1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Теплица из металлопрофиля своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ANTI-killer, 03.04.13.

1. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    "Качество исполнения" теплиц под ПК отвратительное. Примеры с забугорных сайтов не надо. Слышны только мнения, что надо-бы ставить хороший ПК и тогда мол будет всё нормально! Где, кто поставил хороший ? (по поводу неэстетичности теплиц под стеклом соглашусь, творения от нищеты из старых рам с помойки не радуют, но любая новопостроенная теплица, к которой хоть немного приложены руки и голова, сделанная из стекла, даст сто очков форы.
    В переводе на русский " поликарбонат сравним со стеклом по светопропусканию только если он тонкий и качественный"! Правильно перевёл? Качественный, это такой какого нет у нас в продаже.
    По люксометру (если глазам не верите) используйте обычный фотоаппарат. При одной и той же выдержке или наоборот диафрагме. Кстати как со сказкой о том, что ПК пропускает УФ вяжется наличие защитной плёнки от УФ?
    Какие?
    С УФ большой вопрос! Тем более сами говорите раньше были лампы, а сейчас нет. Видимо не нужен УФ?
    Лёгкость обработки. В чём? Стекло нельзя саморезом прикрутить и ножницами резать? У СТЕКЛА СВОЯ ТЕХНОЛОГИЯ она не лучше и не хуже ПК она просто другая.
    Прочнее на удар. Мы наковальню делаем или теплицу? Дома из жестяных чашек пьёте?
    Прочность не на первом месте в данном случае, она важна, но не определяющая. Повторюсь, стекло достаточно крепкий материал для теплицы.
    Термопроводность. Становиться определяющей только при большой толщине. Если крыть толстым ПК и в условиях холодного климата, то можно посчитать за плюс В условиях средней полосы и при толщине ПК 6-мм теплопотери настолько значительны, что у ПК, что у стекла, что неважно абсолютно. Через час остынет теплица или через полтора. В жару ПК хуже чем стекло однозначно.
    Теплица она "теплица" только когда " светлица", не пишите глупости! Внутри температура поднимается только от нагрева солнечным светом и чем его света больше, тем теплее! В грязной, зелёной от водорослей, с отслоившемся "защитным слоем" короче типичной теплице из ПК нет тепла. Особенно в утренние или весенние часы, когда оно важно.
    Добавьте сюда недолговечность при высокой цене, неудачную для растений полукруглую конструкцию и вот очевидный вывод.
    Я вот недавно вымыл все свои теплицы снаружи и внутри Кёрхером и стоят они у меня, как у мамы хрустальные бокалы в серванте, ждут гостей весны!

Последнее редактирование модератором: 13.01.14
  2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.528

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Иметь собственное мнение - хорошо. Еще лучше, если с ним соглашаются другие. Нормальные (визуально) теплички под стеклом смотрятся хорошо если они стоят от 150 тыр за 3х6. (Где то видел ссылку на "элитный теплицы"). Но за такие деньги можно и из поликарбоната поставить - засмотришься.

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.528

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Понимаю. 20 лет в светотехническом бизнесе, из них 15-ть по досвечиванию в пром. теплицах. уж как то чего то. Давайте не будем голословны или пользоваться фотоаппаратами, с их многопозиционной экпонометрией. Есть все же специальные приборы, повторюсь - это люксметры. А поликарбонат нормальный есть в продаже. Поищите. Он конечно же дороже ширпотреба и его покупают гораздо реже. Я вот купил.
    По ультрафиолету - я же писал. Читайте внимательней. Пленка задерживает только самый разрушительный - жесткий коротковолновый ультрафиолет, а более длинноволновый, близкий к видимому спектру - пропускает. Про лампы ДРЛФ - они на сегодняшний момент малоэффективны по соотношению затраченной энергии/ светоотдача. Кроме того при их изготовлении используется ртуть. Утилизация неэкологична. В общем их сняли с производства. Но они еще висят в Темирязевской академии, где рассаду выращивают на продажу.

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.528

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Лёгкость обработки. В чём? Стекло нельзя саморезом прикрутить и ножницами резать? У СТЕКЛА СВОЯ ТЕХНОЛОГИЯ она не лучше и не хуже ПК она просто другая.
    Прочнее на удар. Мы наковальню делаем или теплицу? Дома из жестяных чашек пьёте?
    Прочность не на первом месте в данном случае, она важна, но не определяющая. Повторюсь, стекло достаточно крепкий материал для теплицы.

