь

Данилова

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Dren
    у нас тоже участок разделен, и дом тоже.
    дело не в этом.
    мне брат предложил выкупить его часть участка...цены у нас на Минке, за Кубинкой...от миллиона за его долю в 6 соток. я отказалась. Через неделю приехали сторонние покупатели на простмотр территории.
    Такой прыти я не ожидала.
    К сожалению, у меня тоже руки опустились, и серьезно дачу я не вопринимаю, и делать что то глобальное не хочется, хотя дом ели дышит!

7. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Dren

Надо склонять брата не продавать долю...А отказаться от наследства...за большие деньги...думаю это будет выгодней... с точки зрения всяких оформлений...
    А как можно продать долю на одном участке? Ведь что бы что то построить на этой доле...надо получить согласие другого собственника...А это тупик...

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Отказаться от наследства уже нельзя.
    Продается не "доля на одном участке", а доля в праве собственности на этот участок.
    Продается она точно так же как доля в праве на любую другую недвижимость.

9. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну 6 соток это уже полноценный дачный участок, конечно люди будут интересоватся. В тем более в дорогом районе.
    Jadran, вам уже ответил.
    Я думаю, что ему тяжело будет найти покупателя на его долю. И уж точно 80тр ему ни кто не предложит за 2,6 сотки. Ну кто возьмёт эти квадраты на которых ни посадить ни чего толком нельзя ни построить.

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Dren, стройтесь себе на здоровье, только строения разместите таким образом, чтобы можно было выделить 2,5 сотки... например огород там разбейте или сад.
    Только надо все чеки по строительству собрать и хранить, чтобы признать дом и прочие строения единоличной собственностью.

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Более того, даже квадратов никаких пока нет. Чтобы они возникли нужно размежевать участок. А вот позволят ли сформировать участок размером 2,6 сотки это вопрос.

12. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Так в тем более участок то наш уже разделённый, считай по 4 сотки. И получается что сформировывать придётся сначала по 1,3 сотки) В общем это море заморочек и долгая волокита. А если учесть что межевание ещё денег стоит хороших, то приобретение этой доли станет скорей обузой, чем выгодой. Это конечно обнадёживает на то, что брат продаст долю мне. Ну или так и будет сам ей владеть.
    Да руки опускаются если только подумаю, что ко мне на участок, кто то будет иметь право придти, да ещё и пользоватся. Пока будем пользоватся как огородом, буду ждать дальнейших движений брата.

13. Илина1973
    Благодарности:
    3

Илина1973

Новичок

Илина1973

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Ситуация такая. Участок со старым домом оформлен на двоих (мать и сын) без определения долей. Дом старый мать согласна на снос дома. При постройке нового дома сыном будет ли иметь права мать на новый дом т. к. в последствии она хочет оставить свое наследство дочери.

14. 1ЖуЖа
    Благодарности:
    9

1ЖуЖа

Участник

1ЖуЖа

Участник

Благодарности:
    9
    @Илина1973,может матери сейчас лучше оформить дарственную на дочь на участок и старый дом, а то потом может такая катавасия начаться... И пусть дочь с сыном вместе получают разрешение на строительство, заключают соглашение о долевом строительстве, вместе все договора с подрядчиками заключают, если кто-то кому-то передают деньги, то только с расписками и конкретно прописывать на что сумма дана... В наше время родственники за недвижимость загрызть могут друг друга.

А Вашем случае будет: сын построит, исходя из ЗК регистрация дома будет по 1\2 доли (участок по 1\2), а потом он сможет через суд взыскать с матери расходы на строительство либо сразу через суд будет пробовать признать право на весь дом, а суды у нас непредсказуемые...решения могут разные выносить. Как вынесут решение, что весь дом сыну и будет мать получать плату за пользование ее частью участка и только.

Можно в натуре разделить участок сейчас (если он делимый) и пусть сын на своей половине строиться.

15. Иггорь
    Благодарности:
    151

Иггорь

Живу здесь

Иггорь

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Это все будет "яблоком раздора", все перегрызутся и переругаются. Строительство требует огромных финансовых вливаний, не всегда все стороны готовы в это вкладываться, а еще и одновременно и в нужный момент. И фломастеры на вкус и цвет разные. Тут надо всем собираться, и каждый шаг оговаривать, оформлять, чтобы без тайн и секретов, а потом уже считать потери и выгоды.
    Новый дом - куча сотен тысяч рублей, у матери есть ее доля (финансовая), а дочь пока никто. Сыну оно надо, чтобы при вступлении в наследство, дочь им же построенную часть переоформила какой-либо сделкой? И где сейчас мать и сын живут? Каким боком ей дочь? "Присутствует" ли в их жизни? Ответив на все эти вопросы, поймут, что хозяин (собственник) должен быть один.