1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Может ли женщина сложить правильную печку ?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ВасЮлия, 03.04.13.

1. davserg
    Благодарности:
    138

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Придется самой. Можно из фанеры 10мм. Но из пластилина будет попроще. Много не покупайте элементов. Можно печь частями собирать.
    По конструкции. Ступеньку под опускным каналом (2-5 ряды) лучше выполнить из шамота. В 6 ом лучше так не резать (я все про опускной канал). Там очень теплонагруженное место. Прогар 11-12 ряды стоит ли делать вообще?

2. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Согласна. Но надо получить конкретные рекомендации, что купить. Жду.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Так-надо. прогар и то "теплонагруженное место"- вещи взаимосвязанные, коллллллллега:)

4. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Без обид. Вы совершаете ошибку большинства женщин. Отсутствие логичности в действиях, уже готовы в бой, что купить, где строгать. Плюс минус пару недель зимой, погоды вам не сделают.
    1 Сделайте нормальный чертеж желательно 3Д, с указанием размеров вашей мечты.
    2 Печь будете ставить на место старой ?
    Если да, то обязательно укажите размеры и местоположение трубы, относительно пятна застройки.

Если нет, с точностью до мулеметра положение балок перекрытия, конька, стропил относительно пятна застройки и опишите фундамент под печь.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А каковы размеры фундамента поточнее? Отапливаемые площади большие, лучше бы и печь увеличить, насколько возможно. Предложенные порядовки 2,5х4,5 кирпича, в морозы может не хватать мощности, придётся перетапливать. Мой вариант побольше, 2,5х5,5, но поместится ли? А по идее можно было бы ещё мощнее.

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Она вроде не весь дом собирается ей отапливать.
    Печь нарисована по ее "прямоугольнику":)

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Ну, что ж, если "на съедение", значит надо есть:aga:, тем более что даром.
    Нчнём снизу. Этот тоненький столбик во 2-3-4 рядах не внушает никакого доверия, если он не рассыпется под воздействием температуры, то его когда-нибудь снесут кочергой при выгребании сажи.
    Про подвёртки уже сказано, что лучше было бы из шамота. Прогары в 11-12 рядах, конечно, уменьшаю Т. внизу, но и эти прогары мне не нравятся. Они способствуют улучшению прогрева 2 яруса, но уменьшают прогрев низа, зачем потолок-то греть?
    Лучше сделать небольшие прогары из топки в опускной канал, получится газовая вьюшка не только во 2 ярусе, но и в топке.
    Подъёмный канал сзади широченный, не прогреется же, хоть перегородку в нём сделать или какие-нибудь рассечки.
    Второй ярус. Зачем такая перегородка внутри? Она держит в себе энергию и не передаёт на наружные стенки, только не перекрышу. Такие стенки и столбики необходимы в больших квадратных печах для поддержки перекрыши, а здесь лучше уменьшить ширину 2 яруса, тогда и уголки не понадобятся.
    Последний подъёмный перед трубой опять широченный и не греет. Подвёртка перед ним в 3 ряда ни к чему, хватит двух.

Тогда уж, заодно, и про печь земляка (davserg).
    Подвёртка внизу вообще без опоры, из кирпича такая ненадёжна, а такую плиту, где ж её взять-то и не треснет ли она?
    Подъёмный опять прешироченнейший, минус.
    Перекрыша 1 яруса на плитах. Мало того, что их трудно найти, так ведь на них ещё и механическая нагрузка по центру, обязательно лопнут. Если подложить уголки, то и плиты не нужны, лучше кирпич.
    Во 2 ярусе те же минусы, что и у Ивана.

Прошу прощения, но я перечислил только минусы, причём не исключено, что в чём-то ошибаюсь. Ну а плюсы, вроде бы, очевидны.

А вот и моя конструкция:|:.
    Примечания. Шамотная кладка начинается после 5 ряда красной. На порядовке не указан прогар из топки в опускной канал. Он виден на фото. Уголков в перекрышах нет.
    Если такая длина печи не помещается на фундамент, можно уменьшить глубину шамотного ядра на полкирпича и не делать красную поперечную перегородку сзади. Печь получится 2,5х4,5 кирпича.

Вложения:

• 01-Вид спереди.jpg
    • 02-Вид сзади.jpg
    • 03-С трубой.jpg
    • Порядовка.jpg
    • 0150.jpg
    • 2013-08-19 009.jpg
  8. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Непринципиально. Привык экономить шамот дорогой. Все там прижато и ниче никуда не рассыплется.(сдуру можно и..).конечно можно и шамотом всё заменить
    а мне нравятся. Даже больший прогар не заставит недогреться низу -проверено. вот верху бедному всегда не хватает. не боись про потолок, верх при любом раскладе греется менше низа. Печь зато нагреется почти одновременно вся. В опускном прогары как зайцу седло. Смысл прогара догреть а там ты че нагреешь в подвертке то? по "вьюшку" лучше помолчим.
    широченный значит не перегреется, сохранится больше для опускных. Это ж трехканалка где первый подъемный всегда горячее. почему б не подровнять? И вообще- это моё, провереное годами.
    перегородка чем те не нравится? Она не передает зато убыстряет прогрев наружных стенок. не забывай что это дача. Зачем уменшать там ширину верха? только чтоб уголки не ставить? Да и боковина одна должна быть ровной бо заподлицо с перегородкой будет...Печь и так не очень большая а ты ее сужаешь.
    Насчет последнего подъемного согласен. Была мысля опускные до конца продлить а посреди сделать один подъемный в торце небольшой. Но тут труба смещена и полюбому симметрии не будет. Да и осложнило б сильно, не забывай кто печник. Подвертка в три ряда надежнее для тяги. обогрев от этого не уменшится, там и так всё бьет в перекрытие топки., что с двумя радами что с тремя.

9. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Ну да подвертки и перевалы в два ряда -крайне мало наверху. При стольких каналах даже и трех рядов мало. Ты что не слышал ниче про коллектор? Зачем напрягать ДГ, ? стань на их место. Про прогар писал уже. все тепло от него вытянит в последн. подвертку, так что сажи будет немеряно у тя:|:

10. davserg
    Благодарности:
    138

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну, по крайней мере ВасЮлии теперь есть из чего выбрать. Вон сколько проектов накидали...
    Идеальных печей не бывает. А если тепла не хватит, можно поставить дополнительно конвектора. В своем доме так сделал. Да и резких скачков температуры удасться избежать.

11. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Это действует на время интенсивной фазы горения, а на стадии догорания всё тепло утекает наверх. Интенсивно горит полчаса, а догорает у разных кочегаров по-разному, у меня иногда всю ночь, когда зачитаюсь на форумах и забуду закрыть задвижку. Да и после закрытия через такие прогары продолжает утекать.
    И хорошо, если низ горячее. Испытано: если верх такой же горячий, как и низ, по полу холодно ходить без тёплых носков в то время, когда с двухъярусной кровати дети спрыгивают, как из душегубки.
    Смысл этого прогара не догреть что-то, а предотвратить остывание первого яруса. Про вьюшку молчать, это преступление, она сильно повышает КПД.
    Если передняя сторона, т. е. топка, греется сильнее всего, то и заднюю надо нагреть сильно для равномерности. Но если годами испытано, то может быть:hello:.
    Как она может убыстрять, если на её прогрев тоже тратится энергия. Тем более на даче, это в режиме ПМЖ она будет постоянно горячая и не придётся её греть.
    Затем, что бы лучше прогреть, тем более верх всегда не догревается;). А теплоотдача от большой толщины не увеличится, это же щиток, а в щитках делают каналы и в полкирпича, нафига тут в полтора? Только ради ровной стенки?
    Эффективный обогрев уменьшится на 1 ряд. Для тяги важна не высота, а сечение, которого тут хватит и в два раза меньше (проверено).
    Подвёртки наверху у меня в 2 ряда, а перевалы в 3. Пробовал представить себя на месте ДГ, показалось, что нормально им будет именно так, а не иначе. Гигантские коллекторы посчитал лишними. На строителях обсуждают не греющуюся ПТО, двигуют то туда, то наоборот сюда, у меня по-среднему, греется нормально.
    Про какой прогар? какое тепло? А от сажи никуда не денешся. Во втором ярусе она не выгорет ни при каком варианте, а если бы выгорала, это означало бы перегрев верха.
    Эт точно! :hndshk:

12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Уже не обсуждают, устаканино там всё. Подвертки и перевалы ТУТ должны быть больше. тя послушать дык можно подвертку и в один ряд сделать тока растянуть. дыму труднее поворачивать на изгибе хотя канал может быть такого сечения как изгиб, и потому его (изгиб) увеличивают. все это влияет на сопротивление а значит на Т горения и сажу.
    Надеюсь пинг-понг прекратим:aga:

13. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Конечно, сколько можно? :pioner::hndshk::hello:Работы полно, ещё кучу проектов надо делать:)

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @AlexeyFedor, аналогично - без обид... В бой никуда не бросаюсь, с логикой (которая у Вас идёт как логичность) также порядок. Мерки известны, места нахождения балок перекрытия, стропил и конька - тоже. Кое что прикупить заранее - почему бы и нет? Но я же пишу "после конкретных рекомендаций", т е после обсуждения печи и выбора окончательного варианта.
    В обсуждении специалистов я не участвую по причине своей некомпетентности по данному вопросу, могу высказывать лишь свои пожелания.
    По размеру печи: если печники считают, что лучше чуть увеличить до 2,5 на 5,5, то ничуть не возражаю, потому как фундамент под новую печь всяко увеличивать надо, т к сейчас он совсем не подходит. Размеры помещений я указала. Комнаты 1 и 2 примерно по 10,5 м2. В помещениях 3 и 4 предусмотрены конвекторы. Коридор 5 и частично кухня 3 получат тепло от печки.
    Слишком большую печь ставить негде, да и незачем. Лучше, думаю, исключить утечку тепла из дома.
    Про пинг - понг. Пинг- понга нам не надо! Дорогие печники, решите, пожалуйста, какой вариант лучше, придите к ОБЩЕМУ мнению. Можно не срочно, время пока есть. Но сама я точно не смогу ничего решить про изгибы, подвёртки, сечения, прогар...:faq:
    SAM_1375.JPG

15. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Вот смотрите, средняя стена несущая, там у вас арка 1200, вы еще плюсуете проем 1200 не рухнет. Следующее скорее к печникам. Дымоход от края должен отстоять на кирпич. Иначе либо печь вглубь двигать, либо распушкой в балку упираемся. Не знаю высоту конька, но труба ориентировочно метра 4 будет, имхо надо делать в пять кирпичей, тогда либо в конек упремся, либо в притирку между балками. Прикинул, вот такая фигня получается, думаю вам лучше другой проект подобрать, а то все в притирку получается.

Вложения:

• вид1.jpg
    • вид2.jpg
    • вид3.jpg