Технология обработки стекла действительно другая, но она гораздо трудозатратнее и требует специальных навыков. А вот поликарбонат любой сможет нарезать и прикрутить. Все же по светопропусканию, теплопроводности и прочности - смотрите справочные данные и не зачем бесполезную полемику здесь устраивать. Про прочность - это как отступление, раза три в своей жизни видел (один раз видел сам и пару раза рассказывали) как вороны зимой в мороз находили какой нить камень, поднимались высоко бросали на крышу теплицы и потом грелись у разбитого окошка.
    А насчет очевидного -оно не всегда лежит на поверхности. а чаще приходит с опытом. А на поверхности лежит блестящая обертка от конфеты (здесь читай внешний вид теплицы), чтоб дети созерцая ее покупались, а начинка конфеты (читай способность теплицы служить по своему прямому назначению) может быть и не очень хорошего качества.
    Я хоть и поставил прямостеную теплицу, теплицу, но простите бога ради - не понимаю, почему нельзя использовать полукруглую при выращивании помидор. У людей растут.

5. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Я начал с того, предложил способ постройки теплицы своими руками. Подобных теплиц у меня четыре. Все приносят неплохой урожай (далеко выше среднего, хотя-бы по помидорам). Мои теплицы покрыты стеклом. Простым оконным 4-мм, размером 130-80 см. Из собственного опыта я рекомендую подобные всем желающим. Мои доводы...
    1 Дешевизна изготовления. Не 150 тыр, как вы говорите а порядка25 тыс руб. за 3х6.
    2 Простота изготовления. НЕ надо спец технологий обработки стекла. Постарался уйти от резки. Всё реально для мужика с руками.
    3 Долговечность. Продолжительность жизни стекла соизмерима с жизнью потребителя.
    4. Эстетика. Стекло выглядит привлекательнее ПК. И чем больше лет теплицам из ПК тем менее они красивы.
    5. Уход. Стекло моется. Легко меняется.
    6. Производительность. В стекле растения растут лучше.
    Стекло значит "мягкий ультрафиолет" не пропускает. У оконного стекла предел прозрачности по моему 320 нм.
    Теплопроводность ПК 4-мм 3-4, стекла по разным данным от 1 до 5,8. О чудо! Они примерно равны.

6. Anabioz
    Благодарности:
    2

Anabioz

Участник

Anabioz

Участник

Благодарности:
    2
    Интерес действительно есть. Открыв ветку, надеялся получить подробную информацию по изготовлению сварной теплицы под стекло (предыдушее описание, к сожалению не нашел).

7. Anabioz
    Благодарности:
    2

Anabioz

Участник

Anabioz

Участник

Благодарности:
    2
    @ANTI-killer, где же подробная инструкция по изготовлению Вашей теплицы? Очень любопытно...

8. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Anabioz, в начале темы есть фотки важнейших узлов, так как я их вижу на сей момент. Вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/156164/#post-706981ест процесс постройки моей первой (или второй) теплицы. Немного лирично и комично, но суть уловишь. Больше пока нет.

9. IrynaVolkava
    Благодарности:
    59

IrynaVolkava

Участник

IrynaVolkava

Участник

Благодарности:
    59
    Здравствуйте!
    Вопрос к ANTI-killerу.
    Для себя четко определилась что хочу теплицу профиль+ стекло. После долгих поисков в инете нашла ваши посты с советами и схемами и...ночь не могла заснуть) Это то что я хотела!
    Как вы считаете возможно ли собрать похожую теплицу из того что у нас имеется?
    Стекла достались в наследство)

Вложения:

• 2014-02-15_214042.png
    • 2014-02-15_214144.png
  10. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Уважаемая Ирина!
    Сами ответьте на вопрос. "Можно ли сделать теплицу из профиля и стекла, используя старые рамы?"
    Ну?
    Одно новое стекло размером 130х80 стоит у нас 150 руб, таких стёкол на теплицу длинной шесть метров надо около тридцати. Получаем 4500 руб. Пусть даже 5000 руб. За пять тыс. мы получаем практическое отсутствие геморроя с резкой, крепление под один размер, соответственно простота изготовления каркаса.
    Как будет выглядеть каркас под разномастные стёкла? Как их крепить? ...
    Основа моей теплицы. Лёгкий в смысле изготовления и в прямом смысле каркас. Цельные, большие, вклеенные стёкла.
    Экономия это хорошо, но до определённых пределов.

