1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Теплица из металлопрофиля своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ANTI-killer, 03.04.13.

1. lamafight
    Благодарности:
    24

lamafight

Участник

lamafight

Участник

Благодарности:
    24
    Отличная тема!
    Только начал приобщаться к дачному делу. Два года назад купил разрекламированную темлицу из ПК ДУМ-2. 8х3 метра. Простояла она 1,5 сезона, на вторую зиму под гнетом снега рухнула. Теперь задумался над постройкой капитальной из трубы и стекла. ПК больше никогда пользовать не буду - ломкий, некрасивый. Дед строил теплицу из старых окон, так она рядом стоит уже лет 10.
    Анти-киллер, напиши подробно как делать такую темплицу, начиная от фундамента и заканчивая крышей, пожалуйста. И что за крепления-крабы для труб?

2. IrynaVolkava
    Благодарности:
    59

IrynaVolkava

Участник

IrynaVolkava

Участник

Благодарности:
    59
    @ANTI-killer, где первоначальная тема? Это сообщение было перенесено.
    Хочу высчитать сколько теплица выйдет по стоимости на выходе.
    Основные материалы:
    цена стекла в дол лист 4 мм- 1м 30 см*1м 60 см -17,19 дол плюс за нарезку 0,5 дол за стекло.
    цена трубы проф. Тонна 931 дол. 1 труба =6 метров=11 кг.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.781

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.781
    Как то странно что вы пишите, столько копий сломано на тему что ПК должен иметь качественную защиту от УФ защищающую от проникновения глубиной более 40 мкм иначе он весь разрушается. Если УФ глубже тонкой защиты толщиной с волос не идет как он будет проходить насквозь? Тем более бактерицидным считается именно жесткий УФ именно он уничтожает бактерии, а не мягкий. Тем более что основные гнили идут от земли где УФ не проходит сквозь листву, напротив я даже читал статьи что уф досветка в теплицах не давала положительного результата.

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.528

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Разрушительность, как и бактерицидные свойства УФ излучения не оканчивается порогом на какой то определенной длине волны. Эти свойства постепенно угасают по мере удлинения длины волны. Посему мягкое УФ излучение имеет бактерицидные свойства, так же как и то что именно оно постепенно все же разрушает поликарбонат. И что тут не понятного? Про УФ Досветку. дайте ссылку пожалуйста на эти статьи. Возможно, Вы что то не правильно поняли. Ранее были Лампы ДРЛФ со светильниками ОТ. Я писла где то, что эти теже самые лампы ДРЛ только нижняя часть колбы была без люминофора. И УФ излучение там присутсвовало, но в качестве добавочного к основной досветке. Были попытки УФ досветки УФ люм лампами, но не получило распространения ввиду низкой светоотдачи этих ламп на едеиницу затраченной энергии. если мне не изменяет память так делали в совхозе Марфино (я про люм. уф лампы). А ОТ с ДРЛФ были сильно распространены.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.781

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.781
    УФ излучение разрушает важные органические молекулы ДНК и Белки в растениях поэтому растения вырабатывают для защиты от него пигменты каратиноиды рибофлавоиды. У белков и ДНК имеются свои спектры поглощения с четкими пиками поэтому именно определенная частота УФ вызывает бактерицидный эффект для ДНК это 260 (причем на 280 эффект уже менее 5%, а на 300 почти равен 0-1%), для белков спектр поглощения имеет максимум 270-285 (в районе 310 тоже уходит в 0). Таким образом утверждение что бактерицидный эффект плавно уменьшается в корне неверен, он имеет четко выраженный пик 250-280 нм, а в районе 300 нм равен нулю. Поэтому кварцевые лампы которыми проводят УФ обеззараживание имеют излучение 254 нм.
    Теперь про силикатное стекло и ДРЛ из которого они и состоят как и стенки теплиц - стекло не пропускает УФ спектр пропускания начинается с 300 нм, и до 320 нм пропускается не более 5% излучения, таким образом весь УФС и почти весь УФВ полностью задерживаются стеклом, проходит только УФА т. е. 320-380 нм, который нужен рептилиям, поэтому и выпускаются стеклянные УФ лампы для рептилий с мягким УФА. Как мы выяснили их бактерицидный эффект нулевой. Так же стеклянная колба ДРЛ не пропускает вредного УФ. Также и стекло теплицы, Также и поликарбонат. А вот не бактерицидный мягкий УФА пропускает и стекло и поликарбонат одинаково. Так что разницы в УФ никакой нет.

Теперь про "пользу" УФ для растений: "
    Не установлено, полезны ли и тем более необходимы ли для прорастания семян, развития проростков и нормальной жизнедеятельности высших растений малые дозы Ультрафиолетовое излучение Большие дозы Ультрафиолетовое излучение, несомненно, неблагоприятны для растений, о чём свидетельствуют и существующие у них защитные приспособления (например, накопление определённых пигментов, клеточные механизмы восстановления от повреждений).
    Слишком сильное УФ-излучение губительно для живой клетки. Оно повреждает в первую очередь биологические молекулы ДНК, белки, липиды и фотосинтетические пигменты. Большая часть таких повреждений вызывает модификацию азотистых оснований с образованием циклобутанпиримидиновых димеров (CPD).
    Эти димеры мешают процессам дублирования и ремонта ДНК, что замедляет рост растений и приводит к нежелательным мутациям. Но это только в том случае, если такие повреждения не ремонтируются самой клеткой.
    Клетка может ремонтировать повреждения сама. Недавно ученым стало известно, что высшие растения используют скрининговые компоненты, которые находятся в эпидермисе. Они способны быстро распознавать губительные ультрафиолетовые лучи и подавать сигнал к действию — синтезу нейтрализующей повреждения фотолиазы."

