1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Теплица из металлопрофиля своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ANTI-killer, 03.04.13.

1. anton7711
    Благодарности:
    8

anton7711

Участник

anton7711

Участник

Благодарности:
    8
    Рассчитать примерно можно по ссылке:http://www.zhitov.ru/glasshouse/

2. ehidna
    Благодарности:
    504

ehidna

Живу здесь

ehidna

Живу здесь

Благодарности:
    504
    ANTI-killer скажите пожалуйста, имеется в наличии труба 20 Х 20 Х 1.5, возможно ли из нее сделать такую теплицу со стеклом уменьшив размер ячеек до 65 Х 80 см? Или стекло будет плохо клеить из за маленького припуска ?

3. СЛОНОВ
    Благодарности:
    0

СЛОНОВ

Участник

СЛОНОВ

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос АнтиКилеру по линейному расширению стекла. Не рвет герметик или краску линейное расширение? И какие зазоры делать между стеклами. Цоколь наверное можно как-то утеплить сделать из ПВХ панелей или из пеноплекса. Хотя пенопласты несут в себе какие-то яды.
    И еще вопрос по мостикам холода, они пожалуй будут нести холод в теплицу. То есть, кроме воздушной трубы как-то еще отапливаете теплицу.

4. СЛОНОВ
    Благодарности:
    0

СЛОНОВ

Участник

СЛОНОВ

Участник

Благодарности:
    0
    Еще вопрос, а можно сделать форточки под самым коньком в месте добора коротким стеклом?

5. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Тема не моя и вопрос тоже, но попробую подсказать, пока никто не подтянулся.
    смотрите. труба, покрашенная краской, герметик и стекло. самое недолговечное, это краска. если ее исключить из системы - будет долговечнее. но тогда все заржавеет. лично я строю свои теплицы из аллюминиевого тавра, а под него делаю остов - несущий каркас из проф трубы.
    краска может отслоиться, и стекло будет неплотно прилегать. а так норм.
    лучше не более 60см. хотя в современных теплицах делают 80см.
    а Вы собираетесь строить зимнюю теплицу? если нет, тогда это не важно. если зимнюю - то бетонный цоколь делать не более 25-30см над уровнем земли.
    можно. это даже лучше. т. к. из неплотных стыков будет дуть холодный воздух, а если фрамуги расположить наверху, учитывая то, что теплый воздух стремится вверх, это явление можно свести к минимуму.

6. СЛОНОВ
    Благодарности:
    0

СЛОНОВ

Участник

СЛОНОВ

Участник

Благодарности:
    0
    Непонял чтоже конкретно недолговечнее. Покрасил как-то профтрубу аналогом Наммера (молотковая краска Квил). Когда потом попробовал зачищать шлифмашинкой, то удивился прочности покрытия.
    Где взять аллюминиевый тавр? Какая его цена. Как прочно на нем будет держаться герметик? Тут стального-то тавра люди не сыщут никак. У автора профтруба некрашенная с приклеенным стеклом. Так либо дешевле, либо он красит после приклейки. Вопрос, однако?
    Зазор имелся ввиду между двумя пластинами стекол при их приклеивании к плоскости профтрубы

Мостики холода это части профтрубы неприкрытые стеклом, соприкасающиеся с наружной средой. Площадь их к сожалению большая, особенно по сравнению с поликарбонатом.
    Далее, если теплица зимняя, то бетонная стенка будет сильно охлаждать землю для растений. Не понял ваш совет.

Интересна конструкция форточек (вопрос уже задавали) можно ли их сделать герметичными. И как это будет конструктивно сделано там под коньком если конек из уголка на "пене".

7. СЛОНОВ
    Благодарности:
    0

СЛОНОВ

Участник

СЛОНОВ

Участник

Благодарности:
    0
  8. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @СЛОНОВ, я вам посоветовал как делать, а воспользоваться этим или нет - это уже ваше дело.
    вы сами определитесь какую теплицу строите (зимнюю или нет..)
    смысл моих советов таков - если теплица НЕ зимняя, делайте как удобнее, если зимняя - то цоколь не более 25-30см высотой, что бы он не давал холод, и в то же время, если вы уберете его полностью - тогда снег будет на уровне стекла - это не удобно. а что бы не происходило описанного вами - существует контурный и подпочвенный обогрев. без него в любом случае земля будет холодной зимой.
    для летней теплицы можно пренебречь.
    вы вообще представляете сколько нужно энергии, что бы протопить зимнюю телицу? поинтересуйтесь.
    если деньги есть - предложений от компаний полно. поисковик вам в помощь. в СПб, например компания ИРИДАН и уйма другий. по черному тавру - так же.
    автор красит до остекления.
    к аллюминиевому тавру герметик пристает прочно. и этот материал сохраняет приглядный вид десятилетия без обработки.
    уголок в уголке с уплотнителем из резины, или между тавром фрамуга из уголка.

9. nick281984
    Благодарности:
    114

nick281984

Участник

nick281984

Участник

Благодарности:
    114
    Извините, а кто нибудь был внутри теплице из стекла или поликарбоната, которой лет пять? Я свою стеклянную развалил ещё два года назад. И на стекле лёд образуется при малейшем морозе и убрать его ну уж очень сложно! :) Мы ведь в 21 веке живём, люди добрые!

10. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    были
    да. и стеклянная имеет более приглядный вид и светопрозрачное покрытие, которое находится в первозданном виде, в отличие от грязного потрепанного пк.
    в теплицах с обогревом - это решается обогревом кровли.

а то что вы свою развалили - это зависит от вас, скорее всего не правильная конструкция. при правильном монтаже и подходе - стекло служит хоть 100 лет.
    но я с вами согласен в том, что ПК для каких то условий предпочтительнее и менее проблематично.

11. nick281984
    Благодарности:
    114

nick281984

Участник

nick281984

Участник

Благодарности:
    114
    Я не кому не в обиду и каждый выбирает что ему нравится. Но я занимаюсь тепличным хозяйством не первый год и мой вывод, чем выше теплица тем лучше (должна быть не менее 3,5 метра. Стекло - чем его мыть через пять лет, а если это зимняя то вы устаните её отапливать с одним стеклом. А поликарбонат должен лежать только ровно как в профессиональных теплицах. И ничего с ним не будит. Для обычного человека проще всего это качественная плёнка которая стоит без всяких проблем более 5-лет. И намного экономичней. И теплее.
    1 фото - плёнке 4 года (2 плёнки воздушная подушка 25 см.) Без отопления выдерживала -6 градусов
    2 фото - 1 плёнка выдержала 2 метра снега по бокам. Обошлась 35 000 рублей размер 28х10

Это просто мой совет. Так как я учился на своих ошибках и перепробовал очень много, как в теплицах так и в отоплении. Есть стандарты и нужно их придерживаться даже в дачной тепличке. Нужно просто побывать в одной и в другой и вы сами выберите для себя что лучше.
    А эти покупные - выброшенные деньги на ветер. В маленьких теплицах большая вероятность грибковых заболеваний и очень сложно регулировать температуру.
    А стекло хороший материал, но дорогой, хрупкий, сложный в строительстве и стекло то простоит 100 лет а клей или герметик сколько простоит?
    Отапливается вот такими котлами. Кому интересно. :)
    Это чисто моё мнение, извините

Вложения:

• IMAG0089.jpg
    • DSC_7743.JPG
    • IMAG0092.jpg
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Теплее в сравнении с чем, со стеклом? Плёнка сравнится с ПК по удержанию тепла всё равно не сможет, ведь ПК - двойной.
    У меня правда плёнка "Светлица" - она держит тепло ночью лучше обычной, потому что гидрофильная и покрыта плёнкой воды, как туманом. Вода прекрасно создаёт парниковый эффект, не пропуская инфракрасные лучи, в результате температура градуса на 2-4 выше, хотя к утру всё равно близка наружной.
    Попутно у неё спектр пропускания ИК-лучей чуть поуже, в результате днём в ней не так жарко.
    А вот прозрачность в оптическом диапазоне просто великолепна.

13. nick281984
    Благодарности:
    114

nick281984

Участник

nick281984

Участник

Благодарности:
    114
    Поликарбонат это материал для промышленных теплиц с хорошим отоплением
    Стекло хороший материал, но строить из него можно если у тебя куча денег которые некуда деть. А теплицы из него уже никто не строит. Можно поставить четыре оконных рамы и пятой накрыть, но это не есть теплица.
    Поэтому я более склоняюсь к плёночной теплице из качественной "дорогой плёнки" и хорошим мощным каркасом (лучше фермой)

14. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ваша правда. конечно меньше. у нас герметики появились сравнительно недавно, с 90 годов вижу несколько оранжерей, которые остеклены на герметик - стоит хорошо, как то общался со знакомым из германии - у них ведь там эти материалы появились с момента изобретения, так вот с 70-х годов рамы, промазанные силиконом из тюбика стоят отлично. ну подведя итог лет на от 25 до 40-50 хороший герметик выдержит.
    я с Вами абсолютно согласен! при строительстве коммерческой теплицы на свои деньги только пленка.
    но тут ведь любители собрались, которым больше интересно видеть у себя красивую тепличку на 12-15м2, да и то, сезонную, без отопления.

я тоже профессиональный садовод, и у нас в кооперативе мы делаем теплицы под пленку, есть пара рассадных и пикировочных под стекло.
    немного не в тему, правда, не убедит меня никто строить из металлопрофиля стального теплицу,
    в этом году провел (правда еще не до конца - возникли проблемы с заказом регистров отопления) работы по переустройству зимнего сада (50м2) при высоте в коньке 4.3 метра, купил стекло. почему стекло - да по тому что красиво, т. к. это стоит у меня на участке. никакой ПК мне не нужен, но это для себя, а для коммерческих целей я бы разорился, поэтому поддержу Вас.

Вложения:

• 20150828_190729.jpg
    • 20150828_190813.jpg
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Теплица из обычных ПЭ труб под плёнкой чем хуже выглядит? И максимально дёшево, и стоит несколько лет, и выглядит отлично, и на 12-15 м совсем не нужно форточку в куполе устраивать, только повыше теплицу сделать. Я вот сделал теплицу на 30 кв. м. из металлопрофиля с форточками только в торцах, а на будущий год думаю сделать примерно на 36 кв. м. из ПЭ труб - 4,5*8. И опять же думаю обойтись без окон сверху.
    А что у Вас теплица какая-то уж больно сложной формы? Да и верхние фрамуги намного ниже конька. И ещё, зачем низ огорожен листами то ли шифера, то ли металла?