Для очень опытного "Фильтровальщика шелухи" с пятнадцатью сообщениями.
    Можно мне тоже придерживаться таких принципов?
    Ну показалась мне ваша идея глупой, ну я так и пишу. Не нравиться - не выкладывайте свои сооружения.
    В чём вы видите плюс данного факта. У вас теплицы до этого были? Высохшая земля в теплице - беда! Вода помаленьку проникала бы снизу, из глубины, но вы её перекрыли пенопластом. На глубине пусть полметра, но должно быть влажно. В мороз конечно всё промёрзнет, но как только приотпустит, во влажной земле пойдут процессы. делающие её землёй а не наполнителем! Всякое гниение, брожение, размножение. С глубины поднимается всякая живность, дождевые черви кстати зимуют ниже уровня промерзания на глубине 1,5 метра! Вы знаете о том как они важны в "работе" теплицы?
    Открою вам тайну... У меня в двух из четырёх моих теплиц стоят трубы для подогрева земли. Правда сечением побольше, чем ваши, и спорить о возможности (необходимости) такой технологии я не стану. Критикуя вашу конструкцию я акцентировал внимание именно на "замкнутости" вашей пенопластовой ванны. Именно идея положить пенопласт на дно, показалась мне ...ну странной (побережём ваше слишком ранимое самомнение). Сразу затрону и вашу ссылку на геотермальный подогрев.
    Сравните отопление дома, колодцы на хрен сколько метров вглубь, теплоноситель ...не воздух! а жидкость, насосы в киловаты А у вас? Воздух в трубе на "пиздесят", насос вентилятор на пять ватт, разница в температуре в десять градусов. Какая разница. И это при том, что вы отгородили свои грядки от всей "геотермальности". То что должно прогреваться от почвы отгорожено теплоизоляцией.
    В полемику можете не вступать. Не жажду. Что с шелухой спорить, шелухой прослыть!
    П. С. Про стекло я кстати ничего не говорил. Как-то сразу почувствовал не поймёте!

11. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @IrynaVolkava, если Вы будете использовать только стекла от этих рам, то пересортируйте их, посмотрите сколько и какого размера имеется в наличии, сколько получится нарезать одинаковых стекол и уже исходя из этого задавайтесь размерами теплички, вполне возможно придётся какое-то кол-во докупить.
    Но надо уметь со стеклом работать, я имею в виду нарезку.

12. Vischenka
    Благодарности:
    149

Vischenka

Надюшка

Vischenka

Надюшка

Благодарности:
    149
    @ANTI-killer, добрый день.
    Планируем делать теплицу по Вашему проекту. Большое спасибо за подробные разъяснения.

Последнее редактирование: 16.02.14
  13. Vischenka
    Благодарности:
    149

Vischenka

Надюшка

Vischenka

Надюшка

Благодарности:
    149
    Скажите пожалуйста какую трубу Вы использовали в последнем варианте? Не пойму почему Вы пишите дешевле, если уголок 2.5*2.5 стоит 35руб п. м а профильная труба 25х25х1,5 стоит 45руб п. м. Или не такую трубу?

14. Vischenka
    Благодарности:
    149

Vischenka

Надюшка

Vischenka

Надюшка

Благодарности:
    149
    Мне кажется стекол от рам, что на Вашем фото, очень мало на теплицу, прикиньте сами.

15. Vischenka
    Благодарности:
    149

Vischenka

Надюшка

Vischenka

Надюшка

Благодарности:
    149
    +1000 согласна с вашими утверждениями по поводу поликарбоната. У моих соседей две ПК теплицы, одна другой страшнее. Одна пожелтела вся другая позеленела всего за два сезона.
    Нашла Ваш мастер класс по теплице, еще раз спасибо будем делать по нему, немного изменив размер, т. к. у нас от предыдущих хозяев остался фундамент под баню 3*5,5, но у нас баня будет в другом месте, поэтому фундамент под теплицу пойдет.
    Разрешите задать несколько вопросов.
    В начале на фотографиях сделан каркас из профильной трубы, а остальные ребра сделаны из тавра 25 все также как в предыдущем описании?