В общем мое мнение, что проницание мягкого УФ через поликарбонат недобросовестный маркетинговый ход производителей поликарбоната.

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Oleg#1, У Вас хорошая аргументированная позиция. Но не имеющая одного важного звена-фактических данных о длинах волн пропускаемых поликарбонатом.
    В соседней теме разместил необходимую ссылку.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.781

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.781
    Спасибо за ссылку она полностью подтвердило мои слова если у стекла проницание начинается с 300-320 то судя по вашей ссылке у СПК с 400 нм, т. е. поликарбонат отсекает намного больше УФ в том числе и мягкий УФА необходимый для рептилий. Что в принципе логично, раз УФ разрушает СПК то производитель должен полностью защитить от него материал и ни о каком проникновении УФ через поликарбонат даже говорить не приходится, ну если это не дешевый китайский поликарбонат с "защитой в массе".

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Oleg#1, У меня где то была аналогичная табличка по стеклу. Найду-выложу.
    Так там кривая очень близка к поликарбонатной.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.781

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.781
    Хотите выкладывайте, я видел она действительно почти идентичная только сдвинутая от 400 нм чуть левее в УФ до 300 нм, что и позволяет делать стеклянные лампы для рептилий с мягким УФА, и от чего со временем в теплицах выгорают краски.

10. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Так. по порядку начиная с конца. Всем привет. Всем спасибо. Особенно @Oleg#1, за аргументированость (таких сторонников нам надо) а то меня тут совсем заклевали. Анкор и Никифор. Рад, что зашли, но...начнёте тут свою рекламу - выпилю к чёртовой бабушке! Предупреждаю не потому, что позиция ваша мне неблизка) с этим я справлюсь с радостью), а потому, что по наущению вашему все мои диалоги в защиту стекла на форуме просто удаляются! Несправедливо! Давайте постараемся найти истину без срача!
    Вот человек говорит вам, что ПК и стекло близки по спектору пропускания. Я это доказывал вам на трёх страницах, кончилось тем, что все поругались и меня вырезали. (правильно, я же не консультант).
    Далее.
    @Anabioz, @IrynaVolkava, @Vischenka, всем обещаю в выхи полная инфа будет, честное пионерское! :pioner:

11. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Первый вариант был из уголка, у нас он есть в продаже, цену сейчас не озвучу, но пусть 25 за метр. Умножте на два, ведь надо угол на две стороны, вот так примерно в разрезе _II_. После я стал варить из тавра, это такой "двойной уголок" сразу. Найдёте в гугле. Он тоже не дёшев, но ещё и не везде есть. В самом последнем варианте я использовал профильную трубу 25х40 или 20х40. Результат супер! Сразу убиваем всех зайцев.
    - один материал на все части, мало остатков и обрезков.
    - всегда в наличии везде
    - стекло ложиться в нахлёст, прощаются значительные огрехи в монтаже (потом нарисую. На этом компе не на чем) меньше вероятность, что стекло упрётся в металл и лопнет.
    Стоимость по первой ссылке в гугле 70 руб метр. Примерно надо метров 70-80 (позже поточнее напишу). Вот и прикиньте 5500 на металл при длинне теплицы 6 метров. (В выходные дам смету)
    Важно! профиль 25х25 не поедёт! Вам потом некуда стекло клеить будет.

12. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    На капитальном фундаменте будет вообще супер, на века! Я делал и без фундамента, никаких проблем!
    Размер можете менять как хотите, но помните, что он должен быть кратным готовому стеклу. Самым оптимальным является размер стёкол 130х80. Покупая готовые стёкла - обходитесь без (почти без) резки стекла. Учитывая, что качество стекла сейчас, как и всего остального, не очень! Рискуете нарваться на стекло которое очень трудно резать (перекалёное). Можно сделать шаг по 80 см, последнее (крайнее) стекло резать и сделать уже. (по моим прикидкам будет шесть стёкол по 80 см и одно 60 см. 5,5 делим на 0,8 и припуск на зазор)
    В начале всё из трубы и дальше тоже из неё, тавр не нужен! (Можно из тавра, но нет смысла. Рёбра у тавра или уголка актуальны когда стекло на них опирается, в случае с замазками и всякими кляммерами, как делали раньше. В нашем варианте, когда стекло клеиться, никакие рёбра не нужны, они только мешают.)

13. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    В топку "крабы" бред один. Клеить стекло на них нереально, не слушайте!
    Перенесли, потому, что ругать поликарбонат тут нельзя!...т-с-с-с-с
    Смету дам попозже!
    Стекло берите 130-80 а не 130х 160. Такое тоже есть. Резать не надо. 17 долл очень! дорого. Ищите ПРОСТОЕ стекло, не полированное.
    Вот тут к примеру. 140 руб за метр. https://www.windowglass.ru/price.html Думаю у вас тоже найдётся.

14. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
  15. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484